Урмарская средняя общеобразовательная школа №1 имени Г.Е.Егорова

Главная     История      Коллектив          Творчество          Копилка       Гостевая

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА –

ПОТРЕБНОСТЬ ВРЕМЕНИ.

      Мир новейших информационных технологий занимает все большее место в      нашей жизни. Использование их на уроках иностранного языка повышает мотивацию и познавательную активность учащихся всех возрастов, расширяет их кругозор.

      Сейчас во всех школах идет раннее обучение учащихся иностранным языкам (в нашей школе это ведется с 1990 года).

      На своих уроках я использую компьютеры не только  в средних и старших, но и в начальных классах. Учащихся первого  класса я знакомлю  с компьютерами, а затем постепенно приучаю к работе  с компьютерными программами  начиная со второго полугодия.

      Часто на уроках иностранного языка процесс вовлечения учащихся в устную речь по различным темам бывает неинтересным. При работе с использованием компьютеров это исключено, так как  необходимые  на уроке  наглядность и ситуации на мониторах  вполне реальны – «изображения» движутся, разговаривают по-английски, задают вопросы и т.д. Некоторые  учителя могут спросить:  а не превратится ли урок при этом  из творческой  работы  в нечто развлекательное? С уверенностью могу сказать, что нет, так как, чтобы получить  при работе с компьютером хорошую оценку, ученику приходится   творчески  работать.  Он делает все с радостью. А вот учителю приходится приобретать  необходимые  электронные учебники и делать по ним  подборку нужных ситуаций, а также распечатку дополнительных вопросов   и тестов и перенос их на  все компьютеры, чтобы в определенный момент на уроке учащиеся могли сесть  за отдельные компьютеры, найти и открыть нужную папку  в «Моих документах», выполнить, например, тест по  аудированию или чтению. Это большой труд, но себя оправдывает. Никто из учеников не уходит с таких уроков  с чувством разочарования. Радость познания – вот что дает использование компьютеров на уроках. А это, в свою очередь, вместе с развитием мышления ведет к развитию инициативной речи.

      У каждого ребенка есть внутренний мотив, направленный на познавательную деятельность. Задача учителя – всячески способствовать развитию этого мотива, не дать ему угаснуть.

      Когда я привожу  детей на уроки английского языка в школьный компьютерный класс, они входят туда, как в некий сказочный мир, особенно учащиеся начальных классов, у которых еще нет уроков информатики. И хотя мы работаем с компьютерами всего 10-15 минут (иногда 20) – таковы санитарно-гигиенические требования, тот подъем и интерес, который при этом присутствует, сохраняется до конца урока, независимо от того, что у нас дальше – работа с учебником или живое общение.

      Сейчас имеется большое разнообразие современных мультимедийных учебников, где можно найти достаточно упражнений для учащихся всех возрастов и разных уровней знаний.

      Большую помощь в проведении фонетических зарядок оказывает учебная программа «Профессор Хиггинс. Английский без акцента» и также ряд других мультимедийных учебников. Звуки, слова, словосочетания и предложения воспринимаются учащимися на слух и зрительно. Учащиеся имеют возможность наблюдать на экране компьютера за артикуляционными движениями и воспринимать на слух правильную интонацию. При этом, в силу достаточно высоких  имитативных способностях учащихся, в их памяти запечатлеваются правильные образцы.

      Тексты для аудирования на страноведческие темы в средних и старших классах я подбираю из мультимедийного учебника «Английский базовый курс», в котором около 60 текстов на различные темы по истории, культуре и быту Великобритании и США. На мой взгляд, тексты эти довольно интересные и содержательные. Вопросы или тесты для проверки прослушанного я составляю сама, распечатываю их, сохраняю, переношу на дискету, чтобы при необходимости предъявлять учащимся – разумеется, через компьютер. Так легче для учителя - нет необходимости писать их на доске или на отдельных листах и, конечно, интереснее детям.

      Очень прост в применении и легко устанавливается мультимедийный учебник «English Course». В нем имеется большой выбор диалогов на самые разнообразные темы, например, «Еда», «Магазины», «Футбол», «На дискотеке», «Осмотр Кембриджа», «Покупки» и т.д. Он скорее предназначен для индивидуальных занятий – для желающих быстрее научиться основам разговорного английского языка.

      Очень содержательны, богаты яркими ролевыми играми, фильмами и текстами и нравятся как детям, так и взрослым мультимедийные программы «Oxford Platinum» и «Английский. Путь к совершенству». К сожалению, их  трудно установить, для этого нужен специалист высокого класса.

      Всем известно об обучающих возможностях игр. Многие выдающиеся педагоги обращали внимание на эффективность игр в процессе обучения. Наряду с устными играми, которые я  провожу на уроках, я использую также мультимедийный курс «Учим английский язык» (сделано в Швеции). Здесь имеется большое разнообразие лексических игр, где заучиваются написание слов, их переводы и произношение. Все игры сопровождаются красочными картинками. Хотя они рекомендуются детям от 3-х до 8-и лет, но интересны и учащимся старших возрастов.

      В прошлом году мне посчастливилось приобрести компьютерную программу «Bridge to English» (разработана в Великобритании).  Она действительно «не имеет себе равных по эффективности обучения» (так написано на обложке диска). Материал этого мультимедийного учебника соответствует программным требованиям средней школы по обучению английскому языку, повышает лексический и грамматический уровень знаний учащихся не только аудированию, чтению и письму, но и говорению. С помощью аудиотренажера можно постепенно улучшать произношение, так как программа озвучена профессиональными дикторами Би-Би-Си.

      В новых учебниках по иностранным языкам в основу обучения устной речи положены диалоги. В мультимедийной программе «Bridge to English» в каждом из 20 уроков имеются тематические диалоги. Авторы данного пособия последовательно готовят учащихся к овладению диалогической речью, главным образом по следующей схеме:

      1. Введение лексики с помощью яркой наглядности, аудирования и графического образа с транскрипцией. Это очень интересное и в то же время полезное и важное упражнение для учащихся. Одновременное написание и звучание слова оказывает большую помощь при обучении чтению.

      2. Закрепление лексики. С помощью «мышки» необходимо правильно указать на нужную картинку. Если ученик выберет неправильный вариант, слышится голос диктора: «Oh, no! Try it again!»  После того, как ученик исправил ошибку, диктор вновь его подбадривает: «Yes. Thats right now”. Далее идет увлекательная игра «Стрельба по мишени». За определенный промежуток времени нужно правильно напечатать слово, успеть «выстрелить», нажав на клавишу «Enter». Такой вид работы способствует формированию у детей орфографических навыков и развивает технику чтения.

      3. Работа над грамматикой. Каждый урок содержит одно грамматическое время. Работа состоит из двух частей: повторение грамматических конструкций с использованием «чуда ХХ века» - движущегося конвейера и затем игра «Мозаика» (из отдельных слов нужно составить правильное предложение).

      4. Разговор.  Идет аудирование.

      5. Диалог. Его содержание опирается на предыдущий разговор. Предполагается участие самого ученика. В одних диалогах нужно задавать вопросы, в других, наоборот, отвечать на них.

      Конечно, диалоги имеются и во многих других мультимедийных учебниках, но в них, к сожалению, нет такой последовательности поэтапной работы. Важно еще и то, что во многих диалогах в «Bridge to English» имеются нестандартные формы ответов, что создает предпосылку для овладения творческой речью и помогает сосредотачивать внимание не на форме, а на содержании. При малейшем затруднении в подборе реплики ученик может вызвать подсказку «Help», где имеются десятки и сотни самых разных вариантов. Овладение многообразием ответных форм поможет учащимся в будущем находить выход из самых разных языковых затруднений и научит их придавать формам эмоциональную окраску. А многократная тренировка будет развивать и закреплять навыки устной творческой речи. Это, в свою очередь, поможет учителю подобрать соответствующие ситуации на занятиях без компьютера и продолжать эффективно стимулировать речь учащихся.

      Программа «Bridge to English» имеет также ряд вспомогательных справочников: англо-русский словарь, грамматический и фонетический справочники. Упражнения в данной программе подобраны так, что они «захватывают» ученика, вызывают у него желание узнать, «что же будет дальше», а  также сколько баллов он наберет за выполнение того или иного упражнения и какую оценку ему поставит компьютер. За каждый вид работы, за каждое выполненное упражнение компьютер громко объявляет оценку: «excellent» или «very good» ( при этом еще раздаются громкие и дружные аплодисменты); «good»; «not bad»; «bad».

      В случае, если в ходе выполнения какого-либо упражнения ученик исправил допущенную ошибку, компьютер не забудет подбодрить его радостным голосом: «Thats right now!» Таким образом, создается иллюзия живого общения ученика с компьютером.

      Большую помощь оказывает применение информационных технологий в разработке дополнительных учебных заданий по предмету, в подготовке и проведении контрольных работ, олимпиад, предметных недель. Используя компьютер,  учителя имеют возможность распечатать, сохранить, при необходимости переделать по своему усмотрению тематические и поурочные планы, конспекты уроков и внеклассных мероприятий. Сейчас появилось множество различных видов нестандартных уроков. При умелом руководстве учителя их можно разнообразить использованием компьютера и мультимедийного проектора, что делает общения более интересным и оживляет атмосферу на уроке.

      Отмечая все положительные стороны использования компьютеров, я бы хотела подчеркнуть, что никакие самые новейшие электронные учебники не смогут заменить на уроке учителя. Побудить эмоции, заглянуть в душу ребенка сможет только учитель. Самое важное на уроке – живое слово учителя. Лишь учитель со своим личным обаянием и высоким профессионализмом сможет создать на уроке психологически комфортную обстановку.

      Никто не заменит учащимся учителя в качестве образца для подражания при отработке навыков произнесения, нет альтернативы работе в парах и группах на уроке для обучения общению в учебно-речевых ситуациях. Поэтому использование пусть самых удачных мультимедийных учебников и программ не может заменить живое общение на уроке.

      Таким образом, главной и ведущей фигурой на уроке остается учитель, и применение современных компьютерных технологий следует рассматривать как один из эффективных способов организации учебного процесса. И поскольку в стране идет модернизация образования, одним из основных требований к профессиональной деятельности учителя является информационная компетентность.