ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ 1. Организация дезинфекции 2. Механическая очистка и мойка помещений 3. Предпусковая дезинфекция 4. Дезинфекция в процессе эксплуатации 5. Мойка и дезинфекция линии по раздаче заменителя цельного молока, молочной посуды и контроль их санитарного состояния 6. Дезинфекция в санитарно-убойном пункте 7. Дезинфекция транспорта 8. Дезинфекция спецодежды и обуви 9. Меры личной профилактики Приложение 1.Допустимая общая бактериальная загрязненность оборудования по раздаче ЗЦМ ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 июля 1975 г.) 1. Организация дезинфекции 1.1. Настоящая инструкция предусматривает порядок проведения дезинфекции в промышленных животноводческих комплексах по выращиванию и откорму круп- ного рогатого скота. 1.2. Дезинфекция на предприятиях по производству говядины на промышленной основе является составной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии выращивания и откорма крупного рогатого скота. 1.3. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, транс- портных средств, спецодежды и других объектов, а также потребность в дезинфици- рующих средствах. Потребность в дезинфицирующих средствах определяют исходя из общей пло- щади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении об- щей площади дезинфекции учитывают площадь пола, включая все поверхности блоков щелевого пола, межстаночных перегородок, стен, потолков, всех поверхностей кор- мушек, и т. д. 1.4. В помещениях промышленного животноводческого комплекса перед дезин- фекцией в обязательном порядке проводят тщательную механическую очистку. 1.5. Один раз в месяц в комплексе проводят санитарный день. В этот день под- вергают тщательной очистке территорию комплекса, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике, галереях. Загрязненные места моют горячей водой или 1,5-2%-ным раствором кальциниро- ванной соды. После механической очистки проводят дезинфекцию. 1.6. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г. 1.7. Контроль за проведением санитарных и дезинфекционных мероприятий возлагается на главного (старшего) ветеринарного врача комплекса. 2. Механическая очистка и мойка помещений 2.1. Механическую очистку помещений проводят в следующем порядке: после вывода животных открывают шиберы подпольных каналов, удаляют или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под воздействием дезинфици- рующих средств, затем с помощью скребка и струи воды удаляют остатки разрыхлен' нога навоза, кормов и другие загрязнения, после чего, отключив вентиляцию, перио- дически в течение 2-3 часов (по мере высыхания) орошают поверхности водой. По истечении указанного времени поверхности повторно обмывают струей воды. 2.2. Сильно загрязненные щелевые полы за 2-3 суток до вывода животных орошают по 2-3 раза в день водой с последующей, сразу после вывода животных, очисткой бьющей струей воды. 2.3. По окончании предварительной очистки наиболее загрязненные поверх- ности (пол, решетки, кормушки, нижние части стен, ограждающие конструкции стан- ков) орошают однократно горячим 2%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, после чего проводят очистку поверх- ностей щелевого пола бьющей струей воды с помощью насадки с диаметром отвер- стия сопла 2,2-4 мм при давлении 10-20 атмосфер. Очистку поверхностей, ограничивающих щелевые пространства, проводят горя- чей водой, направляя бьющую струю непосредственно на эти поверхности. При этом сопло брандспойта должно находиться на высоте 15-20 см от поверхности пола, а угол наклона оси брандспойта к нему должен быть 50-60 гр.С. 2.4. После проведения механической очистки освобождают от воды кормушки и поилки, промывают подпольные каналы, помещение просушивают, для чего на 20-30 минут открывают окна и включают вентиляцию с отоплением. Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возмож- ным (щитовые, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще- дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и дру- гие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах, 2.5. По окончании механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения, после завершения которого пол повторно обмывают водой. 2.6. В предпусковой период очистку помещений проводят без применения мою- щих средств. 3. Предпусковая дезинфекция 3.1. После полного завершения строительства животноводческого комплекса или его первой очереди и механической очистки проводят предпусковую дезинфекцию всех зданий н сооружений, расположенных на территории производственной зоны. 3.2. Для дезинфекции методом орошения применяют один из следующих раство- ров: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора. Указанные растворы применяют однократно из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности при экспозиции 3 часа. При дезинфекции щелевого пола расход пре- парата увеличивают до 3-4 л на 1 кв.м и орошают пол струей с факелом распыла 60 гр.С, направляя его так, как это указано в пункте 2.3, при этом давление в системе должно быть не менее 3-4 атмосфер. 3.3. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений можно проводить аэро- золями формалина (38-40%-ного раствора формальдегида), который применяют из расчета 20 мл на 1 куб.м помещения при экспозиции 24 часа. 3.4. Перед проведением дезинфекции аэрозолями помещение герметизируют: закрывают фрамуги окон, двери, выходные отверстия навозных каналов, люки естественной вентиляции, отключают вентиляцию с механическим побуждением. При дезинфекции аэрозолями температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 С, а относительная влажность воздуха не менее 60 %. При относитель- ной влажности менее 60 % в помещении перед дезинфекцией распыляют воду из рас- чета 10-20 мл на 1 куб.м. 3.5. Для получения аэрозолей используют турбулирующую аэрозольную насад- ку ТАН в комплекте с емкостью для подачи рабочего раствора к насадке и передвиж- ным компрессором марки 0-38-Б (или другим компрессором, в том числе, стационар- ным, производительностью не менее 30 куб.м воздуха в час на одну насадку и рабочим давлением воздуха не менее 3 атмосфер). Производительность насадки ТАН должна быть 0,9-1 л жидкости в минуту. 3.6. В том случае, когда помещение необходимо занять срочно, в нем после экспозиции нейтрализуют формальдегид 25%-ным раствором аммиака, распыляя его в половинной дозе от Израсходованного формальдегида. 3.7. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении срока экспо- зиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхности тща- тельно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих раство- ров кормушки и поилки. Животных разрешается вводить в помещения после полного исчезновения в них запаха дезинфицирующих средств и просушивания. 4. Дезинфекция в процессе эксплуатации 4.1. Дезинфекцию животноводческих помещений в процессе эксплуатации про- водят: а) в секциях помещений первого периода откорма-через каждые 115 дней, после перевода животных в помещения второго периода откорма; б) в секциях помещений второго периода откорма - через каждые 277 дней, после отправки откормленных животных на мясокомбинат, в) в коридорах и галереях - ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после погона партии животных; г) в помещении для приема скота - после приема каждой партии телят. 4.2. Дезинфекцию освобожденных от животных помещений первого периода проводят методом орошения, для чего применяют один из следующих дезинфектан- тов: 4%-ный горячий раствор едкого натра; 2%-ный раствор формальдегида; раст- вор гипохлора с содержанием 3 % активного хлора. Расход дезинфицирующего раствора должен быть не менее 1 л на 1 кв.м. При использовании указанных растворов - экспозиция 3 часа. 4.3. В секциях помещений первого периода откорма дезинфекцию можно про- водить аэрозольным методом, используя для этого 38-40%-ный раствор формаль- дегида из расчета 30 мл раствора на 1 куб.м помещения. Дезинфекцию аэрозолями про- водят, как указано в разделе 3 настоящей инструкции. 4.4. Дезинфекцию щелевого пола в помещении можно также проводить направ- ленными аэрозолями (крупнокапельная дезинфекция), используя для этой цели 20%-ный раствор формальдегида или раствор гипохлора с содержанием 5 % актив- ного хлора. Расход жидкости для обработки 1 м2 суммарной поверхности щелевого пола (включая боковые н нижние поверхности решеток пола) должен быть 200 мл; экспо- зиция при использовании аэрозолей из раствора формальдегида 3 часа, из раствора гипохлора 4 часа. Щелевой пол направленными аэрозолями обрабатывают двукратно, двигая насадку вдоль щелей пола на расстоянии 0,5-0,7 м от него. Угол наклона насадки должен быть 50-60 гр. к горизонтальной поверхности пола. Направленные аэрозоли получают, как указано в пункте 3.5. 4.5. Дезинфекцию небольших по объему помещений (соединительные коридоры, помещения для приема скота и т. д.) можно проводить также аэрозолями, получае- мыми безаппаратным способом. Для этого на 1 куб.м помещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести (с содержанием активного хлора не менее 25 %). Необходимое количество хуторной извести помещают в металлическую посуду, куда при помеши- вании добавляют формалин. Экспозиция должна быть 12 часов, а относительная влаж- ность воздуха в помещении - не ниже 90 %. По окончании экспозиции помещение проветривают и проводят нейтрализацию остатков формальдегида согласно п.3.6. 4.6. В помещениях второго периода откорма проводят влажную дезинфекцию, для чего применяют одно из следующих средств: 2%-ный раствор формальдегида, 4%-ный горячий раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2 со активного хлора, раствор гипохлора, содержащий 3 % активного хлора, 10-20%- нуга взвесь свежегашеной извести. 4.7. При необходимости после дезинфекции оштукатуренные стены помещений, опорные колонны (в секциях, галереях, коридорах, тамбурах), железобетонные кор- мушки, в щитовых и бункерных отделениях белят свежегашеной известью. 5. Мойка и дезинфекция линии по раздаче заменителя цельного молока, молочной посуды и контроль их санитарного состояния 5.1. Линия для раздачи заменителя цельного молока (ЗЦМ) имеет замкнутую систему: сольвилат-трубопровод-сольвилат. Кроме того, в комплект линии вхо- дят ведра для выпойки телят, шланги и пистолеты. Трубопровод с кранами и соль- вилат изготовляют из нержавеющей стали, ведра и шланги - из пластмассы, пи- столеты - из алюминия. 5.2. После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в те- чение 3-4 минут теплой (37-40 гр.С) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промывают горячей (не ниже 65 гр.С) водой под давлением проточ- ным методом 5-7 минут и до следующего кормления оставляют заполненными го- рячей водой. Перед кормлением эту воду из трубопровода удаляют и затем 3-4 минуты его прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежед- невно (после вечернего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теп- лым 0,5%-ным моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопро- вод. 5.3. Один раз в декаду линию по раздаче ЗИМ моют и дезинфицируют одним из моющих или моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, гипо- хлорит натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25%-ный горячий (65 гр.С) раст- вор моющего порошка или дезмола или 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия и промывают линию циркуляционным методом в течение 12-15 минут. После приме- нения моющих и моюще-дезинфицирующих растворов линию промывают горячей водой проточным методом 3-4 минуты и до следующего кормления оставляют запол- ненной горячей водой. Молочные краны обрабатывают 0,5%-ным раствором дезмола или 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия, ополаскивают горячей водой и монти- руют в трубопровод. П р и м е ч а н и е. При использовании воды с температурой ниже 65 гр.С линию по раздаче ЗЦМ обрабатывают моющим или моюще-дезинфицирую- щим раствором после каждого кормления. Прогревают линию в обычном по- рядке. 5.4. Ведра после кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65 С) воды 1 минуту. Если нет горячей воды, ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1%-ным раствором гипохлорита каль- ция (натрия) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередного кормления. 5.5. Шланг и пистолет промывают теплой водой в системе с трубопроводом проточным методом. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5%-ным моющим раствором, чистку пистолета производят с помощью ерша, после этого их ополаскивают горячей водой (65 гр.С) и подвешивают для просушивания на кронштейны. В случае отсутствия горячей воды шланги и пистолеты дезинфицируют так же, как и ведра. Перед кормлением телят регенерированным молоком шланг вместе с пистоле- том монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с ней прогревают. 5.6. При проверке санитарного состояния линии по раздаче ЗЦМ обращают внимание на состояние сольвилата, трубопровода, молочных шлангов, пистолетов и ведер, которые осматривают ежедневно после вечерней санитарной обработки. При осмотре проверяют чистоту их внутренних стенок: трубы осматривают в местах соединения с муфтами; молочные шланги, трубопровод и ведра проверяют с помощью ватных тампонов, которыми протирают внутренние поверхности указанных деталей и узлов. В случае загрязнения контрольных тампонов линию и посуду подвергают тщательной мойке и дезинфекции, как указано в п. 5.3. 5.7. Исследование смывов с линии по раздаче ЗИМ и посуды на бактериальную обсемененность и коли-титр проводят не реже 1 раза в месяц. Для взятия проб ватные тампоны на алюминиевой проволоке сечением 2-3 мм помещают в пробирки с 10 мл физиологического раствора, проволоку на уровне верх- него края пробирки обматывают ватой, чтобы она служила пробкой, пробирки сте- рилизуют в автоклаве при 120 гр.С в течение 30 минут. Пробы берут тампоном со 100 кв.см внутренней поверхности сольвилата, трубопровода, шлангов, ведер и со всей поверхности пистолета и исследуют на общую бактериальную загрязненность в соот- ветствии с ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологиче- ского исследования", оценку санитарного состояния оборудования проводят согла- сно нормативам, указанным в приложении 1. 5.8. Коли-титр определяют по следующей методике: 1 мл смыва молока и после- дующие его разведения высевают по 1 мл в пробирки с элективной индикаторной средой КОДА, выпускаемой Дагестанским институтом питательных сред, и поме- щают в термостат при 37гр.С на 18-24 часа. Учет результатов ведут после указанного срока по изменению цвета среды из сине-фиолетового в зеленый с различными оттен- ками. Зеленый цвет среды свидетельствует о наличии бактерий родов эшерихиа, цитробактер и энтеробактер, а также их вариантов; сине-фиолетовый - об их отсут- ствии. Молочная аппаратура и посуда не должны содержать бактерий группы кишеч- ных палочек. 6. Дезинфекция в санитарно-убойном пункте 6.1. В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животного, при разделке туш которых возникло подозрение на инфекционную болезнь. Одновременно дезинфицируют все оборудование убой- ного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала 6.2. Дезинфекцию вскрывочной и утилизационной комнат проводят каждый раз после вскрытия трупов и загрузки трупосжигательной печи (автоклава). Инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспер- тизы туш, а также для патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после раз- делки и осмотра каждой туши, вскрытия трупа. 6.3. Холодильные камеры дезинфицируют не реже 1 раза в месяц, одновременно с разморозкой и очисткой от снеговых наложений холодильных батарей и стен. Кроме того, обеззараживание холодильных камер независимо от времени предыдущей де- зинфекции проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории неблагополуч- ными по инфекционным болезням. Особенно тщательно при этом очищают и дезин- фицируют те поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного. 6.4. Для дезинфекции убойного зала, холодильных камер и других помещений санитарно-убойного пункта и находящегося в них оборудования применяют одно из следующих средств: 2%-ный горячий раствор едкого натра, 4%-ный горячий раствор компоцида, осветленный раствор хлорной извести или раствор гипохлора, содержащие 2 % активного хлора, 0,5%-ный раствор трихлоризоциануровой кис- лоты. Расход растворов - 1 л на 1 кв.м. Экспозиция 1 час. По истечении этого времени продезинфицированные поверхности обмывают водой и просушивают, а помещения проветривают. 6.5. В тех случаях, когда при разделке туш животных или вскрытии трупов возникло подозрение на инфекционные болезни, дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезин- вазии, дезинсекции и дератизации". 7. Дезинфекция транспорта 7.1. Дезинфекцию автомобильного и другого транспорта, используемого для перевозки кормов и животных вне производственной зоны, проводят за пределами этой зоны в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым по- крытием и имеющих сток. Площадки для дезинфекции внутрифермского транспорта оборудуют на терри- тории производственной зоны вблизи санитарно-убойного пункта с таким расчетом, чтобы обеспечить сток воды и дезинфицирующего раствора в водосборный коллектор санитарно-убойного пункта. 7.2. Автомобильный транспорт, используемый для перевозки телят с близле- жащей железнодорожной станции, дезинфицируют по окончании перевозки очеред- ной партии животных, а при перевозках непосредственно из хозяйств-поставщиков - после каждого рейса. 7.3. Транспорт, занятый на перевозках скота на мясокомбинат, дезинфици- руют после каждого рейса вне зависимости от того, проводилась его дезинфекция на мясокомбинате или нет. 7.4. Дезинфекцию автомобильного и другого транспорта, используемого для перевозки здоровых животных, проводят 2%-ным раствором формальдегида или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или раствором гипохлора, содержащим 2 % активного хлора. Указанные растворы применяют из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности. Экспози- ция 1 час. Во всех случаях перед дезинфекцией проводят механическую очистку и мойку транспортных средств. 7.5. Периодически, по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, про- водят тщательную механическую очистку, мойку и дезинфекцию бункера кормо- возов. Дезинфекцию бункера кормовозов проводят также каждый раз после перевозки кормов, пораженных токсическими грибами или обсемененных патогенной микрофло- рой и признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории непригод- ными для скармливания животным в необеззараженном виде. Для дезинфекции бункера кормовозов применяют 2%-ный раствор формальде- гида, который наносят дробно в 2-3 приема из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности. Экспозиция 1 час. По истечении экспозиции бункер тщательно проветривают и про- сушивают. 7.6. Для дезинфекции колес автотранспорта у въезда на территорию основной производственной зоны комплекса оборудуют дезинфекционный барьер длиной по зеркалу не менее 10 м и по днищу 6 м (Типовой проект N 807-40 "Площадка для обра- ботки кожного покрова крупного рогатого скота, лошадей, свиней, въездной барьер", утвержденный МСХ СССР 1 июля 1969 г.). Дезбарьер на глубину 30 см заполняют одним из указанных растворов: 2%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, раствором гипохлора (хлорной извести) с содержанием 2% актив- ного хлора. Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника или под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем дезбарьера проклады- вают трубы центрального отопления для подогрева растворов зимой. 7.7. Внутрифермский транспорт, предназначенный для доставки на санитарно- убойный пункт животных к вывозки трупов, а также для перевозки продуктов убоя животных, подлежит дезинфекции после каждого случая его использования. 7.8. Транспортные средства, используемые внутри животноводческих помеще- ний для перевозки здоровых животных, дезинфицируют по окончании перевозки каждой партии животных. 7.9. Для дезинфекции внутрифермского транспорта применяют один из следу- ющих дезинфектантов: 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор фор- мальдегида, раствор гипохлора или осветленный раствор хлорной извести с содер- жанием 2 % активного хлора, 4%-ную горячую эмульсию ксилонафта. Расход раст- воров - 1 л на 1 кв.м. Экспозиция 1 час. 7.10. Погрузочно-разгрузочные площадки (эстакады) и весовые дезинфици- руют по окончании погрузки (разгрузки, взвешивания) каждой партии животных. Для дезинфекции используют один из растворов: 2%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора или осветленный раст- вор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, 2%-ную горячую эмуль- сию ксилонафта. Указанные растворы применяют из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности. Экспози- ция 1 час. 7.11. Дезинфекцию автомобильного транспорта можно проводить также аэро- золями 38-40%-ного раствора формальдегида, как предусмотрено действующим "Временным наставлением по аэрозольной дезинфекции автомобильного транспорта и другой техники в пунктах, неблагополучных по ящуру и болезни Ньюкасла", утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. 8. Дезинфекция спецодежды и обуви 8.1. Стирку и дезинфекцию спецодежды рабочих производственных цехов про- водят по установленному в хозяйстве графику, но не реже 1 раза в неделю, а также каждый раз при переводе работника на обслуживание новой группы животных даже в пределах одного участка. Спецодежду работников санитарно-убойного пункта и подменных рабочих сти- рают и дезинфицируют ежедневно или в сроки, соответствующие графику под- мены. 8.2. Спецодежду дезинфицируют в огневой паровоздушной пароформалиновой камере (ОППК), как предусмотрено действующей "Инструкцией по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой паровоздушной пароформалиновой ка- мере", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР, а при отсут- ствии камеры для этой цели используют небольшие помещения, которые перед каж- дой обработкой одежды тщательно герметизируют. Дезинфекцию спецодежды можно проводить также методом замачивания в растворах дезинфицирующих средств или другим методом, как предусмотрено действующей "Инструкцией по проведению ве- теринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. 8.3. Обувь дезинфицируют каждый раз при входе в производственные помеще- ния и выходе из них. 8.4. Для дезинфекции обуви у входа в производственные помещения на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. У входа в каждое помещение (секцию) устанавливают выдвижные или обору- дованные откидной крышкой дезковрики из опилок, поролона или другого эластич- ного, пористого материала, которые обильно пропитывают дезраствором. 8.5. Для заправки дезванны (дезковриков) применяют 2% -ный раствор едкого натра, раствор хлорной извести или раствор гипохлора, содержащих 2 % активного хлора. При размещении ванночек в тамбурах их можно заполнять 2%-ным раство- ром формальдегида. 9. Меры личной профилактики 9.1. Лица, выполняющие дезинфекционные работы, должны строго соблюдать меры личной профилактики и иметь комплект спецодежды по установленным нор- мам. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать разрешается только в противогазах или в защит- ных очках и респираторах, а при работе с концентрированными растворами необ- ходимо надевать резиновые перчатки. Лица, которые проводят дезинфекцию аэрозо- лями, должны надевать противогазы. 9.2. В аптечках первой помощи должны быть растворы нейтрализаторов дезин- фицирующих веществ, используемых в данном хозяйстве. 9.3. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими вещест- вами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а дезустановку и посуду, использованную для приготовления дезинфици- рующих растворов, промыть горячей водой. 9.4. Ответственность за соблюдение настоящей инструкции возлагается на ру- ководителей предприятий по производству говядины на промышленной основе, а за полноту и правильность проведения дезинфекции - на главного (старшего) ветери- нарного врача комплекса. 9.5. Контроль за соблюдением настоящей инструкции осуществляют учрежде- ния и организации государственной ветеринарии. Приложение 1 Допустимая общая бактериальная загрязненность оборудования по раздаче ЗЦМ ------------------------------------------------------------------------------ Площадь исследуемой допустимая общая бакте- Контролируемые объекты поверхности, кв.см риальная загрязненность абсолютное число микробов ------------------------------------------------------------------------------ Молокопровод 100 20 Сольвилат 100 50 Шланг 100 35 Пистолет Вся поверхность 20 Ведро 100 300