1. Великая Болгария
В Х в. Болгария освободилась от Хазарской зависимости, обрела государственность. Болгарские цари эльчибеи и князья способствовали развитию ремесла и торговли, возникли города: Болгар, Биляр, Сувар, Ошель, Чикету (Жукотин-çăкату), Керменчук и др. Болгарские купцы торговали в Хорезме, Багдаде, Бухаре, на Руси. Языком общения был болгарский, очень похожий на чувашский. С принятием в 922 г. ислама, возросло влияние Болгарии в арабском мире. Что, однако, привело к усилению раскола с сувазами, которые, не приняв ислама, обособились на правом берегу Волги.
2. Возникновение селища Ялчики в болгарский период истории
Возникновение Ялчикинской общины, очевидно, связано с Криушинским селищем, основанным в 9-13 вв., как сторожевой пост Булгарского царства. Этот посёлок на песчаных дюнах у Волги раскопан и изучен в 20-х гг. П.П. Ефименко, в 30-х гг. О.Н. Базером и профессором, д.и.н. А.П. Смирновым, а в 60-х гг. к.и.н. Н.В. Трубниковой. Исследования показали высокое развитие правобережной суаз-болгарской культуры и наличие следов жизни более ранних периодов. А.П. Смирнов пишет: "… К ним (памятникам болгарской культуры – авт.) относится нижнее наслоение г. Чебоксары и селище Х-ХIV веков, открытое около д. Криуши" ("Древняя история Чувашского народа" стр. 25. Чебоксары, 1948 г.). А профессор, д.и.н. В.Ф. Каховский, в книге "Чăвашсем" (1984 г.) на стр. 106 пишет: "IX-X ĕмĕрсенче пăлхарсем… çурçĕр енчи районĕсене куçса пынă. Çакна … Куславкка районĕнчи Криушă çывăхĕнче … чавса пăхнă пăлхар … япалисенчен тавçăрма пулать". Н.В. Трубникова отмечает: "Жизнь на Криушинских дюнах не прекращалась с середины 2-го тысячелетия до н.э. "(Уч. зап. НИИ т. 14, стр. 161, 190, т. 16, стр. 43-44).
Это селище было пограничной заставой Болгарского царства на Волге. Оно часто подвергалось нападению русских князей. Не раз горело. Тут находили обуглившиеся части построек, стен крепости (частокола). Обилие черепков с характерным болгарским орнаментом говорит о существовании гончарного производства. Тут же находили и женские украшения, остатки лодок, кости животных и т.д. К сожалению, дюны сейчас отданы под добычу строительного песка. Современные варвары оказались страшнее древних.
Дюны "Хăйăр сăрчĕ" находятся всего в 4 км от с.Карамышево – Елчĕк. Скорее всего, обитатели дюн имели тесные связи с земледельческим населением Елчĕк. Ибо других населённых пунктов тут не было, а все возникшие позднее деревни являются выселками с.Карамышево.
О древности селения Елчĕк – Ялчикки (ял – деревня, чикки – граница) – ныне Карамышево – говорят ряд доводов. Прежде всего, в трудах учёного Вамбери, и в фольклорной части учебников чувашской литературы 30-40 гг. приводилась легенда о заселении земель течения реки Аниш прикочевавшими издалека чувашскими родами "Шуршу", "Ялчикки", "Сăкăт", "Кушлавăш" и др. Т.е. селение, скорее всего, возникло сразу по прибытии сюда чуваш-сувазов в IХ-Х вв. с Кавказа. Во-вторых, в пределах землепользования карамышевцев есть два языческих и одно православное кладбище – арифметика проста: 300+300+300.1000 (около 300 лет православному кладбищу). В-третьих, на дюнах могли находиться лишь сторожевой пост, пристань и временные жители, в виде пограничного поста, например. Местом постоянного обитания земледельческого болгарского населения, вероятно, предусмотрительно было избрано в 4 км западнее по р. Аниш. Ибо по Волге и вдоль неё передвигались завоеватели, разбойники и т.д. К тому же, вблизи дюн нет пригодной для обработки земли, нет и ключевой воды. Т.е. селение Ялчикки м.б. житницей и местом постоянного жительства обитателей селища на дюнах.
Поселение на месте современного Карамышево и пограничная застава на дюнах, возможно, назывались одинаково – Ял Чикки. Дело в том, что название близлежащего к дюнам острова на Волге – "Елчĕк утти" (Ялчиковский покос) – можно толковать как «покос при (пограничной заставе) Елчĕк»: протока "Кĕçĕн Атăл" образовалась недавно, а нынешний остров и дюны ранее составляли одно целое. Старожилы рассказывали, что в конце 19 в. они переходили Кĕçĕн Атăл вброд, "не промочив штанов". С течением времени за островом закрепилось название "Елчĕк утти", а за пустующими с 18 в. дюнами – "Хăйăр сăрчĕ".
Т.е., можно утверждать, что село Карамышево-Елчĕк, как чувашское селение*, возникло в Х в. почти одновременно с древним болгарским посёлком на криушинских дюнах и существует (как чувашское селение) более 1000 лет. Конечно, за отсутствием письменных источников, установить точную дату возникновения селения Ялчикки невозможно. Но с переходом в XXI в. истекает археологически подтверждаемая возможная тысячелетняя давность основания нашей вечно молодой, прекрасной общины современных волжан.