Рекомендация по содержанию домашней птицы в период угрозы гриппа птиц
1. Грипп птиц - контагиозное заболевание домашних, синантропных и диких птиц, протекающее в виде эпизоотии (массовое проявление заразной болезни животных на определенной территории), энзоотии (распространение инфекционной болезни животных в определенной местности) протекающее с поражением органов дыхания и пищеварения, общим угнетением, снижением продуктивности. Вызывается различными антигенными вариантами гриппа рода А. Инкубационный период составляет 3-5 дней, протекает болезнь остро, подостро и хронически. В начале болезни у птиц появляется взъерошенность оперенья, теряется яйценоскость; куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, дыхание хриплое, учащенное, температура тела поднимается до 44°С, фекальные массы жидкие, зеленоватой окраски иногда с примесью крови. Основным путем передачи гриппа птиц является прямой контакт с инфицированной птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания.
2. Заражение домашней птицы происходит при контакте с больной птицей, через корм, помет, подстилку и предметы ухода. При обнаружении слабленных диких птиц (уток, гусей, голубей, лебедей и т.д.) и их трупов немедленно известить ветеринарную службу для предотвращения контакта человека с больной, ослабленной птицей и их трупами.
3. Заражение людей может произойти при уходе за птицей, убое, разделке больной птицы, несоблюдении правил личной гигиены, через царапины, а также через плохо проваренное мясо, яйцо.
4.Объязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических правил и норм общежития:
а) запрещается держать домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах;
б) строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружать в соответствии с санитарными, экологическими, ветеринарными нормами и должны содержать в полной чистоте и проводить уборку по мере необходимости, но не реже одного раза в день;
в) не допускать выгул домашней птицы за пределами дворовой территории;
г) хранить корм для домашней птицы (пищевые отходы, жидкости) в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить;
д) постоянно проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте.
5. Домашняя птица подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении госветслужбы.
6. Продукция птицеводства должна приобретаться только в стационарных предприятиях розничной торговли и на продовольственных рынках при наличии ветеринарно- сопроводительных документов и информации для потребителя на упаковке. Приобретайте мясо в магазинах или на стационарных рынках, где его тщательно проверяют.
6. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца необходимо варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут при температуре 100 гр. С.
7. В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашней птицы в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живую птицу из соседних регионов без
согласования с госветслужбой..
8. При появлении признаков, характерных для данного заболевания необходимо информировать ветеринарные учреждения по месту выявления случаев заболевания (ветеринарные пункты, участки, участковые ветлечебницы, ветстанции и роизводственные ветслужбы).
ГУ "Моргаушская районная станция по борьбе с болезнями животных"