Шумерлинская станция скорой помощи

 

Еще в период открытия Шумерлинской рабочей больницы, главный врач лечебного учреждения Чурин М.Г. распоряжением №1 от 09.09.1931 г. расписал функциональные обязанности каждого медицинского работника. В частности, в обязанности дежурного по службе первой медицинской помощи вменялись «точно регистрировать случаи оказания первой медицинской помощи, как в амбулатории, так и при вызовах на дом» по соответствующей форме. Можно считать, что это было начало организации службы скорой медицинской помощи в поселке Шумерля.

На 01.01.1931г. в Шумерле проживало 4333 человека. Служба скорой медицинской помощи в первое время состояла в штате амбулатории. По вызову на дом выходил любой медработник, работавший в это время в лечебном учреждении по графику.

В те годы медицинские работники выходили на вызовы на дом пешком. Нуждающимся пунктам необходимую медицинскую помощь оказывали только в рабочее время, т.е. с 8.00 до18.00 часов вечера.

После постройки и ввода в эксплуатацию специального здания для Шумерлинской поликлиники в 1934 году скорая медицинская помощь числилась в составе районной поликлиники, где занимала свое помещение.

Во исполнение приказа МЗ ЧАССР №702 от 18.11.1947 года Шумерлинская районная поликлиника объединяется с районной больницей. Объединенное лечебно-профилактическое учреждение стало называться Шумерлинское больнично-поликлиническое  объединение. Служба скорой помощи вошла в состав больнично-поликлинического объединения. Занимала небольшую комнату и располагала необходимым инвентарем, аппаратурой и инструментами, а также медикаментами. В распоряжении службы скорой помощи имелся транспорт, в том числе три автомашины скорой помощи, одна из них марки «ЗИМ» и три лошади.

До начала 60-х годов XX века Шумерля был одноэтажной, разбросанной, улицы города немощенные (грунтовые), особенно в частном секторе. Было бездорожье в осеннее-весенний период года. Из-за плохого состояния улиц машины могли ходить только по главным магистралям города. А автомашина «ЗИМ» почти не использовалась из-за частых поломок. Вскоре, 26.02.1964 г. «ЗИМ» М-5-22-б передали в распоряжение детской консультации для использования в обслуживании детей.

В 1960 году организована самостоятельная станция скорой медицинской помощи 3 категории. Заведующим назначен Кузнецов В.Г. Штат станции скорой помощи укомплектован в составе Руссова В.В., Семенова П.С., Малкина В.И., Петрова Г.П., фельдшеров Дмитриева Л.Д., Бахатина Л.И., Филимонова М.Н., трех медсестер и двух санитарок. Круглосуточно работали две фельдшерские бригады.

На основании распоряжения Совета Министров ЧАССР от 02.02.1963 г. №109-р и приказа МЗ ЧАССР №41 от 05.02.1963 г. Шумерлинская станция скорой помощи переведена во 2 категорию. Расходы по станции скорой помощи были установлены в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных на 1963 год по лечебным учреждениям города Шумерля.

В мае 1963 г. на должность главного врача назначен врач, участник ВОВ Семенов Петр Семенович. Его перевод на эту должность пришелся как раз на время строительства и становления самостоятельного функционирования этого медицинского учреждения, где он проработал  21 год.

В 1971-1981 гг. станция значительно укрепила свою материально-техническую базу. Количество бригад достигло 4, включая и специализированную кардиологическую бригаду. Среднесуточная нагрузка в то время составляла 4-5 вызовов.

В 1983 году закончено строительство нового типового здания для  Шумерлинской городской станции скорой помощи, которое стало функционировать с 1 января 1984 года. С вводом в строй нового здания улучшилась материально-техническая база, машины стали размещать в типовом гараже, рассчитанном на 8 машин, здание отапливают из автономной котельной.

В настоящее время Шумерлинская городская станция скорой медицинской помощи относится к четвертой категории, обслуживает население города Шумерля и Шумерлинского района,  территория обслуживания 1141,5 кв. м. Наибольший радиус обслуживания 35 км, численность пунктов - 56.  Основная задача учреждения: оказание экстренной медицинской помощи на до госпитальном этапе при состояниях, угрожающих жизни и здоровью больного или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями, хроническими заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

Круглосуточно работают 4 выездных бригады, в среднем ежегодно ими выполняются до 15 тысяч выездов. Реализация перехода к системе врача общей практики и усиление профилактических аспектов деятельности амбулаторно-поликлинической службы привели к необходимости корректировки принципов оказания населению скорой медицинской помощи. Число вызовов, выполняемых бригадами службы скорой медицинской помощи ежегодно снижается, снижается количество вызовов к хроническим больным и в  часы работы поликлиники. 

Улучшается материально-техническая база учреждения. По национальному проекту «Здоровье» в Шумерлинскую городскую станцию скорой медицинской помощи  поступили 6 автомобилей ГАЗ и 1 автомобиль УАЗ оснащенные современным оборудованием и инструментарием для оказания скорой и неотложной помощи. Также поступили три автомобиля УАЗ по проекту МБРР «Техническое содействие реформам здравоохранения». Это позволило обновить автопарк скорой помощи на 100%. Все машины скорой помощи оснащены спутниковой связью с радиусом работы 100 км.  Машины и оборудование используются в полном объеме. Благодаря обновлению автопарка и полученному современному оборудованию сократилось время прибытия на вызов и улучшилось качество диагностики и лечения больных и пострадавших на догоспитальном этапе.

На  станции скорой медицинской помощи работает 8 врачей, 21 фельдшеров. Уровень профессиональной подготовки медицинских работников высокий: высшую квалификационную категорию имеют 6 врачей и 11 фельдшеров,1 квалификационную категорию имеют 1 врач и 5 фельдшеров. 

Ежегодно сотрудники скорой  активно участвуют в Республиканских конкурсах «Лучший фельдшер», где занимают призовые места. Дипломатами этого конкурса стали Кузина Н.В. ,Иванов В.В., Самарин А.Б, Моисеева Н.В., Триковская В.В. Также активно участвуют в спортивных соревнованиях, общественной жизни города.

 

С января 2012 года учреждение поменяло наименование - БУ «Шумерлинская городская станция скорой медицинской помощи» Минздравсоцразвития Чувашии.

За время существования службы скорой медицинской помощи в городе Шумерля главными врачами в разные годы работали:

1. Шепелев Георгий Иванович

2. Тарабашкин Григорий Семенович

3. Кушман Иван Васильевич

4. Кузнецов Владимир Григорьевич

5. Семенов Петр Семенович

6. Лукин Юрий Гаврилович

7. Гогина Надежда Васильевна

8. Иванова Алевтина Николаевна

В настоящее время главным врачом работает Максимова Мария Александровна.

 

 

Максимова Мария Александровна родилась 28 января 1960 г. Окончила в 1986 г. ЧГУ медицинский факультет. Работала главным врачом Тимирязевской врачебной амбулатории с 1987 по 1990 г.г. С 1991 по 1996 г.г – на станции скорой помощи г. Алатыря. С 1996 г. на станции скорой помощи г. Шумерли. С 2006 г. -  главный врач скорой помощи г. Шумерли.

 


Иванова Алевтина Николаевна

 

Алевтина  Николаевна родилась 25 сентября 1951 года в деревне Вторые Хоршеваши Красночетайского района ЧР.

Награждалась в 1994 году Почетной грамотой МЗ Чувашской Республики за долголетнюю добросовестную работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению; 2004 г. – Благодарность МЗ Российской Федерации за многолетнюю хорошую работу; имеет звание «Ветеран труда».

Окончила в 1981 году ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности «лечебное дело». С 1982 работает врачом скорой помощи.

С 1997 года  работала на должности главного врача МУЗ «Шумерлинская городская станция скорой медицинской помощи» 


 Агашина Тамара Петровна

 

Тамара Петровна родилась 11 июня 1939 года в селе М. Майдан Пильнинского района Горьковской области.

Многократно награждалась Почетными грамотами. Имеет звание «Ветеран труда».

В 1957 году окончила Алатырское медицинское училище. С 1966года работала на должности фельдшера на станции скорой медицинской станции. С 200 года находится на заслуженном отдыхе. 


Кузина Надежда Васильевна

 

Надежда Васильевна родилась 8 февраля 1956 года в городе Шумерля.

Награждалась Почетными грамотами отдела здравоохранения администрации города Шумерля, «Победитель соцсоревнования 1997 года», с 2006 года имеет звание «Ветеран труда»

После окончания в 1975 году Чебоксарского медицинского училища начала работать фельдшером скорой помощи. С 2003 года по настоящее время работает на должности старшего фельдшера. 


Шаветов Михаил Григорьевич

 

Родился 28 ноября 1933 года в селе Ратово Сеченского района Горьковской области (Нижегородской области).

Многократно награждался Почетными грамотами и дипломами отдела здравоохранения администрации города, Главы администрации г. Шумерля, Минздрава ЧР. Имеет звание «Ветеран труда».

С 1952 по 1956 год служил в рядах Советской Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов, работал старшим механиком. Обучался на курсах повышения квалификации водителей.

С июня 1967 года работал водителем на станции скорой медицинской помощи г. Шумерля. Общий трудовой стаж на скорой – 30 лет. Бессменный старший водитель.

На заслуженном отдыхе с 1997 года. 


Шатунова Неонила Алексеевна

 

Родилась 27 сентября 1940 года в деревне Вторые Сивяки Октябьского района Костромской области.

Неонила Алексеевна – ветеран труда. Награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

21 июня 1987 года ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Многократно награждалась Почетными грамотами

В 1960 году окончила Кировское медицинское училище. С 1964 года работала фельдшером на Шумерлинской станции скорой медицинской помощи. С 1968 по 2002 год – старший фельдшер.

В настоящее время на заслуженном отдыхе.