Наша местность была заселена людьми стадного периода 80-40 тысяч лет назад (в эпоху раннего палеолита), по мере отступления ледников. 40-15 тысяч лет назад /поздний палеолит/ стали налаживаться общественные отношения, наступила эпоха матриархата. Далее, 14-12 тысяч лет назад, в Среднем Поволжье одна за другой формируются первобытные общины разных культур эпохи средне каменного века (мезолита). А к первому тысячелетию до н.э. - первобытные общины ново каменного века /неолит/. Наконец, к началу новой эры и у нас появляются бронзовые и железные орудия труда. Матриархат уступает место патриархату. Возникает классовое общество.

Первобытные люди на песчаных дюнах возле д. Криуши*, по археологичес­ким исследованиям учёных, жили ещё 13 тысяч лет назад, со времён мезолита. Во II тысячелетии до н.э. (неолит) на Балановском (Паланкасси) могильнике хоронили своих покойников люди фатьяновской культуры. С I тысячелетия до н.э. нашу местность заселили предки современных мари и мордва. А в 8-9 веках н.э. здесь появились предки болгар и чуваш.

По современным представлениям, прародиной чуваш и многих тюркских народов является Алтай и Центральная Азия. Тюркские племена с 4 в. до н.э. в составе гуннских племён совершали походы в Китай и другие страны, начали приобщаться к земледелию.

Наши предполагаемые предки под давлением китайцев двинулись на запад по землям современного Казахстана и Средней Азии. Эти территории заселяли ирано-язычные сарматы, аланы, парфяне, согдианцы. С 4 по 8 вв. наши предки обосновались на Северном Кавказе, продолжив борьбу за выживание в жестокое время великих переселений народов.

 В 4-5 вв. гунны добрались до Европы. С ними булгары и чуваши ходили на Византию и Рим. По армянским источникам 6 в. чувашсувазов в то время было всего около 100 тыс. чел. Потому, после распада государства гуннов, созданного вождём Аттилой, они сначала входили в состав Тюркского, потом Хазарского каганатов. С ними и в отдельности они продолжали свои походы в Закавказье, Византию и Сирию. Таким образом, отдельные группы чуваш оседали в Азербайджане, Армении.

В 684 г. при князе Алп-Илитвере наши предки приняли христианство (история зафиксировала  прибытие по этому поводу в их столицу г. Варагчан армянского епископа Исфаила). В результате чего появилась письменность, совершенствовались ремесло, земледелие и общая культура.

Известно, что козни хазар привели к распаду Булгарского союза племён. Часть из них, во главе с князем Аспарухом перебралась за Дунай и совместно со славянами основала современную Болгарию. Т. н. "серебряные" булгары в 8 в. обосновались на Средней Волге. На северном Кавказе остались "чёрные" болгары (ныне балкары). Здесь же, на ещё один век задержались наши пращуры.

В 8 в. арабы начали захватнические войны на Северном Кавказе. В 737 г. они разбили хазар и подвластных им сувар-чуваш. Нашим предкам пришлось срочно перебраться на Среднюю Волгу к родственным им "серебряным болгарам". Племена болгар, эскел, берсула и несколько обособленных сувар осели на берегах Волги и Камы, стали жить в срубных домах.

*  *  *

Вышеизложенное, конечно же, составляет лишь очень краткую и  приблизительную историю появления наших пращуров на "землёй обетованной". Отметим в ней поистине будоражащие воображение события: предки чуваш были в рядах штурмующих Великую китайскую стену, побывали у стен "Вечного города"  Рима, ходили походами в Византию, Сирию. Перемещаясь по огромным пространствам в период великого переселения народов, они перенимали элементы  самых разных культур и языков. Всё это отразилось в характере, быте, языке, культуре нашего народа.    


 

* Криушинскую стоянку исследовали археологи: Смирнов А.П., Трубникова Н.В., Каховский В.Ф., Бадер O.Н., ЕфименкоЛ.П., Штукенберг А. А. (г. Казань).