ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Общие требования к проектированию, строительству и эксплуатации 2. Ветеринарные объекты З. Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческом предприятии 4. Ветеринарные требования к комплектования 5. Зоогигнеинческие и ветеринарно-санитарные требования при содержании свиней на племенных, товарных, репродукторных и откормочных предприятиях (фермах) 6. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий. 7. Дезинфекционные и дератизационные мероприятия 8. Требования к летнему лагерю 9. Ответственность за выполнение правил ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Утверждены Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 г.) Настоящие ветеринарно-санитарные правила предназначены для специализи- рованных хозяйств (ферм и комплексов) по выращиванию племенных животных, товарной репродукции, откорму свиней и определяют совокупность хозяйствен- ных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих надлежащую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой продуктивности, охрану окружающей среды, от загрязнения производственными отходами и распространяются на проектируемые, строяшяеся, реконструируемые и действующие свиноводческие предприятия. 1. Общие требования к проектированию, строительству и эксплуатации 1.1. Проектирование, привязку, строительство и реконструкцию специализи- рованных предприятий (ферм и комплексов) по выращиванию племенных живот- ных, товарной репродукции и откорму свиней осуществляют по проектам, разра- ботанным в соответствии, с действующими "Общесоюзными нормами технологи- ческого проектирование свиноводческих предприятий", "Общесоюзными нор- мами технологического проектирования ветеринарных объектов для животновод- ческих, звероводческих и птицеводческих предприятий", "Общесоюзными норма- ми технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззаражива- ния, хранения, использования навоза и помета", "Ветеринарным уставом СССР", СНиП, 11-99-76 и другими нормативными документами. Ветеринарные специали- сты участвуют в разработке задания на проектирование, проводят экспертизу про- ектов и осуществляют контроль за строительством и реконструкцией свиноводче- ских предприятий. 1.2. Выбор земельного участка под строительство комплекса, прием в экс- плуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора. 1.3. Территорию для размещения свиноводческих предприятий выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организа- ционно-хозяйственного устройства предприятий и существующей планировкой населенного пункта, а комплексов промышленного типа, кроме того, с учетом утвержденных схем их размещения в районах, областях (краях) и республиках. 1.4. Территория, выбранная для застройки, должна быть с низким стоянием грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, теплом и питъе- вой водой, отвечающей требованию действующего стандарта ГОСТ 2874 - 82. 1.5. Запрещается выбор участка для строительства свиноводческих комплек- сов на месте бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозо- хранилищ. 1.6. Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жи- лого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выра- щиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год - 1500 м, 54 тыс. голов и более - 2000 м. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями (фер- мами и комплексами) и другими животноводческими фермами, объектами и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и ядохимикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кор- мов, по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, мяса скота и птицы, складов зерна, картофеля, овощей устанавливают согласно действующим "Общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих пред- приятий". 1.7. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонт- ных свинок для предприятий на 54 и 108 тыс. свиней в год и комплексом преду- сматривают не менее 1500 м. 1.8. Территорию свиноводческого предприятия разделяют на изолированные друг от друга зоны: производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки (тренажеры) с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Взаимное расположение свинарников на территории пред- приятия принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным производственным циклом свинарники для откорма животных (сектор откорма) размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отноше- нию к другим зданиям (секторам) для содержания свиней; административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения админи- стративно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслужи- вания (гараж, технические склады, механические мастерские) ; хранения, приготовления кормов, где размещают сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию пред- приятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В не- посредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад кон- центрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пище- вых отходов и других кормов, строят с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха. Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием, предусматривают уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод; хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса с подветренной стороны ниже по рельефу. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза. 1.9. Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. 1.10. Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должно производиться в соответствии с действующими "Обще- союзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработ- ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета". Навозохранилище размещают с подветренной стороны за пределами огражде- ния территории комплекса на расстоянии не менее 60 м от производственных зданий. 1.11. Ввод животных на комплекс (ферму) разрешается только после каран- тинирования свинопоголовья, завершения строительства всех ветеринарных объек- тов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Ин- струкцией по дезинфекции на предприятиях по производству мяса свинины на промышленной основе". 2. Ветеринарные объекты 2.1. На свиноводческих предприятиях (племенных, репродукторных, откор- мочных и с законченным производственным циклом) предусматривают строитель- ство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих "Обще- союзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий". 2.2. Дезинфекционный блок или дезбарьер размещают на главном въезде на территорию предприятия и блокируют с санитарным пропускником. На комплек- сах с внешним грузооборотом менее 20 т в сутки (мощностью менее 108 тыс. свиней в год) вместо дезблока предусматривают въездной дезбарьер (под наве- сом) с подогревом дезраствора при минусовых температурах. 2.3. Ветеринарную лабораторию строят на предприятиях с законченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов откорма в год. В ее состав входят лабораторное отделение, виварий и склад дезсредств. 2.3.1. В специализированных хозяйствах меньшей мощности (племенных фермах на 200 основных маток, товарных репродукторах на Э, 6, 12 тыс. и более поросят в год, откормочных фермах и предприятиях с законченным производст- венным циклом 12, 24 тыс. голов откорма в год) предусматривают ветеринарный пункт, состоящий из амбулатории и стационара. Стационар проектируют только в случаях, обговоренных заданием на проектирование. Амбулатория состоит из комнаты специалистов, диагностического кабинета или диагностического отделе- ния (для предприятий по выращиванию и откорму 12-24 тыс. свиней в год), аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и склада для дез- средств . 2.4. Убойно-санитарный пункт строят на откормочных предприятиях и с за- конченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов откорма в год. 2.4.1. Убойно-санитарный пункт блокируют с ветеринарной лабораторией и размещают на линии ограждения предприятия. В его состав входят: убойное отде- ление, с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, посола шкур и временного хранения туш и шкур животных, утилиза- ционное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая. В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигател ь- ную печь. При утилизации сырья автоклавированием предусматривают две комна- ты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливают автоклав, загрузку его осуществляют в комнате для сырья, а вы- грузку в комнате для обезвреженных конфискатов. 2.4.2. При расположении свиноводческого предприятия в зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки убойно-санитарный пункт преду- сматривают без утилизационного, отделения. В этом случае в составе убойно-сани- тарного пункта оборудуют изоляционную холодильную камеру для кратковремен- ного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных. 2.4.3. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающую к нему терри- торию огораживают забором высотой 2 м и обеспечивают самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования. 2.4.4. Убойную площадку предусматривают на репродукторных товарных фермах производительностью 12 тыс. и более поросят в год, а также в специали- зированных хозяйствах по откорму менее 12 тыс. голов в год и на предприятиях с законченным производственным циклом мощностью 12 и 24 тыс. голов откорма в год. В ее состав входят помещения для убоя животных и лля хранения продук- тов убоя. 2.5. Здание карантина, предусмотренное для обнуживания одного свиновод- ческого комплекса (фермы) , размещают на одной площадке с этим предприятием, огораживают сплошным или сетчатым забором высотой 1 м с цоколем, заглублен- ным в эемлю не менее 0,2 м, и оборудуют самостоятельный въезд (выезд) на до- рогу общего пользования. Для помещения карантина общехозяйственного назна- чения предусматривают зооветеринарный разрыв, который составляет до живот- новодческих и звероводческих предприятий 200 м, до птицеводческих - 500 м. 2.5.1. Размеры карантина определяют циклограммой поступления и движе- ния поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение 30 сут и периода санитар- ной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 4 сут. 2.6. Ветеринарные объекты оборудуют канализацией для отведения сточных вод. 2.7. Станцию по искусственному осеменению при крупном свиноводческом предприятии размещают на территории племенного репродуктора или промыш- ленного комплекса. В составе станции искусственного осеменения предусматривают помещение для содержания хряков, лабораторно-технологический корпус и санпропускник. 2.7.1. В комплекс станции по искусственному осеменению включают кормо- приготовительную и загон для летнего содержания хряков. В каждом конкретном случае при строительстве станции они могут блокироваться с помещением для со- держания холостых маток или строиться самостоятельно на расстоянии противо- пожарного разрыва от фермы. 2.8. Пункт по искусственному осеменению свиней предусматривают на репро- дукторной ферме, он состоит из лаборатории, моечной, манежа для осеменения маток. 2.8.1. При наличии нескольких репродукторных ферм целесообразно на каж- дой из них иметь пункт искусственного осеменения свиней. 2.9. Режимы работы станции или пункта по искусственному осеменению сви- ней устанавливают в соответствии с действующей "Инструкцией по искусствен- ному осеменению свиней". З. Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческом предприятии 3.1. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по вы- ращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрыто- го типа. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием комплекса (фермы) , запрещают. 3.1.1. Посещение комплекса посторонними лицами допускают в исключитель- ных случаях только по разрешению главного государственного ветеринарного ин- спектора области, края, республики, не имеющей областного деления. При этом лица, посещающие комплекс, проходят санитарную обработку и регистрируются в специальном журнале. 3.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разре- шается только через санпропускник, а въезд транспорта через постоянно действую- щий дезинфекционный барьер (блок) . Все другие входы в производственную зону комплекса (фермы) должны быть закрыты. 3.3. Санитарный пропускник строят на линии ограждения административно- хозяйственной и производственной зон. 3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия проектируют согласно главе СНиП "Вспомогательные зда- ния и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования". Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви. 3.3.2. В проходной санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство. 3.3.3. Перед входом в санпропускник как со стороны внешней территории предприятия так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезраствором. 3.4. В помещении санитарного пропускника работники комплекса (фермы) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником) , принимают душ, наде- вают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодеж- ду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, надевают домашнюю одежду и обувь. 3.4.1. Выходить в спецодежде и в спецобуви, а также выносить их за пределы предприятия запрещается. 3.5. При входе в изолированное помещение (секцию) устанавливают дезван- ночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей у входа в склады комбикормов, кормокухню, ветеринарные объ- екты оборудуют дезковрики, заполненные опилками или иным пористым мате- риалом, увлажненным дезраствором. 3.6. В каждом свинарнике предусматривают туалет с умывальником. З.7. Для обслуживания животных закрепляют за каждой технологической (производственной) группой постоянных лиц, обученных техминимуму по со- держанию, кормлению, уходу за животными и прошедших медицинское обследо- вание в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пи- щевых предприятиях, сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях". Лиц, больных туберкулезом, тениаринхозом, сальмонеллезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускают. 3.7.1. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь, другие предметы маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается. 3.8. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства долж- ны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, находящихся в личной собственности граждан, работающих на ферме, а также проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализи- рованного хозяйства. В случае заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных жи- вотных, принадлежащих работникам обслуживающим общественное поголовье, последние не допускаются к работе на предприятии до полной ликвидации болезни в их хозяйстве. 3.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу) . Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам. 3.10. В зоне свиноводческих предприятий все свинопоголовье личного и об- щественного пользования подвергают профилактическим обрабрткам против ин- фекционных заболеваний в соответствии с планом противоэпизоотических меро- приятий и с учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарным специалистам свиноводческих ферм и комплексов запрещается обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. Ответствен- ность за организацию зтой работы возлагается на главного ветеринарного врача района. 3.11. Для обеспечения технологического процесса в производственной зоне выделяют специальный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.) и дезустановки. 3.12. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом. 3.13. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бак- териологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют в установлен- ном порядке. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте. 3.14. Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора сырья для производ- ства мясо-костной муки осуществляют спецтранспортом завода, 4. Ветеринарные требования к комплектования 4.1. Первичное комплектование и пополнение промышленных комплексов по производству свинины проводятся на базе хозяйств - поставшяков ремонтного молодняка - племенных хозяйств, племенных ферм колхозов и других сельско- хозяйственных предприятий. 4.4.1. На промышленных комплексах по выращиванию и откорму 108, 54, 27(24) тыс. голов свиней в год комплектование и пополнение ремонтным мо- лодняком проводятся репродукторными племенными фермами. 4.2. Разрешение о завозе животных на комплекс (ферму) дает главный го- сударственный инспектор области, края, республики (не имеющей областного деления) после приемки предприятия в эксплуатацию Государственной комиссией. 4.3. Комплектование и пополнение предприятий (ферм) допускаются только здоровым свинопоголовьем из собственных племенных репродукторов или за- крепленных хозяйств-поставщяков, благополучных по инфекционным и инвазион- ным болезням. 4.4. Эпизоотическое благополучие хозяйств-поставщиков оценивают за ряд лет по данным государстренной ветеринарной отчетности, а также осмотром пого- ловья непосредственно на местах. Свиней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяй- ства-поставщяка нумеруют и отделяют в обособленную группу для профилактиче- ского карантина. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими "Правилами ветеринар- ной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям при межхозяйственном обме- не животными для племенных и производственных целей". 4.5. Постановка животных осуществляется по плану-графику, согласованному руководителями хозяйств-поставщиков и специализированных предприятий (ферм) . 4.6. Отбор и прием свинопоголовья, подлежащего ввозу на комплекс (фер- му), проводят ветеринарный специалист и зоотехник комплекса (специализиро- ванного хозяйства) непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков. На каждую отправляемую партию животных в установленном порядке выдают ветеринарное свидетельство. 4.7. Перевозят свиней специально оборудованным транспортом комплекса (фермы) . 4.8. При поступлении животных ветеринарный врач и зоотехник специализи- рованного предприятия (фермы) проверяют наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводят термометрию и клинический осмотр свино- поголовья. 4.9. Принятое свинопоголовье размещают в карантинное помещение и под- вергают карантанированию. Срок карантина 30 дней. 4.9.1. На откормочных свиноводческих фермах при поступлении на них жи- вотных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование жи- вотных в изолированных секциях основных производственных зданий. 4.10. Содержание свиней в карантине должно соответствовать системам со- держания, принятым на предприятии (ферме) . 4.10.1. Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняют сплошными. 4.11. Для обслуживания каждой партии карантинируемого поголовья закреп- ляют отдельный персонал. Работников карантинной фермы обеспечивают спецодеж- дой в соответствии с действующими нормами. 4.12. Посещение помещений и территории карантинной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинных мероприятий, запрещается. 4.13. В период карантина запрещают перегруппировку свинопоголовья, обес- печивают оптимальные зоогигиенические условия его содержания, ухода и кормле- ния, проводят диагностические исследования и профилактические обработки в соответствии с противоэпизоотическим планом хозяйства. 4.14. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья животных, больных инфекционными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия про- водят в порядке и объеме, предусмотренном действующими инструкциями по профилактике и борьбе с этими заболеваниями. 4.15. Дезинфекцию помещений карантина проводят каждый раз после осво- бождения от животных в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции на пред- приятиях по производству мяса-свинины на промышленной основе". 4.16. Перевод животных из карантина на комплекс (ферму) производится по специальному указанию главного ветеринарного врача хозяйства после оконча- ния срока карантина, проведения всех предусмотренных планом ветеринарных обработок, диагностических исследований и при отсутствии в группе животных, подозреваемых в заболевании инфекционными или паразитарными болезнями. 4.17. Свинок (хряков), доставленных на комплекс из собственного племен- ного репродуктора, разгружают через эстакаду (рампу) в помещение для приема животных, проводят санитарную обработку кожного покрова 0,5 %-ным раство- ром хлорамина или гидроокиси натрия, 1 %·ным раствором хлорофоса или 1%- ным препаратом СК-9, обсушивают и перегоняют в секции для содержания ре- монтных свинок. 5. Зоогигнеинческие и ветеринарно-санитарные требования при содержании свиней на племенных, товарных, репродукторных и откормочных предприятиях (фермах) 5.1. На специализированных предприятиях и фермах технология производ- ства должна обеспечивать соблюдение следующих требований: а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма; б) деление помещений для свиней на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 30 свиноматок, в цехе доращивания - 300 поросят; в) специализация производственных зданий в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных; г) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращива- ния поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма животных по прин- ципу "все занято -все свободно". В остальных помещениях предусмотреть воз- можность поочередного освобождения, очистки, санитарного ремонта и дезинфек- ции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от животных перед размещением в них нового поголовья; д) продолжительность санитарного перерыва между технологическими цик- лами производства не менее 5 сут; е) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поро- сят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтно- го молодняка и откорма как отдельной производственной единицы. 5.2. Для всего поголовья свиней племенных ферм и племенных репродукто- ров, а также хряков-производителей, ремонтного молодняка маток с установлен- ной супоросностью и холостых (при групповом содержании) на товарных фермах и комплексах промышленного типа предусматривают выгульную систему содер- жания. Выгулы при этом размещают у продольных стен свинарников. Нормы пло- щади выгулов принимают в соответствии с действующими "Общесоюзными нор- мами технологического проектирования свиноводческих предприятий". Все остальное поголовье содержат безвыгульно. 5.2.1. В теплое время ремонтный молодняк, холостых и с установленной су- поросностью маток целесообразно содержать в летних лагерях. 5.3. В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках. Нормы станковой площади на одну голову, предельное поголовье в станке, фронт кормления принимают в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий". 5.4. Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями: а) маток с выявленной супоросностью объединяют в групповых станках е разницей во времени оплодотворения до 1 - 3 дней; б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей раз- ница в возрасте не должна превышать3 дней. 5.5. Кормление всех групп свиней предусматривают в станках. Для кормле- ния используют доброкачественные, сбалансированные по питательности, мине- ральным добавкам и витаминам корма: влажные кормосмеси из концентратов, травяной муки, картофеля, свеклы и других кормов (влажность 60-75 %), сухие гранулированные или рассыпные комбикорма (с увлажнением в кормушках) или комбикорма, предварительно разбавленные водой (при соотношении по массе воды и комбикорма не более 3 : 1) . 5.5.1. Пищевые отходы перед использованием в корм для откормочного свинопоголовья стерилизуют в специальных котлах при температуре не ниже 100 гр.С и экспозиции менее 2 ч. 5.6. Поступающие на комплекс (ферму) корма подвергают ветеринарно-са- нитарному контролю с использованием методов, изложенных в действующих "Методических указаниях по санитарно-микологическому исследованию кормов", "Правилах бактериологического исследования кормов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и ОСТ8-20-77 "Комбикорма пол- норационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животновод- ческих комплексах". 5.6.1. При наличии на комплексе комбикормового завода все кормовые средства принимаются для изготовления кормов в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и това- ров народного потребления по качеству", утвержденной постановлением Госарби- тража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. М9П-7, с дополнениями и изме- нениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 14.11.74 г. №98. Все виды кормов, используемые для изготовления комбикормов, должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному контролю до производства комбикормов. 5.7. Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипя- чению непосредственно в хозяйстве, независимо от их термической обработки на молокоперерабатывающем предприятии. 5.8. При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод, раздатчики кормов после каждого кормления очищают от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой. 5.9. В целях создания оптимальных условий содержания, профилактики гравматизма конечностей у свиней полы в помещениях должны быть нескользки- ми, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств. Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала юоставляет 5 %. При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают: для поросят- отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40-50 мм, для хряков и маток - 70, ширина просветов между планками соответственно 20-22 и 26 мм. Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп живот- ных может быть уменьшена до 35-40 мм при ширине просветов между планка- ми 20 мм. 5.10. Специалисты предприятия (фермы) постоянно и своевременно прово- дят выбраковку отстающих в развитии и слабых поросят. 5.11. Для выделения слабых, больных животных и оказания им соответствую- щей лечебной помощи в каждом свиноводческом помещении (секции) оборудуют санитарные станки со плошными перегородками вместимостью 1-2% общего по- головья. 5.12. В цехе репродукции во время опороса маток устанавливают влагоне- проницаемые ёмкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозят в утилизационное отделение убой- но-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясо-костной муки. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и воз- вращают в цех репродукции. 5.13. Для контроля состояния обмена веществ у свинопоголовья на каждом технологическом участке производства осуществляют систему диспансеризации животных. Диспансеризацию маточного свинопоголовья осуществляют после полу- чения второго опороса. При этом клинические, гематологические, иммунологиче- ские исследования проводят на 25-26-й день подсосного периода. У хряков- производителей исследуют кровь, смыв с препуция и сперму. На основании резуль- татов исследований проводят комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ, повышение естественной резистент- ности организма свиней. 6. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий. 6.1. В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам, способам содержания и си- стематически его контролируют. 6.2. Помещения для содержания свиней (изолированные секции) оборудуют вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нор- мативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного обо- рудования в помещениях не должен превышать 60 дБ. 6.3. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечи- вают количество приточного воздуха в помещениях в холодный период не менее 1 30 куб.м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 1 45 и 60 куб.м/ч на 1 ц живой массы. 6.4. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней принимают по следующей таблице. Температура Относительная воздуха, °С влажность,% Наименование помещений опти- макси- мини- макси- мини- мальная мальная мальная мальная мальная Помещение для холостых, 16 19 13 75 40 супоросных маток и хряков Помещения для поросят- 20 22 18 70 40 отъемышей и ремонтного молодняка Помещения для откорма 18 20 14 75 40 свиней Помещения для тяжелосу- 20 22 18 70 40 поросных маток и подсос- ных маток 6.5. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для со- держания животных 0,2 % (объемных) , аммиака 20 мг/куб.м, сероводорода 10 мг/куб.м. 6.6. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания сви- ней принимают по следующей таблице. 6.7. Нормативные параметры воздуха обеспечивают в зоне размещения живот- йых, т. е. в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на кото- рой содержатся свиньи. 6.8. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных маток принимают специальные системы локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и др.) . Площадь обогреваемого пола принимают от 1,0 до 1,5 кв.м на один станок, а температура поверхности обогреваемого пола ЗОгр.С (±2) с последующим посте- пенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22 гр.С. Подвижность воздуха, м/с Наименование помещений холодами и пере- теплый период ходный периоды года года Помещения для холостых, супоросных маток 0,3 1,0 и хряков Помещения для ремонтного молодняка и по- 0,2 0,6 росят-отъемышей Помещения для откорма свиней 0,3 1,0 Помещения для тяжелосупоросных маток и 0,15 0,4 подсосных маток с приплодом 6.9. Для обеспечения в свиноводческих зданиях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции. 7. Дезинфекционные и дератизационные мероприятия 7.1. Дезинфекция на специализированных свиноводческих предприятиях является составной частью общего технологического процесса производства и про- водится по плану, составленному с учетом особенностей технологии воспроизвод- ства, выращивания и откорма свиней. 7.2. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных поме- щений, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфи- цирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции. 7.3. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном по- рядке проводят их тщательную механическую очистку подлежащих дезинфекции поверхностей. Под тщательной механической очисткой понимают такую степень очистки, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и визуально не удается обнаружить комочков навоза, корма и других загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах. 7.4. После полного завершения строительства свиноводческого комплекса или первой его очереди, пуска и наладки оборудования проводится механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны. 7.5. В процессе эксплуатации животноводческих помещений дезинфекцию отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращи- вания поросят или откорма свиней проводят после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных. Дезинфекцию отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых и супоросных маток и ремонт- ного молодняка проводят по мере их освобождения от животных. Станки для хряков дезинфицируют 1 раз в месяц и каждый раз после выбра- ковки хряков, перед постановкой новых животных. 7.6. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промы- вают водой после каждого кормления, а дезинфицируют 1 раз в неделю. 7.7. Дезинфекцию складских помещений, оборудования для приготовления и раздачи корма, помещений санитарно-убойного пункта, внефермского и внутри- фермского транспорта, спецодежды, обуви и других объектов проводят в соответ- ствии с требованиями действующей "Инструкции по дезинфекции на предприятиях по производству мяса свинины на промышленной основе". 7.8. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению ве- теринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" и инструкцией по борьбе с данной болезнью. 7.9. Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями действующих "Общесоюзных норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета". 7.10. Защиту-свиноводческих предприятий (ферм) от мышевидных грызунов осуществляют постоянно во всех производственных и вспомогательных зданиях и окружающей санитарно-защитной зоне в радиусе от 3 до 5 км. При отсутствии грызунов проводят профилактические мероприятия, при наличии их - истреби- тельные. 7.11. Дератизационные мероприятия в свиноводческих предприятиях (фер- мах) выполняют специально подготовленный для этой цели рабочий или работ- ница ветеринарно-санитарного отряда согласно договору. 7.12. Для борьбы с грызунами используют различные методы дератизации: пищевые и водные приманки, опыливания и ядовитые пены. В качестве дератиза- ционных средств применяют антикоагулянты - зоокумарин и его натриевую соль, ратинданыи их масляные растворы, пенокумарин, фентолацин и пенолацин. Яды применяют в соответствии с наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. В качестве приманочной основы используют только доброкачественные корма - пшеницу, семена подсолнечника, кормовые гранулы, комбикорма, муку, а также чистую воду, молоко, обрат, различные бульоны и т. д. Одновременно применяют не менее 2-3 видов отравлен- ных приманок. 7.13. При истреблении грызунов контроль осуществляют ежедневно или че- рез день, а при профилактировании - ежедекадно. 8. Требования к летнему лагерю 8.1. Лагерь устраивают на сухих возвышенных местах по рельефу ниже насе- ленных пунктов и выше ветеринарно-санитарных объектов, очистных сооружений. 8.2. Территорию под летние лагеря отводят после согласования с органами государственного ветеринарного надзора. 8.3. Летний лагерь располагают отдельно от фермы или комплекса на расстоя- нии не менее 500 м. 8.3.1. Между летними лагерями предусматривают расстояния не менее 150 м. 8.4. Территорию лагеря огораживают (или роют канаву) и отделяют от бли- жайшего жилого района санитарно-защитной зоной (районом) не менее 500 м. 8.5. У въезда на территорию лагеря оборудуют дезбарьер. На территорию ла- геря запрещают вход посторонним лицам, а также въезд транспорта, не связанного с обслуживанием животных. 8.6. В лагере предусматривают туалет с умывальником. 8.7. Свиноматок и поросят-сосунов содержат в лагерях при устойчивом со- стоянии среднесуточных температур выше 10гр.С; другие параметры микроклимата обеспечивают в соответствии с ОНТП 2 -85. 8.8. При освобождении и заполнении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип "все занято - все свободно". 9. Ответственность за выполнение правил 9.1. Ответственность за выполнение настоящих "Ветеринарно-санитарных правил" возлагается на руководителей и специалистов свиноводческих предприя- тий (ферм) . 9.2. Контроль за соблюдением правил осуществляется органами государствен- ного ветеринарного надзора. С утверждением настоящих "Ветеринарно-санитарных правил" утрачивают си- лу "Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих хо- зяйств", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельско- го хозяйства СССР 12 октября 1970 г.