7. Определение оксиметилфурфурола. В результате гидролиза тростникового (свекловичного) сахара посредством кислот, часть фруктозы разрушается с образованием оксиметилфурфурола. Оксиме- тилфурфурол с резорцином в кислой среде дает соединения, окрашенные в красный цвет разной интенсивности. 7.1. Аппаратура, материалы, реактивы. Вытяжной шкаф. Весы лабораторные общего назначения 4 кл. Ступки фарфоровые диаметром 70 мм. Чашки фарфоровые диаметром 50 мм. Резорцин. Эфир для наркоза. Кислота соляная х. ч., концентрированная. 7.2. Проведение испытания. В фарфоровую ступку помещают 4 - 6 г меда, добавляют 5 - 10 куб.см. эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 - 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной темпе- ратуре под тягой. Затем на сухой остаток наносят 1 - 2 капли концентрированной соляной кислоты (уд. вес. 1.125). 7.3. оценка результатов. Зеленовато-грязную или желтую окраску оценивают как отрицательную реакцию. оранжевая или слабо-розовая свидетельствует о слабоположительной реакции (наблюдается при прогревании меда). Красная или вишнево-красная указывает, что мед содержит примесь искусс- твенно инвертированного сахара или фальсификат в чистом виде.