Выбор профессии – дело сложное и важное. Почему люди выбирают ту или иную профессию, институт или училище? Казалось бы, здесь должны выступать такие мотивы, как интерес к самой профессиональной деятельности или же к доходам, которые они будут приносить. Но на практике случается не всегда так.

Я провела опрос среди выпускников своей школы и результаты оказались довольно неожиданными. 26% опрошенных, т.е. каждый четвертый, сообщили, что при выборе работы или учебного заведения, куда собирались пойти после школы, они следовали «совету друзей». Ребята, проучившись много лет вместе, не желая расставаться со своими друзьями, собирались идти после школы туда, куда планировал поступать их более самостоятельный друг, не прислушиваясь при этом к собственным интересам.

Выпускнику
Выбор профессии
ВУЗы
ЕГЭ
Портфолио
Резюме
Работа

Карта сайта
Реквизиты
УСОШ №1
11а УСОШ

 20% опрошенных старшеклассников при выборе профессии следовали совету родителей. Несомненно, что родители, советуя, а иногда и настаивая на чем-либо, руководствуются лучшими побуждениями, однако в вопросах профессионального выбора родители не всегда могут правильно оценить интересы и способности своего ребенка,  с одной стороны, и могут не знать ситуации на рынке труда – с другой. Хотя, конечно, стоит прислушиваться и принимать во внимание советы и пожелания как родителей, так и друзей, знакомых.13% из прошенных мною выпускников, выбирающих профессию, руководствовались такими факторами, как «близость учебного заведения от дома» или «Отсрочка от армии» (у юношей). Вполне вероятно, что подобные факторы и мотивы выбора никак не будут способствовать удовлетворению человека своей профессией в будущем.

И только 41% из опрошенных выбирали профессию или учебное заведение, руководствуясь собственными интересами.      

Проанализировав  ведущие интересы и ценности, известный американский психолог А.Маслоу разработал общую систему основных потребностей человека:

1.      Мотив заработка. Люди с таким ведущим мотивом готовы пойти на риск, пренебречь стабильностью ради высокого заработка, готовы работать при минимальном общении, не стремятся к престижу и признанию и не рассматривают творчество и содержание труда как важный стимул в работе.

2.      Мотив стабильности. Эти люди готовы пренебречь другими мотивами ради постоянной работы и гарантии пусть и не самого высокого заработка.

3.      Мотив общения. Для людей с таким ведущим мотивом главное – коллектив, отношения с коллегами, стремление принадлежать к какой-либо социальной группе. В большинстве случаев это профессия типа «Человек – человек». Человек работает на данной работе потому, что его окружают интересные люди, хороший дружный коллектив, общение приносит ему радость.

4.      Мотив карьеры, признания, уважения. В этом случае основным мотивом является стремление получить признание за свой труд. С одной стороны – уважение среди коллег, руководства, а с другой – желание иметь престижную работу, профессию, которая была бы престижной среди знакомых и друзей.

5.      Мотив самореализации через профессиональную деятельность. Человек стремится стать «классным» специалистом, творить, достичь высокого профессионального уровня. Это связано с оплатой труда, уважением, признанием на работе, но, кроме этого, высокий профессионализм дает удовлетворение человеку от самой трудовой деятельности.

Иногда мы обманываем себя, считая, что для меня важнее, конечно, мотив самореализации или мотив общения. И, чтобы не ошибиться и  узнать, что для тебя важнее, можно ответить на вопросы теста «Трудовой мотивационный профиль», который позволяет выявить иерархию мотивов в трудовой деятельности.