"Андриян Григорьевич Николаев вписал славную страницу в истории освоения космоса. Это был человек большой силы воли и мужества, настоящий профессионал".

 Президент России Владимир ПУТИН

История села Шоршелы

В  предании  о  старинных  Шоршелах  говорится,  что  восемь  семей Байбаха, Атласа, Камая и их родственников из д.Б. Камаево переселились  в местность Шор сал (Белый  Ключ)  на  берег  реки  Цивиля. От  местности деревня получила название Шоршелы, а официально называлась Байбахтино – от имени родоначальника Байбаха.  Вначале  переселенцы  устроили срубные полуземлянки сер  пурт  на  склоне  речного  берега.  За  несколько  лет крестьяне обзавелись домами, постройками. Пил в те времена не было.  Все строили только топором.  У всех  был  один  огороженный  двор  с  одними воротами. Во дворе на  четырех  сторонах  были  размещены  по  две  избы дверьми друг к другу. А между  избами устроен  преддверник  алкум  (алак уме),  то  есть  сени.  Посредине  преддверника  имелась  перегородка  с маленьким окошком. Курные избы хура пурт строили из неотесанных  бревен. Вырубали одно или два маленьких  окошка:  через  него  не  мог  пролезть человек. Печь  складывали из камней и глины, она не имела дымохода.  Для выхода дыма из избы устраивали два отверстия тёнё  в  стене:  одно  близ печи, другое рядом с дверью. Тёне закрывали крышкой. Во время топки печи дым стоял в верхней части избы,  спускаясь  до  половины  двери.  Он  не успевал выходить через теме и приходилось  выпускать  дым  через  двери, которая открывалась вовнутрь. Дверь изнутри закрывали засовом, а ночью и подпоркой тёке длиной от передней стены  до  задней.  Это  делалось  для зашиты от разбойников. Во дворе же, отдельно от  изб,  стояли  помещения для скота, клети. Огороды располагались  в  стороне  от  деревни,  гумна устраивались в поле. Во многих преданиях говорится, что двери  изб  были обращены на восток. Чуваши каждое утро, открывая дверь, обращались лицом к Солнцу и молились языческим богам и божествам.

Видимо, так начиналась жизнь в известном всему миру  селе  Шоршелы. Как утверждают историки, первый дом в будущей  деревне  был  построен  в 1562 году на горе Киреметь. Нынешнее название деревня  получила  в  1767 году. Название Шоршелы  также  объясняют  и  тем,  что  под  горой  было болотистое место (Шор) с прибавлением «шелы, шыв»—вода. Шоршельцам больше нравится название Шоршелы – «Светлые Ключи», т.к. множество  родников  с изумительно чистой и вкусной водой начинают свой путь именно здесь.  Это название  верно  и  потому,  что  в  недавнем  прошлом  под  горой,  где расположена деревня, протекают две реки – Большой Цивиль  и  Шоршыв.  На реке Шоршыв были водяные мельницы. В настоящее время они не сохранились, только местами  на  берегу  выступают  полусгнившие  бревна.  Сама  река высохла, остался Большой Цивиль. Предания утверждают, что от рода  Камая возникли деревни Большое Камаево (Уплер) и Малое Камаево (Шёнерпус);  от рода Байбаха – Ельниково  (Чарашкасси),  Кочино  (Кётёквар)  и  Анаткасы (Анаткас).

Не обошли нашу деревню и великие события  XVIII  века.  Сохранились предания, рассказывающие об участии шоршельцев  в  пугачевских  событиях. Жители деревни Б—Камаево И.Я.Коньковым на основе преданий  в  1970  году повествовали о том, что крестьяне—чуваши  из  деревни  Б-Камаево  Мирон, Максим и Игнатий, сбежавшие из родного селения от рекрутчины и  тяжелого гнета, бурлачили на нижней Волге. Узнав о выступлении Пугачева, они  при содействии знакомого татарского бурлака вступили в повстанскую  армию  и вместе с казаками боролись против угнетателей.

Мирон, Игнатий и Максим, по преданию, вместе с войском  Пугачева вернулись в Чувашию как будто  они  после  оставления  Пугачевым  Казани уговорили его направляться не на  Царевококшайск,  а  на  Цивильск    в Чувашии}, где можно найти для войска вдоволь хлеба. Они сообщили,  что  в Атлашево есть мельница и оттуда отправляется на судах большое количество муки.  Пугачев  согласился  переехать  на  правобережье   Волги.   После переправы пугачевцев у села Сундырья (Мариинский Посад) на правый  берег Мирон и Максим сделались их проводниками. Мирон  стал  главарем  местных повстанцев. Прибыв в село Шоршелы, он объявил;  «Едет  царь  с  войском, заготовьте для него провиант».

По другому варианту придания, записанного И.Я. Коньковым же,  войско Пугачева переночевало  в  Шоршелах  и  двинулось  в  сторону  Цивильска. Сельские старосты, узнав о приближении царя, забеспокоились,  по  дворам собрали для войска яйца, масло, мясо, закололи  овец  и  сварили  суп  в пивных   котлах у склона оврага. Главным  поваром  был  одинокий  старик Семен (позднее  овраг  назвали  его  именем).  Войско  было  накормлено. Пугачев оставил старостам немало денег. Но об этом после ареста Пугачева узнали власти и старосты этими деньгами откупились от ареста, передав их начальству.

Около Шоршел имеется Поп сырми – «овраг попа». И так он назван  вот почему. Сундырский поп не вышел встречать Пугачева. И он, рассердившись, не заекал в Сундырь, прямо  по дороге  поехал  через  лес  и  вышел  на Патеварское поле. Здесь он приводил в порядок  свое  войско.  Сундырский старший поп, узнав  о  недовольстве  Пугачева  им,  вместе  с  церковным старостой сел на  коней  и  догнал  его.  Поп  велел  старосте  передать Пугачеву деньги, встав на колени, со словами:

-         Эй, добрый царь, вовремя не ветрели Вас,  простите,  хоть  сейчас примите наш подарок.

Староста начал исполнять повеление попа, а сам он  сидит  на  коне, сверкая крестом  на  груди.  Пугачев,  видя,  что  не  поп  вручает  ему подношение, в сторону попа макнул рукой. Это означало, что  с  ним  надо покончить.

Приближенные Пугачева стащили попа с коня и привязали его за ноги к хвосту лошади. Один из них сел на коня и  галопом  понесся.  И  мертвого попа выбросили в овраг. А крест попа, пока его волок/конь, зацепился  за что-то и оторвался. Через несколько  лет  этот  крест  жена  Петрава  из Шоршел нашла в поле близ Поп сырми.

В Цивильске Мирон и Максим покинули Пугачева и позднее вернулись  в землянки беглых в Кереметьев овраг в лесу близ Б-Камаево, где  прятались и другие Пугачевцы. Позднее они были схвачены и сосланы в Сибирь.

В 1873 году в Шоршелах насчитывалось 60 домов. 1 октября  1884г.  в Шоршелах была открыта 1-ая школа. Инициатором открытия Шоршелской  школы был священник с. Акулеео (в приход  которого  тогда  входили  и  Шоршелы) Некрасов Михаил Матвеевич, ему тогда было 28 лет. В 1884-85 учебном году в школе обучались 74 мальчика и 3 девочки. В то время на  410  ревизских душ (в Шоршелах и в других деревнях) было всего двое грамотных- До  1895 года школу возглавлял Некрасов М,М.; с 1895 по 1904 год—второй священник Акулевской же церкви Воинов Евгений Васильевич.

В 1904 году в Шоршелах была построена деревянная церковь. В «Клировой Ведомости церкви села Шершул за 1915  год» записано  так: «Церковь построена в 1904 году тщанием прихожан и на пожертвованные деньги мещан­кою г. Чебоксары Александрою Яковлевною Богдановой»

В этой же Ведомости записана: «Имеющаяся в приходе школа  церковно­приходская учреждена в 1884 году,

Церковная школа помещается в доме собственном, на содержание ее от­пускается в волости 60 рублей, от прихожан 15 рублей. В сем году(1915) в ней обучается 81 мальчик и 7 девочек.

При церкви состоит старостою церковным деревни Ельниковой  запасный рядовой Георгий Алексеев, который должность свою проходит с 1908 года.

Судьба Шоршелской церкви трагична. В 1921 году во время Акулевского мятежа попа Шоршелской церкви расстреляли крестьяне. В декабре 1929 года церковь закрыли, В 1930 году в здании церкви открыли школу.

По  сведениям  из Государственного  Архива  Октябрьской  революции Шоршелская школа прошла следующие ступени:

    1884-1918г. – Шоршульская церковно-приходская школа Акулевской  волости Чебоксарского уезда Казанской губернии.

1918-1920г. – Шоршульская школа 1—ой ступени (4-х летка) Акулевской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии.

1920-1925г.- Шоршульская школа 1-ой ступени (4-х летка) Акулевской волости Чебоксарского уезда Чувашской Автономной области.

1925-1927г. Шоршульская школа 1-ой ступени (4-х летка) Акулевской волости Чебоксарского уезда Чувашской АССР.

1927-1929г. – (4-х летка  Марпосадского района Чувашской АССР).

1929г. – Шоршульская начальная школа (6-летка).

В  архивах  республики  сохранились  документы,  рассказывающие   о становлении  колхозов.  24  марта  1930  года  семь  хозяйств  из  Шоршел объединились вместе и организовали сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чкалов». За ними объединялись крестьяне других деревень.

В 1950 году колхоз  «Чкалов»  переименовали,  до назывался им. Молотова.

В 1959 году колхозники всех деревень объединились  в один колхоз. Назвали его «Победа».

С   1962   года   колхоз   начал   называться   именем А.Г. Николаева.

О том, как жили шоршельцы в первые годы становления колхозов,  можно узнать из книги «сене ял» («Обновленная деревня») изданной в 1935  году, В предисловии говорится «Чаваш республикинчи малта  пыракан  йалсоветсен ёсёсем синчен сырна илемлё произведенисен пуххи». Значит, в  те  далекие годы Шоршелский сельский Совет был одним из лучших  в  Республике.  Много интересного можно узнать из той книги. Шоршелский сельсовет образован  I октября 1927 года.

С 1929 года председателем  его  работал  Яков  Петрович  Охотников, сделавший немало для культурного развития Шоршелцев, В эти годы работала изба-читальня,  появилось частичное  электроосвещение  (колхоз  поставил двигатель).  По  вечерам  молодежь  собиралась  в  избе —читальне.   Дело находилось для каждого:  в 30-х годах уже работали коровой,  драматичес­кий, струнный кружки.

Село развивалось, крепло. Появились  новые  улицы.  Ежегодно  после горячих весенних  дней,  до  начала  сенокоса,  шоршелцы  собирались  на ярмарку, которая называлась «сысал таппи». Здесь веселья  хватало  всем: соревновались в силе и ловкости,  умении  играть  на  гармошке;  пели  и плясали от души. Так было и 22 июня 1941 года. В  самый  разгар  веселья появился всадник на взмыленном коне, страшную весть привез он  с  собой: началась война, первые 14 повесток  были  вручены  здесь  же  на  лесной поляне. На другой день  ушли  защищать  родину  Кабанов  Алексей,  Белов Константин, Григорьев Евлампий,  Кузьмин  Гаврил,  Никифоров  Александр, Викторов Александр и 8  их  односельчан.  Многие  из  них  не  вернулись в родной дом. Храбро сражались шоршелцы на фронтах  Великой  Отечествен­ной. Об этом говорят ордена и медали, полученные ими в те страшные годы. 64 человека потеряла деревня за 4 года войны.

Оставшиеся дома не сидели сложа руки. Чем могли,  помогали  фронту. Низкий поклон женщинам тех лет; и детей подняли,  и  колхоз  держали,  и фронт одевали, кормили.

Тяжело было и после войны, но выстояли, все выдержали.

Год  1962-й.  Он  запомнился  не  только  шоршелцам.   Наш   земляк. А. Г. Николаев поднялся в космос.  Покорили  не  только  вселенную,  но  и сердца людей всего мира. Потянулись в  Шоршелы  и  стар,  и  млад:  всем хотелось познакомиться  с  местом,  где  родился  и  вырос  космонавт-3. Деревня хорошела на глазах.  В  1963  году  начали  строительство  новой школы. Дома Культуры и здания почты. В 1966 году открыли новую больницу, где функционировали терапевтическое, детское, родильное и  хирургическое отделения.

В 1972 году в здании бывшей церкви открылся Музей Космонавтики. Вот уже 25 лет он знакомит всех желающих с достижениями  науки  по  освоению космоса. Шоршелцам есть кем гордиться. Многие известные  люди  вышли  из нашего села. Среди них:

Аким Маррович Марков — кандидат военных наук, один из первых  гене­ралов Чувашии;

Николай Михайлович Михайлов  -  кандидат  наук,  доцент  Казанского химико-технологического института;

Макар Михайлович Михайлов – кандидат наук, доцент  Иошкар-Олинского политехнического института;

Николай Семенович Белов — Герой  Социалистического  Труда,  крупный энергетик, бывший начальник (Кузбассэнерго).

         Село растет и хорошеет. В 1999 году Мариинско-Посадский Хлебокомбинат открыл в селе кондитерский цех, что позволило создать новые рабочие места. Кондитерский цех выпускает печенье «Куравье», пряники «Городецкии» и «Сувенирные», мармелад.

         В 2001 году музей космонавтики отметил новоселье. По инициативе Президента Чувашии Н.В. Федорова было построено новое, современное здание музея Космонавтики. В ноябре 2001 года прошло торжественное открытие музея.

Разнообразны и многогранна и культурная жизнь села. Дом культуры и библиотека излюбленное место отдыха сельчан. Праздники села, конкурсы, КВН, праздничные концерты – во всех этих мероприятиях принимают активное участие все жители села.

 КРАТКАЯ СПРАВКА

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

СЕЛА ШОРШЕЛЫ

МАРИИНСКО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

Название населенного пункта

Село Шоршелы

Староста

 

Антонов Александр Николаевич,

Михайлов Николай Семенович

В какую сельскую администрацию входит

 

Шоршелская сельская администрация

Глава сельской администрации

Быкова

СХПК

СХПК им. А.Г. Николаева

Руководитель

Николаев Николай Петрович

НАСЕЛЕНИЕ

Всего

905 чел.

Мужчин

419 чел.

Женщин

486 чел.

ВОЗРОСТНОЙ СОСТАВ

До 18 лет

226 чел.

18-30

192 чел.

31-45

219 чел.

46-60

142 чел.

Старше 60

126 чел.

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ОПЛАТА ТРУДА

Среднесписочная численность работающих в СХПК

168 чел.

Среднемесячная зарплата

985 руб.

Число лиц состоящих на учете в службе занято­сти

8 чел.

Число лиц получающих пенсию

205 чел.

Работают в бюджетной сфере

91 чел.

Наличие объектов соцкультбыта и предприятий с указанием количества работающих

 

Средняя общеобразовательная школа – 63 чел.

Детский сад – 18 чел.

Музей космонавтики – 11 чел.

Узел связи – 4 чел.

Сельский дом культуры – 8 чел.

Сельская библиотека – 1 чел.

Сельская больница – 12 чел.

Магазин – 5 чел.

Филиал Мариинско-Посадского хлебзавода – 30 чел.

Наличие в населенном пункте местного радиоуз­ла, принимаемые радио и телеканалы.

Имеется районный радиоузел, принимаются все республиканские и российские радио и телеканалы.

КОЛИЧЕСТВО ПОДПИСЧИКОВ СМИ

Районных

27 чел.

Республиканских

203 чел.

Российских

55 чел.

Влиятельные люди населенного пункта, с указанием сферы деятельности и должности

Михайлов Леонид Иванович – директор школы, депутат районного собрания

Николаев Николай Петрович – директор СХПК им. А.Г. Николаева

Проблемы населенного пункта

Реконструкция водозабора

Благоустройство села и ремонт дорог

Низкая заработная плата работников СХПК

ПЕРЕСПЕКТИВЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

На уровне сельской администрации

Благоустройство села

На районном и республиканском уровне

Реконструкция водозабора

Ремонт дорог

 Home Up

Мариинско-Посадская центральная библиотека: Чувашская Республика г.Мариинский Посад, ул. Ленинская, д. 2., тел. 835-42-2-11-34,

E-mail: mar_bibl@chtts.ru