Счастливого Нового года и Рождества!

С Новым 2006 годом!

      О празднике  Народное  Развлечения  Гороскоп  Новогодний стол

Приметы


Гадания


Пословицы и поговорки
Сегодня многие новогодние обычаи кажутся настолько традиционными, прочно установившимися, словно они были на Руси всегда. Но это не так, Самому красивому празднику в нашей стране всего лишь 300 лет. До той поры он приходился на разные дни.

В дохристианские времена исчисление года на Руси начиналось весной, когда просыпалась природа. Встреча Нового года приходилась на март. Этому событию радовались все. Особенно веселились парни и девушки. Они пели, водили хороводы, плясали, сжигали чучело холодной зимы, устраивая проводы ей и ее дочке Снегурке, прыгали через высокие костры. Люди постарше истово молились на сельских площадях и на лесных полянах, воздавая хвалу языческим богам, коих у русичей было много. Они просили Перуна, Берегиню (Оберегу), Ярило-Солнце и прочих богов поспать им счастливый год, добрый урожай, просили уберечь скот от падежа, а людей от сглаза, напастей, мора и болезней.

С принятием христианства год стал начинаться строго 1 марта, а счет пошел от сотворения мира, или от Адама. (Заметим, что если бы в летосчислении не произошло никаких изменений, то сейчас шел бы 7508 год той эры).

В 7000 году от Адама, то есть в 1492 году нашей эры, в христианском мире было решено перейти на иной счет. Его тоже вели от сотворения мира, однако полагали, что произошло оно на полгода раньше - 1 сентября 5509 года до нашей эры.

К тому времени на Руси учредился порядок отсчета "новолетия". Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом годового цикла завершение летних полевых работ. Создалась довольно любопытная ситуация: 1 марта отмечался так называемый гражданский Новый год, а 1 сентября - церковный, установленный на основе текстов Библии. Кстати, именно 1 сентября русские цари чинили праведный суд. Продолжалось "двоеновогодие" чуть более 200 лет, до той поры, пока Петр I не привез из Западной Европы новый праздник.

31 августа 1699 года (все даты приводятся по старому стилю. - Прим. ред.), когда православные россияне по обыкновению готовились встретить Новый год, поздним вечером по улицам Москвы помчались царские гонцы, громко кричавшие: "Огни гасить! Новолетие не править!". Люди терялись в догадках, что еще задумал молодой царь, уже порушивший многие старые обычаи? Ответа пришлось ждать более трех месяцев. 20 декабря москвичей созвали барабанным боем на Красную площадь и зачитали указ Петра от 15 декабря: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия..." (Петр I посчитал 1700 год началом нового века ошибочно. - Прим. ред.).

Далее указ приведем в изложении. Царь предписывал украсить дома и дворы деревьями и ветвями сосны, ели и можжевельника, причем украшения эти могли быть убраны не ранее 7 января. На Красной площади столицы ведено было устроить фейерверк (огненные потехи) и пальбу, вслед за этим во дворах домов должна была начаться стрельба из "пушечек" и ружей. Разрешалось пускать ракеты, сколько у кого есть, и зажигать огни. Москвичам вменялось в обязанность все первые семь дней января жечь костры и смоляные бочки - где место позволит. Детей рекомендовалось забавлять и на санках катать с гор. Взрослым предлагалось воздержаться от пьянства и мордобоя, поскольку на то других дней хватает... Молодой царь не ограничился изданием указа. Он принял самое активное участие в подготовке и проведении нового праздника. Видя, что у многих москвичей из-за нехватки времени не было возможности запастись хвойной зеленью, он распорядился срочно привезти ветки из леса и продавать их в специально отведенных местах торговых рядов.

31 декабря около полуночи Петр сам открыл празднество: факелом поджег ракету, которая испускала искры, пепел и копоть. В церквах ударили колокола, а в Кремле начали палить пушки.

Утром 1 января царь командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 "пушечек". А вечером в темном небе вспыхнули разноцветные огни...

Так россияне впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы.

Традиция проводить новогодний праздник с шумными застольями, ночными гуляньями, танцами у елки, фейерверками и пальбой прижилась в России довольно быстро, чему в немалой степени способствовал ее зачинатель. Слывший большим затейником, Петр I ввел в обычай проведение веселых зимних ассамблей с выпивкой, шутихами, "медведями-скоморохами", катаньем на санях по замерзшей реке. При нем в стране впервые появилась карнавальная маска: в 1722 году царь устроил пышный маскарад по случаю заключения мира со Швецией. Справедливости ради заметим, что ряжение на Руси появилось давно; историки указывают, что еще Иван Грозный со своими опричниками переодевался подобно скоморохам и даже казнил одного из приближенных за то, что тот не надел "личины".

А вот новогодняя елка утверждалась у нас с трудом. В допетровские времена она считалась у русских символом смерти: еловыми ветками выстилался путь, по которому двигалась похоронная процессия, их бросали на гроб в могилу.

До введения указа Петра I Новый год наши предки встречали либо с березкой, либо с цветущим вишневым деревом, в зависимости от того, когда отмечали праздник, - осенью или весной.

Именно по этой причине, а также потому, что практически все новшества, пришедшие с Запада, встречались простыми россиянами в штыки, дома елками стали украшаться в массовом порядке спустя целое столетие после знаменитого указа от 20 декабря 1699 года. Поначалу елки устанавливались лишь в царском дворце да в самых богатых домах Москвы и Петербурга.

Тому, что обычай устраивать елки к Рождеству и Новому году вошел в моду, немало способствовали петербургские немцы. В 40-е годы XIX века известные кондитерские заведения северной столицы организовали массовую продажу елок: это были небольшие деревца с заранее прикрепленными к ним свечами и сладостями. Кстати, тогда же пробовали делать искусственные елки, но не из пластика (которого еще не было и в помине), а из дорогой материи. В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная елка, установленная в помещении Екатерингофского вокзала.

С середины XIX века стало меняться к лучшему отношение к елке у провинциалов. И до наступления нового столетия ее приняли как обязательный атрибут рождественского и новогоднего празднества в самых отдаленных городах. Поскольку устанавливались елки уже не на столах, как это было принято раньше, а на полу, в центре комнаты, изменился характер торжества - оно стало более многолюдным и подвижным. В богатых домах было принято приглашать на елку детей прислуги.

В дореволюционной России все время помнили, что рождественская елка, ставшая по совместительству и новогодней, прибыла из Германии, то есть имела "иностранное происхождение". За что ей в 1914 году, когда уже шла война (названная позже первой мировой), пришлось крепко поплатиться.

В Саратовском военном госпитале для пленных немецких солдат был устроен на Рождество праздник с традиционной елкой. Узнав об этом, российская пресса разразилась столь гневными высказываниями, что Святейший синод вынужден был специальным постановлением запретить елку по всей стране, как "вражескую, немецкую затею" (Святейший синод - один из высших государственных органов в дореволюционной России, ведавший делами православной церкви. - Прим. ред.).

После Октябрьской революции елку реабилитировали. 31 декабря 1917 года в Петрограде был проведен первый советский новогодний праздник. Однако этой традиции не суждено было тогда утвердиться.

На елку начались гонения. Ее посчитали атрибутом религиозного праздника - Рождества. Газеты обличали руководство городов, в которых продавались елки. Писатели называли елку старорежимным предрассудком. Детские журналы высмеивали ребят, мечтающих о ней... В итоге она была запрещена как пережиток буржуазного прошлого.

Конечно, далеко не все соблюдали запрет. В семьях, особенно в тех, где были дети, несмотря ни на что, продолжали наряжать на Новый год елку. Это, в частности, стало одной из причин восстановления традиции. В 1935 году после выступления в "Правде" секретаря ЦК ВКП(б) П.П. Постышева, елку еще раз реабилитировали, и она снова, как в старые добрые времена, стала радовать и детей, и взрослых. Восьмиконечную вифлеемскую звезду устанавливавшуюся раньше на верхушке "рождественского дерева", заменила пятиконечная - такая же, как на кремлевских башнях. А с 1947 года 1 января стало даже "красным днем календаря", то есть нерабочим...

Говоря о Новом годе по-российски, никак нельзя обойти вниманием Деда Мороза. В последнее время в газетах стали появляться статьи, авторы которых пытаются убедить нас в том, что прототип нашего Деда Мороза - Санта-Клаус. Но им следовало бы знать, что еще за десятки веков до принятия христианства, когда Святой Николай даже в прогнозах не существовал, древние славяне чтили божество (или духа?) по имени Мороз.

Персонаж Мороз (другие его имена Морозко, Трескун, Студенец) действовал во многих славянских сказках, поговорках, обрядовом фольклоре. Поначалу его представляли вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком своего посоха вызывал трескучую стужу. Жил этот старикашка в ледяной избушке. Был очень привередлив и непостоянен. Мог ударить посохом по крестьянской избе так, что бревна трескались. Мог до смерти заморозить человека. Но больше всего доставалось от него озимым и яровым посевам.

Чтобы посевы сохранились, Мороза нужно было задобрить. У древних славян зародился специальный ритуал задабривания, существовавший многие столетия, в том числе и после введения на Руси христианства. Так, к примеру, накануне Рождества глава дома выглядывал в окно или за порог семьи и предлагал: "Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!". После этого на улице ставилась чашка с овсяным киселем для Мороза.

Известны случаи приглашения Мороза на праздничную трапезу в канун Рождества. Хозяин дома выходил на крыльцо с тарелкой кутьи, стучал о стену ложкой и говорил такие слова: "Мороз, Мороз Васильевич, ходи кутьи есть, а летом не бывай - цепом голову проломлю, метлой очи высеку!". В святочные дни крестьяне произносили заклинания на весь год, поэтому и звучали в эту зимнюю пору заговоры посевов от Мороза, поэтому и приносилось ему в жертву праздничное блюдо - кутья.

Со временем вредный старикашка превратился в богатыря кузнеца, сковывающего воду "железными" морозами. Богатырские повадки, удаль Мороза отчетливо прослеживаются в широко известной народной сказке "Морозко". Его образ нашел развитие в поэме большого знатока народной культуры Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос".

Для этого Мороза характерно одаривание трудолюбивых людей подарками. В упомянутой сказке он наделяет девушку сначала хлебом и скотом, затем - шубами и постелями, а еще позже - золотом и серебром. В таком поведении уже проглядывается хорошо знакомый нам рождественский и новогодний дед с мешком, в котором припасены подарки для детишек. Когда с Запада пришла в Россию мода на праздничную елку и приходящего к ней деда с подарками, то последнего тут же окрестили Дедом Морозом. Позже в помощницы ему назначили Снегурочку, о которой мы подробно рассказали в соответствующей главе...

С Новым годом связаны многие обычаи и обряды славян. И, что характерно, ни один обряд не обходился без зерна и соломы. Солому стлали на пол в избах, снопами ржи или пшеницы украшали жилища. У русских и украинцев существовал такой шутливый обряд. Хозяин семьи прятался за снопом ржи. И когда в дом входили дети, их спрашивали, видят ли они отца "Нет", - слышалось в ответ, на что тятенька из-за снопа говорил: "Пусть и рожь будет такая же высокая и густая, чтоб не видеть за ней человека".

По другому обычаю, на столе под скатертью выкладывали крест из зерна - чтобы урожай был богатым. А чтобы никто в семье не болел, хозяин, усаживаясь за трапезу, бросал три горсти семян в стену и приговаривал: "На здоровье - коровье, овечье, человечье!". В некоторых местностях России и Малороссии (Украины) утром на Новый год дети приходили к соседям с поздравлениями, рассыпали зерно и пели: "Сею, сею, засеваю, с Новым годом поздравляю!".

А сколько было связано с Новым годом поверий!

Под новогоднее утро крестьяне шли на гумно и выдергивали наугад зубами соломинки. Если соломинка была с колосом, полным зерна, значит, быть урожайному году, а если нет, так не взыщи, зерно не уродится.

На Руси верили, что звездное небо на Новый год - к урожаю. Сильный мороз и малый снежок тоже сулили много хлеба. Прогноз погоды на грядущий год составляли и так. Очищали 12 луковиц от чешуи и, высыпав на каждую по щепотке соли, клали их на всю ночь на печь. На какой луковице соль намокала, такой по счету месяц и обещал быть дождливым.

Распространено было гадание с помощью петуха. На полу раскладывали щепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, щепотку золы, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь. Если крупу, то к богатству, хлеб - к урожаю, уголь - к вечному девичеству дочерей, монетки - к деньгам. Если ножницы клюнет, то суженый у девушки будет портным, золу - табачником, зеркало - муж окажется щеголем. Если начнет воду пить - муж станет пьяницей.

Девушки, кстати, во многое верили. Под Новый год они рядились в обновы, а 1 января переодевались по несколько раз, чтобы весь год не бедствовать. Гадая о своих суженых, бросали девушки башмачок за ворота, наводили зеркало на луну, смотрели в ночное небо, памятуя о примете: с какой стороны звезда упадет - там и счастье им будет!

Верили наши предки, что если случится что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все 12 месяцев. Не делали в праздник тяжелую и грязную работу, потому как считали, что иначе весь год пребывать будут в тяжком труде без отдыха, В Новый год не отдавали долги, боясь, что потом до следующего января придется со всеми расплачиваться...

С Новым годом в России издавна связан обычай устраивать 31 декабря особый ужин.

Последний вечер уходящего года носил название Васильева - в честь Василия Великого, или Кесарийского (в народе - "кесаретского"), памятуемого 1 января (по новому стилю Васильев день приходится на 14 января. - Прим. ред.). У северо-западных славян он получил название "щедрого", или "щедрухи". Раньше в этот вечер на стол обязательно подавалась кутья - кушанье вроде каши, которое готовилось из пшена и ячменя (реже пшеницы) с конопляным или маковым молоком, разведенным медом (сытью). В отличие от рождественской, считавшейся бедной, то есть постной, новогодняя кутья была богатой: при достатке в нее клали сливки, грецкие орехи, миндаль. Обычай подавать кутью в "щедрый вечер" знаменовал у наших предков нескончаемость круговорота жизни.

Специальным блюдом новогоднего стола был "кесаретский" поросенок, которого зажаривали целиком, какой бы величины он ни был. Жаркое из поросенка обеспечивало благополучие на весь следующий год.

В XIX веке в аристократических домах поросенка готовили по-особому. Сначала в мясистые оливки вкладывали вместо косточек кусочки анчоуса (мелкой рыбы, родственной хамсе). Оливки служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку. Куропатка вкладывалась в фазана. Последней оболочкой был поросенок. Весьма замысловатое угощение требовало от повара незаурядного мастерства и обходилось недешево. Но для знати приготовить и подать его на стол было делом престижа.

Кроме поросенка подавались свиная голова, свиное мясо, всевозможные колбасы из него. Все, что было связано со свиньей, составляло необходимую принадлежность святок у славян, воспринимавших это животное из-за ее плодовитости как символ красоты. Примечательно, что даже святочное печенье готовилось в виде свиньи.

Были на новогоднем столе и кушанья из других видов мяса. Считалось, что, поедая их, приобщаешься к тем силам, которые приписывались животным: если ешь мясо зайца - будешь проворным, как он, мясо петуха - будешь легким, как птица.

Не менее почетное место занимали и кушанья из злаков: блины, каши, крупеники, пироги, а в ряде мест Русского Севера - толокно и овсяный кисель. Из теста выпекали фигурки, изображающие коров, быков, коней и других животных, - их называли козулями. В деревнях и городах Архангельской и Вологодской областей к новогоднему столу и по сей день пекут фигурное печенье, секрет изготовления которого переходит из поколения в поколение северянок.

На Урале и в Сибири Новый год традиционно встречают пельменями. По случаю большого праздника хозяйки внутрь некоторых пельменей кладут - на счастье - орешки, чернослив и даже монетки.

Вкусное новогоднее блюдо готовят на Кубани. В керамических горшочках запекают мясо с овощами, причем накрывают их не крышками, а обмазывают тестом. Сколько человек за праздничным столом - столько и горшочков ставят на него...

Словом, ужин в Васильев вечер был у россиян всегда обильным. В еде никого не ограничивали. Ибо с давних пор существовало на Руси поверье: много будет съестного на новогоднем столе - много будет его и в течение всего года.