"ПРИВОЛЖСКИЕ ГОРОДА И СЕЛЕНИЯ КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ".
(Издание Казанского губернского статистического комитета 1892). Карамышево.
Находится в 70 км от Казани и в 60 км от Чебоксар. Карамышево происходит от языческого слова. Яльчики – состоит из слов "ял" и "чикки", по-русски пограничная деревня. В 139 дворах проживают 575 человек:244 мужчин и 331 женщина.
Имеется земское училище, которое посещает до 66 мальчиков и 6 девочек. С 1874 года училище окончили 55 мальчиков и 6 девочек. На училище земство ежегодно выделяет 454 рубля и крестьяне 72р.
Земельные угодья. Поля 998 десятин, лугов 53 десятины, леса 22, сады и огороды 27.
Газета "Знамя" 31.10.95.
Из переписной книги Ясачных чуваш Свияжского уезда.
«Деревня Карамышева по переписным 1710-го году 106 дворов, ясашного тягла 60 ясаков бес получети, медвеного оброку 13 батман бес получети, с пашни и покосов 13 алтын 2 деньги.»
Далее идёт подворное перечисление податей. Пример: «Во дворе Падтей Емекеев 40-ка, на том же дворе в другой избе брат ево родной Полденей 36-ти, у него жена Севре Пихтеркова 25-ти, сын Чюваш 12-ти, доч Сюлгия шти лет. Платят пол ясака, да четь батмана мёду».
Интересна концовка: «И то мы, сотник и староста и выборные и редовые, в сей сказке в вышеозначенной своей деревне по имяном написали мужеска полу людей самую истинну, не утая ни единые мужеска полу душу. А ежели мы старых и возрастных и малолетних душ в сей сказке что утаили, и за тое утайку указал бы великй государь нам, сотнику и старосте, выборным и рядовым людям, по имянному своему великаго государя указу учинить нам жестокое наказание, бить кнутом бес пощады. Да сверх того за всякую утаенную душу и того двора, в котором утайка явится, взять лучшего человека в солдаты не в зачёт полженных рекрут. В том и знамена свои положили: сотник Емяково, старостино Илюшкино да выборных: Егорово, Мичуня.
Сю сказку толмачил чювашский толмач Алексей Ушаков, по его велению подьячий Потапов Никита руку приложил».
Из книги В.Д. Дмитмитриева "Чувашские исторические предания".
Гл. 2, стр. 40.
«В селе Большие Яльчики /Яльчиковский р-н/ в 1925 г. Ф. Игнатьев записал следующее предание: "Жители нашего села переселились, говорят, из села Карамышево - Киве Елчёк. Переселившихся было всего четыре двора. Один двор, говорят, был из рода Эливана. Другие - Пайплат и Пичура. У них земли были расположены, говорят, отдельно. У Пайплата было много леса, а у Пичуры - много пахотной земли. Пайплат обманом заполучил у Пичуры земельный пай и объединил земли ... Позднее леса были выкорчеваны под пашню" (НА ЧНИИ, отд. 1,т.617, л.148).
В таком же предании, записанном П.А. Печковым, указывается, что в Большие и Малые Яльчики переселились не только из села Карамышева, но и из других деревень.
Из документов известно, что в 1587-88 гг. ясачным чувашам д. Карамшышево (Яльчики) Яльчикской волости Свияжского уезда (ныне Козловокий р-н) в ходе писцовой переписи А. Болтина была отведена земля на диком поле за старою засекою, то есть вне Кубинской укреплённой линии. Здесь образовалась дер. Большие Полевые Яльчики (ныне Большие Яльчики). Позднее сюда из той же волости переселились многие крестьяне из деревень Бишево, Шименеево, Карачево. Так возникли Малые Яльчики ...».
Там же: "В дер. Новое Тодеряково (Енель) рассказывают: «По словам стариков, нашей деревне положил начало чуваш Тойдеряк… он со своей семьёй переселился в глубь леса. За Тойдеряком из других мест подались сюда люди… По другому преданию, Тойдеряк происходил из дер. Инели, расположенной близ Волги». Действительно, дер. Бигильдино теперешнего Козловского района в 17–18 вв. называлась "деревня Бигильдино Енелево тож" и состояла в Яльчиковской волости Свияжского уезда. По переписи 1710 года д. Новое Тойдеряково числится также в Яльчиковской волости, как давно существующее поселение".
В той же книге стр. 49: «Триста с лишним лет назад из д. Пигильдино - Инели (ныне дд. Бигильдино, Дятлино, Пиндюково, Картлуево, Осинкино, Гришкино Козловского р-на) на Кубню, в хвойные леса, переселились три семьи. В начале новое поселение было расположено на левом берегу Кубни. Однако эту небольшую деревню тревожили воры. Жители переселились на возвышенное место близ Кубни. Старое место поселения ныне называется Кивçурт. Но и здесь не было спокойно от грабителей. Поселение вынуждено было переселиться на правый берег. Тогда в деревне было 7 дворов. Деревню назвали Починок Инели (Хырай Инель), т.е. выселок из деревни Инели. В районе есть и деревня Полевые Инели, происхождение которой, вероятно, также связано с Пигольдино – Инели. (НА ЧНИИ, кн. 10 ,инв. №4091, запись Седовой и Улисовой)».
Там же, 56 стр.: Заселение территории Батыревского района началось в последней четверти 16 века, хотя, как указывалось выше, дер. Инелево существовала еще в середине этого столетия. Второй раз в документах она упоминается, как существующее селение, в 1608–09 гг, основанное выходцами из деревни Именево Красноармейского района.
Там же: Одним из старых селений на Буле является село Батырево (Патерель). По преданию, его основали переселенцы из д. Богатырево, ныне село в Цивильском районе.
Выписка № 2 из книги В.Д.Димитриева “Чувашские исторические предания”:
“По преданию, в старину 3 родных брата - Анчик, Трлемес и Прмас жили в деревне Анчиково, ныне село Старая Тюрлема Козловского района - до революции село Анчиково. Трлемес занимался бортничеством. Он остался в Анчикове же, всемерно оберегая леса вокруг деревни. Любимым занятием Анчика и Прмас было земледелие. Они выселились из Анчикова, расчищали леса под пашню и поселения. Прмас основал деревню Аттиково (ныне село по-чувашски Прмас), Анчик - Верхнее Анчиково (Анчаккасси). Их потомки выселились в деревни Нижнее Анчиково (Шуршу), Тоганашево (Тоганаш), Решетниково (Ватнер), Мартыново (Йершер). А из Старой Тюрлемы выделилась Новая Тюрлема.”
НА ЧНИИ, отдел 111, ед. хр. 6125, л. 69.
Там же стр. 17
“В Урмарском районе имеется деревня Старое Янситово (Султи Кинчер). Согласно преданиям она существовала еще во времена Казанского ханства. Основал ее чуваш Кинтиер, прибывший из Заказанья. Вокруг деревни стояли дремучие леса. Теперь только топонимы Çăкалăх çырми (Овраг липняка), Юмансар (Дубняк) … напоминают о лесах здешней местности. Население деревни росло. Пахотных земель вблизи нее не хватало. Надо было заводить починки. Первым выселился Янтик, основавший Чăрăшкасси çырми – Янтиково (ныне Козловский район). Затем в 3 км юго-западнее материнского селения появился второй выселок - Вăтакас (Янцебылово). После крещения чувашей в середине 18 века в этом выселке построили деревянную церковь - и его стали называть селом Вознесенским. В начале 19 века село переехало на р. Аниш. На старом месте высохли источники воды. Перевезли и церковь. По преданию (в 18 веке) у крестьянина по имени Кашлай потерялся бык. Наконец, нашел его в лесу, где ныне стоит Сине-Кинчеры: бык пьет воду из ключа. … Кашлай построил там избу и поселил свою дочь. Затем… поселение стали называть Сине-Кинчеры.”
НА ЧНИИ к.п. 10, инв. 4292. запись Егорова Н.И.72 г.