ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ СПЕЦОДЕЖДЫ
           И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ В ОГНЕВОЙ ПАРОВОЗДУШНОй
                     ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ КАМЕРЕ
 




Общие сведения

Дезинфекция пароформалиновым методом

Дезинфекция паровоздушным методом

Порядок установки камеры и работы с ней















                 ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ СПЕЦОДЕЖДЫ
                И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ В ОГНЕВОЙ ПАРОВОЗДУШНОй
                        ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ КАМЕРЕ

          (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства
                сельского хозяйства СССР 25 ноября 1968 г.)

     1. Огневая паровоздушная пароформалиновая камера изготовляется в двух
вариантах: стационарная и передвижная (на автоприцепе ГАЗ-704).
     Камера предназначена для дезинфекции спецодежды, обуви, мягкого ин-
вентаря и предметов ухода за животными паровоздушным и пароформалиновым
методами.
     Дезинфекция паровоздушным методом проводится при температуре от 80
до 100 С воздействием увлажненного воздуха, а дезинфекция пароформалиновым
методом-при температуре 40-60° воздействием паровоздушной смесью в соче-
тании с формальдегидом.
     Относительная влажность в камере при дезинфекции обоими методами долж-
на быть не менее 80%.
     2. Камера представляет собой прямоугольную конструкцию со стенами из
теплоизоляционного материала с двумя герметично закрывающимися дверями:
загрузочной и разгрузочной, расположенными противоположно. Внутри камеры
имеются рейки для развешивания предметов, подлежащих дезинфекции, си-
стема обогрева и защитная решетка. Полезный объем камеры 2 мЗ.
     Система обогрева расположена в нижней части камеры. На верхних плоско-
стях ее укреплены два открытых кювета, в которые заливается вода (при паро-
воздушном методе дезинфекции) или раствор формальдегида (при пароформа-
линовой дезинфекции).
     Для контроля режима дезинфекции установлены приборы: термометр и пси-
хрометр.
     3. В качестве источника тепла используется форсунка для сжигания дизель-
ного топлива, паяльные лампы или газовые горелки.
     Топливные форсунки соплами вставляются в боковые кожухи теплообмен-
ника. Для предотвращения прогорания коробов и более равномерной теплоот-
дачи по всей плоскости теплообменника вставлены специальные перфорирован-
ные жаростойкие трубы с отверстиями, сечение которых увеличивается по мере
удаления от сопла форсунки.
     Горячие топочные газы через перфорированные трубы проходят в средний
кожух, разделенный продольной перегородкой на две половины, и выходят через
выхлопную трубу в атмосферу.
     При нормальной работе источников тепла температура до 40-60° достига-
ется в камере в течение 5-10 минут (для пароформалиновой дезинфекции) и до
85-100° в течение 10-15 минут (для паровоздушной дезинфекции).
     4. Перед началом работы проверяют работу источников тепла и исправность
обогревателя. Затем камеру прогревают до 60°. Для этого включают огневые
форсунки, сопла которых направляют в перфорированные трубы. Камеру прогре-
вают в течение 15 минут, затем проветривают и после этого загружают пред-
меты для дезинфекции.
     Если в один и тот же день камеру предполагается использовать и для па-
роформалиновой и для паровоздушной дезинфекции, то ее сначала следует ис-
пользовать для дезинфекции пароформалиновым методом. Если вначале прове-
дена дезинфекция паровоздушным методом, то камеру следует предварительно
проветрить и охладить до 40°.
     5. Сильно увлажненные предметы, особенно кожаные и меховые, рекоменду-
ется до начала дезинфекции подсушить. На время просушки обе двери камеры
слегка приоткрывают с целью уменьшения влажности в камере и для ускорения
подсушки вещей.
     6. Паровоздушный метод применяют для дезинфекции предметов, которые
не подвергаются порче даже при многократной их обработке при температуре
выше 60 С (шерстяные, хлопчатобумажные, клеенчатые, из шелка натурального
и синтетического типа капрон, резиновые, мешкотара и т. п.).
     Многократной дезинфекции паровоздушным методом не подлежат предметы
(кожаные и меховые), приходящие в негодность при воздействии температуры
выше 60°.
     Эти предметы дезинфицируют пароформалиновым методом, при котором
обеззараживание достигается при температуре 57-60° или 49-51° (см. пункт 7),
а меховых вещей (мех суслика, кролика и др.) при температуре 40-42°.
     При пароформалиновой дезинфекции в камеру загружают примерно от 3 до
7 комплектов одежды (средний вес до 6 кг каждый) или 18-42 кг на 1 м2 по-
лезной площади камеры, а при паровоздушном методе дезинфекции - 10-15
комплектов (60-90 кг на 1 м2 полезной площади камеры).
     Вещи, подлежащие дезинфекции (спецодежда, обувь, фартуки, перчатки,
мешкотара и прочий мягкий инвентарь), должны быть в камере развешаны на
плечиках свободно. Меховые полушубки и другую меховую одежду предваритель-
но выворачивают мехом наружу; обувь подвешивают на крючки (можно в 2 яру-
са в сетках или на веревках) или ставят на предохранительную решетку.

                   Дезинфекция пароформалиновым методом

     7. В зависимости от вида возбудителя болезни и предметов, подлежащих де-
зинфекции, последнюю проводят при различных температурных режимах (57-
60°, 45-51° и 40-42°), продолжительности и расходе формалина, как указано в
таблице:
                                Норма загрузки на 1 м2 ка-
                                меры предметов, подлежа-      Норма расхо- 
Вид возбудителя   Температур-   щих дезинфекции               да формалина    Экспозиция
    болезни       ный режим                                   на 1 м3 каме-     (минут)
                                (в комплектах)     в кг       ры (мл)

Вегетативные        57-60             5             42            75               60
формы               49-51             4             24           150               90
                    40-42            2-3           12-18         200              180
Вирусы (ящур)       57-60             7             42            75               60
                    57-60             7             42           100               45  
                    49-51             5             30           150               90
                    40-42             3             18           200              130
Споровые формы      57-60            3-4           18-24         250              165

     8. Для проведения дезинфекции камеру готовят в порядке, как указано в
пункте 4.
     После загрузки объектов в камеру в один из кюветов, расположенных на
обогревателе, наливают требуемое количество формалина, а в другой-воду,
закрывают двери и начинают прогрев камеры.
     Количество формалина, требуемое для дезинфекции, определяют в зави-
симости от содержания в нем формальдегида согласно таблице:
     
% содержания       Доза формалина на 1 м3     % содержания        Доза формалина на 1 м3
формальде-         камеры при формах          формальде-          камеры при формах
гида в                  микробов              гида в                   микробов
формалине          вегетативных   споровых    формалине           вегетативных  споровых

     40                  75         250           32                    94         312
     39                  77         256           31                    97         323
     38                  79         263           30                   100         333
     37                  81         270           29                   104         345
     36                  84         278           28                   108         357
     35                  86         286           27                   111         370
     34                  88         294           26                   115         385
     33                  91         303           25                   120         400

     В течение требуемой экспозиции температуру в камере поддерживают на
строго заданном уровне путем регулирования горения форсунок. Продолжитель-
ность экспозиции определяют с момента достижения в камере нужной темпе-
ратуры.
     По истечении заданной экспозиции гасят форсунки и проветривают камеру
в течение 10-15 минут.
     После спада температуры до 40° и проветривания камеры проводят нейтра-
лизацию формальдегида путем введения в один из кюветов 25%-ного нашатыр-
ного спирта в половинном количестве от израсходованного формалина (при ис-
пользовании разведенного нашатырного спирта его количество соответственно
увеличивается).
     Нейтрализацию производят в течение 10 минут, а затем в течение 15-20 ми-
нут камеру проветривают, после чего выгружают вещи.
     9. Режим дезинфекции при температуре в камере 40-42° применяется только
для меховых вещей, подлежащих дезинфекции при вегетативных и вирусных
формах возбудителей болезней.
     
                       Дезинфекция паровоздушным методом

     10. Дезинфекцию паровоздушным методом проводят также при различных
температурных режимах (80-85° и 95-100°) в зависимости от вида возбудителей
болезни, предметов, подлежащих дезинфекции, и продолжительности (экспози-
ции) дезинфекции согласно следующему расчету:

Вид возбудителя   Температур-   Вид предметов    Норма загрузки на 1м3    Экспози-
 болезни          ный режим                           камеры                ция
                  дезинфекции                    в комплектах     в кг    (минут)

Вегетативные       85-98        Спецодежда        10-15          60-90      60
формы                           Смешанный                                   70
Вирусы (ящур)      80-85°       Спецодежда        10-15          60-90      45
                                Смешанный                                   60
Споровые формы     95-100°                          10            60        90

     Примечание. В смешанный вид предметов входят различные вещи,
кроме инвентаря и предметов ухода за животными.

     11. После подготовки камеры в кюветы заливают воду (2,5-3 л в каждый),
незагруженную камеру прогревают до 80° по сухому наружному термометру и
выдерживают при этой температуре 15 минут.
     Затем камеру проветривают, после чего в нее загружают вещи, закрывают
двери и начинают нагрев до необходимой температуры. Время экспозиции отсчи-
тывают с момента достижения в камере нужной температуры и на этом уровне
поддерживают ее до окончания экспозиции.
     По окончании экспозиции гасят форсунки, проветривают камеры в течение
15-20 минут и после этого выгружают вещи.

                    Порядок установки камеры и работы с ней

     12. Передвижные или стационарные дезинфекционные камеры устанавли-
вают непосредственно на животноводческой ферме на открытой площадке, или
под навесом, или при въезде на ферму в помещении ветеринарно-санитарного
пропускника, или в специально отведенном помещении и т. п.
     Во всех случаях камера должна быть установлена так, чтобы площадка для
нее (помещение) была разделена на две половины: одна дверь камеры должна
быть обращена на половину площадки, откуда производится загрузка вещей в
камеру (грязное отделение), а вторая дверь-в противоположную сторону, на
которую вещи выгружаются из камеры после дезинфекции (чистое отделение).
В том и другом отделениях необходимо поставить столы, вешалки и т. п. для
подготовки вещей к дезинфекции и временного хранения их после выгрузки из
камеры.
     13. Лица, занятые на работе по дезинфекции, должны быть обеспечены спец-
одеждой, халатами, обувью, которые после окончания работы по дезинфекции
поступивших вещей также должны быть подвергнуты дезинфекции. Дезинфекции
также подлежит и грязное отделение.

     14. В помещении (или на площадке), где установлена камера, должны быть
2 огнетушителя и другой противопожарный инвентарь.
     15. При эксплуатации камеры обязательно соблюдение правил техники без-
опасности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.