Продолжение
Все данные по микробиологическому контролю производства
и сани-
тарного состояния записывают в соответствующие лабораторные журналы.
Лабораторные журналы должны быть прошнурованы, страницы пронуме-
рованы и скреплены печатью вышестоящей организации.
Журналы хранятся у микробиолога. По истечении 3 лет вся докумен-
тация сдается по акту в архив предприятия.
Формы журналов даны в приложениях.
Генеральный директор
НПО "Комплекс" В.В.Гущин
Зав. лабораторией А.А.Гусев
санитарно-гигиенической
оценки сырья и продуктов
Приложение
1.
ЖУРНАЛ
микробиологического контроля санитарного
состояния производства.
N Дата Наименование Размер БГКП ОМЧ Микроорганизмы Заключение
Подпись
пп ана исследуемого исследуе- (КОЕ по показаниям предложения
бактерио-
лиза объекта мой поверх- кв.см) производства и
лога
ности требованиям
ветсанслужбы
1 2 3 4 5 6 7
8 9
ЖУРНАЛ
микробиологического контроля мяса птицы,потрохов,полуфабрикатов,
рецептурных компонентов,используемых в производстве.
Часть 1.
N Дата Наиме- Постав- ОМЧ Наличие сальмо- Протей Споры
клостридий Споры ба-
пп ана- нование щик (КОЕ/) нелл в 25г
цилл в 1г
лиза проб
Среда ВСА Реакция СРК Мезо- Термо-
Мезо- Термо-
накоп- с полива- филов
филов филов филов
ления лентной
сывороткой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14
Часть 2.
Заключение Подпись
бактериолога
15 16
ЖУРНАЛ
микробиологического контроля продуктов сублимационнрй сушки
и готовых
колбасно-кулинарных изделий.
Часть 1.
N Дата Наимено- Определяемые бактериологические
показатели
пп ана- вание ис- ОМЧ БГКП Наличие сальмонелл Сульфитредуци-
Патогенные Наличие
лиза следуемо- (КОЕ/г) в 25г восстановлен- рующие клост-
стафилокок- протея
го продук- ного продукта ридии в 0,1г
ки в 1г
та
продукта
Среда ВСА, Реакция Веге- Споро-
накоп- маз- с поли- татив- вые
ления ки валент- ные формы
ной сы- формы
вороткой
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
Часть 2.
Заключение, Подпись
предложения бактериолога
13 14
Примечание:О проведении дополнительных исследований по показателям,не
указанным в
таблице, проводить запись в разделе "Заключение".
ЖУРНАЛ
микробиологического контроля санитарного
состояния производства консервов.
Часть 1.
N Дата Визуальная оценка санитарного Место Определяемые
бактериологические
пп состояния,контролируемого цеха, отбора показатели
линии,отдельных участков произ- пробы
водства для
ана-
лиза
Контролируемый Удовлетворитель- Общая обсеме- Бактерии
Термофилы
участок или ное или неудовле- ненность группы
или дру-
оборудование творительное кишечных
гие спе-
палочек
цифические
возбудите-
ли порчи
в смывах
с оборудо-
вания
1 2 3 4 5 6 7
8
Часть 2.
Предложения по улучше- Отметка о принятых
нию санитарного состоя- мерах и подпись
ния и подпись микробио- ответстственного лица
лога
9 10
Приложение
5.
ЖУРНАЛ
микробиологического контроля
производства консервов.
Часть 1
N Дата Смена Наименование Контрольный рН продукта
Температура
п/п ана- и час консервов этап произ- продукта
при
лиза анализа водства отборе
проб
1 2 3 4 5 6 7
Часть 2.
Общая Наличие спор Предполагаемые Какие
Подпись
обсеме- причины повышен- меры бактериолога
ненность ной бактериоло- и кому
гической обособ- рекомен-
ленности дованы
Мезофилы Термофилы
Аэ- Рост Рост Аэ- Ана-
ро- на на ро- эро-
бов среде чашках бов бов
Тароц- под
ци стек-
лом
8 9 10 11 12 13 14 15
16
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
1. Временная технологическая инструкция по выработке и
использо-
ванию мяса цыплят механической обвалки для продуктов детского пита-
ния.-М.; Минмясомолпром СССР, 1983.
2. Временные гигиенические нормативы содержания некоторых хими-
ческих элементов в основном пищевых продуктах.-М.: Утверждено Минздра-
вом СССР 30.09.81 г. - N2450-81, 1982.
3. Временные правила сдачи-приемки птицы непосредственно в
хо-
зяйствах-М.: Утверждено Минмясомолпромом РСФСР. Минзаготовок РСФСР.
1979.
4. ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного
мяса. Правила приемки и методы испытания.
5. ГОСТ 5981-82 Банки металлические для консервов.
6. ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологичес-
кого анализа.
7. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологи-
ческого анализа.
8.ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения
Clostridium perfrngens.
9. ГОСТ 10444.7-86 (СТ СЭВ 5211-85) Продукты пищевые. Методы
вы-
явления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum.
10 Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар-
но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.-М,: ВО Агропромиз-
дат. 1988.
11. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда
особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования.-М.,
1982.
12. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) пере-
работки птицы и производства яйцепродуктов.-М., 1987.
13. ГОСТ 10444.0-75 Консервы. Методы микробиологического анализа.
Подготовка консервов к анализу.
14. ГОСТ 10444. 1-84 Консервы. Приготовление растворов, реакти-
вов, красок, индикаторов в питательных сред, применяемых в микробиоло-
гическом анализе.
15. ГОСТ 1044.2-75 Методы микробиологического анализа. Выявление
коагулизоположительных стафилоккоков.
16. ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Методы определения мезофильных ана-
эробных микроорганизмов.
17. ГОСТ 10444.3-85 Консервы. Методы определения мезофильных
аэ-
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
18. ГОСТ 10444.5-85 Консервы. Методы определения термофильных
аэ-
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
19. ГОСТ 10444.6-85 Консервы. Методы определения термофильных
анаэробных микроорганизмов.
20. ГОСТ 10444.10-75 Консервы. Методы микробиологического анали-
за. Выявление Bacillus cereus.
21. ГОСТ 10444.11-75 Консервы. Методы микробиологического анали-
за. Выявление молочнокислых бактерий.
22. ГОСТ 10444.12-75 Консервы. Методы микробиологического анали-
за. Выявление дрожжей.
23. ГОСТ 10444.13-75 Консервы. Методы микробиологического анали-
за. Выявление жизнеспособных плесневых грибов.
24. ГОСТ 10444.14-75 Консервы. Методы микробиологического анали-
за. Определение содержания плесеней по Говарду.
25. ГОСТ 10444.15-75 Консервы. Методы микробиологического анали-
за. Определение общего, количества микроорганизмов подсчетом на чашках
Петри.
26. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы
бактериологического анализа.
27. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предп-
риятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.-М.:
Утверждена Минмясомолпромом СССР 15.01.85. 1985.
28. Инструкция по проведению обязательных медицинских обследова-
ний лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях,
на
сооружениях по водоснабжению в детских учреждениях и др.-М.: Утверждена
Главным государственным санитарным инспектором СССР 06.02.61 г.
N
352-61.1961.
29. инструкция о порядке санитарно-технического контроля консер-
вов на производственных предприятия, оптовых базах, в розничной тор-
говле и на предприятиях общественного питания.-М.: Утверждена Минис-
терством здравоохранения СССР 18.09.73-N 1121-73 г.1973.
30. Инструкция о порядке микробиологического контроля в колбасном
производстве.-М.: Минмясомолпром СССР, 1969.
31. Инструкция по подготовке, наполнение и укупорка консервной
тары.-М.: Утверждена Минмясомолпромом СССР 23.07.81г 1981.
32. Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных
обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней
среды. (Методические указания).-М., 1989.
33. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М.: Минздрав СССР.
01.08.1989. N 4941-88.
34. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предп-
риятий мясной промышленности.-М.: Утверждены Госагропромом СССР
20.04.87 - ВСТП - 6.02.87. 1987.
35. Технологические инструкции по холодильной обработке и хране-
нию мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах.-М., 1974 г.
36. Технологическая инструкция по выработке мяса птицы.-М: Минмя-
сомолпром СССР, 1977.
37. Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов
отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной про-
мышленности.-М.: НМП ВНИКИМП, 1987.
38. Сборник технологических инструкций по производству мясных
консервов.-М., ММ и МП СССР, 1981.
39. Указания о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек
и
органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясоперера-
батывающих предприятий.-М.: Утверждены Минсельхозом СССР, 1966.
40. ИСО 2293-76 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод опреде-
ления количества аэробных микроорганизмов при 30 гр.С.
41. ИСО 3565-79 Мясо и мясные продукты. Определение наличия саль-
монелл (контрольный метод).
42. ИСО 3811-79 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и подсчет
ко-
личества предполагаемых колибактерий и кишечной палочки (контрольный
метод).
43. ИСО 5552-79 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и подсчет
эн-
теребактериазы (контрольный метод).
44. ИСО 4831-78 Микробиология. общее руководство по подсчету
ко-
либактерий. Методика расчета наиболее вероятного значения после инку-
бации при 30гр.С.
45. ИСО 4832-78 Микробиология. Общее руководство по подсчету
ко-
лиформ. Метод подсчета колоний при температуре 30гр.С.
46. ИСО 4833-78 Микробиология. Общее руководство по подсчету мик-
роорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30гр.С.
47. СТ СЭВ 4247-83 Пищевые продукты. Метод определения общего
ко-
личества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганиз-
мов в агаризованную среду.
48. СТ СЭВ 4248-83 Пищевые продукты. Метод определения общего
ко-
личества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганиз-
мов посевом в жидкие среды.
49. СТ СЭВ 4249-83 Пищевые продукты. Метод определения колиформ-
ных бактерий посевом в агаризованную среду.
50. СТ СЭВ 4250-83 Пищевые продукты. Метод определения колиформ-
ных бактерий посевом в жидкие среды.
51. СТ СЭВ 5209-85 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий
ро-
да сальмонелл.
52. СТ СЭВ 5210-85 Продукты пищевые. Метод определения количества
Staphilococcus auerus.
53. СТ СЭВ 5211-85 Продукты пищевые. Методы выявления ботулини-
ческих токсинов и Сl.botulinum.
54. СТ СЭВ 5212-85 Продукты пищевые. Метод определения количества
Cl.perfringens.
55. СТ СЭВ 5213-85 Продукты пищевые. Метод определения количества
Bac.cereus.
56. СТ СЭВ 5804-86 Пищевые продукты. Метод определения количества
бактерий Escherichia coli.
57. СТ СЭВ 5805-86 Продукты пищевые. Метод определения количества
бактерий рода lactobacillus.
58. СТ СЭВ 5806-86 Продукты пищевые. Метод подсчета слизеобразую-
щих бактерий рода Lcaconostos.
59. СТ СЭВ 5853-86 Продукты пищевые. Метод определения количества
молочнокислых бактерий рода Streptococcus.
60. СТ СЭВ 6075-87 Продукты пищевые. Метод определения количества
осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
61. СТ СЭВ 6076-87 Продукты пищевые. Методы выявления и определе-
ния количества бактерий семейства Enterobacteriaceae.
62. СТ СЭВ 6077-87 Продукты пищевые. Методы выявления и определе-
ния количества сульфитредуцирующих бактерий.
63. ГОСТ 2874-88. Вода питьевая. Гигиенические требования и конт-
роль за качеством.
64. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей
и плесневых грибов.