История Церкви

На рубеже 19-20 в. центром общественнополитической жизни  окружающих деревень была церковь. В те годы у нас  служили влиятельные и состоятельные священники: отец и сын Смирновы. Иван Яковлевич 1812 г.р., священнослужителем проработал 54 года. Церковный престол после смерти отца принял Яков Иванович, 1854 г.р. Делом всей их жизни было строительство новой каменной церкви и укрепление христианской нравственности. Для чего не жалели ни средств, ни времени. В год своей смерти, в 1888 г., Иван Яковлевич пожертвовал на строительство храма 6000 руб. золотом. В основном, дело строительства церкви вёл Яков Иванович. На возведение храма были наняты вятские мастера во главе с Ф.А. Макаровым. За 4 года (1888-1893) они справились с работой. За всю работу уплачено 16075 рублей. Храм украшает деревню своей замечательной архитектурой (его размеры: длина 31,5м, ширина 12 м, высота 32 м, дверей 3, окон 18, колоколов – 5шт.). Тогда же, старую деревянную церковь продали Тоганашевскому приходу.

В 1900 г. пришлось заменить главный колокол из-за трещины. Новый колокол, весом 3254 кг (201 п 20 ф), отлит в г. Слободской Вятской губернии. При церкви имелась солидная библиотека из книг религиозного содержания (272 книги и коллекция икон).

Отделение церкви от государства в 1918 г. усложнило её дела. Были изъяты земли, ужесточен контроль. 8.05.1922., под видом оказания помощи голодающим, из церкви изъяли драгоценности весом 1 пуд 15 фунтов. В 1940 г. церковь закрыли в административ­ном порядке, а священника Кудрявцева Г.Е. по вымышленным обвинениям сослали в Гулаг, где он и погиб. Там же погиб его предшест­венник,  Эльбарусовец Ефремов Г.Е.

В ходе одного из голосований «за закрытие церкви» всех, кто «за» попросили встать слева, остальных – справа. Яльтиков Яков Николаевич (на фото стоит), ослышавшись, остался стоять один слева. Когда все, делая страшные лица, стали звать его к себе, он, встав на колени, стал за всех молиться. Согласно всем канонам христианства, если только есть Бог, даже только для него одного стоило сохранить, как,  в конце концов и случилось, действующей нашу церковь. По настоянию прихожан 13.09.1944. храм, единственный на весь район, снова открыли к богослужению. Священником пригласили Бориса Михайловича Зороастрова.  

С 1969 г. у нас служит отец Христофор. Искренней верой и преданным служением он умножает  добрую славу Карамышевских священников,

Наши священники, кроме прямых церковных дел, вели общественную, благотворительную, а многие даже научную работы. Смирнов Я.И., напри­мер, занимался изучением быта, обрядов местного населения [17]. Выписка «Ухрути тапи» говорит о его тонкой наблюда­тельности и писательском таланте. Позже его дом принадлежал Зайцевой Л.В.

В 1912 г., после кончины Смирнова Я.И., службу в церкви принял Ефимов Никита Ефимович (I856-I9I8) (для наших «Мeкете пачăшка» или «Моржа», как любитель купаться зимой в проруби). Ещё находясь в Казанском миссионерском приюте, он собирал чувашские песни, сказки. Работу продолжил в Чистопольском уезде. У  нас он написал грамматику чувашского языка; сборник чувашских песен, часть из них в нотном изложении, и др.

В научном мире был известен священник, математик самоучка Исай Максимович Максимов, родом из Моргаушского района. Его интересовали проблемы академика Лузина, континимум-гипотеза, теорема Ферма и др. Его труды печатались во многих странах мира. Со слов редактора «Советской Чувашии» С.В. Карташова (соседа по селу), Исай Максимович показывал ему некое международное издание, где его имя значилось в списке ста выдающихся математиков всех времён и народов. Еще в семинарии он начал изучать иностранные языки. Известно, что с коллегами математиками он переписывался на их родном английском, французском и др. языках. В 30-х годах он преподавал в Чувашском пединституте, однако, в годы культа личности был осуждён и отбыл 10-летнее заключение. После реабилитации несколько лет преподавал в том же институте. Был гоним и в последние годы жизни. Заметен он и как организатор  кружка любителей математики.

Образованным, интеллигентным священником был  Антонин Павлович Богородицкий, позже работавший в банковской системе. Его жена была хорошей художницей.