Автономное учреждение Чувашской Республики среднего профессионального образования «Шумерлинский политехнический техникум»
Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
История начинается с 1931 года.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики №126 от 12.04.2012г. автономное учреждение Чувашской Республики начального профессионального образования "Профессиональное училище №6 г.Шумерля" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики переименовано в автономное учреждение Чувашской Республики среднего профессионального образования «Шумерлинский политехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2014 № 352 переименовано в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Шумерлинский политехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
Хроника событий: листая страницы истории…
Профессиональное училище № 6 имеет очень типичную и в то же время уникальную историю. За годы существования училище подготовило 10 тысяч рабочих по разным специальностям, многие из них стали знаменитыми людьми и гордостью училища, города, района, республики. История училища тесным образом связана с историей профтехобразования страны и с историей базовых предприятий города и республики. История начинается с 1931 года.
В 1922 году Советом Народных Комиссаров был принят особый декрет о повсеместной организации на предприятиях народного хозяйства школ фабрично-заводского ученичества. В документах архивного фонда Горьковского крайисполкома, в титульном списке строительства школ ФЗУ по объединениям ВСНХ СССР на 1931г. по Нижегородскому краю значится школа ФЗУ треста «Дубитель Союз кожи в Шумерле Чувашской области. Имеется запись: начало строительства -1931 год, число учебных мест- 200.Дата окончания строительства указана –ІV квартал 1931 года. «Прием будет производиться в феврале 1932 года».
1 января 1931 года на станции Шумерля Казанской железной дороги появилась школа фабрично-заводского обучения № 1 Управления Трудовых Резервов по ЧАССР на улице Вокзальная, д.1 при тресте «Дубитель» (ныне комбинат автофургонов). К сожалению, в архиве училища не сохранилось документов за период 1931-1939 годов, поэтому не представляется возможным более подробно изучить деятельность ОУ с момента образования до 1939 года.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О государственных трудовых резервах», которым предусматривалась ежегодная подготовка для нужд развивающихся промышленности и транспорта от 800 тысяч до 1 млн. рабочих.
Книга приказов училища за 1940-1945 года начинается с приказа о начале трудовой деятельности директора школы ФЗО № 1 Афанасьева Пантелеймона Кирилловича и формировании коллектива школы.
В 1940 году училище было передано Трудовым резервам и переименовано в школу ФЗО № 1 (школа фабрично-заводского обучения). На базе школы ФЗО готовили плотников, электромонтёров, станочников, слесарей по ремонту оборудования, слесарей-токарей, медников-дюральщиков.
В начале Великой Отечественной войны согласно указаний Правительства СССР и приказа директора школы ФЗО № 1 от 25.06.1941 г. в связи с военной обстановкой все работники школы были отозваны из отпусков и приступили к работе. В августе 1941 года училищу было передано ещё одно здание под учебный корпус.
На протяжении всех военных лет шла мобилизация работников школы в РККА.(Рабочее-Крестьянская Красная Армия)
В августе 1944 года школа ФЗО № 1 была переименована в Шумерлинское Специальное Ремесленное училище. Согласно приказа начальника Управления Трудовых Резервов ЧАССР от 01.09.1944 г. и приказа по личному составу РУ УТР( Ремесленное училище Управления Трудовых Резервов) ЧАССР от 02.09.1944 г. обязанности директора были возложены на Васина В.
Изучая архивные материалы, трудно переоценить вклад училища в годы Великой Отечественной войны. Война изменила содержание учебной работы. Коллектив училища выполнял задания правительства о подготовке смены ушедшим на фронт. Педагогическому коллективу училища нелегко было работать: приходилось не только давать знания и специальность обучающимся, но и заменять отца и мать этим детям. Начиная с ноября 1941 года и до конца войны, училище получает специальный заказ для нужд фронта. Все группы, работающие в учебных мастерских, были мобилизованы на его выполнение. Коллектив и обучающиеся систематически выполняли и перевыполняли месячные планы по заказам для фронта. В военные годы в школе ФЗО готовили специалистов для производства самолетов ЯК-6: лудильщиков, жестянщиков, дюральщиков, медильщиков, а в 1943 году - столяров-краснодеревщиков.
Несмотря на все трудности военной жизни, в училище продолжали работать различные кружки, учащиеся выступали с концертами.
На долю выпускников военных лет выпало тяжелое испытание. Они прошли, героический путь Великой Отечественной войны, и многие из них за боевые заслуги были награждены Орденами и Медалями: Бакулин Иван Васильевич, Халапсин Александр Борисович, Батюков Иван Тимофеевич, Яндуткин Петр Васильевич, Захаров Павел Иванович, Монахов Александр Иванович, Мартынкин Ювеналий Михайлович, Кирель Геннадий Васильевич, Князев Пимен Дмитриевич и многие другие.
В послевоенное пятилетие 1950 г. руководителями Ремесленного училища были Лапин (1945-1946), Захаров П.И. (1946-1947), Рябов Е.Ф. (1947-1950). На их долю выпало восстановление работы училища в условиях послевоенного восстановления народного хозяйства в рамках четвёртой пятилетки. Учащиеся направлялись на работу на завод № 471 и в трест «Чувашстрой». С 1946 года токарей и электромонтёров училище не готовило. Работникам, прибывшим на работу после 9 часов, ставился прогул. При училище имелось подсобное хозяйство. Вновь прибывшие ученики направлялись в лес для дровозаготовок на 10 дней (например, Приказ по ШРУ № 144 от 07.08.1947 г.).
В 1950 году Приказом Начальника Татарского Республиканского Управления Трудовых резервов Шумерлинское специальное ремесленное училище № 1 передано в Татарское Управление Министерства трудовых резервов с присвоением ему специального ремесленного училища № 6.
За период с 1950 по 1990 годы для предприятий города училищем было подготовлено несколько тысяч высококвалифицированных рабочих. Большинство его выпускников стали новаторами производства, рационализаторами и ударниками труда.
Они направлялись на работу уже не только на предприятия республики, но и за её пределы (Альметьевск – ТАССР, Куйбышев, Находка). Все эти данные позволяют сделать вывод о всесоюзном значении училища.
Многие педагоги училища сами обучались заочно в университетах, институтах, техникумах на различных факультетах (Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина; Горьковский Всесоюзный заочный политехнический институт; Ленинградский Всесоюзный заочный лесотехнический институт; Чувашский государственный педагогический институт И.Я.Яковлева; Мариинско-Посадский Лесотехникум; Казанский Индустриально-педагогический техникум; Московский Всесоюзный заочный строительный техникум).
Кроме того, в училище проходили педагогическую практику дипломанты Казанского индустриального техникума (1954-1955), что способствовало формированию квалифицированного педагогического коллектива.( Приказ №-52 от 6.08.55)
1954 г. СРУ № 6 имело мастерские при заводе п/я (почтовый ящик) № 320 Главмебельпрома (комбинат).
В 1955 г. (Приказ по училищу № 10-кот 29.08.1955) прибыли на обучение воспитанники детдомов ЧАССР и Мордовской АССР на 2 года обучения, а выпускники направлялись на работу уже не только на предприятия республики, но и за её пределы (Альметьевск – ТАССР, Куйбышев, Находка). Все эти данные позволяют сделать вывод о всесоюзном значении училища.
На основании приказа начальника Главного Управления трудовых резервов при Совете Министров СССР от 06.03.57 г. № 83, приказа начальника Татарского республиканского управления трудовых резервов от 20.03.57 г. № 39 специальное ремесленное училище № 6 было преобразовано в специальное профессиональное техническое училище № 6. На обучение принимались дети 14-15 лет, в том числе из детских домов, с образованием 5-6 классов средней школы (Приказ по училищу № 1 от 10.08.1957).
В 60-е годы заметно улучшилась учебно-материальная база, вырос контингент учащихся, имеющих хорошую образовательную подготовку, что обеспечивало возможность освоения более сложных профессиональных знаний и умений. В те далёкие годы навсегда связали свою судьбу с училищем преподаватели и мастера производственного обучения: Свищёв Александр Никифорович, Захаров Павел Иванович, Халапсин Александр Борисович, Варакин Пётр Семёнович, Грядинский В.В.и многие другие.
В октябре 1962 г. специальное профессиональное техническое училище № 6 было преобразовано в городское профессионально-техническое училище (Приказ № 101 29.10.1962), выпускники которого направлялись в братские республики для оказания технической помощи, в частности, в 1966 г. на 2 года мастер п/о направлен в Монгольскую народную республику.( Васильев В.В. Приказ № 56 от 31. 08.1966).
С 1970 года училище готовить специалистов для разных отраслей народного хозяйства. Выпускники разъезжались и работали во многих городах Советского Союза. Изучая документы краеведческого музея г. Шумерля было установлено, что трудовые заслуги выпускников училища были отмечены Государственными наградами: станочница Меньшова Надежда Тимофеевна, станочник Пояндайкин Евгений Алексеевич - награждены Орденом Ленина, Канчеров Василий Андреевич, Леванов Василий Михайлович - начальники автотранспортного цеха (работники Шумерлинского комбината автофургонов), ныне ОАО КАФ» и многие другие, которые теперь живут в разных уголках нашей страна - Орденом Трудового Красного Знамени, Леванов Василий Михайлович - Орденом Знак Почета.
Шли годы, менялось название нашего учебного заведения: ГПТУ № 6 (1962-1976), СГПТУ № 6 (1976-1984), СПТУ № 6 (1984-1989), ПТУ № 6 (1989-1993), ПУ № 6 (1993-1999), но суть оставалась прежней: в стенах училища готовились рабочие, в основном, для работы в сфере материального производства. Их подготовкой занимались мастера производственного обучения и преподаватели: Никитин Петр Никитич, Маркелов Семен Порфирьевич, Халапсин Александр Борисович (выпускник училища), Андреев Михаил Андреевич, Бадин Петр Матвеевич, Строгов Константин Иванович, Николаев Юрий Максимович (проработал более тридцати лет), Кирель Геннадий Васильевич, Ермишина Александра Павловна (проработала более сорока лет), Сивелин Иван Андреевич (проработал более двадцати лет) и многие другие.
За все годы существования наше училище возглавляли энтузиасты профессионалы своего дела, умелые руководители. Первым директором был Захаров Пётр Андреевич (годы его проявления в архивах не сохранились). Далее наше училище возглавляли: В.Васин (1940-1945), Лапин (1945-1946), Рябов Е.Ф. (1947-1950), Макшанцев Борис Григорьевич (1950-1959), Мартынкин Ювеналий Михайлович (1960-1963), Салахутдинов Гафар Атаулович (1963-1976), Кузьмичев Анатолий Степанович (1976-1977), Батраков А.К. и Сидякин Юрий Васильевич (1977), Гаврис Тамара Михайловна (1978-1980), Сидоров Виктор Николаевич (1980-1983), Шелковников Михаил Данилович (1983-1989), Белов Илья Денисович (1989-2005). С 2005 по 30 декабря 2006 года обязанности директора исполняла Ларина Татьяна Александровна.
30 декабря 2006 года согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.05.2006 г. № 132 «О реорганизации учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики» РГОУ НПО «ПУ № 6» Минобразования Чувашии реорганизовано в форме присоединения к нему РГОУ НПО «ПУ № 10» Минобразования Чувашии, история которого началась с 1948 года.
Директором реорганизованного учебного заведения стал Соломин Евгений Алексеевич, руководивший «Профессиональным училищем № 10 г. Шумерля» с 1981 года.