Историческая справка

 

       Развитие просвещения привело к росту интеллектуальных запросов населения, в том числе на книжную продукцию. Библиотечная сеть в дореволюционное время складывалось стихийно и не имела централизованного управления. Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное влияние на развитие библиотечного дела.

Годы шли. В деревне начали появляться комсомольцы. Первым из них был Яков Степанович Степанов. В 1922 году в ряды комсомола вступают Иван Архипов,  Василий Левин и другие. К концу года организовалось комсомольская ячейка. Секретарем был избран Я. С. Степанов. Комсомольцев в деревне становится все больше и больше. Общими усилиями они в бывшем доме священника открыли читальный зал, который являлся для деревни «лучом света». Заведующим был назначен секретарь комсомольской ячейки Яков Степанович. Для читального зала была приобретена разная литература, газеты, журналы и плакаты. Библиотекой пользовались в основном учителя и ученики, а так же недавние выпускники. Выбор был не большой, поэтому за новыми книгами выстраивались очереди. Наибольшим спросом пользовалась художественная, историческая литература. Книги читателями передавались друг другу, поэтому подолгу находились на руках и часть терялись. Чтобы уменьшить потери выдавали книги только надежным людям.

В 1935 году было построено новое деревянное здание  для клуба и читального зала.

В годы Великой Отечественной  войны библиотека подчиняла всю свою работу интересам фронта и задачам перестройки тыла на военный лад.

С 1942  по 1944 годы библиотечное дело выполняла Раиса Абдуловна. Она по национальности была татаркой. После нее работу продолжила Васильева Раиса Герасимовна.

В 70 – ые годы в Мусирмах возведено большое каменное двухэтажное здание – Дом культуры колхоза «Правда». Он ежевечернее приглашает колхозников для культурного проведения свободного времени. К их услугам здесь разнообразные кружки, самодеятельность. Они пользуются и библиотекой, располагающей фондом свыше 10 тысяч книг. Нередко здесь проводятся читательские конференции, литературные вечера, систематически оформляются стенды. Все это     организует заведующая библиотекой Владимирова Таисия Владимировна( 1935г.), родившаяся в Д.Новое Исаково Урмарского района Чувашской Республики. Отец – рабочий Урмарской мебельной фабрики, мать – колхозница. Среднюю школу окончила в 1952 г., сразу поступила в Цивильский библиотечный техникум, после окончания, которого в 1955 году начала работать в Урмарской библиотеке. Сначала работала заведующей передвижным фондом, а затем перешла на абонемент.

После того как вышла замуж, переехала в с.Мусирмы и стала заведовать сельской библиотекой. Проработала в этой библиотеке 34 года. Работала всегда с воодушевлением и  большим желанием. С ее помощью фонд Мусирминской библиотеки обогатился до 14 тысяч экземпляров, читателей ежегодно насчитывалось до 750 – 800 человек.   Таисия Владимировна проводила много интересных мероприятий. За хорошую работу много раз награждалась различными Почетными грамотами и ценными подарками:

 - «Почетная грамота Верховного Совета Чувашской АССР» (1981);

- «Почетная грамота Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР»                                      (1990 г.);   

- «Почетная грамота Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза работников                  культуры»;  

- Диплом «Лучшая библиотека Чувашской АССР»;

- Диплом победителя социалистического соревнования 1990 г.

- Награждена медалью «100 – летие со дня рождения В. И. Ленина».

 В 1992 году Т. Владимировна ушла на заслуженную пенсию.

 С 1992 по 1995 гг. библиотечным делом занялась Яковлева Вера Владимировна.

         А с1995 по 2003 гг. – Васильева Л. И.     Обе вложили немало труда и силы на  культурное развитие населения.

       С 2003 г. заведующей   библиотеки стала Матвеева Татьяна Станиславовна.

       В 2004 году произведен текущий ремонт  в кабинете бухгалтерии колхоза «Правда» на втором этаже этого же здания, где  в дальнейшем продолжалась деятельность библиотеки.

      В 2006 году  библиотека стала модельной.

      Услугами  Мусирминской  сельской модельной библиотеки пользуется 506 человек. Она находится на территории Мусирминской сельской администрации Урмарского района и обслуживает  один населенный пункт.

       Сегодня библиотека размещается в здании центрального  сельского Дома культуры и занимает площадь  118  кв.м. В фонде библиотеки хранится свыше 10 тыс. экз.

     Основные задачи библиотеки – привитие населению, особенно молодежи, чувства патриотизма, гражданственности, национальной гордости, содействие непрерывному образованию, пропаганда чтения и книги, воспитание культуры быта, общения, здоровья.

    Важнейшим направлением деятельности библиотеки является работа с подростками.  В библиотеке  создан подростковый клуб «Факел» (с февраля  2005). 

В прошлом году организованы вечер встречи с ветеранами войны и тыла «Своими видел я глазами», День славянской письменности и культуры «Откуда азбука пришла», викторина «Родительский дом, начало начал…», литературный вечер «Чёваш ч.лхи атте-анне ч.лхи», урок экологии «Волнуется природа неспроста», беседа «Православные праздники: Пасха», познавательный час «Три символа на фоне истории: герб, флаг, гимн» (ко Дню государственного флага),   вечер отдыха с участием ветеранов труда «Наши дедушки, наши бабушки» (ко Дню пожилых людей).

С детьми проведены конкурсная программа «Твои друзья и помощники книги»,  игра - соревнование  «Приглашение в сказкоград для девчат и для ребят», посвященная Международному дню детской книги.

Оформлены книжные выставки «Чёваш халёх ха=ач. – Хыпар», «Лучшие книги Чувашии 1990-2005»,  «Золотая пора жизни» ко Дню пожилых  и другие. 

В тесном контакте работает с сельской администрацией, общеобразовательной школой, сельским Домом культуры.

В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики «О создании модельных библиотек в Чувашской Республике» осуществлена модернизация Мусирминской сельской библиотеки.  В библиотеке произведен капитальный ремонт и выделен отдельный уголок для информационного зала, где установлены компьютер, принтер, сканер, цветной телевизор, DVD - плеер. 

Библиотечный  фонд пополнился на 448 экз. новых изданий. Получен комплект электронных и видео изданий с образовательными программами, электронными энциклопедиями и другими информационными ресурсами.  Оформлена подписка 8 газет и 4 журнала.

К открытию работниками центральной библиотеки подготовлена собственная электронная презентация  «Православные праздники россиян», посвященная Году духовного просвещения.

На церемонии открытия будут присутствовать глава администрации Урмарского района Кириллов Вячеслав Николаевич, глава Мусирминского сельского поселения Семенов Валерий Николаевич, ветеран библиотечного труда Денисова Таисия Владимировна,  гости и знаменитые люди  села.  Церемония открытия состоится в 13 часов.

Для гостей и жителей деревни подготовлено театрализованное представление ««Приглашение в сказкоград для девчат и для ребят».

С внедрением новых технологий качественно меняется деятельность библиотеки. Читателям предоставляются новые информационные услуги с использованием электронных  ресурсов.

Для всех присутствующих состоится  демонстрация собственных электронных ресурсов Урмарской библиотеки: «Православные праздники россиян» (посвящена Году духовного просвещения), «Х.рл. ялав» (к 75 – летию районной газеты),  а также других  баз данных -  «Права наших детей», «Моя первая библиотека»,  «Законодательство России», «Вузы Чувашии»,  «Энциклопедия персонального компьютера», поиск информации в электронных каталогах и библиографических базах данных  Национальной и Урмарской центральной библиотек.