4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

    4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экс-
пертизы проводит исследования по следующим показателям:
    органолептические данные (цвет,  аромат, вкус, консистенция и кристаллиза-
ция);
    массовая доля воды;
    присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
    дистазная (амилазная) активность;
    определение цветочной пыльцы;
    общая кислотность;
    массовая доля редуцирующего сахара;
    содержание сахарозы (по показаниям);
    наличие механических примесей (по показаниям);
    содержание радиоактивных веществ;
    Исследования по  указанным  показателям проводят по методам,  изложенным в
приложении.
    4.2. Мед  натуральный по органолептическим показателям должен соответство-
вать следующим требованиям:

њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
                       ‹            ХАРАКТЕРИСТИКА     МЕДА
  ПОКАЗАТЕЛИ           ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
                       ‹         цветочного        ‹        падевого
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњќњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
    ЦВЕТ               ‹ От белого до коричневого. ‹ От светло-янтарного
                       ‹ Преобладают светлые тона  ‹ (хвойных деревьев) до
                       ‹ за исключением гречишного,‹ темно-бурого (с листвен-
                       ‹ верескового, каштанового  ‹ ных)
                       ‹                           ‹
                       ‹                           ‹
    АРОМАТ             ‹ Естественный, соответству-‹ Менее выражен
                       ‹ ющий ботаническому проис- ‹
                       ‹ хождению, приятный от сла-‹
                       ‹ бого до сильно выраженного‹
                       ‹ без постороннего запаха   ‹
                       ‹                           ‹
                       ‹                           ‹
    ВКУС               ‹ Сладкий,сопутствует кисло-‹ Сладкий, менее приятный
                       ‹ ватость и терпкость, при- ‹ иногда с горьковатым
                       ‹ ятный, без посторонних    ‹ привкусом
                       ‹ привкусов. Каштановому и  ‹
                       ‹ табачному свойственная го-‹
                       ‹ речь
                       ‹
                       ‹
    КОНСИСТЕНЦИЯ       ‹ Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,
                       ‹ после октября - ноября - плотная. Расслаивание не
                       ‹ допускается.
                       ‹
                       ‹
    КРИСТАЛИЗАЦИЯ      ‹ От мелкозернистой до крупнозернистой


            4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать
                следующим ветеринарно-санитарным требованиям:


њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњЃњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
                                    ‹  Нормы  для  натурального  меда
         ПОКАЗАТЕЛИ                 Ѓњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
                                    ‹  Цветочного       ‹     Падевого
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњ‹њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
   Массовая доля воды, % не  более  ‹        21         ‹         19
        хлопчатниковый              ‹        19         ‹
   Диастазное число (к безводному   ‹                   ‹
   веществу) ед. Готе, не менее     ‹        10         ‹         10
         белоакациевый,липовый,     ‹                   ‹
         подсолнечниковый, хлопковый‹         5         ‹
   Общая кислотность, нормальные    ‹                   ‹
   градусы (миллиэквиваленты)       ‹       1 - 4       ‹       1 - 4
   Массовая доля редуцирующих саха- ‹                   ‹
   ров (к безводному веществу), % не‹        82         ‹         71
   менее                            ‹                   ‹
         белоакациевй               ‹        76         ‹
         хлопчатниковый             ‹        86         ‹
                                    ‹                   ‹
   Массовая доля сахарозы (к безвод-‹                   ‹
   ному веществу), %, не более      ‹         6         ‹         10
         белоакациевой              ‹        10         ‹
         хлопчатниковый             ‹         5         ‹
   Цветочная пыльца                 ‹ Не менее 3 - 5    ‹
                                    ‹ пыльцевых зерен   ‹
                                    ‹ в 7 из 10 полей   ‹
                                    ‹ зрения            ‹
   Механические примеси             ‹ Не допускаются    ‹ Не допускаются
   Качественная реакция на оксиметил‹                   ‹
   фурфурол                         ‹ Отрицательная     ‹


    4.4. При получении  сомнительных показателей (недостаточно выраженная  ор-
ганолептика,  низкая  ферментативная активность,  отклонение общей кислотности
менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качествен-
ные исследования  на сахарозу и другие примеси согласно методам,  изложенным в
приложении.
    4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных бо-
лезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
    4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели,
соотношение открытых и запечатанных сот,  наличие  сахарного  меда,  признаков
брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
    4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и резуль-
таты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
    4.8. На таре с медом,  прошедшим ветсанэкспертизу,  должны  наклеены  быть
этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
    4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит
повторной экспертизе.
    4.10. Запрещается продажа меда,  не прошедшего ветеринарно-санитарную экс-
пертизу и не имеющего разрешения на продажу.
    4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
    несоответствие тары  санитарным  требованиям (п. 2.2.);
    несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.);
    превышение содержания массовой доли воды;
    диастазная активность ниже установленной;
массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3.
    признаки брожения;
    механические примеси;
    фальсификация всех видов;
    присутствие антибиотиков;
    радиоактивность (выше временного допустимого уровня).
    сотовый мед,  расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упако-
ванный в целлофан.
    4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации.