УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ПОЛНОМ ПОТРОШЕНИИ НА КОНВЕЙЕРНЫХ ЛИНИЯХ МЯСО- ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованы с Министерством мясной и молочной промышленности СССР 30 марта 1966 г.) 1. Тушки и органы птицы в соответствии с технологической инструкцией подготавливаются рабочими птицеубойного цеха для ветеринарно-санитарного осмотра при полном потрошении: через разрез брюшной стенки из грудобрюш- ной полости извлекают внутренние органы (сердце, печень, селезенку, желудок, кишечник, а у женских особей также яичник и яйцевод) и, не отделяя их друг от друга, оставляют висящими с левой стороны тушки. 2. Ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов птицы осуществляют в следующем порядке: а) первичный осмотр производят на конвейерной линии; осматривают: тушку, с поверхности, внутренние органы, грудобрюшную полость. При осмотре тушек птицы с поверхности обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразова- ний и других изменений на голове, коже и суставах. При осмотре внутренних органов, извлеченных из тушки (сердца, печени, селезенки, кишечника, половых органов), обращают внимание на наличие на них кровоизлияний, опухолей, новообразований, а также патологоанатомических признаков туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других болезней. В грудобрюшной полости осматривают серозные оболочки, легкие и почки. Тушки вместе с органами, имеющие какие-либо патологические изменения, ветеринарный специалист отмечает путем прикрепления к ним специального за- жима или другим способом. Отмеченные тушки снимают с конвейера и пере- дают на стол или вешала для заключительной ветеринарно-санитарной экспер- тизы. Тушки, не имеющие патологических изменений, конвейером подаются для дальнейшей обработки в соответствии с технологической инструкцией; б) тушки вместе с внутренними органами, снятые с конвейерной линии в свя- зи с обнаружением в них каких-либо патологических изменений, подвергают дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизе в той же последователь- ности, как указано в подпункте «а». При необходимости производят вскрытие паренхиматозных органов, трахеи, пищевода и зоба, а в отдельных случаях подо- зрительные тушки вместе с органами направляют в бактериологическую лабора- торию для исследования. 3. Санитарную оценку тушек и органов больной и подозрительной по заболе- ванию птицы проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарно- санитарной экспертизы.