УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
            ОСМОТРА ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПОЛНОМ ПОТРОШЕНИИ
                       НА КОНВЕЙЕРНЫХ ЛИНИЯХ МЯСО-
                   ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

   (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского
      хозяйства СССР и согласованы с Министерством мясной и молочной
                 промышленности СССР 30 марта 1966 г.)

     1. Тушки и органы птицы в соответствии с технологической инструкцией
подготавливаются рабочими птицеубойного цеха для ветеринарно-санитарного
осмотра при полном потрошении: через разрез брюшной стенки из грудобрюш-
ной полости извлекают внутренние органы (сердце, печень, селезенку, желудок,
кишечник, а у женских особей также яичник и яйцевод) и, не отделяя их друг
от друга, оставляют висящими с левой стороны тушки.
     2. Ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов птицы осуществляют
в следующем порядке:
     а) первичный осмотр производят на конвейерной линии; осматривают: тушку,
с поверхности, внутренние органы, грудобрюшную полость.
     При осмотре тушек птицы с поверхности обращают внимание на степень
обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразова-
ний и других изменений на голове, коже и суставах.
     При осмотре внутренних органов, извлеченных из тушки (сердца, печени,
селезенки, кишечника, половых органов), обращают внимание на наличие на них
кровоизлияний, опухолей, новообразований, а также патологоанатомических
признаков туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других болезней.
В грудобрюшной полости осматривают серозные оболочки, легкие и почки.
Тушки вместе с органами, имеющие какие-либо патологические изменения,
ветеринарный специалист отмечает путем прикрепления к ним специального за-
жима или другим способом. Отмеченные тушки снимают с конвейера и пере-
дают на стол или вешала для заключительной ветеринарно-санитарной экспер-
тизы.
     Тушки, не имеющие патологических изменений, конвейером подаются для
дальнейшей обработки в соответствии с технологической инструкцией;
     б) тушки вместе с внутренними органами, снятые с конвейерной линии в свя-
зи с обнаружением в них каких-либо патологических изменений, подвергают
дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизе в той же последователь-
ности, как указано в подпункте «а». При необходимости производят вскрытие
паренхиматозных органов, трахеи, пищевода и зоба, а в отдельных случаях подо-
зрительные тушки вместе с органами направляют в бактериологическую лабора-
торию для исследования.
     3. Санитарную оценку тушек и органов больной и подозрительной по заболе-
ванию птицы проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарно-
санитарной экспертизы.