МОУ  "Тюрлеминская  СОШ"    

Домашняя Вверх Обратная связь Оглавление Форма поиска

Учителя-ветераны
 Муниципальное  образовательное учреждение "Тюрлеминская  средняя общеобразовательная школа"Козловского района Чувашской Республики

 

УЧИТЕЛЯ-ВЕТЕРАНЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг.

 

 

                                               

 

 

  •  Егоров Николай Егорович

    Родился 23 декабря 1921 года. Учился в Тюрлеминской средней школе и окончил её 20 июня 1940 года. После окончания школы работал в колхозе, 28 ноября 1940 года был призван в ряды советской армии. Служил в 37 авиационном полку в городе Черновицы писарём. С первого дня войны по 24 сентября 1942 года был писарём строевого отделения. 343 батальона аэродромного обслуживания в звании младший сержант.

С 24 сентября 1942 года по 12 ноября 1942 года служил в 9-ой гвардейской стрелковой бригаде 59 гвардейской стрелковой дивизии в отдельном батальоне автоматчиков, командиром отделения звании гвардии сержант. 12 ноября 1942 года Николай Егорович попал в госпиталь, где находился на излечении по ранению. Николай Егорович был тяжело ранен при взятии высоты Индюк около города Новороссийска на северо-кавказском фронте, поэтому он попал в эвакогоспиталь № 1450 города Кутаиси. 16 марта 1943 года комиссия ВВК признала не годным к строевой службе и направила на излечение на родину.

С 1 мая 1943 года по 12 января 1945 года находился дома на излечении и работал председателем колхоза. В январе 1945 года опять призван в армию, но на фронт не попал. Служить пришлось в 26 отдельном учебно-танковом полку. Здесь он учился на механика-водителя. После окончания школы механиков-водителей Т-34, 14 января 1946 года был демобилизован из армии по состоянию здоровья на основании. Указа верховного совета СССР. До февраля 1945 года работал председателем колхоза. С августа 1949 года работал в Тюрлеминской средней школе.

 

  • Абрамов Николай Андреевич

     После окончания пединститута в 1941 году начал работать учителем Тюрлеминской средней школы, но зимой 1941 года был направлен прорабом на устройство противотанковых рвов, землянок для солдат вдоль реки Аниш от Кинчер до Байгулово. На фронт мобилизовали 1 марта 1942 года. Окончил Воронежскую школу радиоспециалистов и направлен радистом-оператором батальонной радиостанции «Б» в 25 отдельную гвардейскую инженерно-сапёрную бригаду.

В составе 3 батальона минёров на Калининском фронте участвовал в форсировании реки. Ловать, освобождении городов Невель, Севель и других населённых пунктов. В составе 2 прибалтийского фронта принял участие в освобождении Латвийских городов Резакне. Даугавпилс и др. После взятия города Мценск на Курской дуге радиостанцию Николая Андреевича разбило осколком и временно пришлось прекратить службу радистом. При освобождении города Орёл и далее занимался разминированием переднего края для пропуска танков и пехоты. При разминировании в один из дней Курской дуги, у какой-то небольшой речки его контузило. За боевые действия на этом участке его наградили орденом Красной Звезды. После освобождения города Брянска был направлен на три месяца в секретную школу по подготовке агентурных разведчиков. Группа состояла из 12 человек. Им была дана миниатюрная радиостанция «Север». Все пришли на работу в разведотдел штаба первого Белорусского фронта. Первая операция в тылу врага прошла благополучно, правда не без трудностей. Во время второй операции Николай Андреевич был оставлен в штабе, а его товарищи ушли в тыл к немцам и никто из них не вернулся. Николай Андреевич вернулся опять в 25 бригаду минёров.

Участвовал в освобождении города Варшава и взятии Берлина. Окончил войну на реке Эльба в городе Стендали.

 

  •  Арзамасов Федор Алексеевич

     Когда началась война, Федор Алексеевич окончил 9-классов. Во время летних каникул работал в колхозе, все лето возил керосин для тракторов из нефтебазы. Потом вместе с товарищами работал на обработке почвы под Озимые. Взрослых мужчин взяли на войну, в колхозе работали одни женщины и подростки.

Первого сентября 1941 года занятия в школе возобновились и Федор Алексеевич пошел учиться в десятый класс. В сентябре – октябре юношей 1923 -1924 годов начали обучать военному делу. Казарма находилась в здании нынешней хлебопекарни.

До войны – это здание Товарной конторы и клуб железнодорожников. Зимой 1941 -1942 года колхозники, подростки работали на сооружении оборонительных рубежей на реке Аниш. Здесь возводились противотанковые рвы, сооружались огневые точки. Этой же зимой в Тюрлеме, начали собирать тёплые вещи (шерстяные носки, варежки), кисеты, носовые платки – всё это отправлялось на фронт бойцам. В деревнях Старая Тюрлема ,Новая Тюрлема , Уразметево, Казакова и в других деревнях района были размещены воинские части.

5 февраля 1942 года из 10 класса Фёдора Алексеевича забрали на фронт. Участвовал на Донском, Сталинградском фронтах на Курской дуге. На Курской дуге был тяжело ранен и попал в госпиталь. Из госпиталя вернулся инвалидом Отечественной войны III группы. 5 февраля 1945 года был взят опять на фронт. После войны по состоянию здоровья был демобилизирован.

Окончил учительский институт и стал работать в Тюрлеминской средней школы.

 

  •  Иванов Мефодий Лукиянович.

     Мефодий Лукиянович учился в Тюрлеминской школе и окончил её в 1937 году с золотой медалью. В этом же году поступил в Московский энергетический институт, но учиться не стал, поступает на физико-математический факультет Московского ордена Ленин и Трудового Красного Знамени педагогического института. Здесь и застала его война. 6 июля 1941 года добровольцем уходит на фронт. Его встреча с фашистами состоялось в районе города Смоленска. С тяжелыми боями приходилось отступать через Брянск, Вязьму, Мало – Ярославец. Враг приближался к Москве. Мефодия Лукияновича сняли с фронта и в ноябре 1941 года зачислили слушателем высшего военного гидро – метеорологического института военно-воздушных сил Красной Армии. В январе 1943 года его, как специалиста, направляют на Северный фронт в качестве инженера – метеоролога оперативного управления штаба штурманской службы 7 воздушной Армии. Здесь он принимает активное участие по оперативному управлению авиацией 7 Воздушной Армии Карельского фронта. Много раз вылетает на мощных бомбардировщиках на разведку в тыл врага. За активное действие по управлению авиацией 7 Воздушной Армии ВВС Карельского фронта, а так же консультации ВВС. Мефодий Лукиянович награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону заполярья», «За победу над Германией», а так же «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», «50 лет Вооружённых сил СССР».

В 1846 году Мефодий Лукиянович демобилизовался и стал работать преподавателем Физики и Астрономии в Тюрлеминской средней школе.

 

  • Миронов Геннадий Миронович.

    18 июня 1941 года после обеда,- вспоминает учитель- нас подняли по боевой тревоге. Вечером 20 июня в 21 ч. В составе 3 танков мы на разведке. В 24 часа выехали из города Ровно. Утром 21 июня расположились в основном бору. Рано утром 22 июня из города приехал на мотоцикле связной и сообщил, что фашисты бомбили наш пустой городок. Так началась Великая Отечественная Война. К 9 часам утра 22 июня вытянули танки в колонну. Командир батальона открыл митинг, но митинг был не долгим, фашисты прорвались в глубь нашей территории. 22 июня наши танки подошли к указанному пункту, впереди стоял чёрный дым. На встречу нам отходила пехота. В танке нас было трое, началась атака. Вражеский снаряд пролетел сквозь башню и раздробил Медведеву грудь, механик Ворона так же был убит, осколок задел и меня. В танке оставаться было нельзя, но и вытащить убитых я не мог. Я выскочил из танка и залёг во ржи. Нас собралось трое: я- танкист, второй- шафёр, а третий разведчик из мотто- пехоты. Мы остались в тылу у фашистов. По шоссе двигалась колонна фашистов, они знали, что советские солдаты укрылись во ржи и стали стрелять по ржаному полю. Здесь мы пролежали до темноты, пользуясь темнотой, мы поползли в обратную сторону, ориентируясь на звук снарядов. Ползли мы долго, добрались до лощины, где протекала речушка шириной в 5- 6 метров. Перешли речку, встретили группу солдат из артиллерийской части и присоединились к ним. Утром я встретил двух механиков- водителей, теперь нас стало трое из танковой роты. Из нас организовали группу по борьбе с танками противника. Молодой учитель участвует в боях под Витебском, Киевом. В одном из боёв был ранен. За боевые действия при прорыве обороны гитлеров. В 1945 году ряда городов этой страны, за взятие Кенигсберга танкист Миронов получил от Верховного Главнокомандующего 7 благодарностей, награждён орденами Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, а также многими медалями.

  • Чалусов Григорий Григорьевич.

    С июня 1940 года находился на действительной службе в 112 стрелковом полку 52 стрелковой дивизии, после окончания полковой школы был командиром зенитной ракеты 112 стрелкового полка. В день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, дивизия, где служил Григорий Григорьевич, находилось в г. Мтичегорске Мурманской области. Как только было объявлено о начале войны, дивизия получила приказ о немедленном выезде. Фашистские стервятники неоднократно совершали налёты и зенитчикам приходилось отбивать атаки «Юнкерсов», «Мессершмитов», особенно труден был переход из Мурманска по заливу. На этом направлении сражались хорошо подготовленные в горных условиях немецкие части. Ожесточённые бои были у реки Западная Лица. Здесь во время одной из атак Григорий Григорьевич был контужен, но не покинул своего подразделения. В сентябре 1541 года на фронте формировалась новая стрелковая дивизия 186. Григорий Григорьевич с четырьмя зенитными машинами был переведён в новую дивизию и назначен командиром зенитного взвода. 186 стрелковую дивизию перебросили на Кентингское направление. Сразу с марша дивизия вступила в бой, немцы назвали эту дивизию «дикой дивизией». Немцы рвались к железной дороге, к мурому она была единственной. После улучшений на этом направлении дивизия была переброшена на Моссельское направление. Ценой огромных потерь, немцев выбили с позиций и отбросили назад. После небольшого отдыха дивизию перебросили на Кастингское направление. В апреле 1943 года Григорий Григорьевич попал в госпиталь, где находился в течение трёх месяцев. После госпиталя попал в 20 гвардейскую, где механиком самолёта л-2 и с-47, с 1944 по 1946 начальником отдела учёта самолётов.

В гвардии старший сержант Чалусов Григорий Григорьевич был демобилизован весной 1946 года.

  •  Шадрин Николай Алексеевич.

    Как идея многих советских людей война для него началась 22 июня 1941 года в местечке Жванецк, на границе трёх государств: СССР, Румыния, Польша, где он проходил службу в укрепрайоне наводчиком железобетонной доты. Он помнит ночь под утро 22 июня, когда низко пролетела армия фашистских бомбардировщиков, стреляя из пулемётов трассирующими пулями. А на рассвете начались военные действия на земле. Помнит первые литовки, сброшенные с немецких самолётов, в которых на русском языке грозили смертью коммунистам и евреям. А потом начались дни, месяцы отступления с боями. Самым памятным днём он считает первый день отступления, когда по приказу командования взорвали все доты в укрепрайоне, а население, увидев отступление наших войск, подняло душераздирающий вой. На полковой полоске патефон играл «Катюшу», а солдаты понуро шли за подводами, трудно оставлять родную землю врагу! Враг прорвал фронт и подходил к Каменец-Подольску. 18 армия с боями отступала. Около города Первомайска на 18 армию насела танковая армия Клейста. Много погибло наших бойцов, батальон укрепрайона был разбит. Николай Алексеевич в 102 пехотный полк.

Однажды в Донбассе Николаю Алексеевичу пришлось быть при штабе связным 18 армии. Это было осенью 1941 года.

 

  • Никитин Иван Николаевич

    В вооруженные силы призван во время Финской войны 7 февраля 1940 года. Великая Отечественная война застала Ивана Михайловича на Черноморском флоте, которым командовал вице-адмирал Октябрьский. Нарком Военно-Морского флота, адмирал флота Кузнецов во всех флотах Советского Флота с 21 по 22 июня 1941 года объявил боевую готовность №1. Командиры и матросы в то время не знали чем вызвана такая тревога по всему флоту, только в обед на следующий день узнали, что фашистская Германия без объявления воны напала на нашу страну, немецкие бомбардировщики нанесли массированные удары по городам страны. Морская авиация совместно с кораблями флота не допустили врага на объекты флота. Черноморский Военно-Морской Флот, предназначенный для ведения войны на водных пространствах, показал героизм в годы войны. После разгрома германии их перевели на Тихоокеанский флот, которым командовал вице-адмирал Юмашев. Часть находилась в Северо-тихоокеанской флотилии в городе Советская Гавань, где была хорошая бухта закрытого типа. 8 августа 1945 года началась война с Японией, а через день корабль фрегат-19 водоизмещением до 7 тыс. тонн, 8 универсальных артиллерийских орудий зенитного, торпедного вооружения со скоростью 34 узла держал курс на Южный Сахалин в город Корсаков. Одновременно действовали самолет подводные лодки, корабли всех видов. Враг был вынужден эвакуироваться на остров Хоккайдо. 2 сентября 1945 года война с Японией кончилась. В августе 1946 года Иван Михайлович демобилизовался в звании капитан-лейтенант.

 

  • Герасимов Александр Константинович

    Родился в д. Новая Тюрлема 3 октября 1911 года в семье крестьянина-середняка, по национальности чуваш. В 1926 году окончил Тюрлеминскую школу-шестилетку, а в 1928 году окончил Карачевскую школу 2 степени, затем с 1928 по 1929 годы учился в Марпосадском лесном техникуме. Александр Константинович, решив продолжить своё образование, поступает в Казанский государственный университет В. И. Ленина на физико-математический факультет. После окончания университета в 1935 г. он был назначен инженером-механиком на ижевский оружейный завод №10, но по назначению не поехал, а поступил работать в Тюрлеминскую школу, где работает директором и преподаёт математику.

В 1941 году, в начале войны, уходит на фронт добровольцем. Прошёл всю войну. Воевал на Калининском, Ленинском, Сталинградском фронтах. Воевал командиром артиллерийской батареей, командиром дивизиона. С 1943 по 1944 год учился в артиллерийской академии имени Ф. Э. Державина.

Участвовал в освобождении Венгрии. Будучи на фронтах Великой Отечественной войны, Александр Константинович был награждён орденами: «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны» 1 степени, «Красной звезды» и медалями.

Один из организаторов комсомольской ячейки в деревне Новая Тюрлема. Является членом бюро Казанского горкома комсомола, а во время учёбы в университете – секретарь комитета комсомола университета.

Герасимов Александр Константинович умер 9 января 1960 года.

  • Кузьмина Вера Ивановна

   Была я санитаркой 409 медсанбата 324 Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии и которая, формировалась в 1941 году, в декабре из территории Чувашской республики штаб дивизии формировался в городе Чебоксары, полки в городах Цивильске, Канаше, Вурнарах и других населённых пунктах. Дивизия начала свой путь у сердца нашей родины - под Москвой, прошла европейскую часть страны освободила от фашистского рабства северную и восточную часть Польши и штурмом взяла Кенигсберг.

1215 дней и ночей шла она на запад, были освобождены 1800 городов и населённых пунктов.

В дивизию я прибыла в числе 112 девушек, - продолжает свой рассказ Вера Ивановна – все мы были из Чувашии. Это было в декабре месяце 1942 года. Вместе с дивизией шла на запад демобилизовалась лишь в августе месяце 1945 года.

  • Майоров Ананий Матвеевич

     Служил в армии с ноября 1939 года. В 1940- 41 годах служил в составе 100 дивизий 10 армии миномётчиком. С мая 1941 года находились в укрепленном районе около города Лонжа в западной Белоруссии, на границе по реке Нарев. Наша часть располагалась в деревне, в 800 м. от границы – вспоминает Ананий Матвеевич. Рано утром 22 июня 1901 года нас разбудили взрывы снарядов, разрывающихся недалеко от сарая, где мы спали. Это было начало воны. Поднявшись по тревоге, мы выдвинулись на заранее подготовленные огневые позиции. До вечера 1 дня наша часть удерживала свои позиции, не давала немцам приказ отходить, так как немцы организовали переправу на других местах. Тяжелы месяцы отступления, кровопролитные бои за переправу через реку Березина, но немцы оттесняли наши части всё дальше на восток. В 1942 году на центральном фронте, в августе месяце, под Воронежем был ранен и

выбыл из рядов действующей армии. С мая 1944 года снова в рядах действующей армии в составе 30 Хасанского полка 48 армии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и начиная с январского наступления 1945 года, наша армия с боями по территории Восточной Пруссии. Границу Пруссии с боями перешли около города Нойштата 19 января. В конце марта вышли к берегу Балтийского Залива от Кенигсберга. Наша часть поддерживала штурмующие Кенигсбергом части. 10 апреля гарнизон крепости сдался. День победы встретил под Кенигсбергом в городе Алленштайне. Я тогда был начальником радиостанции в роте связи. Демобилизовался из армии в мае 1946 года. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», и юбилейными медалями. Имею благодарности от Верховного Главнокомандующего.

   

  •         Ветераны Великой Отечественной войны в школе! 

 

    В канун празднования Дня Победы в  МОУ «Тюрлеминская СОШ» Козловского района состоялся шахматный турнир среди членов шашечно-шахматного кружка, которым руководит Салахутдинов Фидаиль Акрамович.  На данное мероприятие были приглашены Волкова Вера Ивановна, Майорова Муза Хрисогоновна, Васильев Александр Васильевич и Григорьев Михаил Григорьевич. Все они ветераны и участники Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали воспоминания о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю русского народа в годы войны. Гости пожелали учащимся успехов в учебе и творческих побед на олимпиадах и конкурсах.

 

                                      

 

 

[Домашняя] [Вверх]

Отправить сообщение дл: koz-tssh@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2008 Муниципальное образовательное учреждение "Тюрлеминская средняя общеобразовательная школа" Козловского района Чувашской Республики
Дата изменения: 14.04.2009