Ответственность за мошенничество с пенсиями

Федеральный закон от 29.11.2012 N 207-ФЗ существенным образом изменил правовое регулирование отношений, связанных с вопросами привлечения к уголовной ответственности за мошенничество. Законодатель установил специальный состав преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество, связанное с получением выплат (ст. 159.2 УК РФ).

Штраф, исправительные работы и даже арест грозят гражданам, совершившим мошенничество при получении пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Соответствующее изменение внесено в Уголовный кодекс РФ.

Обналичивание средств материнского капитала, незаконное получение пенсии, компенсационных выплат, федеральной социальной доплаты - теперь за эти и подобные противоправные действия придется ответить по всей строгости закона. Получателям пенсий и социальных выплат, которые представляют заведомо ложные, недостоверные сведения или умалчивают о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, грозит либо штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо арест сроком до 4 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет более суровым, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

Одно из распространенных нарушений законодательства, которое может быть квалифицировано как мошенничество, связано с получением пенсии по случаю потери кормильца. Ее выплачивают детям до совершеннолетия или до 23 лет, если они продолжают учиться по очной форме в образовательном учреждении. Если совершеннолетний получатель пенсии скроет факт досрочного прекращения обучения и продолжит получать пенсию, он может быть признан мошенником. Аналогичная ситуация с получателями трудовых пенсий, которым установлен повышенный фиксированный базовый размер за наличие детей-иждивенцев. Об окончании учебы ребенка в возрасте старше 18 лет пенсионеры обязаны проинформировать ПФР. В противном случае есть риск попасть в разряд мошенников.

К ответственности могут быть привлечены и получатели федеральной социальной доплаты либо компенсационной выплаты за уход, которые выплачиваются только неработающим гражданам. В свете изменений в Уголовном кодексе данное деяние теперь также квалифицируется как мошенничество, и за его совершение может наступить уголовная ответственность.

Другой вид мошенничества связан с получением пенсии по доверенности. Так как доверенность обычно выдается на длительный период, некоторые граждане продолжают получать пенсию даже после смерти пенсионера. В таком случае человеку также грозит уголовная ответственность.

В последнее время в различных регионах выявляются случаи мошенничества в виде нецелевого использования средств материнского капитала - его обналичивания. Обращаем внимание, что к ответственности за данное нарушение законодательства привлекаются как организаторы таких противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Лицо, получившее сертификат, соглашаясь ради денег принять участие в предлагаемых схемах обналичивания, признается соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и наравне с организатором может быть привлечено к уголовной ответственности.