Все дело в шляпе
На музейной выставке "Все дело в шляпе" любой желающий может ознакомиться с историей головных уборов, от древних времен до современности. Предметы для выставки получены из фондов Чувашского национального музея. Музейщики обращались к мастерским художников, в театральные студии, более того некоторые из представленных экспонатов являются дипломными работами студентов.
На выставке представлено 49 предметов: парики древних египтян, геннин - средневековой женский головной убор, цилиндр - высокая мужская шляпа с плоским верхом, старинный итальянский головной убор, киргизские колпаки, казахские шапки, ермолки (еврейские шапочки), вьетнамская шляпа «нон» и многое другое.
Когда-то головной убор служил символом власти, могущества. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.
В Древней Греции и мужчины, и женщины ходили с непокрытой головой, лишь во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями (в такой шляпе на фресках и в скульптуре изображался посланец богов быстроногий Гермес).
В средние века головные уборы становятся украшением и предметом роскоши. Люди декорируют их пучками перьев, мехом, лентами и драгоценностями.
Головной убор на Руси считался частью национального костюма. Обычаи разделяли женский головной убор девичий и для замужних женщин. На выставке представлены: девичья повязка, кичка рогатая, волосник, сорока, капор и платки. Горлатная шапка - это старинный головной убор, распространенный на Руси в XV-XVII веках. Такие меховые шапки могли носить исключительно князья и представители боярского сословия. Для изготовления подобных предметов гардероба использовался особый мех, собранный с области горла у куниц, соболей или лисиц. Этот горлатный мех и дал название шапке. Головной убор имел вид цилиндра с широким верхом и более узким основанием. Макушка мехового цилиндра обшивалась дорогой тканью — парчой или бархатом.
Нет предела разнообразию того, что люди в разных уголках мира водружают себе на голову — от легких шапочек, закрывающих только темя, до громоздких уборов чуть ли не в метр высотой. Объединяет их лишь одно — все они служат не только защитой от холода и солнца, но и показателем статуса своего обладателя.
«Дело в шляпе», - так говорят, когда всё в порядке, все удачно закончилось. Иногда объясняют происхождение этой поговорки тем, что в дни Ивана Грозного некоторые судебные дела решались жребием, а жребий тянули из шляпы судьи.
Среди любопытных решений выставки, также есть шапка невидимка. По окончании выставки из специальной шляпы каждый посетитель может достать себе сюрприз в виде приятного пожелания или предсказания.
Выставка продлится до конца февраля и будет интересна широкому кругу зрителей. Заявки на групповое посещение с экскурсионным обслуживанием осуществляются по телефону (83534) 2-22-75.
23.01.14
|
|
|
|
|
|