11 февраля 2012 года  в развлекательном центре "MegaGalaxy" г. Чебоксары впервые в Чувашской Республике состоялся международный турнир  по профессиональному панкратиону.

 Панкратион  — возрожденный древний олимпийский вид единоборства. Панкратион начинал свои состязания на 4 день Олимпийских игр. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов. В этих поединках действительно определялись самые сильные, ловкие и мужественные атлеты. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков. Некоторые исследователи считают, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нем почти не было ограничений. Запрещено было только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Судья, тем не менее, на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода поединка или тяжелого увечья. Если один из бойцов сдавался, то он поднимал большой палец руки вверх, или похлопывал по телу соперника.

Состоялись 9 самых беспрецедентных зрелищных боев настоящих мужчин. Недостатка в зрителях на турнире по профессиональному панкратиону «Огни Чувашии» не было. Страсти болельщиков подогревало и то, что в числе заявленных бойцов из России, Азербайджана и Кыргызстана были уроженцы Чувашии. Первым в восьмигранник вошел Геннадий Димитриев. Уроженец деревни Лащ Таяба Яльчикского района в свои 38 лет имеет титул чемпиона мира среди ветеранов по боевому самбо. Опыт помог на сей раз завоевать третье место в международном турнире.
Геннадий Димитриев, призер турнира по профессиональному панкратиону «Огни Чувашии»: «Я выхожу для того, чтобы доказать себе, что я еще могу биться».
Кстати Геннадий за выход в финал уступил будущему победителю турнира, представителю Чечни Беслану Амагову. Второе место занял спортсмен из г. Москва Андрей Неклюдов. Кульминацией вечера профессионального панкратиона стал рейтинговый бой с участием одного из самых титулованных файтеров нашей страны, чемпиона Азии и Евразии по боям без правил, неоднократного чемпиона Москвы по боевому самбо, каратэ и джиу-джитсу, уроженца д. Новое Изамбаево Яльчикского района, мастера спорта международного класса Олега Захарова. Его противником по супер бою стал представитель Кыргызстана Данияр Бабакулов. Гость только делает первые шаги в профессиональном панкратионе. Молодой задор претендента оказался плохим советчиком. Опыт Олега Захарова, а в его активе более 250 боев, помог найти слабые стороны оппонента. Два раунда по пять минут прошли при подавляющем преимуществе чувашского файтера, для которого победа стала хорошим подарком к 39 Дню рождения. 
Олег Захаров, победитель турнира по панкратиону «Огни Чувашии»: «Я хотел доказать всем, что занимаясь можно быть в форме и в 39 лет».

Подробнее >>> Захаров Олег Ананьевич

                     >>> Фотографии

                     >>> Вести-спорт. В. Ильин