4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы 4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экс- пертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллиза- ция); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); дистазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ; Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении. 4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответство- вать следующим требованиям: њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ ‹ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ПОКАЗАТЕЛИ ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ ‹ цветочного ‹ падевого њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњќњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ ЦВЕТ ‹ От белого до коричневого. ‹ От светло-янтарного ‹ Преобладают светлые тона ‹ (хвойных деревьев) до ‹ за исключением гречишного,‹ темно-бурого (с листвен- ‹ верескового, каштанового ‹ ных) ‹ ‹ ‹ ‹ АРОМАТ ‹ Естественный, соответству-‹ Менее выражен ‹ ющий ботаническому проис- ‹ ‹ хождению, приятный от сла-‹ ‹ бого до сильно выраженного‹ ‹ без постороннего запаха ‹ ‹ ‹ ‹ ‹ ВКУС ‹ Сладкий,сопутствует кисло-‹ Сладкий, менее приятный ‹ ватость и терпкость, при- ‹ иногда с горьковатым ‹ ятный, без посторонних ‹ привкусом ‹ привкусов. Каштановому и ‹ ‹ табачному свойственная го-‹ ‹ речь ‹ ‹ КОНСИСТЕНЦИЯ ‹ Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, ‹ после октября - ноября - плотная. Расслаивание не ‹ допускается. ‹ ‹ КРИСТАЛИЗАЦИЯ ‹ От мелкозернистой до крупнозернистой 4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям: њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњЃњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ ‹ Нормы для натурального меда ПОКАЗАТЕЛИ Ѓњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ ‹ Цветочного ‹ Падевого њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ Массовая доля воды, % не более ‹ 21 ‹ 19 хлопчатниковый ‹ 19 ‹ Диастазное число (к безводному ‹ ‹ веществу) ед. Готе, не менее ‹ 10 ‹ 10 белоакациевый,липовый, ‹ ‹ подсолнечниковый, хлопковый‹ 5 ‹ Общая кислотность, нормальные ‹ ‹ градусы (миллиэквиваленты) ‹ 1 - 4 ‹ 1 - 4 Массовая доля редуцирующих саха- ‹ ‹ ров (к безводному веществу), % не‹ 82 ‹ 71 менее ‹ ‹ белоакациевй ‹ 76 ‹ хлопчатниковый ‹ 86 ‹ ‹ ‹ Массовая доля сахарозы (к безвод-‹ ‹ ному веществу), %, не более ‹ 6 ‹ 10 белоакациевой ‹ 10 ‹ хлопчатниковый ‹ 5 ‹ Цветочная пыльца ‹ Не менее 3 - 5 ‹ ‹ пыльцевых зерен ‹ ‹ в 7 из 10 полей ‹ ‹ зрения ‹ Механические примеси ‹ Не допускаются ‹ Не допускаются Качественная реакция на оксиметил‹ ‹ фурфурол ‹ Отрицательная ‹ 4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная ор- ганолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качествен- ные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении. 4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных бо- лезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию. 4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют). 4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и резуль- таты их исследования регистрируют в журнале установленной формы. 4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого. 4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит повторной экспертизе. 4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экс- пертизу и не имеющего разрешения на продажу. 4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2.); несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.); превышение содержания массовой доли воды; диастазная активность ниже установленной; массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3. признаки брожения; механические примеси; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; радиоактивность (выше временного допустимого уровня). сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упако- ванный в целлофан. 4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации.