ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ 1. Общее положения 2. Организация работы 3. Права и обязанности специалистов лаборатории 4. Размещение лаборатории ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ (Утверждено Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 г.) 1. Общее положения 1.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертиэы* организуется на рын- ке в установленном порядке и находится в составе городской или районной стан- ции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. 1.2. Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно- санитарной экспертизы мяса) мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, грибов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для про- дажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распрост- ранения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в со- ответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструк- циями. 1.3. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспер- тизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, до- пускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюде- нию санитарных условий при их продаже. 1.4. В своей деятельности лаборатория руководствуется Ветеринарным за- конодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, санитарными правилами для колхозных рынков и настоящим Положением. 2. Организация работы 2.1. Для выполнения задачи, указанной в разделе 1, лаборатория: проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других про- дуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промыс- ловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, жи- вотного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых про- дуктов, в том числе растительных; проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактерио- логические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и дру- гих пищевых продуктов, обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш, независимо от проведенных исследова- ний до поступления продуктов на рынок. Остатки отобранных проб продуктов после проведения необходимых исследований подлежат уничтожению, на что составляют соответствующий акт; организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других про- дуктов, признанных непригодными в пищу. Для обеспечения этой работы адми- нистрация рынка создает необходимые условия и несет ответственность за хране- ние и обезвреживание мяса и других продуктов; проводит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штам- пами, этикетками) продуктов, признанных годными или подлежащих обезвре- живанию и выдает разрешение на продажу их на рынке; осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мя- сопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми про- дуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную работу с владельцами этой продукции; анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику ветеринарного учреждения по подчинению ; участвует в комиссиях по приемке построенных объектов на рынке, пред- назначенных для торговли мясом, молочными и другими пищевыми про- дуктами. 2.2. При торговле на рынке живым скотом и птицей лаборатория подверга- ет их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарах документов о благополучии животных и мест их нахождения по заразным болезням. При уста- новлении заболевания животных направляет их в лечебное ветеринарное учреж- дение и принимает другие необходимые меры. 2.3. Немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями животных о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу (финнозу) и другим гель- минтозам с указанием адреса владельцев этих продуктов. 2.4. В случае необходимости при неполной рабочей неделе рынка по зада- нию начальника вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, специалисты проверяют ветеринарно-санитарное состоя- ние животноводческих ферм колхозов и совхозов, контролируют санитарное качество молока, получаемого на фермах, и оказывают помощь в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. 3. Права и обязанности специалистов лаборатории 3.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведую- щий - ветеринарный врач. 3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назнача- ются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория. 3.3. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведую- щий лабораторией и другие ее специалисты имеют право: задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезврежи- ванию; браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные не- пригодными в пищу с составлением соответствующих актов; беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодиль- ников, павильонов, ларьков и других помещений рынка; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без ветеринарных документов; не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям; запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам тор- говли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов. 3.4. Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Вете- ринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ве- теринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, раститель- ными и другими продуктами, скотом и птицей. 3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находя- щихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лабо- ратории. 3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности ра- ботников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы. Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного) Совета народных депутатов. 3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и резуль- татов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установ- ленном порядке отчеты о своей деятельности. 3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а так- же установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикет- ки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты. 4. Размещение лаборатории 4.1. Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молоч- ной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Недопустимо раз- мещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества. 4.2. Производственными помещениями с соответствующими приспособле- ниями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается админист- рацией рынка.