МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ
                    ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ
                                 ПОКАЗАТЕЛЕЙ

                                1. ОТБОР ПРОБ


    1.1. Пробы  меда  отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали,
алюминия или его сплава диаметром 10-12 мм,  погружая его до дна на всю  длину
рабочего объема.  Пробоотборник извлекают,  дают стечь меду с наружной поверх-
ности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую
и сухую посуду.
    1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом  длиной  не
менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости
вглубь и извлекают его с одновременным вращением.  Чистым сухим шпателем отби-
рают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.
    1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закритал-
лизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом.  После удаления восковых крышечек
(забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1-2 мм и  ста-
вят в термостат при температуре 40-45 градусов С.