ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ
                 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                       НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ




 
1. Общее положения

2. Организация работы

3. Права и обязанности специалистов лаборатории

4. Размещение лаборатории













                       ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ
                      ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
                             НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ

              (Утверждено Министерством сельского хозяйства СССР
                               13 июня 1985 г.)

    1. Общее положения
    1.1. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертиэы* организуется на рын-
ке в установленном порядке и находится в составе городской или районной стан-
ции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной
лаборатории.
    1.2. Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарно-
санитарной экспертизы мяса) мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы,
грибов и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих для про-
дажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распрост-
ранения заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в со-
ответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструк-
циями.
    1.3. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспер-
тизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, до-
пускаемых к продаже на рынке, а также за действенность контроля по соблюде-
нию санитарных условий при их продаже.
    1.4. В своей деятельности лаборатория руководствуется Ветеринарным за-
конодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, санитарными правилами
для колхозных рынков и настоящим Положением.

    2. Организация работы
    2.1. Для выполнения задачи, указанной в разделе 1, лаборатория:
    проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других про-
дуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промыс-
ловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, жи-
вотного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых про-
дуктов, в том числе растительных;
    проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактерио-
логические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и дру-
гих пищевых продуктов, обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов,
барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию
трихинеллезом, а также частей их туш, независимо от проведенных исследова-
ний до поступления продуктов на рынок. Остатки отобранных проб продуктов
после проведения необходимых исследований подлежат уничтожению, на что
составляют соответствующий акт;
    организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других про-
дуктов, признанных непригодными в пищу. Для обеспечения этой работы адми-
нистрация рынка создает необходимые условия и несет ответственность за хране-
ние и обезвреживание мяса и других продуктов;
    проводит клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штам-
пами, этикетками) продуктов, признанных годными или подлежащих обезвре-
живанию и выдает разрешение на продажу их на рынке;
    осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мя-
сопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молочными и другими пищевыми про-
дуктами на рынке, а также организует и проводит ветеринарно-просветительную
работу с владельцами этой продукции;
    анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке
и вносит необходимые предложения начальнику ветеринарного учреждения по
подчинению ;
    участвует в комиссиях по приемке построенных объектов на рынке, пред-
назначенных для торговли мясом, молочными и другими пищевыми про-
дуктами.
    2.2. При торговле на рынке живым скотом и птицей лаборатория подверга-
ет их клиническому осмотру и проверяет наличие ветеринарах документов о
благополучии животных и мест их нахождения по заразным болезням. При уста-
новлении заболевания животных направляет их в лечебное ветеринарное учреж-
дение и принимает другие необходимые меры.
    2.3. Немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями
животных о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными
по заразным болезням, трихинеллезу, цистицеркозу (финнозу) и другим гель-
минтозам с указанием адреса владельцев этих продуктов.
    2.4. В случае необходимости при неполной рабочей неделе рынка по зада-
нию начальника вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого
состоит лаборатория, специалисты проверяют ветеринарно-санитарное состоя-
ние животноводческих ферм колхозов и совхозов, контролируют санитарное
качество молока, получаемого на фермах, и оказывают помощь в проведении
ветеринарно-санитарных мероприятий.

    3. Права и обязанности специалистов лаборатории
    3.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведую-
щий - ветеринарный врач.
    3.2. Заведующий лабораторией и другие работники лаборатории назнача-
ются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем
вышестоящего учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.
    3.3. В соответствии со статьей 13 Ветеринарного устава Союза ССР заведую-
щий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:
    задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезврежи-
ванию;
    браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные не-
пригодными в пищу с составлением соответствующих актов;
    беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодиль-
ников, павильонов, ларьков и других помещений рынка;
    запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной
экспертизе или признанных недоброкачественными, а также скота и птицы без
ветеринарных документов;
    не разрешать применение оборудования и инвентаря, торговлю и хранение
продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям;
    запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, допуск к местам тор-
говли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов.
    3.4. Заведующий лабораторией в соответствии со статьями 58, 59 и 60 Вете-
ринарного устава Союза ССР имеет право налагать штрафы на должностных лиц
и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение предусмотренных Ве-
теринарным уставом Союза ССР правил торговли мясом, молоком, раститель-
ными и другими продуктами, скотом и птицей.
    3.5. Заведующий лабораторией находится в непосредственном подчинении
руководителя вышестоящего ветеринарного учреждения, в ведении которого
состоит лаборатория, и несет ответственность за выполнение возложенных на
лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находя-
щихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лабо-
ратории.
    3.6. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности ра-
ботников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы.
Часы и дни работы лаборатории устанавливает исполком городского (районного)
Совета народных депутатов.
    3.7. Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и резуль-
татов экспертизы в журналах установленной формы и представляет в установ-
ленном порядке отчеты о своей деятельности.
    3.8. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а так-
же установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикет-
ки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.
    
    4. Размещение лаборатории
    4.1. Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молоч-
ной торговли или непосредственно в здании павильона рынка. Недопустимо раз-
мещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых
хранятся сильнодействующие вещества.
    4.2. Производственными помещениями с соответствующими приспособле-
ниями и коммунальным обслуживанием лаборатория обеспечивается админист-
рацией рынка.