Наши знаменитости

На главную<

Наш земляк -В.С.Алендей

Поистине богата талантами Земля Кудеснерская. Одним из таких ярких талантов является  народный писатель ЧР Василий Степанович Алендей. О его творчестве написано немало статей. Н.Г.Григорьев посвятил ему целую книгу. Он этого заслуживает целиком и полностью, т.к. в 1970-1980 г.г. он считался самым любимым писателем в кругу читателей. Да и сейчас его читают с большим удовольствием. Так чем же он увлекает читателей? Оказывается, он все берет из жизни. Возьмем, к примеру, рассказы и повести о войне. Он сам воевал на передовых фронтах, был пограничником, за что был награжден орденом ВОВ 1 степени. Но наиболее близка ему тема сельской жизни. «Мои герои и персонажи- это жители моей родной деревни. Они мне близки по духу»,- пишет он в одном из своих воспоминаний. Здесь он родился 16 ноября 1919 года. Вначале учился в Кудеснерской, а потом в Мусирминской школе. Работал в районной газете «Херле ялав» литературным сотрудником. В 1939 году был в Армии, затем воевал на фронте. Вернулся оттуда инвалидом. Работал в Урмарской школе ФЗО директором, редактором районной газеты и журнала «Таван Атал», в издательстве Чувашской книги.

            Литературой увлекся в послевоенные годы. Вначале писал стихи, которые посвящал детям, затем- поэмы, рассказы, повести, романы.

            В 1987 году он был награжден орденом Дружбы Народов.

            Про него говорили: «Писатель с душой солдата». Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Весть о его кончине потрясла миллионы людей. Похоронен В.С.Алендей на Кудеснерском кладбище. Это была его последняя воля.

    

                                  Семья артистов.

. Кто не знает семью Ивановых? Трое артистов из одной семьи-  такое случается очень редко. Хотя их семью никак не назовешь династией. Мать с отцом - Лидия Степановна Иванова и Иван Павлович Павлов- всю свою жизнь проработали в колхозе и с детства любили петь. Поэтому ни один смотр художественной самодеятельности не проходил без их участия. Умели играть на балалайке. И все это передалось их детям. Они вырастили шестерых детей , а трое стали артистами.

Фаина Ивановна Иванова – единственная дочь в семье. Еще в школьные годы она поражала всех своим незаурядным голосом.

По окончании Кудеснерской школы она поступила в Канашское педучилище. Затем 1 год проработала учителем музыки в Урмарской средней школе №2. Здесь она организовывала концерты, аккомпанируя на скрипке. Старания девушки не остались незамеченными. Известная певица Тамара Чумакова пригласила ее в театр музыки. За период работы в театре она играла  более 20 ролей в операх и опереттах. Затем пела в Хоре радио и телевидения (впоследствии именуемой Академической капеллой).

Ныне она работает в Театре оперы и балета. В 1987 году она была удостоена звания «Заслуженная артистка ЧР». В этом году ей исполнится 60 лет.

Николай Иванович Иванов родился 24 декабря 1948 года. Несмотря на то, что его детство  выпало на послевоенные годы, он очень хотел учиться. Он пошел по стопам сестры. В школе занимался в драмкружке, принимал активное участие как в школьных, так и в сельских смотрах художественной самодеятельности. В те годы в деревнях не было музыкальных школ, а ему очень хотелось выучиться на певца. Поэтому он поехал туда, где училась его сестра – на музыкальное отделение Канашского педучилища. Здесь состоялся большой концерт по случаю празднования 20-летия Победы в ВОВ, где Николай и Фаина Ивановы завоевали звания лауреатов. По окончании училища 1 год проработал в кукольном театре. Затем режиссером Б.С.Марковым был приглашен в драматический театр, а затем в Театр оперы и балета, где он работает по сей день. В 1996 году он также был удостоен звания «Заслуженый артист ЧР».

Василий Иванович Павлов (Иванов) по примеру брата и сестры свою карьеру начал с работы в Театре кукол. Одновременно учился в Цивильском культпросветучилище. Его трудолюбие и старание не остались незамеченными. Режиссер Л.Н.Родионов сразу же пригласил В.Павлова в Театр молодежи.Первая его роль в спектакле"Цветы молодости".Не  перечислить его главные роли: "На селе"(Ваня), "Старший сын"(Бусыгин), "Влюблённые счастливы"(Ильин), "Перед свадьбой"(Артур), "Украденое счастье"(Михайло) и многие другие.

В.И..Павлов перевёл на чувашский язык пьесу Л.Разумовского "Сёстры".Благодаря его стараниям спектакль был поставлен на сцене Театра молодёжи.

   За выдающиеся заслуги в 1987 году Василий Иванович Павлов был удостоен званию "Народного артиста Чувашской Республики".