ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
                    И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

      (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского
                      хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.)

     1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и
в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столо-
вых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях,
в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также
пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке
зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пи-
щевых предприятиях.
     Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в спе-
циальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных
органов здравоохранения.
     Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресто-
ранах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго за-
прещается.
     2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для
кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разре-
шение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения
хозяйства.
     В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос
о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном слу-
чае решается главным ветеринарным врачом района (города).
     3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием
свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано
в пункте 11 настоящих Правил.
     Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (ав-
токлавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, сбор и использова-
ние пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.
     4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначен-
ную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с над-
писью на них «Корма».
     Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару
из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для
сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее
должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.
     Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается со-
бирать в деревянные ящики, корзины и мешки.
     Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару
из оцинкованного железа.
     5. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для
каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от
жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке
горячей водой с применением моющих средств и периодически-дезинфекции
(1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого
натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После
дезинфекции тару промывают водой.
     Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприя-
тие, собирающее пищевые отходы.
     6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах, сборщики устанавливают
тару в местах по согласованию с домоуправлениями, и местными органами сани-
тарно-эпидемиологической службы.
     Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов
и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряп-
ки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.). На сборщиков возлагается обязанность
следить за чистотой тары и мест ее установки.
     7. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в
хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарной
эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (ас-
фальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см,
препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контей-
неры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.
     Отвод мест для устройства таких площадок домоуправления согласовывают
с местными органами здравоохранения.
     8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается ле-
том не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре
наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов. 
     9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается
только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.
     Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудо- 
ванного специально для этих целей, запрещается.
     После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры
подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по оконча-
нии работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюде-
нием ветеринарного специалиста. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пище-
вых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведен-
ной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют от-
дельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 5
настоящих Правил.
     10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их при-
емки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или ем-
кости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.
     11. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, под-
лежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не
менее одного часа, при температуре не ниже 100°, при давлении пара 1-1,5 ати.
и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму при-
готовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными
приборами для определения температуры и давления.
     Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве
должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с
указанием времени и температуры их обезвреживания.
     Использование пищевых отходов,  не подвергнутых термической обработке,
как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается.
     Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кор-
мов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме
порядку.
     12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руко-
водителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, органи-
заций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней.
     Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответствен-
ности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.