Архив событий

11.10.2007

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!

Каждый год в начале осени Благотворительный Фонд поддержки детского художественного творчества «Бюро Жар-Птица» (г. Москва) проводит Всероссийский конкурс-фестиваль «Адрес детства – Россия», целями которого являются развитие и популяризация детского художественного творчества, повышение исполнительского мастерства детских и юношеских коллективов, создание среды творческого общения, выявление и поддержка одарённых детей, а также оказание методической и практической помощи специалистам, работающим в области детского художественного творчества.

Дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет могут принять участие в этом конкурсе в номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Музыка: инструментальные ансамбли», «Музыка: вокальное пение», «Авторское слово», «Слово: разговорный жанр», «Художественная фотография», «Театр танца».

В этом году в финале VII Всероссийского фестиваля «Адрес детства – Россия» (г. Москва) принимала участие юная козловчанка, воспитанница кружкового объединения МОУДОД «Козловский ЦДТ» «В Царстве Слов» Аниферова Дарья (руководитель Сорокина Н.В.). Даша учится в 4 «б» классе Козловской СОШ № 3, увлекается литературой, пробует силы в стихосложении и написании «маленьких сказок для маленьких детей». Во время фестивального круиза по Волге на четырёхпалубном теплоходе «Василий Суриков» по городам Золотого Кольца Даша принимала участие в выпуске газеты «Голос фестиваля» и подготовке радиопередачи: дала интервью и прочитала свои стихи.

Более двухсот детей-финалистов из 58 регионов России и ближнего Зарубежья имели возможность продемонстрировать свои таланты не только друг другу: их ждали концертные площадки ВВЦ Москвы, Ярославля, Костромы. Все выступления отличались высоким профессиональным уровнем. Звучало много песен о родном крае, России, исполнялись народные и современные танцы. Для детей и их руководителей были организованы не только автобусные и пешие экскурсии по городам Москва, Углич, Ярославль, Плёс, Кострома, Мышкин, но и мастер-классы по обмену опытом работы, выставки авторских работ, фотосессия, творческие встречи с поэтом-песенником Петром Синявским и композитором Михаилом Славкиным, литературно-музыкальные гостиные, клуб «Не проплывите мимо!», презентации коллективов.

Огромное впечатление произвели сами дети: юные таланты буквально блистали своим мастерством, демонстрируя неиссякаемый оптимизм, артистизм, творческое вдохновение.

Финалистка конкурса Аниферова Дарья и руководитель Сорокина Нелли Вадимовна выражают огромную благодарность депутату Государственной Думы Российской Федерации Анатолию Геннадьевичу Аксакову и Главе Козловского поселения Валентину Николаевичу Колумбу за поддержку и помощь в организации поездки.

Подготовила методист ЦДТ Н.В. Сорокина

11.10.2007

«Школа безопасности»

5-7 октября 2007 г. в Заволжье республиканские соревнования учащихся «Школа безопасности».

Команда из 10 человек Козловской средней общеобразовательной школы № 2 представила наш район в этом соревновании.

Из 13 команд республики команда Козловской СОШ № 2 заняла следующие места: в номинациях «Представление команд» - 10, «Ориентирование» - 9, «Повара» - 7.

В личном зачёте из 50 девушек Новик Кристина заняла 9 место, а из 70 юношей 14 место занял Матюшкин Максим. Для участия в республиканских соревнованиях команду подготовили Юрин Борис Григорьевич и Леванов Владимир Витальевич.


 

 

04.10.2007 г.

Инновационные технологии в работе Центре детского творчества

 

3 октября 2007 г. в Козловском Центре детского творчества состоялся районный семинар педагогов дополнительного образования по теме «Использование инновационных технологий в работе по дополнительному образованию детей». Данный семинар был проведён с целью совершенствования системы дополнительного образования в районе по обновлению содержания  образовательной деятельности; внедрения в педагогическую практику инновационных форм работы; повышения профессиональной квалификации и творческой активности педагогов дополнительного образования в рамках реализации Программы развитии МОУДОД «Козловский ЦДТ» на период 2006-2010 г.г..

          По вопросу использования инновационных технологий в работе по дополнительному образованию детей выступила директор Филиппова И.Г. Он был обсуждён самым тщательным образом: были рассмотрены плюсы и минусы развивающего, проблемного, разноуровневого обучения; говорили о развитии исследовательских навыков, коллективных системах обучения,  об обучении в сотрудничестве; обсуждали проектные методы обучения,  технологии модульного, блочного, игрового, перспективного опережающего обучения, а также информационно-коммуникационные и здоровьесберегающие технологии.

           Методист ЦДТ Винокурова Д.В. подробно остановилась на вопросе внедрения мониторинга педагогической деятельности и отслеживания результатов достижений воспитанников кружковых объединений.

          Участники семинара активно включились в дискуссию по обсуждению новых педагогических технологий, применяемых ими на кружковых занятиях: делились опытом, рассказывали о новинках, дискутировали. Кроме этого все педагоги получили в электронном виде методические материалы, положения республиканских конкурсов, последнюю информацию по направлениям работы. Также был обсуждёны планы мероприятий  Козловского Центра детского творчества, Республиканского Центра дополнительного образования детей «ЮНИТЭКС» и Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Эткер» на 2007-2008  учебный год и акцентировалось внимание на повышение эффективности участия  в них воспитанников ЦДТ.

 

01.10.2007г.

Работа по профессионализации.

 

     Одним из направлений реализации Программы развития МОУДОД «Козловский Центр детского творчества» является  работа по профессионализации педагогов. В рамках реализации мероприятий данной программы в сентябре 2007 года методист Козловского Центра детского творчества Винокурова Дина Владимировна  побывала во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Именно там с 13 по 19 сентября проводились курсы повышения квалификации по теме «Реализация стратегии государственной молодёжной политики в деятельности образовательных учреждений». На курсах собрались представители большинства регионов Российской Федерации: специалисты органов по делам молодёжи и управления образованием; специалисты учреждений и организаций, отвечающие за организацию отдыха детей и молодёжи; организаторы детского движения, координаторы детских и молодёжных программ в образовательных учреждениях.

    У участников курсов была хорошая возможность получить много новой и полезной информации, а также обменяться опытом и послушать своих коллег из Ярославля, Саратова, Ростовской области, Чувашии, Волгограда, Нижнего Новгорода, Воронежа, Перми, Тулы, Санкт-Петербурга и других областей и городов.

     Занятия курсов были разноплановыми и разносторонними: лекции, педагогические практикумы, методическая работа с литературой, практические тренинги, игровые методики, релаксационные упражнения, написание проектов и многое другое. Занятия вели Ольга Михайловна Раутова и Елена Улисовна Балдина, ведущие специалисты по инновациям Центра культуры «Орбита» города Каменск-Уральский Свердловской области. Также перед слушателями курсов выступил один из разработчиков стратегии реализации молодёжной политики Сергей Иванович Панченко.

   Участникам курсов повезло вдвойне: во-первых, они прослушали курс опытных специалистов, а во-вторых, получили возможность увидеть и больше узнать   о крупнейшем образовательном учреждении в Системе Федерального агентства по образованию  о детском образовательно-оздоровительном центре «Орлёнок». Каждый год на его территории в 244 га отдыхает более 20 тысяч подростков и молодёжи из 88 регионов РФ и зарубежья. Наряду с работой по 50 программам международного и регионального уровня подростки получают здесь возможность путешествовать и знакомиться с уникальной природой Северного Кавказа и Чёрного моря.

     «Орлёнок» со своими аллеями и парками, законами и традициями, необычной архитектурой, южной растительностью, целебным воздухом, синим морем и тёплым солнцем, опытные педагоги, предлагающие профессиональные знания,  атмосфера  доброты,  дружбы, творческого поиска – всё это способствовало тому, что слушатели курсов стали на порядок выше в своём профессионализме и разъехались в свои регионы с большим багажом новых знаний, нового  опыта и новых стремлений.