О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕФЕКТНЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ И РЫБОПРОДУКТОВ В КОРМ СВИНЬЯМ (Из указания Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 25 августа 1956 г., № 167-3) «...дефектные консервы и пресервы, а также соленые и сухие рыбопродукты (сельди, треска, камбала, хамса, снеток, вобла, тарань, икра и т. п.) могут быть использованы в корм свиньям с соблюдением при этом следующих обязательных требований : 1. Недоброкачественные (бомбажные и подтечные) рыбные консервы и пре- сервы подлежат обязательному обезвреживанию путем проварки в котлах. Содержимое банок с консервами перекладывают в открытый (или под дав- лением) котел, заливают водой в соотношении 1 : 1-1 : 1,5 и варят 2-2,5 часа при температуре кипения воды и затем охлаждают. Пресервы и соленые рыбопродукты предварительно вымачивают в холодной воде, которую сменяют 2-3 раза в течение 6-8 часов, затем закладывают в ко- тел, заливают водой в том же соотношении и варят в течение 2-2,5 часов, после чего массу охлаждают. Проваренные консервы в виде жидкой массы скармливают взрослым свиньям по 300-500 мл, поросятам- 100-200 мл в сутки в смеси с растительными кор- мами. Пресервы и соленые рыбопродукты скармливают по 300-400 мл в сутки также в смеси с растительным кормом. 2. Вопрос о возможности использования дефектных рыбных консервов, пре- сервов и соленых рыбопродуктов в корм свиньям в каждом отдельном случае решается комиссионно с участием представителей ветеринарно-санитарного и ме- дико-санитарного надзора. В акте комиссии обязательно должен быть указан порядок подготовки и скармливания рыбопродуктов. 3. Скармливание дефектных рыбопродуктов должно производиться в при- сутствии ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство».