Отрицательное влияние климатических факторов при переезде из районов умеренного климата в районы с высокой температурой окружающей среды можно значительно ослабить периодом акклиматизации.

Процесс адаптации организма к жаркому климату происходит, как правило, в течение первых 6 8 суток. Полностью процесс адаптации к новым условиям может завершиться через 14 или более суток.

 Организм спортсмена не адаптируется к обезвоживанию при регулярных тренировках в условиях высокой температуры окружающей среды, поэтому прием жидкости не следует ограничивать. Рекомендуется наработать персональную стратегию восполнения потерь жидкости в процессе соревнований или тренировок в жарком климате.

После 7 дней акклиматизации при проведении тренировок многие физиологические параметры, возрастающие при тепловом стрессе, возвращаются к нормальным показателям (частота сердечных сокращений, концентрация соли молочной кислоты и глюкозы в крови и др.).

 Особенно большую роль играют первые 5 дней акклиматизации, поскольку в этот период происходят наиболее выраженные адаптационные изменения в плазме. Следует постоянно контролировать вес тела, что позволяет определить количество потерянной организмом жидкости и необходимое ее количество для компенсации до нормы. Если снижение массы тела превышает 4%, то интенсивность и продолжительность тренировок необходимо ограничить. Иногда целесообразно увеличить количество потребляемой соли (на ранней стадии акклиматизации) при наличии слишком большого потоотделения.

В условиях умеренного климата основное количество жидкости поступает в организм с пищей, а одной из реакций организма на высокую температуру воздуха является снижение аппетита, то есть уменьшение количества потребляемой пищи, что в свою очередь приводит к уменьшению употребления жидкости. Возникает дефицит энергии. Значит, надо сознательно употреблять жидкость в большем количестве, чем необходимо для утоления жажды. Высокоинтенсивные тренировки следует проводить в прохладное время суток, то есть утром или вечером. Тренировки малой интенсивности можно проводить в дневное время. Хорошо тренированные спортсмены лучше адаптируются к выполнениям интенсивных непродолжительных тренировок, чем тренировок на выносливость.