ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
    ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ




1. Общие требования к проектированию, строительству и эксплуатации
2. Ветеринарные объекты
З. Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческом предприятии
4. Ветеринарные требования к комплектования
5. Зоогигнеинческие и ветеринарно-санитарные требования при содержании
свиней на племенных, товарных, репродукторных и откормочных предприятиях
(фермах)
6. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий.
7. Дезинфекционные и дератизационные мероприятия
8. Требования к летнему лагерю
9. Ответственность за выполнение правил








                     ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
          ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

    (Утверждены Главным управлением ветеринарии с Государственной
       ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 г.)

  Настоящие ветеринарно-санитарные правила предназначены для специализи-
рованных хозяйств (ферм и комплексов) по выращиванию племенных животных,
товарной репродукции, откорму свиней и определяют совокупность хозяйствен-
ных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих надлежащую
санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой
продуктивности, охрану окружающей среды, от загрязнения производственными
отходами и распространяются на проектируемые, строяшяеся, реконструируемые
и действующие свиноводческие предприятия.

  1. Общие требования к проектированию, строительству и эксплуатации

  1.1. Проектирование, привязку, строительство и реконструкцию специализи-
рованных предприятий (ферм и комплексов) по выращиванию племенных живот-
ных, товарной репродукции и откорму свиней осуществляют по проектам, разра-
ботанным в соответствии, с действующими "Общесоюзными нормами технологи-
ческого проектирование свиноводческих предприятий", "Общесоюзными нор-
мами технологического проектирования ветеринарных объектов для животновод-
ческих, звероводческих и птицеводческих предприятий", "Общесоюзными норма-
ми технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззаражива-
ния, хранения, использования навоза и помета", "Ветеринарным уставом СССР",
СНиП, 11-99-76 и другими нормативными документами. Ветеринарные специали-
сты участвуют в разработке задания на проектирование, проводят экспертизу про-
ектов и осуществляют контроль за строительством и реконструкцией свиноводче-
ских предприятий.

  1.2. Выбор земельного участка под строительство комплекса, прием в экс-
плуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием
представителя государственного ветеринарного надзора.

  1.3. Территорию для размещения свиноводческих предприятий выбирают в
соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организа-
ционно-хозяйственного устройства предприятий и существующей планировкой
населенного пункта, а комплексов промышленного типа, кроме того, с учетом
утвержденных схем их размещения в районах, областях (краях) и республиках.

  1.4. Территория, выбранная для застройки, должна быть с низким стоянием
грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, теплом и питъе-
вой водой, отвечающей требованию действующего стандарта ГОСТ 2874 - 82. 

  1.5. Запрещается выбор участка для строительства свиноводческих комплек-
сов на месте бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозо-
хранилищ.

  1.6. Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жи-
лого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной.

  Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выра-
щиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от
12 до 54 тыс. голов в год - 1500 м, 54 тыс. голов и более - 2000 м.

  Зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями (фер-
мами и комплексами) и другими животноводческими фермами, объектами и
предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции,
складами минеральных удобрений и ядохимикатов, железными и автомобильными
дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кор-
мов, по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, мяса скота и
птицы, складов зерна, картофеля, овощей устанавливают согласно действующим
"Общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих пред-
приятий".

  1.7. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонт-
ных свинок для предприятий на 54 и 108 тыс. свиней в год и комплексом преду-
сматривают не менее 1500 м.

  1.8. Территорию свиноводческого предприятия разделяют на изолированные
друг от друга зоны:

  производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный
секторы, размещают выгульные площадки (тренажеры) с твердым покрытием,
ветеринарные объекты. Взаимное расположение свинарников на территории пред-
приятия принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях
с законченным производственным циклом свинарники для откорма животных
(сектор откорма) размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отноше-
нию к другим зданиям (секторам) для содержания свиней;

  административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения админи-
стративно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслужи-
вания (гараж, технические склады, механические мастерские) ;

  хранения, приготовления кормов, где размещают сооружения для хранения
и приготовления кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию пред-
приятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В не-
посредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад кон-
центрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других
кормов.

  На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пище-
вых отходов и других кормов, строят с подветренной стороны по отношению к
свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений
с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха.

  Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием,
предусматривают уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных
вод;

  хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне
участка свиноводческого комплекса с подветренной стороны ниже по рельефу.
Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.

  1.9. Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру
изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

  1.10. Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и
утилизации навоза должно производиться в соответствии с действующими "Обще-
союзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработ-
ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета".

  Навозохранилище размещают с подветренной стороны за пределами огражде-
ния территории комплекса на расстоянии не менее 60 м от производственных
зданий. 

  1.11. Ввод животных на комплекс (ферму) разрешается только после каран-
тинирования свинопоголовья, завершения строительства всех ветеринарных объек-
тов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и
профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Ин-
струкцией по дезинфекции на предприятиях по производству мяса свинины на
промышленной основе".

  2. Ветеринарные объекты

  2.1. На свиноводческих предприятиях (племенных, репродукторных, откор-
мочных и с законченным производственным циклом) предусматривают строитель-
ство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих "Обще-
союзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для
животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий".

  2.2. Дезинфекционный блок или дезбарьер размещают на главном въезде на
территорию предприятия и блокируют с санитарным пропускником. На комплек-
сах с внешним грузооборотом менее 20 т в сутки (мощностью менее 108 тыс.
свиней в год) вместо дезблока предусматривают въездной дезбарьер (под наве-
сом) с подогревом дезраствора при минусовых температурах.

  2.3. Ветеринарную лабораторию строят на предприятиях с законченным
производственным циклом на 54 тыс. и более голов откорма в год. В ее состав
входят лабораторное отделение, виварий и склад дезсредств.

  2.3.1. В специализированных хозяйствах меньшей мощности (племенных
фермах на 200 основных маток, товарных репродукторах на Э, 6, 12 тыс. и более
поросят в год, откормочных фермах и предприятиях с законченным производст-
венным циклом 12, 24 тыс. голов откорма в год) предусматривают ветеринарный
пункт, состоящий из амбулатории и стационара. Стационар проектируют только
в случаях, обговоренных заданием на проектирование. Амбулатория состоит из
комнаты специалистов, диагностического кабинета или диагностического отделе-
ния (для предприятий по выращиванию и откорму 12-24 тыс. свиней в год),
аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и склада для дез-
средств .

  2.4. Убойно-санитарный пункт строят на откормочных предприятиях и с за-
конченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов откорма в год.

  2.4.1. Убойно-санитарный пункт блокируют с ветеринарной лабораторией и
размещают на линии ограждения предприятия. В его состав входят: убойное отде-
ление, с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта
животных, посола шкур и временного хранения туш и шкур животных, утилиза-
ционное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая.

  В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигател ь-
ную печь. При утилизации сырья автоклавированием предусматривают две комна-
ты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами
устанавливают автоклав, загрузку его осуществляют в комнате для сырья, а вы-
грузку в комнате для обезвреженных конфискатов.

  2.4.2. При расположении свиноводческого предприятия в зоне деятельности
заводов по производству мясо-костной муки убойно-санитарный пункт преду-
сматривают без утилизационного, отделения. В этом случае в составе убойно-сани-
тарного пункта оборудуют изоляционную холодильную камеру для кратковремен-
ного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

  2.4.3. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающую к нему терри-
торию огораживают забором высотой 2 м и обеспечивают самостоятельный въезд
(выезд) на дорогу общего пользования.

  2.4.4. Убойную площадку предусматривают на репродукторных товарных
фермах производительностью 12 тыс. и более поросят в год, а также в специали-
зированных хозяйствах по откорму менее 12 тыс. голов в год и на предприятиях
с законченным производственным циклом мощностью 12 и 24 тыс. голов откорма
в год. В ее состав входят помещения для убоя животных и лля хранения продук-
тов убоя.

  2.5. Здание карантина, предусмотренное для обнуживания одного свиновод-
ческого комплекса (фермы) , размещают на одной площадке с этим предприятием,
огораживают сплошным или сетчатым забором высотой 1 м с цоколем, заглублен-
ным в эемлю не менее 0,2 м, и оборудуют самостоятельный въезд (выезд) на до-
рогу общего пользования. Для помещения карантина общехозяйственного назна-
чения предусматривают зооветеринарный разрыв, который составляет до живот-
новодческих и звероводческих предприятий 200 м, до птицеводческих - 500 м.

  2.5.1. Размеры карантина определяют циклограммой поступления и движе-
ния поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы
поступающих свиней в изолированных секциях в течение 30 сут и периода санитар-
ной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 4 сут.

  2.6. Ветеринарные объекты оборудуют канализацией для отведения сточных
вод.

  2.7. Станцию по искусственному осеменению при крупном свиноводческом
предприятии размещают на территории племенного репродуктора или промыш-
ленного комплекса.

  В составе станции искусственного осеменения предусматривают помещение
для содержания хряков, лабораторно-технологический корпус и санпропускник.

  2.7.1. В комплекс станции по искусственному осеменению включают кормо-
приготовительную и загон для летнего содержания хряков. В каждом конкретном
случае при строительстве станции они могут блокироваться с помещением для со-
держания холостых маток или строиться самостоятельно на расстоянии противо-
пожарного разрыва от фермы.

  2.8. Пункт по искусственному осеменению свиней предусматривают на репро-
дукторной ферме, он состоит из лаборатории, моечной, манежа для осеменения
маток.

  2.8.1. При наличии нескольких репродукторных ферм целесообразно на каж-
дой из них иметь пункт искусственного осеменения свиней.

  2.9. Режимы работы станции или пункта по искусственному осеменению сви-
ней устанавливают в соответствии с действующей "Инструкцией по искусствен-
ному осеменению свиней".

  З. Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческом предприятии

  3.1. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по вы-
ращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрыто-
го типа.

  Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также
въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием
комплекса (фермы) , запрещают.

  3.1.1. Посещение комплекса посторонними лицами допускают в исключитель-
ных случаях только по разрешению главного государственного ветеринарного ин-
спектора области, края, республики, не имеющей областного деления. При этом
лица, посещающие комплекс, проходят санитарную обработку и регистрируются
в специальном журнале.

  3.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разре-
шается только через санпропускник, а въезд транспорта через постоянно действую-
щий дезинфекционный барьер (блок) . Все другие входы в производственную зону
комплекса (фермы) должны быть закрыты.

  3.3. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно-
хозяйственной и производственной зон.

  3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего
персонала предприятия проектируют согласно главе СНиП "Вспомогательные зда-
ния и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования". Кроме
того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции,
стирки и сушки спецодежды и спецобуви.

  3.3.2. В проходной санитарного пропускника устанавливают круглосуточное
дежурство.


  3.3.3. Перед входом в санпропускник как со стороны внешней территории
предприятия так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры
(кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезраствором.

  3.4. В помещении санитарного пропускника работники комплекса (фермы)
снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней
одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником) , принимают душ, наде-
вают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодеж-
ду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, надевают домашнюю
одежду и обувь.

  3.4.1. Выходить в спецодежде и в спецобуви, а также выносить их за пределы
предприятия запрещается.

  3.5. При входе в изолированное помещение (секцию) устанавливают дезван-
ночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней
стороны дверей у входа в склады комбикормов, кормокухню, ветеринарные объ-
екты оборудуют дезковрики, заполненные опилками или иным пористым мате-
риалом, увлажненным дезраствором. 

  3.6. В каждом свинарнике предусматривают туалет с умывальником.
  З.7. Для обслуживания животных закрепляют за каждой технологической
(производственной) группой постоянных лиц, обученных техминимуму по со-
держанию, кормлению, уходу за животными и прошедших медицинское обследо-
вание в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных
профилактических обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пи-
щевых предприятиях, сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях".

  Лиц, больных туберкулезом, тениаринхозом, сальмонеллезом и другими
болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускают.

  3.7.1. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по
существующим нормам. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь, другие
предметы маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные
предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

  3.8. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства долж-
ны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, находящихся в
личной собственности граждан, работающих на ферме, а также проживающих в
населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализи-
рованного хозяйства.

 В случае заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных жи-
вотных, принадлежащих работникам обслуживающим общественное поголовье,
последние не допускаются к работе на предприятии до полной ликвидации болезни
в их хозяйстве.

  3.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак
(кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу) .
Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации
и другим ветеринарным обработкам.

  3.10. В зоне свиноводческих предприятий все свинопоголовье личного и об-
щественного пользования подвергают профилактическим обрабрткам против ин-
фекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических меро-
приятий и с учетом местной эпизоотической обстановки.

  Ветеринарным специалистам свиноводческих ферм и комплексов запрещается
обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. Ответствен-
ность за организацию зтой работы возлагается на главного ветеринарного врача
района. 

  3.11. Для обеспечения технологического процесса в производственной зоне
выделяют специальный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и
др.) и дезустановки.

  3.12. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному
убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным
транспортом с герметическим кузовом.

  3.13. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бак-
териологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их
сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют в установлен-
ном порядке. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши
хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

  3.14. Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора сырья для производ-
ства мясо-костной муки осуществляют спецтранспортом завода,

  4. Ветеринарные требования к комплектования

  4.1. Первичное комплектование и пополнение промышленных комплексов
по производству свинины проводятся на базе хозяйств - поставшяков ремонтного
молодняка - племенных хозяйств, племенных ферм колхозов и других сельско-
хозяйственных предприятий.

  4.4.1. На промышленных комплексах по выращиванию и откорму 108, 54,
27(24) тыс. голов свиней в год комплектование и пополнение ремонтным мо-
лодняком проводятся репродукторными племенными фермами.

  4.2. Разрешение о завозе животных на комплекс (ферму) дает главный го-
сударственный инспектор области, края, республики (не имеющей областного
деления) после приемки предприятия в эксплуатацию Государственной комиссией.

  4.3. Комплектование и пополнение предприятий (ферм) допускаются только
здоровым свинопоголовьем из собственных племенных репродукторов или за-
крепленных хозяйств-поставщяков, благополучных по инфекционным и инвазион-
ным болезням.

  4.4. Эпизоотическое благополучие хозяйств-поставщиков оценивают за ряд
лет по данным государстренной ветеринарной отчетности, а также осмотром пого-
ловья непосредственно на местах. Свиней, отобранных на племенные цели и для
ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяй-
ства-поставщяка нумеруют и отделяют в обособленную группу для профилактиче-
ского карантина. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические
исследования и обработки в соответствии с действующими "Правилами ветеринар-
ной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным
хозяйствам и другим предприятиям и организациям при межхозяйственном обме-
не животными для племенных и производственных целей".

  4.5. Постановка животных осуществляется по плану-графику, согласованному
руководителями хозяйств-поставщиков и специализированных предприятий
(ферм) .

  4.6. Отбор и прием свинопоголовья, подлежащего ввозу на комплекс (фер-
му), проводят ветеринарный специалист и зоотехник комплекса (специализиро-
ванного хозяйства) непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков.

  На каждую отправляемую партию животных в установленном порядке выдают
ветеринарное свидетельство.

  4.7. Перевозят свиней специально оборудованным транспортом комплекса
(фермы) .

  4.8. При поступлении животных ветеринарный врач и зоотехник специализи-
рованного предприятия (фермы) проверяют наличие и правильность заполнения
ветеринарного свидетельства, проводят термометрию и клинический осмотр свино-
поголовья.

  4.9. Принятое свинопоголовье размещают в карантинное помещение и под-
вергают карантанированию. Срок карантина 30 дней.

  4.9.1. На откормочных свиноводческих фермах при поступлении на них жи-
вотных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование жи-
вотных в изолированных секциях основных производственных зданий.

  4.10. Содержание свиней в карантине должно соответствовать системам со-
держания, принятым на предприятии (ферме) .

  4.10.1. Перегородки между станками для группового содержания свиней
выполняют сплошными.

  4.11. Для обслуживания каждой партии карантинируемого поголовья закреп-
ляют отдельный персонал. Работников карантинной фермы обеспечивают спецодеж-
дой в соответствии с действующими нормами. 

  4.12. Посещение помещений и территории карантинной фермы лицами, не
связанными с обслуживанием животных и проведением карантинных мероприятий,
запрещается.
  
  4.13. В период карантина запрещают перегруппировку свинопоголовья, обес-
печивают оптимальные зоогигиенические условия его содержания, ухода и кормле-
ния, проводят диагностические исследования и профилактические обработки в
соответствии с противоэпизоотическим планом хозяйства.

  4.14. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья животных,
больных инфекционными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия про-
водят в порядке и объеме, предусмотренном действующими инструкциями по
профилактике и борьбе с этими заболеваниями.

  4.15. Дезинфекцию помещений карантина проводят каждый раз после осво-
бождения от животных в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции на пред-
приятиях по производству мяса-свинины на промышленной основе".

  4.16. Перевод животных из карантина на комплекс (ферму) производится по
специальному указанию главного ветеринарного врача хозяйства после оконча-
ния срока карантина, проведения всех предусмотренных планом ветеринарных
обработок, диагностических исследований и при отсутствии в группе животных,
подозреваемых в заболевании инфекционными или паразитарными болезнями.

  4.17. Свинок (хряков), доставленных на комплекс из собственного племен-
ного репродуктора, разгружают через эстакаду (рампу) в помещение для приема
животных, проводят санитарную обработку кожного покрова 0,5 %-ным раство-
ром хлорамина или гидроокиси натрия, 1 %·ным раствором хлорофоса или 1%-
ным препаратом СК-9, обсушивают и перегоняют в секции для содержания ре-
монтных свинок.

  5. Зоогигнеинческие и ветеринарно-санитарные требования при содержании
свиней на племенных, товарных, репродукторных и откормочных предприятиях
(фермах)

  5.1. На специализированных предприятиях и фермах технология производ-
ства должна обеспечивать соблюдение следующих требований:

  а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху
откорма;

  б) деление помещений для свиней на изолированные секции с численностью
на участке опороса не более 30 свиноматок, в цехе доращивания - 300 поросят;

  в) специализация производственных зданий в соответствии с возрастными
и физиологическими особенностями животных;

  г) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращива-
ния поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма животных по прин-
ципу "все занято -все свободно". В остальных помещениях предусмотреть воз-
можность поочередного освобождения, очистки, санитарного ремонта и дезинфек-
ции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере
их освобождения от животных перед размещением в них нового поголовья;

  д) продолжительность санитарного перерыва между технологическими цик-
лами производства не менее 5 сут;

  е) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поро-
сят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтно-
го молодняка и откорма как отдельной производственной единицы.

  5.2. Для всего поголовья свиней племенных ферм и племенных репродукто-
ров, а также хряков-производителей, ремонтного молодняка маток с установлен-
ной супоросностью и холостых (при групповом содержании) на товарных фермах
и комплексах промышленного типа предусматривают выгульную систему содер-
жания. Выгулы при этом размещают у продольных стен свинарников. Нормы пло-
щади выгулов принимают в соответствии с действующими "Общесоюзными нор-
мами технологического проектирования свиноводческих предприятий".
  Все остальное поголовье содержат безвыгульно.

  5.2.1. В теплое время ремонтный молодняк, холостых и с установленной су-
поросностью маток целесообразно содержать в летних лагерях.

  5.3. В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках.
  
  Нормы станковой площади на одну голову, предельное поголовье в станке,
фронт кормления принимают в соответствии с действующими "Общесоюзными
нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий".
  5.4. Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят
в соответствии со следующими требованиями:

  а) маток с выявленной супоросностью объединяют в групповых станках е
разницей во времени оплодотворения до 1 - 3 дней;

  б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей раз-
ница в возрасте не должна превышать3 дней.

  5.5. Кормление всех групп свиней предусматривают в станках. Для кормле-
ния используют доброкачественные, сбалансированные по питательности, мине-
ральным добавкам и витаминам корма: влажные кормосмеси из концентратов,
травяной муки, картофеля, свеклы и других кормов (влажность 60-75 %), сухие
гранулированные или рассыпные комбикорма (с увлажнением в кормушках)
или комбикорма, предварительно разбавленные водой (при соотношении по массе
воды и комбикорма не более 3 : 1) .

  5.5.1. Пищевые  отходы перед использованием в корм для откормочного
свинопоголовья стерилизуют в специальных котлах при температуре не ниже
100 гр.С и экспозиции менее 2 ч.

  5.6. Поступающие на комплекс (ферму) корма подвергают ветеринарно-са-
нитарному контролю с использованием методов, изложенных в действующих
"Методических указаниях по санитарно-микологическому исследованию кормов",
"Правилах бактериологического исследования кормов", утвержденных Главным
управлением ветеринарии Госагропрома СССР и ОСТ8-20-77 "Комбикорма пол-
норационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животновод-
ческих комплексах".

  5.6.1. При наличии на комплексе комбикормового завода все кормовые
средства принимаются для изготовления кормов в соответствии с "Инструкцией
о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и това-
ров народного потребления по качеству", утвержденной постановлением Госарби-
тража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. М9П-7, с дополнениями и изме-
нениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 14.11.74 г. №98.
Все виды кормов, используемые для изготовления комбикормов, должны быть
подвергнуты ветеринарно-санитарному контролю до производства комбикормов.

  5.7. Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипя-
чению непосредственно в хозяйстве, независимо от их термической обработки на
молокоперерабатывающем предприятии.

  5.8. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод,
раздатчики кормов после каждого кормления очищают от остатков кормов и
загрязнений, промывают теплой водой.

  5.9. В целях создания оптимальных условий содержания, профилактики
гравматизма конечностей у свиней полы в помещениях должны быть нескользки-
ми, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания
и воздействия дезинфицирующих средств.
  Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала юоставляет 5 %.
При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов для свиней
(кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают: для поросят-
отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40-50 мм, для хряков и
маток - 70, ширина просветов между планками соответственно 20-22 и 26 мм.

  Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп живот-
ных может быть уменьшена до 35-40 мм при ширине просветов между планка-
ми 20 мм.

  5.10. Специалисты предприятия (фермы) постоянно и своевременно прово-
дят выбраковку отстающих в развитии и слабых поросят.

  5.11. Для выделения слабых, больных животных и оказания им соответствую-
щей лечебной помощи в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуют
санитарные станки со плошными перегородками вместимостью 1-2% общего по-
головья.

  5.12. В цехе репродукции во время опороса маток устанавливают влагоне-
проницаемые ёмкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза
в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозят в утилизационное отделение убой-
но-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясо-костной
муки. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и воз-
вращают в цех репродукции. 

  5.13. Для контроля состояния обмена веществ у свинопоголовья на каждом
технологическом участке производства осуществляют систему диспансеризации
животных. Диспансеризацию маточного свинопоголовья осуществляют после полу-
чения второго опороса. При этом клинические, гематологические, иммунологиче-
ские исследования проводят на 25-26-й день подсосного периода. У хряков-
производителей исследуют кровь, смыв с препуция и сперму. На основании резуль-
татов исследований проводят комплекс мероприятий, направленных на лечение и
профилактику нарушений обмена веществ, повышение естественной резистент-
ности организма свиней.

  6. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий.

  6.1. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры
микроклимата применительно к возрастным группам, способам содержания и си-
стематически его контролируют.

  6.2. Помещения для содержания свиней (изолированные секции) оборудуют
вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нор-
мативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов
в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного обо-
рудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.

  6.3. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечи-
вают количество приточного воздуха в помещениях в холодный период не менее 1
30 куб.м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 1
45 и 60 куб.м/ч на 1 ц живой массы.

  6.4. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха 
помещений для свиней принимают по следующей таблице. 

                                           Температура         Относительная  
                                           воздуха, °С           влажность,%

Наименование 
помещений                              опти-  макси-   мини-      макси-  мини-
                                     мальная  мальная  мальная   мальная  мальная


Помещение для холостых,                 16      19       13         75      40 
супоросных маток и хряков

Помещения для поросят-                  20       22       18         70      40
отъемышей и ремонтного
молодняка

Помещения для откорма                   18       20       14         75      40
свиней

Помещения для тяжелосу-                 20       22       18          70     40
поросных маток и подсос-
ных маток

  6.5. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для со-
держания животных 0,2 % (объемных) , аммиака 20 мг/куб.м, сероводорода 10 мг/куб.м.

  6.6. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания сви-
ней принимают по следующей таблице.

  6.7. Нормативные параметры воздуха обеспечивают в зоне размещения живот-
йых, т. е. в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на кото- 
рой содержатся свиньи. 

  6.8. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных маток принимают 
специальные системы локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и др.) .

  Площадь обогреваемого пола принимают от 1,0 до 1,5 кв.м на один станок, а 
температура поверхности обогреваемого пола ЗОгр.С (±2) с последующим посте-
пенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22 гр.С. 






                                                  Подвижность воздуха, м/с


 Наименование помещений                      холодами и пере- теплый период
                                             ходный периоды       года
                                                   года


Помещения для холостых, супоросных маток           0,3              1,0
и хряков

Помещения для ремонтного молодняка и по-           0,2               0,6
росят-отъемышей

Помещения для откорма свиней                       0,3               1,0
Помещения для тяжелосупоросных маток и             0,15              0,4 
подсосных маток с приплодом

  6.9. Для обеспечения в свиноводческих зданиях необходимого микроклимата
применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.

  7. Дезинфекционные и дератизационные мероприятия

  7.1. Дезинфекция на специализированных свиноводческих предприятиях
является составной частью общего технологического процесса производства и про-
водится по плану, составленному с учетом особенностей технологии воспроизвод-
ства, выращивания и откорма свиней.

  7.2. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения,
методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных поме-
щений, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфи-
цирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы
контроля качества дезинфекции.

  7.3. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном по-
рядке проводят их тщательную механическую очистку подлежащих дезинфекции
поверхностей. Под тщательной механической очисткой понимают такую степень
очистки, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности
и визуально не удается обнаружить комочков навоза, корма и других загрязнений
даже в самых труднодоступных для очистки местах.

  7.4. После полного завершения строительства свиноводческого комплекса
или первой его очереди, пуска и наладки оборудования проводится механическая
очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных
на территории промышленной зоны.

  7.5. В процессе эксплуатации животноводческих помещений дезинфекцию
отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращи-
вания поросят или откорма свиней проводят после завершения соответствующих
технологических циклов и освобождения от животных.
  Дезинфекцию отдельных групповых станков или групп индивидуальных
станков в помещениях для содержания холостых и супоросных маток и ремонт-
ного молодняка проводят по мере их освобождения от животных.
  Станки для хряков дезинфицируют 1 раз в месяц и каждый раз после выбра-
ковки хряков, перед постановкой новых животных.
 
  7.6. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промы-
вают водой после каждого кормления, а дезинфицируют 1 раз в неделю.
 
 7.7. Дезинфекцию складских помещений, оборудования для приготовления
и раздачи корма, помещений санитарно-убойного пункта, внефермского и внутри-
фермского транспорта, спецодежды, обуви и других объектов проводят в соответ-
ствии с требованиями действующей "Инструкции по дезинфекции на предприятиях
по производству мяса свинины на промышленной основе".

  7.8. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят
в полном объеме в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению ве-
теринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" и инструкцией
по борьбе с данной болезнью.

  7.9. Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза
проводят в соответствии с требованиями действующих "Общесоюзных норм
технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания,
хранения, подготовки и использования навоза и помета".

  7.10. Защиту-свиноводческих предприятий (ферм) от мышевидных грызунов
осуществляют постоянно во всех производственных и вспомогательных зданиях
и окружающей санитарно-защитной зоне в радиусе от 3 до 5 км. При отсутствии
грызунов проводят профилактические мероприятия, при наличии их - истреби-
тельные.

  7.11. Дератизационные мероприятия в свиноводческих предприятиях (фер-
мах) выполняют специально подготовленный для этой цели рабочий или работ-
ница ветеринарно-санитарного отряда согласно договору.

  7.12. Для борьбы с грызунами используют различные методы дератизации:
пищевые и водные приманки, опыливания и ядовитые пены. В качестве дератиза-
ционных средств применяют антикоагулянты - зоокумарин и его натриевую соль,
ратинданыи их масляные растворы, пенокумарин, фентолацин и пенолацин.

  Яды применяют в соответствии с наставлениями, утвержденными Главным
управлением ветеринарии Госагропрома СССР. В качестве приманочной основы
используют только доброкачественные корма - пшеницу, семена подсолнечника,
кормовые гранулы, комбикорма, муку, а также чистую воду, молоко, обрат,
различные бульоны и т. д. Одновременно применяют не менее 2-3 видов отравлен-
ных приманок.

  7.13. При истреблении грызунов контроль осуществляют ежедневно или че-
рез день, а при профилактировании - ежедекадно.

  8. Требования к летнему лагерю

  8.1. Лагерь устраивают на сухих возвышенных местах по рельефу ниже насе-
ленных пунктов и выше ветеринарно-санитарных объектов, очистных сооружений.

  8.2. Территорию под летние лагеря отводят после согласования с органами
государственного ветеринарного надзора.

  8.3. Летний лагерь располагают отдельно от фермы или комплекса на расстоя-
нии не менее 500 м.

  8.3.1. Между летними лагерями предусматривают расстояния не менее 150 м.

  8.4. Территорию лагеря огораживают (или роют канаву) и отделяют от бли-
жайшего жилого района санитарно-защитной зоной (районом) не менее 500 м.

  8.5. У въезда на территорию лагеря оборудуют дезбарьер. На территорию ла-
геря запрещают вход посторонним лицам, а также въезд транспорта, не связанного
с обслуживанием животных.

  8.6. В лагере предусматривают туалет с умывальником.

  8.7. Свиноматок и поросят-сосунов содержат в лагерях при устойчивом со-
стоянии среднесуточных температур выше 10гр.С; другие параметры микроклимата
обеспечивают в соответствии с ОНТП 2 -85.

  8.8. При освобождении и заполнении лагерей свинопоголовьем соблюдают
принцип "все занято - все свободно".

  9. Ответственность за выполнение правил

  9.1. Ответственность за выполнение настоящих "Ветеринарно-санитарных
правил" возлагается на руководителей и специалистов свиноводческих предприя-
тий (ферм) .

  9.2. Контроль за соблюдением правил осуществляется органами государствен-
ного ветеринарного надзора.

  С утверждением настоящих "Ветеринарно-санитарных правил" утрачивают си-
лу "Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих хо-
зяйств", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельско-
го хозяйства СССР 12 октября 1970 г.