Продолжение   
                       5. Правила работы во вскрывочной.

    5.1. Под вскрывочную отводят просторное помещение с хорошей освещенностью
и вентиляцией и обязательно с изолированным входом, у которого устанавливают
дезковрик (дезмат).
    5.2. Во вскрывочной должно быть следующее оборудование: секционный стол,
столик с инструментарием для вскрытия трупов животных, столик для записей
(ведения протокола или экспертизной карточки), шкаф для хранения инструментов,
лабораторной посуды, предметных стекол и т. д., шкаф для спецодежды.
    Во вскрывочной устраивают бокс для проведения первичных посевов.
    Секционный стол (высота 80-90 см, длина 175 см, ширина 80 см) должен
быть покрыт оцинкованным железом или алюминием, пластиком, искусственным
камнем, иметь бортик, а в центре крышки отверстие для стока жидкости, соединенное
с канализационной трубой и дезсборником. К столу подводят водопроводные трубы
или шланги с горячей и холодной водой.
    5.3. Работу во вскрывочной проводят в специальной одежде, в которой выхо-
дить из помещения вскрывочной строго запрещается.
    5.4. Для специалистов и санитара, работающих во вскрывочной, выделяют до-
полнительные комплекты спецодежды и предохранительные приспособления (халат,
шапочку, резиновые перчатки - анатомические или хирургические, резиновый
фартук, нарукавники, галоши или резиновые сапоги, очки для защиты глаз).
    5.5. Для дезинфекции рук, одежды, инструментов должны быть всегда в доста-
точном количестве свежеприготовленный дезраствор, туалетное и хозяйственное
мыло. Здесь же необходимо иметь аптечку с настойкой йода, бактерицидный лейко-
пластырь, перевязочный материал.
    5.6. При случайном ранении вскрытие прекращают, моют руки, рану дезинфи-
цируют настойкой йода, покрывают лейкопластырем, перевязывают, меняют пер-
чатки и продолжают работу. По окончании вскрытия рану дезинфицируют пов-
торно.
    5.7. Для проведения бактериологических посевов во вскрывочной или в боксе
вскрывочной необходимо иметь стол металлический (или покрытый металлом) и
шкаф для хранения запаса питательных сред, физиологического раствора, штати-
вов и других предметов.
    5.8. На столе располагают две газовые горелки или спиртовки, шпатели, под-
ставку для их прокаливания, стерильные пастеровские пипетки, банку с ватой,
карандаши или чернила по стеклу, банку с предметными стеклами, ножницы, пин-
цеты, скальпели в фарфоровом стакане, ватные тампоны в банке с притертой пробкой,
банки с дезраствором (5 %-ным раствором карболовой кислоты, или хлорамина,
или лизола) для отработанных пипеток и для инструментов.
    5.9. При подозрении на особо опасные болезни работу с патологическим мате-
риалом проводят в резиновых перчатках, защитных очках и в маске.
    5.10. Посевы из патологического материала, приготовление мазков, отбор мате*
риала для заражения лабораторных животных проводят над кюветом.
    5.11. На мазках, пробирках, чашках с посевами, пробирках с материалом,
взятым для заражения, делают четкие надписи с указанием номера, присвоенного
данному материалу, наименования материала (органа), отобранного или посеян-
ного, и даты. Такую же маркировку проводят и при пересевах.
    5.12. По окончании работы стол тщательно дезинфицируют 5%-ным раство-
ром хлорамина. Отработанные пипетки, инструменты и другие предметы, сопри-
касавшиеся с инфицированным материалом, собирают в стерилизатор или биксы
и подвергают обеззараживанию, как указано ниже (п. 8.1.15).
    5.13. После работы вскрывочную тщательно убирают, секционный стол очи-
щают, моют, дезинфицируют; пол обмывают горячей водой, а затем также
дезинфицируют. Стены вскрывочной не реже одного раза в неделю дезинфици-
руют.
    5.14. В качестве дезинфицирующих и дезодорирующих средств для обеззара-
живания стен и пола применяют раствор хлорной извести с содержанием 2-4 %
активного хлора, или 2%-ный раствор формальдегида, или 4%-ный горячий раствор
едкого натра и др.
    Инструменты очищают от загрязнения, обмывают теплой водой с мылом, а за-
тем, обернув марлей, дезинфицируют в кипящей воде с содой или кладут на не-
сколько часов в 3-5 %-ный раствор хлорамина или 2%-ный раствор карболовой
кислоты.
    Резиновые фартуки, нарукавники, сапоги моют горячей водой с мылом и обра-
батывают хлорамином.
    Перчатки моют, не снимая с рук, насухо вытирают, а затем, посыпая тальком,
выворачивая, снимают.
    5.15. Борьбу с мухами в секционной ведут с помощью аэрозолей, орошений
и приманок, пропитанных отравляющими веществами (0,5-1%-ный раствор хло-
рофоса, 3-5%-ная эмульсия полихлорпинена и т. д.).
    На форточки натягивают марлевые или металлические сетки.
    5.16. Трупы животных и другой материал после исследования автоклавируют
или сжигают в печи.

                         6. Правила работы в виварии

    6.1. Устройство и оборудование помещений вивария, условия содержания ла-
бораторных животных, предназначенных для диагностических исследований, а также
порядок работы с животными должны исключать возможность их внутрилаборатор-
ного заражения и распространения инфекционных болезней, предотвращать за-
болевания и травмы обслуживающего персонала и других работников лабо-
ратории .
    6.2. Обязательным условием производственного режима в виварии каждой
лаборатории является раздельное содержание (в разных, надежно изолированных
одно от другого помещениях) здоровых незараженных животных от зараженных
и находящихся на экспертизе.
    6.3. Минимальный перечень помещений для вивария: два помещения для содер-
жания животных, помещение для хранения и приготовления кормов, помещение для
очистки и дезинфекции клеток (дезинфекционно-моечная комната).
    В областных, краевых, республиканских лабораториях при оборудовании
или строительстве отдельно стоящего здания вивария должны быть предусмотрены,
кроме того, помещения изолятора и карантина.
    6.4. При входе в виварий и в каждое из его помещений должны быть устроены
дезинфеционные барьеры на ширину входа длиной 100 см, глубиной 10 см для
обеззараживания обуви.
    6.5. Вход в виварий лицам, не связанным с уходом и наблюдением за лабора-
торными животными, запрещается.

         6.6. Условия размещения и содержания лабораторных животных

    6.6.1. Мышеи, крыс, морских свинок и кроликов размещают в клетках, уста-
навливаемых на металлических стеллажах.
    6.6.2. Настенные или другой конструкции стеллажи должны быть со съемными
кронштейнами и подвижными полками, что позволяет переоборудовать их под клетки
различных габаритов для разных видов лабораторных животных.
    6.6.3. Стеллажи размещают в основном вдоль стен, они должны занимать при-
мерно 0,4 производственной площади  помещения.
    6.6.4. Для расчета производственных площадей необходимо исходить из сле-
дующих нормативов размещения животных в клетках:
-----------------------------------------------------------------------------
                    Минимальная      Минималыно
                    площадь дна      допустимое       Количество животна на 1 кв.м
     Животные       клетки на одно   количество жи-    площади пола помещения
                    животное,кв.см    вотных в клетке
-----------------------------------------------------------------------------
   Мыши                 40               15           65 взрослых или 240 молод-
                                                         няка
   Крысы               150               10           20 взрослых или 100 молод-
                                                         няка
   Морские свинки      300                5                      15-18
   Кролики            2000                1                       3-4

                 Примечание. Для примерного определения производственной пло-
        щади следует исходить из расчета, что 1 кв.см площади дна клетки должен
        приходиться на 1 г веса животного.
    6.6.5. Лабораторных животных (в том числе и птиц) содержат в клетках со сплош-
ным дном на подстилке или в клетках с сетчатым дном-полом. В качестве подстилки
применяют древесные опилки, стружку или подстилочный торф. При содержании
животных в клетках с сетчатым дном подстилку насыпают на поддон (противень).
    6.6.6. Всю работу по содержанию лабораторных животных и уходу за ними
ведут в соответствии с распорядком дня и регламентом работ, утвержденными дирек-
тором (заведующим) лаборатории. В распорядке дня предусматривается время
на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение
других работ.
    6.6.7. Кормить лабораторных животных следует в соответствии с нормами.
    6.6.8. Для хранения запаса кормов в кладовой вивария оборудуют специаль-
ные лари (металлические или обитые изнутри жестью). Скоропортящиеся продукты
(молоко) хранят в холодильнике.
    6.6.9. Лари для хранения кормов подлежат периодической очистке и дезин-
фекции.
    6.6.10. Поят лабораторных животных питьевой водой из водопровода. Ка-
чество ее должно соответствовать ГОСТУ "Вода питьевая".
    6.6.11. Раздают корма и поят животных только после окончания уборки поме-
щения, чистки или смены клеток и выноса из секций грязного оборудования, под-
донов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилиза-
ции.
    6.6.12. Чистят клетки и убирают комнаты с помощью инвентаря, строго закреп-
ленного за каждым помещением.
    6.6.13. Чистить клетки следует ежедневно. При этом загрязненную подстилку
и прочие отходы из клеток собирают в специальные металлические бачки с крышками.
Бачки плотно закрывают и переносят в дезинфекционно-моечное помещение.
    6.6.14. Чистку и мойку клеток и другого инвентаря проводят только после
предварительного обеззараживания. Отходы подлежат обеззараживанию или
сжиганию. Методы дезинфекции, дезинсекции и режим автоклавирования устанав-
ливают в каждом конкретном случае в зависимости от состояния животных (т. е.
от того, находятся ли они в помещении для здоровых животных или в помещении
для зараженных), а также от характера инфекции.
    6.6.15. Если один рабочий обслуживает несколько видов лабораторных живот-
ных, то вначале он обрабатывает клетки с морскими свинками, затем клетки с мы-
шами, крысами и кроликами.
    6.6.16. Мыть и дезинфицировать клетки, кормушки и поилки непосредственно
в секциях запрещается.
    6.6.17. Перед окончанием рабочего дня в секциях проводят влажную уборку
пола с применением 1%-ного раствора хлорамина или другого дезинфицирующего
вещества. Не реже одного раза в месяц назначается санитарный день с генераль-
ной уборкой всех помещений. Порядок проведения санитарного дня определяет
администрация ветеринарной лаборатории.

         6.7. Порядок работы со здоровыми (незараженными) животными

    6.7.1. Пополнять виварий лаборатории животными разрешается только из спе-
циализированных питомников (вивариев), благополучных по инфекционным болез-
ням, с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.
    Приобретение животных в других организациях, а также у частных лиц допу-
скается в порядке исключения по согласованию с вышестоящим ветеринарным
органом.
    6.7.2. На животных, получаемых из питомника и другого хозяйства, должен
быть паспортов котором указываются дата отправки и приема животных, вид жи-
вотных, номер клетки, количество, возраст и масса животных, дата н результаты
клинического осмотра.
    6.7.3. При транспортировке лабораторных животных обязательно поддержи-
вать надлежащий температурный режим и иметь необходимый для животных запас
корма и воды.
    6.7.4. Крыс перевозят по 20-30 голов, мышей - по 50-60 голов в ящике,
кроликов и морских свинок (взрослых) - по одному животному, а молодых -
по 2-3 головы в клетке.
    6.7.5. Мелких лабораторных животных переносят в специальных ящиках с вы-
движной крышкой.
    6.7.6. Во избежание ранения рук берут кроликов правой рукой, прижимая
их уши к шее и захватывая вместе с кожей холки.
    Морскую свинку берут, накрывая спинную часть ладонью, сжимая пальцы
вокруг туловища.
    Мышь ловят, накрывая ее ладонью руки, а потом извлекая ее за хвост из-под
ладони другой рукой.
    Крыс берут за хвост длинными щипцами или рукой.
    При переноске животных необходимо защитить руки резиновыми перчатками.
    6.7.7. Животных, полученных из специализированного питомника (расположен-
ного в том же городе, районе), содержат в изолированных условиях 3 дня для адап-
тации к новым условиям. Последующие сроки изоляции или карантина для этих
животных, а также для животных, полученных из питомников, расположенных
в других городах, определяют в зависимости от условий содержания животных,
расстояния и условий перевозки в соответствии с п. 6.7.8.
    6.7.8. Для животных, полученных не из специализированных питомников,
устанавливают следующие сроки их карантинирования:

       для мышей и крыс ................................. 14 дней
       для морских свинок и кроликов....................  21 день
       для остальных животных (в том числе птиц)..........21  "

    6.7.9. В период карантина за животными ведут ежедневное клиническое наблю-
дение.
    6.7.10. При подозрении на инфекционные болезни животных подвергают лабо-
раторному исследованию. При подтверждении инфекционной болезни всю посту-
пившую партию мышей, крыс, морских свинок и кроликов уничтожают.
    6.7.11. Запрещается выносить из карантинных помещений в другие помеще-
ния корма, спецодежду и инвентарь.
    6.7.12. Помещения карантина после каждой партии переданных для работы
животных и после каждого случая выявления инфекционной болезни тщательно
дезинфицируют.

            6.8. Правила работы в виварии для зараженных животных

    6.8.1. Зараженных лабораторных животных содержат в закрытом изолирована
ном помещении с отдельным входом.
    При проведении в лаборатории вирусологических исследований выделяют для
животных, зараженных вирусом или вирусным материалом, отдельное изолирован-
ное помещение (комнату), где содержат животных с соблюдением правил, указан-
ных в пп. 8.2.12-8.2.21.
    6.8.2. В виварии необходимо иметь: железные или обитые жестью стеллажи
для размещения клеток и банок, раковину с водопроводной подводкой или умываль-
ник; мыло, полотенце и бутыль с дезраствором для рук; шкаф для хранения спец-
одежды; металлический бак для сбора заразного материала из клеток, инвентарь
для сбора мусора и мойки полов (веник, совок, ведра, тряпки); стол с металличе-
ским покрытием, который помещают в комнате для заражения лабораторных живот-
ных; банки или цилиндры с 5 %-ным раствором карболовой кислоты для дезинфек-
ции инструментов, банки с дезраствором для дезинфекции перчаток.
    6.8.3. Персонал, обслуживающий зараженных животных, приступая к очистке
клеток (банок) и уборке помещения, обязан надеть поверх обычной спецодежды спе-
циальный халат, резиновые сапоги или галоши, прорезиненные фартук и нарукав-
ники, защитные очки, ватно-марлевую маску и резиновые перчатки.
    6.8.4. Запрещается выносить спецодежду и обувь из помещения вивария.
    6.8.5. Животных заражает ветеринарный врач с помощником, который фик-
сирует животных общепринятыми методами, исключающими возможность нанесе-
ния ими травм (укусов, царапин).
    6.8,6. Инфицированный материал вводят стерильным шприцем, предварительно
подобранным и проверенным на пригодность (притертость поршня и цилиндра,
проходимость иглы).
    6.8.7. При подозрении на инфицированность патологического материала воз-
будителем особо опасной болезни заражение животных проводят в резиновых пер-
чатках, защитных очках и маске.
    6.8.8. Зараженных животных помещают в клетки или в банки с хорошо закры-
вающимися крышками. На клетки (банки) прикрепляют этикетки с указанием но-
мера экспертизы, даты заражения, наименования материала или культуры и числа
зараженных животных.
    6.8.9. Ежедневное наблюдение за животными ведет ветеринарный врач или
лаборант.
    6.8.10. Число зараженных животных, метод заражения, материал, дозу и ре-
зультат наблюдения за животными записывают в Журнал бактериологических
исследований (форма N 12-вет) или в Журнал вирусологических исследований
(форма N 13-вет).
    6.8.11. Перед уборкой в виварии персонал, ухаживающий за животными, дол-
жен осмотреть клетки, банки и при обнаружении трупа поставить в известность
ветеринарного врача или лаборанта, ведущего наблюдение за зараженными живот-
ными.
    6.8.12. Уборку в клетках необходимо проводить ежедневно. При этом удален-
ные из клеток навоз и остатки корма складывают в специальный бак, после чего
моют поилки и кормушки.
    6.8.13. В клетках, где содержатся животные, которым инъецировали мате-
риал, подозреваемый в .заражении возбудителем сибирской язвы или бешенства,
уборку не проводят.
    6.8.14. Собранные в клетках остатки корма и навоз сжигают в специальной
печи. Сточные воды дезинфицируют или спускают в специальный (закрытый) при-
емник.
    6.8.15. После окончания уборки персонал, обслуживающий животных, сна-
чала дезинфицирует перчатки, не снимая с рук, затем снимает их и опускает в банку
с дезраствором и только после этого снимает с себя спецодежду, дезинфицирует
и моет руки.
    6.8.16. Трупы животных из вивария во влагонепроницаемой таре переносят
во вскрывочную.
    6,8.17. Для вскрытия и бактериологического исследования трупы помещают
в кюветы.
    Трупы белых мышей и морских свинок для вскрытия фиксируют иглами на доске
или парафиновом блоке, находящемся в кювете.
    6.8,18. Перед вскрытием кожный покров животного увлажняют спиртом при
помощи ватного тампона и обжигают или смачивают 5%-ным раствором карболо-
вой кислоты.
    По окончании вскрытия трупы сжигают в печи или автоклавируют, как ука-
зано в п. 8.1.15.
    Стол и предметы, соприкасавшиеся с инфицированным материалом, дезинфи-
цируют.
    6.8.19. Клетки, банки, кормушки с остатками корма, поилки, подстилку и дру-
гие предметы из-под павших животных, зараженных споровыми возбудителями,
автоклавируют при 1,5 атмосферах в течение 2 часов.
    6.8.20. При заражении животных неспоровой микрофлорой и при отрицатель-
ных результатах исследования клетки вместе с подстилкой и остатками корма по-
гружают в 5 %-ный раствор карболовой кислоты, лизола или 4 %-ный горячий
раствор едкого натра и оставляют на сутки. Банки с остатками корма и подстил-
кой автоклавируют или доверху заливают 5 %-ным раствором карболовой кислоты
или лизола на сутки, после чего жидкость сливают и банки моют горячей водой.

                          7. Правила работы в боксе

                     7.1. Оборудование и инвентарь бокса

    7.1.1. В подразделении бактериологической диагностики оборудуют бокс пло-
щадью 3-5 м2 и предбоксник 2 м2, а в вирусологическом отделе - соответственно
9 и 4 м2. Бокс должен быть хорошо освещен.
    7.1.2. Двери в боксе следует делать раздвижными.
    7.1.3. При проектировании лабораторного корпуса предусматривают оборудо-
вание бокса самостоятельной приточно-вытяжной вентиляцией с бактериологиче-
ским фильтром. Во избежание засасывания воздуха из других помещений вентиля-
ционное приспособление должно быть устроено так, чтобы оно автоматически выклю-
чалось при открывании двери бокса.
    7.1.4. Рабочее место оборудуют так же, как и в общей бактериологической ком-
нате.
    7.1.5. Над рабочим местом монтируют бактерицидную лампу, выключатель
которой должен находиться вне бокса. Одну бактерицидную лампу БУФ-30 обо-
рудуют и в предбокснике.
    7.1.6. В предбокснике помещают медицинский шкафчик для хранения стериль-
ного материала и шкаф для халатов и одежды.
    7.1.7. Для работы в боксе необходимо иметь, кроме основной спецодежды,
специальный халат, маски, защитные очки, хирургические перчатки, а в боксе
вирусологического отдела еще чулки, прорезиненный фартук и нарукавники. Хра-
нят их в предбокснике.

                          7.2. Режим работы в боксе

    7.2.1. Перед работой бокс облучают бактерицидной лампой в течение 1-2 ча-
сов из расчета 1,5-2,5 Вт на 1 куб.м помещения. После облучения входить в бокс
можно только через 30-60 минут.
    7.2.2. Работу с культурами и патологическим материалом проводят с соблю-
дением мер личной предосторожности и приемов, обеспечивающих чистоту посева
н предотвращающих рассеивание инфекции в окружающую среду. Манипулируют
с заразным материалом над кюветом.
    7.2.3. Использованные пипетки сначала помещают в банку с 5 %-ным раство-
ром карболовой кислоты или лизола, затем вместе с использованной посудой и
инструментами обеззараживают, как указано в п. 8.1.15.
    7.2.4. По окончании работы в боксе каждый специалист обязан привести в по-
рядок рабочее место (стол), продезинфицировать его, а также кювет и спиртовку.
    Затем в боксе проводят уборку: удаляют из него отработанный материал и
посторонние предметы, не относящиеся к инвентарю бокса. Уборку проводят влаж-
ным способом; полы, стены, мебель протирают дезраствором.
    7.2.5. Если необходимо оставить в боксе материал до следующего дня, то в конце
рабочего времени бокс опечатывают.

                8. Правила охраны труда и техники безопасности
                        в подразделениях лаборатории

              8.1. Подразделение бактериологической диагностики

    8.1.1. В подразделении бактериологической диагностики необходимо иметь
комнаты для проведения бактериологических исследований, оборудованное место
или бокс для работы с чистыми культурами, а также место для приготовления раст-
воров, красок, подготовки других материалов.
    8.1.2. Комнаты, в которых проводят бактериологические исследования должны
быть достаточно освещенными и просторными.
    8.1.3. На рабочих местах (по числу работающих) постоянно должны находиться:
необходимые для повседневной бактериологической работы стекла (предметные
в банке и покровные в бюксике), бактериологическая петля, банка с ватой, стериль-
ные пастеровские пипетки, пинцет, ножницы, скальпель, банки с дезрастворами
для отработанных предметных стекол и отдельно для покровных стекол, а также для
пипеток, спиртовка или газовая горелка, карандаши или чернила по стеклу, про-
бирки с физиологическим раствором, груши резиновые, а на рабочем месте врача,
кроме того, микроскоп с осветителем и масленка с иммерсионным маслом.
    8.1.4. Для окраски мазков оборудуют специальное место, на котором необхо-
димо иметь набор красок и фиксирующих жидкостей, песочные часы (на 1, 2 и
5 минут), бутыль с тубусом или промывалку с дистиллированной содой, кониче-
скую чашку (кювет или другую емкостью с мостиком, газовую горелку или спир-
товку, пинцет и фильтровальную бумагу.
    8.1.5. Материал, постуливший для бактериологического исследован-одолжен
рассматриваться как инфицированный.
    8.1.6. Посевы и пересевы производят петлей или пастеровской пипеткой над
пламенем горелки. После посева петлю и нижнюю часть петледержателя прожигают
сначала в нижней, затем в верхней трети пламени, а пастеровские пипетки помещают
в банку с дезраствором.
    8.1.7. При проведении посевов из исходного материала и пересевов культур
пастеровскими пипетками насасывать жидкости следует с помощью резиновой груши
или шланга. Насасывание жидкости ртом запрещается.
    8.1.8. Переливание инфицированной жидкости из сосуда в сосуд через край
не допускается. Для этой цели пользуются пипетками.
    8.1.9. Все манипуляции с культурами возбудителей особо опасных болезней
или материалом, подозрительным в заражении этими возбудителями, проводят
над кюветом.
    8 1.10. Мазки из патологического материала или культур до фиксации и окраски
храня г под стеклянным колпаком.
    8.1.11. Первичные посевы и суспензии (кусочки органов), взятые для зара-
жения, а также первичные мазки хранят до выдачи окончательною ответа.
    8.1.12. Термостаты, холодильники, шкафы, в которых храпят посевы (чашки,
пробирки и др.), в конце рабочего дня опечатывают (или опечатывают комнату,
в которой они размещены).
    8.1.13. Пипетки, предметные и покровные стекла и бывшую в употреблении
посуду сначала обеззараживают 5%-ным раствором хлорамина, затем, как ука-
зано в п. 8.1.15.
    При работе с кислотоустойчивыми микобактериями для дезинфекции исполь-
зуют 5%-ный раствор хлорамина, а при работе с лептоспирами - 1%-ный раст-
вор соляной кислоты.
    8.1.14. Заразный материал из одного помещения в другое или в общую автоклав-
ную для обеззараживания переносят в специальном закрывающемся металлическом
контейнере.
    8.1.15. После окончания исследований отработанные посевы (в пробирках,
чашках и др.), кусочки органов или суспензии органов, взятые для заражения лабо-
раторных животных, пастеровские пипетки, трупы лабораторных животных под-
лежат обеззараживанию:
    а) при выделении из патологического материала возбудителя сибирской язвы
или споровых анаэробных болезней - автоклавированием при 1,5 атмосферах в тече-

ние 2 часов с последующим контрольным высевом на соответствующие питатель-
ные среды. Такой же обработке подвергают инструментарий, стекла и другие пред-
меты, соприкасавшиеся с инфицированным материалом;
    б) при выделении неспоровых возбудителей или отрицательных результатах
бактериологического исследования - автоклавированием при 1,5 атмосферах в те-
чение 1 часа. При этом инструментарий, стекла и другие предметы, соприкасав-
шиеся с инфицированным материалом, обезвреживают кипячением в течение 30 ми-
нут в растворе соды.
    О проведенной стерилизации материала делают запись в специальном журнале.
В нем указывают дату стерилизации, сколько и какой материал обеззаражен, режим
стерилизации, ставят подпись лица, проводившего обеззараживание, и отмечают
реэультаты контрольных высевов.
    8.1.16. Очветственность за правильное проведение стерилизации материала
н посуды возлагается на ветеринарною врача (заведующего отделом), а при нали-
чии в учреждении централизованной автоклавной на заведующего или дежурного
лаборанта автоклавной.

             8.2. Подразделения по диагностике вирусных болезней

    8.2.1. Работа с возбудителями вирусных болезней допускается лишь в особо
оборудованных или в специально приспособленных лабораторных помещениях,
отвечающих требованиям полной изоляции и безопасности для окружающих и
обеспеченных всеми средствами охраны труда работающего в них персонала.
    8.2.2. Исследование материала с целью диагностики вирусных болезней должно
проводиться только в лабораториях, обеспеченных системой изолированных комнат.
    8.2.3. Лабораторные комнаты, где проводят работу с вирусным материалом,
должны быть хорошо освещены и состоять из двух отделений, разделенных стек-
лянной перегородкой. Одно отделение (внутреннее) является боксом.
    8.2.4. Работу с материалом, инфицированным вирусом, проводят в боксе на столе
с влагонепроницаемой поверхностью (из металла, мрамора).
    Участок рабочего стола (80 X 50 см) покрывают несколькими слоями марли,
увлажненной 5%-ным раствором хлорамина. На этом участке стола не должно
быть никаких предметов, кроме материалов, подлежащих непосредственному иссле-
дованию (вскрываемые мыши, эмульсия мозга и др.).
    8.2.5. По окончании работы марлю, которой покрывали участок рабочего места,
опускают в банку с дезраствором, стол дезинфицируют 5%-ным раствором хлор-
амина.
    8.2.6. Каждый сотрудник подразделения во время работы должен пользоваться
колпаком и двумя халатами, имеющими застежки сзади и два кармана спереди.
Один халат служит для постоянной работы, второй надевают поверх первого только
для работы в боксе. Халаты меняют по мере надобности, но не реже одного раза
в 3 дня. Использованные халаты скалывают в металлические коробки и до стирки
обеззараживают в автоклаве. Халаты и колпаки должны иметь метки о закреплении
их за данным подразделением.
    8.2.7. Все работы следует проводить в марлевой маске (4 слоя марли на нос
и рот) и в защитных очках, предохраняющих работающего от капелькой инфек-
ции.
    В течение рабочего дня сотрудники меняют стерильные марлевые повязки по
мере надобности. Снятые повязки сдают для стерилизации в автоклаве.
    8.2.8. Резиновые перчатки в процессе работы обеззараживают, периодически
погружая руки в перчатках в банку с 5 %-ным раствором хлорамина.
    Каждый врач несет ответственность за выполнение этого правила персоналом,
работающим под его наблюдением.
    8.2.9. По окончании работы в боксе руки в перчатках промывают в банке
с 5%-ным раствором хлорамина, после чего перчатки снимают и обеззараживают
вторично, погружая их на 30 минут в другую бзику с таким же раствором, и за-
тем кипятят.
    8.2.10. Очки дезинфицируют спиртом и хранят на столе в чистой банке. Очки,
как и повязки, снимают только после обеззараживания рук дезраствором.
    8.2.11. Для защиты от попадания инфекционного материала в рот при пипети-
ровании в пипетки (градуированные и пастеровские) вкладывают двойные ватные
пробки на расстоянии 1 см одна от другой. Пипетирование проводят при помощи
реэинового баллона или через предохранительную резиновую трубку не короче
70 см, один конец которой надевают на пипетку, другой - на стеклянный мунд-
штук, имеющий предохранительную ватную пробку, обжигаемую каждый раз перед
употреблением.