Культура

Назад

Празднечное шествиеКалендарные народные праздники
Календарные народные праздники приурочены к основным переломным периодам астрономического года зимнему и летнему солнцевороту, осеннему и весеннему солнцестоянию. Переломные периоды годового круговорота, отмечаемые большими праздниками, составляли основу традиционного календаря. Раньше языческий календарь был ограни -ческий связан с крестьянским трудом. Обряды вносили неповторимый праздничный колорит в монотонную повседневность крестьянской жизни хлебороба.
Чувашский народный календарь развивался под сильным влиянием русских календарей. Обряды языческого прошлого теряли системный характер, примыкая то к одному, то к другому из вновь обретенных праздников. Наш г. Мариинский Посад и ныне чтит память наших предков. Многие праздники проводятся по календарным датам. Начиная с Нового года:
1) «Рождественские забавы» в рамках празднования Рождества (7 января) На чувашский язык «Сунхури».
Успенский парк2) «Татьянин день» 25 января.
3) В начале марта (нынче 9.03) «Масленица»- праздник проводов зимы и встречи весны Чувашии называют « Саварни» Сопровождается песнями, танцами, шутками и прибаутками. Атак же с катаниями с горы на санках и салазках и праздничными блинами.
4) «День святого Валентина» 14 февраля.
5) Годовщине Победы в Великой Отечественной войне проводится каждый год «Памяти наших дедов»- к 9 маю.
6) В июле районный праздник «Акатуй» с участием свободного хора, танцевального и фольклорного ансамблей, оркестра народных инструментов.
7) «День Нептуна» в июле.
8) «Проводы русской березки»
9) «Любимый край» День чувашской письменности и культуры (проводится каждый год в апреле в день рождения И.Я.Яковлева- просветителя чувашского народа)
10) «День пожилых людей» - в октябре
11) «День матери» - в ноябре.
Кроме этих календарных праздников проводятся очень много вечеров и конкурсов, посвящённых разным юбилейным датам.

 

Назад