КАТА
Ката в каратэ-до - это логично объединенные в определенной последовательности блоки, удары руками и ногами. В настоящее время исполняется около 50 ката, "формальных упражнений", одни из них передаются из поколения в поколение, другие возникли совсем недавно.
Ката можно разделить на две большие группы. К первой относятся те, которые способствуют физическому развитию, укреплению скелета человека и его мышц. При кажущейся простоте они требуют хладнокровия и при правильном исполнении демонстрируют силу и достоинству каратиста. Во второй группе собраны ката, способствующие развитию рефлексов, быстрому и ловкому перемещению. Молниеносные движения в этих ката напоминают полет ласточки. Все ката требуют и развивают ритм и координацию движений.
Работа в ката носит как физический, так и духовный характер. При выполнении ката каратист должен продемонстрировать смелость и уверенность в себе, но также смирение, мягкость и понимание этикета, объединяя таким образом дух и тело в единое целое. Как часто напоминал ученикам Гичин Фунакоши: " без этикета дух каратэ-до теряется".
Одним из элементов этикета является поклон, совершаемый в начале и в конце каждого ката. Поклон делается в стоек мусуби -дачи; руки расслаблены, слегка касаются бедер, взгляд направлен прямо перед собой.
После поклона в начале ката каратист возвращается в камаэ, соответствующее первому движению в ката; тело расслаблено, особенно в плечах и коленях, дыхание спокойное. Сила и концентрация сосредоточены в тандене - центре тяжести тела. Каратист готов к любому повороту событий, он настроен на боевой лад.
Состояние расслабленной бдительности также характерно для поклона в конце ката и называется заншин. В каратэ-до, как и в других боевых искусствах, доведение ката до полного конца является наиважнейшим.
Каждый ката начинается с блока и состоит из определенного количества движений, которые необходимо выполнить в строго определенном порядке. Существуют наибольшие различия в сложности движений и времени, отпущенном на их выполнение; каждое движение имеет собственное значение и функцию. В ката нет ничего лишнего. Ката исполняется по определенному эмбусен (рисунку), который у каждого ката свой.
Выполняя ката, каратист представляет себя окруженным противниками, он должен быть готов к защитным и атакующим приемам в любом направлении.
Хорошее исполнение ката является необходимым условием при аттестации на кю и даны:
Ключевые моменты_
Поскольку эффект тренированности накапливается постепенно, занимайтесь каждый день, хотя бы по нескольку минут. Выполняя ката, сохраняйте спокойствие и не допускайте спешки в движениях. Это означает, что всегда необходимо осознавать точное время исполнения каждого движения. Если какой - либо ката вызывает затруднение, уделите ему больше внимания и всегда помните о связи между занятиями ката и практикой кумитэ.
Ключевые моменты исполнения ката:
1. Правильный порядок движений. Необходимо выполнять все движения в установленной последовательности.
2. Начало и конец ката. Ката должен начинаться и заканчиваться в одной и той же точке эмбусен. Это требует тренировки.
3.Значение каждого движения. Каждое движение, оборонительное или атакующее, должно быть ясно понятно и полностью выражено. Это также касается всего ката в целом, поскольку каждый из них имеет свои особенности.
4. Понимание цели. Каратист должен знать, какую цель он преследует и когда необходимо выполнить тот или иной прием.
5. Ритм и тайминг. Ритм должен соответствовать ката, тело должно быть гибким, не закрепощенным. Помните о трех факторах правильного применения силы, молниеносным и медленном выполнении приемов, о расслаблении и напряжении мышц.
6.Правильное дыхание. Дыхание зависит от ситуации, но в основном делайте вдох на блоке и выдох - в заключительной фазе приема, делайте вдох и выдох при выполнении последовательных приемов.
С дыханием связан киай, который выполняется в середине и в конце ката в момент максимального напряжения. При резком выдохе и напряжении пресса мышцам тела сообщается дополнительная сила.
Пять Хеанов и три Текки являются базовыми ката. Выполняя Хеаны, каратисту надлежит овладеть принципами и навыками, необходимыми в каратэ.
Осваивая Текки, каратист должен обрести достоинство и силу в исполнении приемов каратэ, а кроме того - необходимую для укрепления бедер и стоек динамическую движущую силу, которая появляется в процессе тренировки.
Бассай и Канку являются типичными ката Шотокан. Работая над Бассай, можно обрести хладнокровие и развить ловкость, укрепить силу и овладеть ее динамикой, научиться смене положений. быстрым и медленным приемам, различным блокам, а также способам изменения невыгодной ситуации в свою пользу.
Работая над Канку, можно овладеть быстрыми и медленными приемами, развить динамику силы, обрести гибкость, научиться вращениям, прыжкам и приземлениям.
Важно приступать к освоению этих ката после изучения основ каратэ через Хеаны и Текки, поскольку эти два ката фигурируют в списке ката, исполняемых на турнирах Японской Ассоциации каратэ. Какой бы напряженной ни была их отработка, помните, что ими можно овладеть.
В современном Шотокане основными считается 26 ката :
|
13. Годзюшихо Дай (Gojushiho Dai) 14. Годзюшихо Шо (Gojushiho Sho)
|
До тех пор, пока вы не поймете смысл каждой ката, вы не выучите их. Тренируйтесь хоть всю жизнь.
1. Не следует ограничивать сферу действий названиями и определениями. Если действие называется «Гедан Барай», это не означает, что данное действие не может быть использовано как связка «захват удар в пах рукой».
2. Все исполняемые действия должны привести к повреждениям или сильной боли, причиненным противнику.
3. Медленное исполнение приема означает преодоление сопротивления. Необходимо обратить внимание на эту технику, так как она может быть трудновыполнимой в реальных условиях.
4. Когда какая-либо техника или несколько действий повторяются, это означает, что эти действия важны. Это может быть не повторение действия, а несколько последовательно проведенных друг за другом действий.
5. Любая прыжковая техника означает перепрыгивание через брошенного на землю противника.
6. Перекрещивание ног, как правило, обозначает поворот на месте, а не горизонтально исполняемое действие, как это показано в ката. На практике необходимо добавить угол поворота и изменить траекторию исполнения.
7. Всегда и постоянно следует рассматривать исполняемое действие в связке с предыдущим и последующим для лучшего понимания исполняемого действия.
8. В ката отсутствуют только блоки и защитные действия, а присутствуют контратакующие действия, которые исполняются в определенной последовательности, то есть одним действием осуществляется одновременно и защита, и контратака. Это означает, что блок должен быть таким же жестким, как удар, наносимый по атакующей конечности.
9. Предполагается, что в ката число повреждений, наносимых противнику, увеличивается с каждым последующим действием. Обычно последняя техника самая разрушительная.
10. В ката не существует изначально единственного намерения при исполнении любой техники. Не следует зацикливаться на каком-то одном понимании действия, приема. Применяя на практике вышеприведенную методологию, можно обнаружить много неожиданных эффективных решений. Например, в ката Хейан Шодан самое первое действие шаг влево с поворотом и замахом левой руки для проведения Гедан Барай можно рассматривать следующим образом: левая рука, поднимающаяся к правому плечу для замаха, осуществляет блок Нагаши Уке (вместо замаха), нанося удар по атакующей руке противника и одновременно отводя ее в сторону с траектории удара. Следующее действие захват той же атакующей руки противника правой рукой снизу за локоть одновременно с шагом-поворотом влево. После блока Нагаши Уке наносится удар в пах левой рукой (Тетсуи Учи, а не Гедан Барай). Затем с шагом вперед атакуете противника в голову любым ударом. Это только первые два действия в ката Хейан Шодан. В принципе, ката представляет собой ряд блоков и атак в серийном исполнении, которые могут применяться по сериям или подключать одну серию к другой, образуя целый ряд непрерывных последовательных боевых действий.
Ката могут выполняться с акцентом на следующие моменты:
1. Скорость: очень медленно (ниже скорости исполнения комплексов в Тайцзи Цюань); медленно; в обычном темпе; в быстром темпе; в сверхбыстром темпе (с максимальной скоростью, при которой может выполняться ката);
2. Напряжение: с легким напряжением (расслабленно); с обычным напряжением; с сильным напряжением;
3. Стойка: узкая и высокая; классическая; низкая;
4. Взгляд: глаза открыты; глаза закрыты (для развития чувства пространства и ориентации в пространстве);
5. Партнер: с партнером; без партнера;
6. Киай: с выполнением Киай; без выполнения Киай. По сложности выполнения и заложенной в них информации, ката можно условно разделить на: Ката начального уровня: база исполнения блокконтратака. Ката среднего уровня: включает в себя освобождение от захватов,встречные удары и уходы. Ката высшего уровня: предполагает методы воздействия на суставы и нервные узлы, защита от ударов в жизненно важные центры, уходы,ведение ближнего и встречного боя. Кроме того, ката могут выполняться в обратном порядке (в соответствии с логическим построением обратного порядка) и в зеркальном отражении по отношению к классическому исполнению. Важным моментом в исполнении ката является «видение» предполагаемых противников, то есть следует по возможности реально вести условный бой с воображаемыми противниками.
По характеру исполнения ката можно отнести к упражнениям, которые развивают следующие качества:
1) скоростную выносливость;
2) совершенствование технико-тактического мастерства;
3) скоростное выполнение техники;
4) серийное выполнение техники;
5) чередование концентрации и расслабления мышц;
6) активную медитацию в процессе исполнения ката. Поэтому исполнение ката в соответствующем режиме (соревновательном, ускоренном, с акцентом на кимирование, с отягощениями) будет развивать и соответствующие качества спортсмена.
КАТА
Продолжительность выполнения ката стиля Шотокан в исполнении Шихана Хироказу Каназавы по видеозаписи (в секундах) (версия SKIF):
Хейан Шодан- 36
Хейан Нидан -36
Хейан Сан дан 36
Хейан Йондан- 50
Хейан Годан 40
Текки Шодан 40
Текки Нидан -38
Текки Сан дан- 30
Бассай Дай -72
Бассай Шо -56
Канку Дай -90
Канку Шо -70
Эмпи- 70
Джион- 67
Джитте- 45
Хангетсу-100
Танкаку- 70
Сочин- 65
Чинте- 80
Джи'ин -50
Нидзюшихо- 60
Мейкйо- 70
Унсу -70
Ванкан- 35
Годзюшихо Дай -115
Годзюшихо Шо- 115
Ганкаку Шо- 115
Сэйпай- 85
Сэйенчин -120
Мастер Фунакоши настаивал на том, что из большого разнообразия Ката
нужно брать их ограниченное число и тщательно обработать. Такой подход в
мышлении может быть признан основным для Шотокан. Фунакоши часто говорил : "Если
ты полностью освоил один прием, то откроешь для себя его взаимосвязь с другими.
Ты должен понять, что все Ката могут быть сведены к нескольким - базовым. И если
ты научился мастерски выполнять одну из них, то вскоре сможешь понять и другие."
Существует мнение, что это Ката индийского происхождения,
потому что слово jion - это буддийский термин, который упоминается в древних
китайских книгах. Кроме того, происхождение может быть в храме Дзион, где
практиковались боевые искусства, впоследствии оно достигло ТОМАРИ. Движения
этого Ката скрывают сильный боевой дух. Фактически это Ката практикуется только
в стилях Шотокай и Вадо-Рю. Выполнять его очень тяжело; совершенное владение
HEIAN KATA поможет в его изучении и совершенствовании.
Типичное ката в Шотокане выполняется в следующих основных стойках:
kiba-dachi, zenkutsu-dachi, kokutsu-dachi, последнее движение выполняется с
использованием силы противника; выполняющий одновременно захватывает запястье и
контратакует в рёбра. Это ката является обязательным во Всеяпонской Федерации
Каратэ-До.
Ещё одно Ката из ТОМАРИ. Это Ката среднего уровня,
состоящее из 27 движений, в Шотокане практикуется для защиты от БО (палки,
шеста), включает в себя интересные способы выкручивания запястий. Название jitte
(10 рук) означает, что овладев им, можно встретиться лицом к лицу с десятью
противниками.
Это Ката включает много мощных технических приёмов и GYAKE-WAZ из
ОКИНАВЫ от БО. Приёмы выполняются открытой ладонью, блок в стойке kosa-dachi и
без keri (удар ногой). Среди мастеров существуют различные интерпретации.
Мастер Фунакоши в своей книге "Рюкю Каратэ Кемпо" назвал
это ката, происходящим из НАХАТЭ, SEISHAN (41 движение),. выполняемое под 32
счёта.
ХАНГЕЦУ - ПОЛУМЕСЯЦ - так называется это Ката в современном Шотокане
из-за круговых движений ног; основные характерные черты - это mikazuki-geri и
специальный вид дыхания. Для развития мощности и контроля дыхания в этой стойке,
необходимы упорная и стабильная практика. Расстояние между стопами должно быть
чуть меньше, чем две ширины плеч, носки развёрнуты вовнутрь под углом 45
градусов, а пятки - наружу, также под углом 45 градусов. Развёрнутые вовнутрь
колени и напряженный пресс дают возможность использовать эту стойку против
kinteki (удар ногой в нижний уровень).
Фунакоши заменил название NAIHANCHI на TEKKI. TEKKI -
железный всадник - самое распространённое Ката из основных в Сюри-Тэ, включая
HEIAN. Известно, что TEKKI-SHODAN практиковалось в Сюри-Тэ с давних времён,
однако имя её создателя не известно.
Существует много теорий для доказательства горизонтальных линий в бою.
Согласно китайским боевым искусствам это означает борьбу в лодке или стоя спиной
к стене, не имея возможности отступать.
TEKKI NIDAN и SANDAN были созданы Мастером Итосу на основе школ Сюри-Тэ.
Он использовал TEKKI SHODAN в качестве образца. На первый взгляд технические
прёмы кажутся лёгкими. Однако в TEKKI NIDAN и SANDAN они особенно трудны.
Поэтому изучение этих Ката начинают на ступени 2-го Дана.
Сэнсей Итосу создал эти Ката для тренировок в спортивном зале. Фунакоши
отмечает, что для того, чтобы избежать опасных практических приёмов, оно
выполняется в naihanchi-dachi (ступни развёрнуты наружу), в то время как при
концентрации силы ног, ступни должны быть развёрнуты внутрь. В TEKKI SANDAN -
это стойка hachi-ji-dachi. В настоящее время эти Ката выполняются в kiba-dachi.
BASSAI - "взятие башни". BASSAI в каждом стиле различен
Он есть у таких мастеров, как Итосу, Мацумура. Томари, Оядомари и Ишимине.
Несмотря на то, что первоначальный вариант принадлежит Оядомари, BASSAI-SHO
создал Мастер Итосу, "Несокрушимый кулак Сюри-Тэ".
Основные особенности - это сочетание блоков и контратак, направленных в
суставы, против шеста, и важность центра тяжести в KOKUTSU-DACHI и
NEKOASHI-DACHI для блокировки шеста открытой ладонью в то время, когда
противник, поворачиваясь для встречи следующей атаки, находится в неустойчивом
положении.
DAI и SHO принадлежат только стилю Итосу. В настоящее время SHO
практикуется редко (Мастер Каназава рекомендует изучать BASSAI-SHO для отработки
равновесия).