ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

 

Мы представляем Вашему вниманию виртуальную книжную выставку: «Экология – интересно, красиво, полезно». Основная цель

нашей выставки – познакомить Вас с прекрасным и уникальным миром природы, и напомнить: будьте внимательны, будьте осторожны,

будьте бдительны всегда и везде, когда речь заходит об окружающем нас мире.

 

 «Экология –  интересно,

красиво, полезно!»

 

Литература:

 

Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология

Акимова, Т. А.  Экология : учебник для вузов / Т. А. Акимова, В. В. Хаскина. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 455 с.

           Студент, пытающийся составить цельное представление о современных экологических проблемах по разрозненным курсам классической экологии, экологии человека, науки об окружающей среде, охраны природы, экономики природопользования и т.д., найдет в этом учебнике все эти аспекты, объединенные в систему ЧЭБС (Человек - Экономика - Биота - Среда). Современная экология предстает здесь как гипернаука - Макроэкология.

 

Книга представляет интерес как для специалистов в области экологии, так и для широкого круга читателей.


           

 

Баландин Р. К. Цивилизация против природы. Что происходит с погодой и климатом?/ Р. К. Баландин - М.: Вече, 2004.-384с., ил. - (Новый ракурс).

Наша цивилизация вступила в решительный конфликт  с природой. Почему? Что происходит с духовным миром людей и окружающей средой? Грозит ли нам климатическая или экологическая катастрофа? Можно ли избежать ее? Когда грядет апокалипсис? Вот некоторые из тех вопросов, которые ставит в своей книге Р.К. Баландин. Автор затрагивает многие научные проблемы изменения климата на Земле,  рассматривает причины упадка цивилизаций древности.

 

Гора, Е. П.   Экология человека : учебное пособие для вузов / Е. П. Гора. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2007. – 540. с. : ил.

         Экология человека – это междисциплинарная наука о взаимодействии человека со средой обитания, зародившаяся в 70-е годы  XX века. Ее предмет состоит в изучении приспособительных изменений, происходящих в человеческом организме в зависимости от природных и социальных условий жизни.

            Автор рассматривает основные этапы развития экологии человека, теоретические аспекты адаптации. Раскрываются вопросы адаптации,  как взрослых, так и детей к различным природным, климатогеографическим условиям, а также к экстремальным факторам среды. Особое внимание уделяется проблеме социальной адаптации. Впервые обобщается накопленный наукой материал о возрастных особенностях адаптации.

 

Экология. 100 экзаменационных ответов. 4-е издание

Денисов, В. В.  Экология : 100 экзаменационных ответов  / В. В. Денисов, И. А. Денисова. – 2 изд., исп. и доп. – М.: Март, 2004. - 288 с.

          В экспресс - справочнике даны ответы на вопросы билетов, методические рекомендации по подготовке и сдаче экзамена по курсу «Экология» в соответствии с Государственным образовательным стандартом по этой дисциплине. Пособие предназначено для студентов вузов, изучающих естественнонаучные дисциплины.

 

Игнатов, В. Г.   Экологическое право : учебник / В. Г. Игнатов, А. В. Кокин, В. Н. Кокин.  – М.: МарТ, 2005. – 464 с.

        Учебник написан авторами на основе научных исследований и лекций, читаемых в Северо-Кавказской академии госслужбы и в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. В книге раскрываются основные понятия, категории и институты экологического права, его место в системе российского права. Приводится перечень основных источников экологического права. Анализируются правовые режимы различных видов природопользования. Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также широкого круга специалистов, интересующихся вопросами природопользования и экологического права.

 

 Коробкин, В. И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 576 с.   
           Лауреат конкурса Министерства образования Российской Федерации по созданию учебников нового поколения по общим естественнонаучным дисциплинам (Москва, 1999).Первый российский учебник по дисциплине "Экология" для студентов вузов, обучающихся техническим наукам. Учебник написан в соответствии с требованиями действующего государственного образовательного стандарта и программой, рекомендованной Министерством образования России. Он состоит из двух частей теоретической и прикладной. В пяти его разделах рассмотрены основные положения общей экологии, учения о биосфере, экологии человека; антропогенные воздействия на биосферу, проблемы экологической защиты и охраны окружающей среды. В целом, учебник формирует у студентов новое экологическое, ноосферное мировоззрение. Предназначается для студентов высших учебных заведений. Учебник рекомендуется также для учителей и учащихся средних школ, лицеев и колледжей. Он необходим и для широкого круга инженерно-технических работников, занимающихся вопросами рационального природопользования и охраны окружающей среды.
 

Коробкин В. Экология в вопросах и ответах : учебное пособие / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. - Ростов-н/Д : Феникс, 2002. – 364 с.
           Пособие было создано на основе многолетнего опыта преподавания авторов учебника Экология (лауреата конкурса Министерства образования, имеющего соответствующий гриф), а также с учетом Федерального закона РФ Об охране окружающей среды от 10. 01. 2002 г. и Экологической доктрины Российской Федерации (2002). Учебное пособие соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по дисциплине Экология для студентов вузов, где в форме экзаменационных вопросов и ответов изложены основные положения курса. Предназначено для студентов вузов, рекомендуется также учителям и учащимся школ, лицеев и колледжей и всем интересующимся проблемами экологии.
 

Марков, Ю. Г.    Социальная экология. Взаимодействие общества и природы: учебное пособие / Ю. Г. Марков. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2004. – 544 с.

         Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение комплекса вопросов, связанных с взаимодействием общества и природы.. Большое внимание уделяется описанию биосферы, ее частей, функций, роли и значения для человека, «анатомия и физиология» общества, включая его производственно-технологическую часть, экономические, правовые и социальные институты. Показывается роль этих институтов в обеспечении  экологической безопасности и устойчивого развития. Обсуждается философские основания социальной экологии, тенденция экологизации ценностных установок, пути формирования экологической этики.

             К каждой главе предлагается список контрольных вопросов.       Для студентов вузов, а также  всех, тех, интересуется современным состоянием окружающей среды и вопросами экоразвития.

 

Миркин, Б. М.  Экология России : учебник для 9 - 11-х классов общеобразовательной школы / Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова. -  2-е изд.,  перераб. и доп. – М.: Устойчивый мир, 2001. - 272 с. : ил.

        Учебник содержит главы о социоприродных условиях экосистем, сведения о важнейших понятиях экологии, экосистемах и экологическом равновесии в них, важнейших вопросах рационального природопользования и охраны окружающей среды, формирует у школьников навыки экологического мышления и поведения.

Пивоваров, Ю. П. Гигиена и основы экологии человека : учебник / Ю. П. Пивоваров, В. В. Королик, Л. С. Зиневич. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2002. - 512 с. 

          Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стандартом. В нем освещаются проблемы общей гигиены и основ экологии человека. Книга предназначена для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело" и охватывает всю тематику лекций, рекомендованную типовыми учебными программами по данным дисциплинам.
 

Федорова, А. И.   Практикум по экологии и охране окружающей среды : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А. И. Федорова, А. Н. Никольская. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 288 с. : ил.

          В учебном пособии изложены доступные методы биохимического исследования объектов и компонентов окружающей среды. Рассматриваются методы исследования образования и разложения органического вещества, влияние экологических факторов на различные процессы, происходящие в живых организмах, вопросы современной экологии, химического мониторинга атмосферы, воды и почв.

            Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области экологии и охраны окружающей среды, геоэкологии, работников природоохраны и их служб, а также для учителей, преподающих биологию и естествознание.

 

Прищеп, Н. И.  Экология : Практикум : учеб. пособие для студ. вузов / Н. И. Прищеп. – М. : Аспект Пресс, 2007. - 272 с.

         Задачей настоящего учебного пособия является  восполнение имеющихся пробелов в проведении практических занятий по курсу «Экология» для студентов высших учебных заведений. Материал ряда тем можно использовать для проведения практических (семинарских) занятий по экологическому праву. В книге даны темы семинарских занятий и вопросы к ним, практические задания к каждой теме, тесты для проверки уровня знаний, указаны направления индивидуальной работы студентов, приведены для подготовки к зачетному занятию. В пособие включены:  справочно-терминологическая информация, а также справочный материал, используемый студентами при выполнении практических занятий.

            Пособие предназначено для использования в процессе обучения студентов, в системе повышения квалификации экономистов, журналистов, руководителей и специалистов предприятий может быть использовано учителями биологии и естествознания.

 

Проханов, Б. Б. Экология человека : терминологический словарь / Б. Б. Прохоров. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2005. - 476 с.  

        Отдельные главы учебника посвящены прикладной экологии человека и содержат сведения о различных используемых в ней нормативах, а также характеристику принципов решения конкретных антропоэкологических проблем. Проблемные ситуации, при решении которых весьма желательно иметь мнение антропоэколога, постоянно возникают на различных уровнях  от локального - до глобального. Они связаны с экологической политикой, принятием тех или иных хозяйственных решений, последствиями стихийных бедствий, техногенных катастроф, военными действиями и т. д. Для студентов, преподавателей, специалистов.

 

 Розанов, С. И. Общая экология : учебник для технических направлений и специальностей /С. И. Розанов. - 5-е изд., стер. - СПб. : Лань, 2005. - 288 с. : ил.

        Учебник "Общая экология" подготовлен по гранту ГКВО РФ как пособие для курса экологии в вузах небиологических направлений. Автор не ставил перед собой задачи создания сокращенного курса общей экологии для биологов, поскольку всякий интересующийся собственно экологией как биологической наукой легко может найти как учебники, так и многочисленные популярные книги по разным ее разделам. В условиях развивающегося экологического кризиса задачей курса общей экологии не только для технических, но и для гуманитарных специальностей должно стать формирование естественнонаучного мировоззрения, которое не может не быть в значительной мере экологическим. В соответствии с этой генеральной задачей в учебнике рассмотрены история развития экологии как собственно биологической науки, причины ее обращения к сложным социо - природным системам, основные современные глобальные экологические проблемы и историко-культурные корни возникновения современного «противостояния» цивилизации и природной среды ее существования.

 

Трушкина, Л. Ю.   Гигиена и экология человека : учебное пособие / Л. Ю.Трушкина, А. Г. Трушкин, Л. М. Демьянова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2003. - 448 с. 

              Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования.
Изучение курса «Гигиена и экология человека» вооружит студентов знаниями закономерностей влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, основных положений гигиены и экологии человека, умением оценивать санитарно-эпидемиологическое благополучие различных групп населения.
Учебное пособие содержит теоретические сведения, вопросы и тесты для контроля знаний.
Для студентов средних медицинских образовательных учреждений
 

 

Хван, Т. А.  Основы экологии / Т. А. Хван, П. А. Хван. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005. – 254 с.

            Учебное пособие написано в соответствии с образовательным стандартом средних специальных учебных заведений. В нем рассмотрены:  основные вопросы экологии и охраны окружающей среды; современное состояние окружающей среды России; основные источники и загрязняющие вещества атмосферы, гидросферы и литосферы; теоретические и практические вопросы мониторинга окружающей среды; глобальные проблемы экологии (рациональное природопользование, изобилие отходов, сохранение видового разнообразия планеты и др.); государственные, правовые и социальные аспекты охраны окружающей среды. Для студентов средних специальных заведений.

Экология : юридический энциклопедический словарь. – М.: НОРМА, 2001. - 448 с.

              Это первое в стране издание, содержащее систематизированный набор эколого-правовых терминов и раскрывающее их содержание с научно-практических позиций. Словарь основан на новейших законодательных актах Российской Федерации и ее субъектов, включает примеры из практики, дает в ряде случаев сравнительный анализ зарубежного права. Наряду с традиционным описанием эколого-правовых понятий в нем разъясняются новые подходы к решению природоохранных проблем.

 

Экология земли чувашской

 

Цитата: "Мудрость, с которой мы управляем природой, от природы не дается, этому надо учиться."

 

                                                                                                                  Н.И. Лобачевский

Литература:

 

Дмитриев, А. Д.  Экология Чувашской Республики : учебное пособие для 9 классов средней школы / А. Д. Дмитриев. – Чебоксары : Чувашское книжное изд-во, 1996. – 240 с.

 

         Вмешательство человека в природную среду неуклонно ведет к ухудшению природной среды и  истощению природных ресурсов на территории Чувашской Республики. Нарастание этих процессов грозит исчезновением многих биологических видов, истощением водных, лесных и земельных ресурсов, развитием экологокризисных процессов на территории республики. Если человек не сумеет сохранить, если он в дальнейшем будет разрушать и загрязнять среду своей жизни, то он сам будет обречен на мрачное будущее

            Экологические знания, которые почерпнете из этой книги, станут важной основой для вашего экологического осознания единства с природной средой и для экологических поступков во имя сохранения природы нашей Родины.

 

Экологический вестник Чувашской Республики : информационно-справочный бюллетень. Вып. 72. Ч.6 : Изучение и развитие особо охраняемых природных территорий и объектов (эконет) Чувашской Республики. – Чебоксары, 2010. – 80 с.: рис., табл.

 

         В 72 выпуске «Экологический вестник Чувашской Республики» опубликована монография по изучению и развитию особо охраняемых природных территорий республики, которые были получены Дирекцией особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики в 2006 году при участии ученых из различных организаций и учреждений.

            Приведенный материал представляет интерес для экологов, биологов, любителей и исследователей природы, преподавателей и студентов.

 

Природа и местное сообщество Чувашии и Татарстана : сборник информационно-методических материалов. – Чебоксары, 2004. -38 с. : ил.

 

         В Чувашии и в Татарстане, где плотность населения является одной из самых высоких в России, существуют целый комплекс экологических проблем. Часто это связано с развитием промышленности, а население не всегда способно, да и не всегда готово решать возникающие проблемы. Решение локальных проблем экологии зависит прежде всего от участия местных жителей.

              В сборнике представлен опыт работы инициативных групп Чувашии и Татарстана, действовавших как самостоятельно, так работавших по проекту, а также творческие работы и методические материалы.

         Сборник «Природа и местное сообщество Чувашии и Татарстана» представляет интерес для новых инициативных групп и любителей природы.

 

Экологический вестник Козловского района Чувашской Республики. Вып. 1. – Козловка : Ялав, 2003. – 115 с.

 

         В первом экспериментальном выпуске «Экологического вестника Козловского района Чувашской Республики помещены статьи по шести основным разделам «Исторические, географические и геологические сведения о Козловском районе», «Животный мир Козловского района», «Растительный мир Козловского района», «Агрохимическая характеристика Козловского района», «Экологическое движение в Козловском районе».

            Экологический вестник представляет интерес для жителей района, школьников, преподавателей, аспирантов, студентов, научных сотрудников и любителей природы.