ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.) 1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столо- вых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пи- щевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в спе- циальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения. Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресто- ранах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго за- прещается. 2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разре- шение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном слу- чае решается главным ветеринарным врачом района (города). 3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано в пункте 11 настоящих Правил. Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (ав- токлавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, сбор и использова- ние пищевых отходов для кормления свиней не разрешается. 4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначен- ную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с над- писью на них «Корма». Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается со- бирать в деревянные ящики, корзины и мешки. Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа. 5. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически-дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой. Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприя- тие, собирающее пищевые отходы. 6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах, сборщики устанавливают тару в местах по согласованию с домоуправлениями, и местными органами сани- тарно-эпидемиологической службы. Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряп- ки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест ее установки. 7. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарной эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (ас- фальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контей- неры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Отвод мест для устройства таких площадок домоуправления согласовывают с местными органами здравоохранения. 8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается ле- том не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов. 9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах. Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудо- ванного специально для этих целей, запрещается. После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по оконча- нии работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюде- нием ветеринарного специалиста. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пище- вых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведен- ной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют от- дельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 5 настоящих Правил. 10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их при- емки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или ем- кости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается. 11. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, под- лежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°, при давлении пара 1-1,5 ати. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму при- готовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления. Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания. Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается. Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кор- мов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме порядку. 12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руко- водителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, органи- заций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней. Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответствен- ности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.