УКАЗАНИЯ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ НАДЗОРЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ХРАНЕНИИ, ОБРАБОТКЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ, УСТРОЙСТВЕ И СОДЕРЖАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Общие положения Порядок заготовок и транспортировки сырья Устройство и содержание предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения УКАЗАНИЯ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ НАДЗОРЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ХРАНЕНИИ, ОБРАБОТКЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ, УСТРОЙСТВЕ И СОДЕРЖАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (Утверждены Главным управлением сельского хозяйства СССР 21 июля 1958 г.) 1. В целях предупреждения распространения заразных болезней среди жи- вотных, охраны людей от болезней, переходящих от животных на человека, обес- печения ветеринарно-санитарного благополучия в живсырьевой промышленности устанавливаются ветеринарно-санитарное обслуживание и надзор в местах заго- товок, концентрации и перевозки живсырья, в местах хранения и обработки его (кожзаводы, утильзаводы, фабрики первичной обработки шерсти, имеющие моеч- но-сортировочные цехи, волосяные фабрики, костеобрабатывающие заводы и т. д.). 2. Ветеринарно-санитарному надзору подлежат: кожевенное сырье, овчины, меховое сырье, шерсть (грязная и мытая), щетина, волос, кости, рога, копыта, пух, перо, кишечное сырье, мездра, утильсало и прочие отходы, получаемые при обработке сырья животного происхождения для технических целей. 3. Ветеринарно-санитарное обслуживание предприятий по заготовке, хране- нию, обработке и утилизации сырья животного происхождения осуществляется штатным ветеринарным персоналом предприятий, а при отсутствии такового ве- теринарным персоналом учреждений сельскохозяйственных органов под общим руководством и контролем главного ветеринарного врача района (города) в по- рядке, определяемом указаниями Министерства сельского хозяйства СССР. 4. Все предприятия и учреждения, занимающиеся заготовкой, хранением, пе- реработкой и транспортировкой сырья животного происхождения, а также все ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, обслуживающие указанные пред- приятия и учреждения, должны состоять на учете главного ветеринарного врача района (главного или старшего ветврача горисполкома или городского ветери- нарного отдела). 5. Запрещается обслуживание предприятий по заготовке, хранению и пере- работке сырья животного происхождения ветеринарным фельдшерам, не имею- щим законченного среднего специального образования. 6. Местные ветеринарные органы, главные ветеринарные врачи районов (го- родов) обязаны осуществлять постоянный контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения, а также за выполнением правил его ветеринарной обработки. 7. В целях наиболее полного охвата ветеринарно-санитарным надзором жи- вотного сырья хозяйственные организации, заготовляющие сырье животного про- исхождения как для внутреннего рынка, так и для экспорта, обязаны перед на- чалом года сообщить свои заготовительные и операционные планы ветеринар- ному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства или управлению ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имею- щей областного деления, а также соответствующему главному ветеринарному врачу района (города). 8.В обязанности ветеринарного персонала сельскохозяйственных органов, а равно и ветеринарного персонала других ведомств, имеющих свою ветеринарную службу, входит обследование и, изучение ветеринарно-санитарного состояния мест заготовок, хранения сырья, его транспортировки, мест обработки, а также проведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий в районах заго- товок, в местах скопления и обработки сырья животного происхождения. Поря- док проведения указанных мероприятий ведомственным ветеринарным персона- лом осуществляется по согласованию с главными ветврачами районов (городов). При появлении в пункте (селении) эпизоотии и объявлении о его неблагопо- лучии ветеринарный врач в случаях, предусмотренных инструкциями МСХ СССР, приостанавливает заготовки и запрещает вывоз сырья животного происхожде- ния. Одновременно с этим он принимает, необходимые предупредительные меры в отношении заготовленного сырья и сырья, находящегося в отдельных хозяй- ствах. Ветеринарные работники обязаны следить за выполнением заготовителями ветеринарно-санитарных правил и сообщать главному ветврачу района (города) об имеющихся нарушениях для привлечения к ответственности администрации предприятия, а в необходимых случаях-прекращения работы предприятия. Порядок заготовок и транспортировки сырья 9. Заготовка сырья животного происхождения допускается исключительно в местностях, благополучных по заразным болезням животных и с разрешения глав- ного ветеринарного врача района (города), а при заготовке живсырья, происхо- дящего от грызунов, по согласованию, кроме того, с органами здравоохранения. 10. При решении вопроса о возможности заготовок и вывоза сырья живот- ного происхождения из пунктов, в которых установлено заболевание животных инфекционными болезнями, следует строго руководствоваться соответствующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. При этом необходимо иметь в виду, что в пунктах, объявленных неблагопо- лучными (находящимися в карантине) по сибирской язве, чуме рогатого скота, ящуру, эмфизематозному карбункулу и оспе, запрещается заготовка и вывоз всех видов сырья животного происхождения; при инфекционной анемии лошадей, са- пе, инфекционном энцефаломиэлите лошадей запрещается заготовка и вывоз сырья, происходящего от лошадей, ослов, мулов и верблюдов, при чуме и роже свиней запрещается заготовка и вывоз всего животного сырья, происходящего от животных этого вида; при брадзоте овец запрещается заготовка и вывоз жив- сырья от овец, при туляремии и чуме грызунов воспрещается заготовка и вы- воз шкурок грызунов, а при чуме птиц запрещается заготовка и вывоз пуха и пера. При других инфекционных болезнях животных заготовки и вывоз сырья из карантинируемых пунктов допускаются в предусмотренных инструкциями случаях каждый раз с разрешения ветеринарно-санитарного надзора после соответствую- щей ветеринарно-санитарной обработки. 11. После снятия карантинных ограничений имевшееся в неблагополучном пункте карантинированное сырье животного происхождения подлежит дезинфек- ции в установленном порядке в соответствии с действующими наставлениями и указаниями по этому вопросу, при этом вывоз такого сырья допускается лишь с разрешения главного ветеринарного врача района (города) и по согласованию с вышестоящим ветеринарным органом. 12. Сырье животного происхождения, соприкасавшееся с инфицированным сырьем или имевшее контакт с заразнобольными животными, подлежит тем же ограничительным ветеринарным мероприятиям, что и инфицированное сырье. 13. Заготовители перед выездом в хозяйства должны предъявлять маршрут- ные листы агентов главному ветеринарному врачу района (города) для разре- шения на проведение заготовок сырья животного происхождения в пунктах, бла- гополучных в ветеринарно-санитарном отношении. Маршрутные листы с визой главного ветеринарного врача подлежат предъявлению сельсовету, в населенных пунктах которого производят заготовку. Маршрутные листы должны храниться в заготовительных организациях наравне с ветеринарными свидетельствами (удостоверение) . 14. Сырьевщики, агенты и рабочие должны работать в соответствующей спец- одежде. 15. Для перевозки животного сырья (указанного в пункте 2 настоящих ука- заний) администрацией предприятия оборудуются специальные перевозочные средства (повозки, арбы, автомашины и т. п.) с ящиками, не проницаемыми для жидкостей. Перевозочные средства после каждой перевозки обязательно очи- щают и дезинфицируют. Сырье при перевозке должно быть тщательно закрыто брезентами или клеенками. Указанные перевозочные средства воспрещается ис- пользовать для других целей. Загрузка воза (автомашин) производится однород- ным живсырьем (кожсырье отдельно от костей, шерсть отдельно от мездры) . Ка- тегорически воспрещается перевозить с сырьем продукты питания и фураж. 16. При перевозке сырья воспрещается стоянка транспорта в местах скопле- ния животных, а также вблизи водоемов и на скотопрогонных трактах. Примечание. Для перевозки сырья по грунтовым дорогам на далекое расстояние должен быть выработан определенный марш- рут и установлены места стоянок, согласованные с ветнадзором. 17. Все сырье в зависимости от его вида выпускают с мест заготовок для пе- ревозки в соответствующей упаковке, а именно: а) кожевенное и меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянии увязы- вают веревками в пачки; б) шерсть, волос, щетину запаковывают в прочную ткань (тару); в) соленые кишки упаковывают в кадки или бочки, сухие кишки-в плот- ные ящики; г) рога, копыта и кости, очищенные от мягких частей и высушенные, выво- зят внавалку, 18. Каждая партия сырья животного происхождения, отгружаемая железно- дорожным и водным транспортом, а также по шоссейным и грунтовым дорогам (за пределы района), должна иметь ветеринарное свидетельство по форме, уста- новленной Министерством сельского хозяйства СССР. Перевозка кожевенного сырья и шерсти внутри района производится по ве- теринарным удостоверениям. 19. Ветеринарные свидетельства должны находиться при партии сырья, на ко- торую они выданы, и предъявляться ветперсоналу в пути следования партии по железной дороге, водным путям сообщения и шоссейным дорогам для соответ- ствующего контроля. Ветеринарное свидетельство на железнодорожном и водном транспорте должно учитываться как документ строгой отчетности, следовать од- новременно с дубликатом накладной и спецификацией и выдаваться на руки получателю груза. 20. Перевозка живсырья по железным дорогам и водным путям сообщения осуществляется с соблюдением соответствующих правил Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства путей сообщения и Министерства речного флота. 21. На каждом предприятии по хранению и переработке сырья животного происхождения администрацией предприятия ведутся соответствующие книги (журналы) учета поступления сырья, а ветеринарным персоналом-книги (жур- налы) ветеринарного учета. Промышленные предприятия по обработке живсырья должны вести единую завозную (прошнурованную и засвидетельствованную местным ветнадзором) кни- гу с обязательным включением в нее нижеследующих записей: время поступле- ния каждой партии живсырья; виды живсырья; количество его; место, откуда привезено сырье (пункт, станция отправки, область), номер и дата ветеринарного свидетельства (удостоверения), накладной, спецификации, выданных на выве- зенное живсырье. Указанную книгу должны вести ветперсонал предприятия, а при отсутствии постоянного ветперсонала - администрация предприятия под контролем специа- листа ветсети, обслуживающего предприятие. Кроме этого, каждое предприятие должно иметь санитарную книгу для за- писывания недостатков и предложений по их устранению, а также журнал для записи ветеринарной обработки сырья (в том числе изолированного). Устройство и содержание предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения 22. Выбор места для постройки предприятия по хранению и обработке сырья животного происхождения в зависимости от рода производства и тех вредно- стей, которые с ними связаны, производится комиссией в составе представителей ветеринарного, санитарного и технического надзора. 23. Запрещается возводить предприятия по хранению и обработке живсырья по берегам рек, каналов и других водоемов, а также вблизи животноводческих ферм и мест для выпаса и водопоя скота. При возведении построек следует ру- ководствоваться санитарными нормами проектирования промышленных пред- приятий. При постройке складов и предприятий для обработки живсырья выбирается сухой, незаболоченный и незатопляемый весенними водами участок с рельефом, допускающим устройство стоков, поверхностных вод и удаление сточных вод. Поверхностные и отработанные воды, удаляемые с территории предприятий, должны проходить через очистные сооружения с обязательной их дезинфекцией. Устройство всасывающих колодцев не допускается. 24. Площадь, на которой расположены предприятия со всеми прилегающими к ним постройками, обносят сплошным забором, высотой не менее 2 м. 25. Способ удаления сточных и отработанных вод устанавливается комиссией в составе санитарного, ветеринарно-санитарного и технического надзора. Отра- ботанные (сточные) воды нужно постоянно дезинфицировать в соответствии с наставлениями Министерства здравоохранения СССР и Министерства сельского хозяйства СССР. 26. В помещениях, где хранится живсырье, категорически запрещается пер- вичная обработка его (сортировка, обмывка, освобождение от утяжелителей и т. д.). Для указанных целей должны быть выделены специальные, легко изоли- руемые помещения. 27. Помещения предприятия по обработке и хранению живсырья должны удовлетворять следующим ветеринарно-санитарным требованиям: а) на предприятиях должны быть: дезинфекционные камеры для обезврежи- вания сырья, тары и спецодежды, а также отдельные помещения для хранения сырья боенского происхождения, сырья небоенского происхождения, но уже ис- следованного и сырья, подлежащего исследованию; кроме того, изолятор с двумя отделениями (первое для хранения впредь до выяснения результатов исследо- вания подозреваемого в неблагополучии по сибирской язве сырья и второе для сырья, давшего положительную реакцию при исследовании или соприкасавшегося с таким сырьем); б) стены и потолки должны быть ровными, гладкими, без щелей, доступ- ными для очистки, обмывания и дезинфекции влажным способом; в) полы и сточные желоба в предприятиях должны быть водонепроницае- мыми, с достаточным уклоном для стока жидкости. Для нечистот и промывных вод должны быть оборудованы плотно закрывающиеся, цементированные прием- ники и отстойники, которые должны иметь такое устройство, чтобы их можно было легко очищать от накапливающихся осадков. Осадок из отстойников по мере накопления нужно сжигать или вывозить на скотомогильники и зарывать на 2-метровую глубину. 28. Все производственные помещения и прилегающая к ним территория, а также оборудование и инвентарь на предприятиях по хранению и обработке сырья животного происхождения подлежат не реже 2 раз в год профилактиче- ской дезинфекции. В необходимых случаях при выявлении инфицированного сырья проводят немедленную дезинфекцию всех инфицированных помещений, обору- дования, тары из-под сырья, веревок, транспортных средств и пр. 29. Инфицированное сырье подлежит обеззараживанию под наблюдением ветнадзора, а в случае невозможности обеззараживания-уничтожению по ука- занию ветеринарного персонала. 30. Порядок и методы дезинфекции помещений, тары, транспортных средств, а также сырья определяются действующими наставлениями и указаниями Глав- ного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. 31. Рабочие должны быть обеспечены отдельным помещением-раздеваль- ной (по типу пропускника с душами) с индивидуальными шкафчиками, отдельно для чистой одежды и спецодежды, умывальниками при них, а также мылом и полотенцами. 32. Промышленные предприятия по хранению и обработке кожсырья должны быть снабжены достаточным количеством воды и необходимыми приспособле- ниями для промывки полов и стен. 33. Отбросы и побочные продукты производства (мездра, шерсть, обрезки кожи, хвосты и пр.) собирают в закрывающиеся водонепроницаемые ящики и направляют в утилизацию. 34. Для вывоза отбросов должны быть оборудованы специальные автома- шины или повозки с непроницаемыми для жидкости бортами и дном или непро- ницаемые бочки с плотными крышками. Все транспортные средства, ящики, бочки необходимо содержать в чистоте и после вывоза отбросов тщательно очищать и дезинфицировать. 35. Все отбросы, не подлежащие утилизации, сжигают на месте в особо приспособленных печах, а при отсутствии их - зарывают на скотомогильниках на 2-метровую глубину. 36. Просушка животного сырья, требуемая производством, должна произво- диться в специально отведенных для этого помещениях. 37. На территории предприятия должна находиться прачечная для стирки спецодежды работников предприятия. 38. Дворы, где размещаются промышленные предприятия по обработке жив- сырья, необходимо содержать в надлежащей чистоте и порядке, они должны иметь ровную поверхность. Все подъездные пути и переходы к производству должны быть замощены или заасфальтированы. 39. Во дворах предприятий не разрешается хранить фураж и содержать жи- вотных. 40. Промышленные предприятия, не удовлетворяющие указанным требова- ниям, должны быть переоборудованы соответственно с этими требованиями, Предприятия, не переустроенные в сроки, указанные соответствующими орга- нами надзора, закрываются по решению местного исполнительного комитета. 41. Сырье, поступающее на предприятия, не разрешается размещать в общих ( складских помещениях, переотправлять и допускать в переработку, в производ- ство и т. д. без специального ветеринарно-санитарного осмотра и без специаль- ного на каждую отдельную партию сырья разрешения обслуживающего данное предприятие ветеринарно-санитарного надзора; об этом делается отметка в са- нитарной книге предприятия. 42. Рабочие предприятия по хранению и обработке сырья животного проис- хождения должны быть снабжены спецодеждой согласно существующим нормам, а для проведения дезинфекции - защитными масками, очками, резиновыми пер- чатками и др. Вынос за пределы производства бывших в употреблении предохра- нительных приспособлений и спецодежды без предварительного их обеззаражи- вания не допускается. Дезинфекция спецодежды и защитных приспособлений рабочих должна производиться не реже 1 раза в декаду, а спецодежда аген- тов - тотчас же по возвращении из поездки. 43. На предприятиях (в цехах) должны быть маты, обильно смоченные де- зинфицирующими средствами, для обтирания обуви по выходе из цеха и пред- приятия и приборы для механического обеспыливания обуви и очистки ее от грязи. 44. Открытие, содержание и внутреннее устройство складов для временного хранения живсырья регулируются правилами или обязательными постановле- ниями, издаваемыми местными исполнительными комитетами по представлению главного ветеринарного врача района (города). 45. В помещениях предприятий по обработке сырья животного происхожде- ния должны быть вывешены на видном месте правила предосторожности при работе с указанным живсырьем, утвержденные местными органами ветеринарно- санитарного надзора и органами здравоохранения. 46. Ответственность за ветеринарно-санитарное состояние предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения и выполнение настоя- щих указаний несет руководитель предприятия. Ветеринарный персонал, обслу- живающий предприятие, отвечает за полноту ветеринарно-санитарного надзора и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых на предприятии. С изданием настоящих указаний считаются утратившими силу: 1. Правила Наркомзема СССР «О ветеринарно-санитарном надзоре и вете- ринарно-санитарных мероприятиях при заготовках, хранении, обработке живот- ного сырья, устройстве и содержании предприятий по хранению и обработке сырья животного происхождения» от 7 октября 1938 г. 2. Инструкция Главветупра Наркомзема СССР и Всесоюзной санитарной инспекции Наркомздрава СССР от 16 июня 1938 г. № 177/21. 3. Циркулярное письмо Главного управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 12 января 1955 г. № 167-4 «О вете- ринарно-санитарном обслуживании и ветеринарно-санитарном надзоре на пред- приятиях и в учреждениях по заготовке, хранению и переработке сырья живот- ного происхождения».