МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 1. ОТБОР ПРОБ 1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплава диаметром 10-12 мм, погружая его до дна на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверх- ности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду. 1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отби- рают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа. 1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закритал- лизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1-2 мм и ста- вят в термостат при температуре 40-45 градусов С.