Продолжение 10. Санитарная обработка помещений и технологического оборудования пти- цеперерабатывающих предприятий 10.1. Для мойки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, тары используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности. 10.2. Растворы моющих и дезинфицирующих препаратов готовят в химичес- ки- и коррозиестойких емкостям. 10.3. Температура используемых горячих растворов моющих веществ и воды должна быть 68±2гр.С, теплой воды - 38±2°С, холодной водопроводной воды - 18±2° С, растворов хлорной извести - 18±2гр. С. 10.4. Для приготовления рабочих растворов хлорной извести предварительно определяют содержание активного хлора в сухой хлорной извести или же в ее растворах. 10.5. Работы по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации прово- дят под контролем ветеринарных специалистов. 10.6. Фунтациды, инсектициды, дезинфицирующие, моющие и другие сред- ства должны храниться в отдельных, закрытых помещениях и транспортировать- ся только специально обученным персоналом. Они должны использоваться не- посредственно только этим персоналом или под его контролем с соблюдением правил техники безопасности, исключая возможность загрязнения ими сырья и продуктов. 10.7. Перед доведением дезинфекции, дезинсекции и дератизации сырье и готовую продукцию удаляют из помещения. 10.8. Санитарную обработку поверхностей проводят по следующей схеме: механическая очистка, мойка горячей водой или моющими средствами, нанесе- ние дезинфицирующих растворов, промывание водопроводной водой. 10.9. После нанесения дезинфицирующих растворов на обрабатываемую поверхность, которые расходуются из расчета 1 л на 1кв. м, выдерживают экспо- зицию для хлорсодержащих растворов не менее 30 мин.,а для щелочных - 45 мин, затем их смывают водой. 10.10. Контроль отмывания моющих и дезинфицируювою растворов с обра- батываемых поверхностей осуществляют по фенолфталеину или лакмусовой бумажке. 10.11. Мелкий инвентарь дезинфицируют путем погружения, крупный ин- вентарь и оборудование, цеховые транспорщые средства, полы, стены орошают из гидропульта, передвижных и стационарных раслыливающих установок или дру- гих аэрозольных аппаратов типа машины очистно-моющей дезинфекционной мани- торной передвижной ОМ-22613, моечно-дезинфекционной машины высокого дав- ления с нагревом жидкости ОМ-22614 и др. 10.12. Дезинфекцию предварительно очищенных поверхностей, помещений, отечественного и импортного оборудования, автотранспортных средств можно проводить водой с температурой 83гр.С, подаваемой под высоким давлением (7- 14 МПа) . 10.13. Концентрация моющих и дезинфицирующих растворов должна конт- ролироваться ежедневно лабораторией и при отклонениях доводиться до установ- ленной нормы. 10.14. Изменение концентрации, температуры моющих и дезинфицирующих растворов, времени воздействия их, графиков проведения санитарной обработки, предусмотренных действующей документацией, не допускается. 10.15. За своевременную и качественную организацию мойки и профилак- тической дезинфекции несет ответственность начальник цеха (мастер). Ветери- нарный работник, закрепленный за данным цехом, осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции и определяет необходимость ее про- ведения. 10.16. Повседневный контроль ветеринарно-санитарного состояния поме- щений, оборудования, инвентаря, рабочих мест осуществляет ветеринарная служ- ба предприятия и периодически - государственная ветеринария и санитарно-эпи- демиологическая службы. 10.17. Микробиологический контроль вымытого и продезинфицированного оборудования в цехах птицеперерабатывающих предприятий должен произво- диться по графику. Результаты бактериологических исследований смывов, сви- детельствующие о неудовлетворительной санитарной обработке, должны выве- шиваться на доске показателей с указанием фамилии ответственного лица за санитарное состояние данного участка. В случаях обнаружения кишечной палочки (санитарно-показательной микро- флоры) в смывах с оборудования лаборатория должна выдать предписание на- чальнику цеха (участка) о немедленном проведении повторной мойки и дезин- фекции оборудования, после чего повторно взять смывы; в случае повторного обнаружения кишечной палочки в смывах с одного и того же оборудования адми- нистрация предприятия обязана приостановить работу цеха для проведения гене- ральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции всего оборудования. Пос- ле этого лаборатория должна вновь произвести бактериологические исследо- вания. 10.18. Санитарную обработку холодильных камер проводят согласно инструк- ции по их дезинфекции. Побелку стен, потолка производят с добавкой в нее 2% оксидифенолята натрия. 10.19. Дезинфекция холодильных камер считается удовлетворительной, если при анализе количество зародышей плесеней на 1 кв.см поверхности составляет единицы (не более 10) . 10.20. Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. 10.21. Пол, панели, стены в цехе ежедневно перед началом работы ополаски- вают водопроводной водой: в обеденный перерыв, в процессе работы, по мере загрязнения и после окончания работы подвергают очистке, моют теплой водой или моющими растворами и ополаскивают теплой водой. 10.22. Ступени лестничных клеток промывают по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в сутки, перила ежедневно тщательно протирают влажным спосо- бом (осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора). 10.23. Облицеванные плиткой панели, а также внутренние двери не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и дезинфицируют. Особенно тщательно каждую смену протирают ручки дверей, поверхность под ними и ниж- нюю часть двери. 10.24. Внутреннее, оконное, фонарное остекление и рамы в помещениях протирают и промывают не реже 1 раза в месяц, с наружной стороны - не реже 2 раз в год, в теплое время года - по мере загрязнения. Пространство между ра- мами очищают от пыли, паутины и промывают по мере загрязнения. Электроосветительная аппаратура по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц должна протираться специально обученным персоналом. 10.25. С целью проведения мероприятий по дезинсекции необходимо: предупреждать выплод мух, для чего своевременно удалять мусор и нечис- тоты, не разбрасывать отходы убоя и конфискаты в цехах; закрыть мелкой сеткой окна и форточки; не реже 2 раз в неделю проводить дезинфекцию мусороприемников,выгреб- ных ям санитарных узлов 2-3 %-ным раствором хлорофоса или 0,1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса, или сухой хлорной известью из расчета 1 кг на 1кв.м поверхности, а в рабочих помещениях при отсутствии рабочих - 1 %-ным раство- ром хлорофоса с последующей мойкой водопровояной водой и проветриванием в течение 6 ч. 10.26. Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в сме- си с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1%-ный водный раствор хлорофоса при соблюде- нии условий предупреждения его попадания на сырье, продукцию или людей. 10.27. Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи гры- зунами необходимо: обивать пороги и двери помещений (на высоту 40-50 см) листовым желе- зом или металлической сеткой; закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками; заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой; своевременно счищать цехи от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы. 10.28. Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки) и химическим способами. Химические способы дератизации могут применять только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (а-нафталтиомочевина), тиосемикар- бозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (ди- фанацин) , углекислый газ. 10.29. Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается. 10.30. Администрацией по согласованию с ОПВК предприятия составляется график проведения санитарных дней и профилактических перерывов в цехах и предусматривается выполнение работ, направленных на улучшение санитарно- гигиеническйто состояния производственных, бытовых и подсобных помещений, территории, оборудования, рабочих мест, инвентаря, специальной и санитарной одежды, при необходимости проведение дезинсекции и дератизации. 10.31. Обязательно не реже 1 раза в год цех останавливают на профилактику. Профилактический перерыв в цехах целесообразно устраивать одновременно с перерывом в хозяйствах-поставщиках. 10.32. На предприятии предусматривается один санитарный день в месяц. В этот день полностью прекращают прием сырья (птицы, яиц) и его переработку. 10. 33. Цех по переработке птицы. 10.33.1 Пол, стены, оборудование, инвентарь на участке приемки птицы в про- цессе работы по мере их загрязнения механически очищают, моют, по окончании рабочей смены ежедневно дезинфицируют. 10.33.2. Для мойки применяют один из следующих горячих растворов: 1-2 %-ный раствор кальцинированной соды; 0,1-0,2 %-ный раствор каустической соды. 10.33.3. Дезинфекцию проводят одним из следующих растворов: осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; О, 8 - 1,5 %-ным раствором хлорамина ; 0,1 %-ным раствором дихлоризоцианурата натрия; раствором трихлоризициануровой кислоты 0,05-0,07 %-ной концентрации (из расчета на активный хлор) ; 4 %-ным горячим раствором препарата демп; 2 %-ным горячим раствором ед кого кали или натра; 3 %-ным горячим раствором Лрепарата каспос состава: 0,3 % метасиликата натрия; 0,5 % кальцинированной соды; 5 %-ным горячим раствором кальцинированной соды. 10.33.4. На участках первичной обработки, потрошения, охлаждения, упаков- ки тушек птицы, поверхности пола, стен (панелей), оборудование перед началом работы, в процессе работы, по мере загрязнения их ополаскивают водопроводной водой. В конце рабочего дня стены, пол, оборудование, за исключением машин с билами (перосъемных, для удаления влаги с тушек), после промывки по п. 10.33.2 их орошают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,03-0,04% актавного хлора. Раствор оставляют на поверхностях до следующа рабочей смены, Через каждые 5 дней работы цеха пол" стены, оборудование, за исключением машин с билами (перосъемных и для удаления влаги с тушек), после мойки де- зинфицируют одним из средств, указанных в п. 10.33.2. 10.33.5. Для мойки полов, загруженных жиром, применяют горячие щелоч- ные растворы: 5 %-ный раствор кальцинированной или 2 %-ный раствор каусти- ческой соды, или 4%-ный раствор препарата демп. 10.33.6. Съемные детали оборудования разбирают, подвергают химической очистке при помощи щеток, ершей, промывают водопроводной водой в переры- вах в работе, после окончания работы дезинфицируют по п. 10.33.3. 10.33.7. Рабочие органы перосъемных машин (диски, билы, поверхности пластин на входе и выходе тушек из этих машин), камеры с билами для удале- ния влаги с охлажденных тушек после мойки по п. 10.33.2 дезинфицируют 1 раз в 5 дней путем нанесения раствора хлорной извести, содержащего 0,03-0,04% актавного хлора. Дезраствор оставляют на поверхностях до следующей рабочей смены. 10.33.8. Ванны, желоба сбора крови при обескровливании тушек птицы по мере их загрязнения, в обеденный перерыв и после окончания рабочей смены очищают от крови щетками, ершами, а затем промывают теплой водой. Один раз в 5 дней после окончания рабочей смены и промывки водой по- верхности ванны орошают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,03-0,04 % активного хлора. 10.33.9. Ванны электрооглушения, тепловой обработки, охлаждения воска- ванных тушек, охлаждения потрошеных тушек птицы перед началом работы опо- ласкивают теплой водой, затем заполняют водопроводной чистой водой. В про- цессе работы воду в ваннах заменяют не реже 1 раза в смену. Ежедневно после окончания работы ванны очищают механически, промывают одним из горячих Шапочных растворов по п. 10.33.2 или дезинфицируют раствором по указанию главного ветеринарного врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). 10.33.10. Ножи, ножницы, вилки и другие инструменты должны постоянно содержаться в чистоте. По мере загрязнения, не реже чем через каждый час рабо- ты, их необходимо очищать от пера, крови и других загрязнений, ополаскивать водой. После окончания рабочей смены инструменты обмывают теплой водой, затем погружают на 20-30 мин в раствор хлорной извести, содержащей 2% ак- тивного хлора, или 2 %-ный раствор хлорамина, или кипятят в стерилизаторах 15 мин. Так же дезинфицируют и стерилизуют инструменты, имевшие контакт с инфицированными тушками. Инструменты, обработанные в растворах хлорной извести или хлорамина, перед использованием ополаскивают теплой водой. 10.33.11. Устройства, предназначенные для санитарной обработки подвесок, цепей, инструментов, инвентаря, должны быть удобными и доступными для очист- ки, мойки и дезинфекции. 10.33.12. На участке воскования тушек водоплавающей птицы поверхности оборудования, инвентаря, пола, стен перед санитарной обработкой обязательно обрабатывают паром, чтобы удалить застывшую воскомассу. 10.33.13. Воскомассу, снятую с тушек, очищают от пеньков, остатков пера, пуха и других загрязнений путем естественного осаждения или центрифугирова- ния, затем подвергают термической обработке по режимам, указанным в "Тех- нологической инструкции по переработке мяса птицы" и подают в ванны хра- нения или воскования. 10.33.14. Сапоги, фартуки, перчатки, прорезиненные нарукавники ежедневно после окончания работы очищают, моют и просушивают. Для хранения их должны быть выделены специальные места. 10.33.15. Цеховые транспортные средства в процессе работы по мере загряз- нения и ежедневно по окончании рабочей смены тщательно механически очищают, моют горячими растворами по л. 10.33.2 и дезинфицируют по п. 10.33.3. 10.33.16. Металлические пластмассовые ящики для перевозки тушек птицы после однократного использования подвергают санитарной обработке в следую- щем порядке: механическая очистка (удаление оберточной бумаги, загрязнений и т. д.), мойка горячим раствором кальцинированной (0,59%-ным) или каусти- ческой (0,15% ным) соды и дезинфекция острым паром или раствором хлорной извести с содержанием 1 % активного хлора, или раствором хлорамина 0,8-1%-ной концентрации, промывка юрячей водой и высушивание. 10.33.17. Обеззараживание металлической тары и мелких инструментов про- водят в специально оборудованных камерах при 100°С в течение 50-60 мин или при 110-111гр.С и давлении 0,5 атм - 30-40 мин, или при 118-120гр.С и давлении 1атм-15-20мин. 10.33.18. После дезинфекции острым паром промывку водой не производят. 10.33.19. Санитарную обработку дорогостоящего оборудования, сложных машин, импортных линий переработки птицы фирмы "Сторк" и других проводят в следующей последовательности: в процессе работы по мере их загрязнения промывают водопроводной водой, по окончании работы промывают водопроводной или теплой водой из шлангов, механически щетками удаляя видимые загрязнения, затем оборудование и машины промывают тоже со щетками горячим (68±2гр.С) слабой концентрацииодним из следующие щелочных растворов: 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, 0,1-0,2 %-ным раствором каустической соды; О,1 5- 0,3 %-ным раствором препарата каспос; О,2 - О,3 %-ным раствором препарата демп ; раствором следующего состава: синтамид-5 - 0,1 %, кальцинированная сода - 0,6, каустическая сода - 0,05 %, После мойки обеззараживающими щелочными растворами обработанные поверхности промывают горячей водой для удаления щелочного раствора с обя- зательным контролем по фенолфталеину или лакмусовой бумажке. Один раз в неделю после указанной выше санитарной обработки оборудо- вание дезинфицируют осветленными растворами хлорной извести или хлорамина с содержанием 0,03-0,04 % активного хлора. Поверхности оборудования из не- ржавеющей стали после указанной выше санитарной обработки для снятия темно- го налета обрабатывают 1%-ной азотной кислотой, после чего промывают водой. Оборудование фирмы "ФМС" для упаковки, контактирующее с тушками, очищают щетками, смоченными в одном из указанных выше щелочных растворов, ополаскивают водой, дезинфицируют осветленными растворами хлорной извести или хлорамина с содержанием 0,03-0,04 % активного хлора, не допуская их попа- дания на электрооборудование, и протирают чистыми салфетками насухо. 10.33.20. Автомашины, тракторные тележки, контейнеры, тару, используе- мые для перевозки живой птицы, после выгрузки подвергают санитарной обработ- ке в отдельных специально оборудованных помещениях или площадках (дезпро- мывочный пункт). Вначале транспорт, контейнеры и тару механически очищают от помета, пера, промывают из шланга водопроводной водой до полного удаления видимых загрязнений, затем моют горячей водой и в зависимости от эпизооти- ческой обстановки по указанию ветеринарной службы дезинфицируют одним из следующих растворов: 2 %-ным горячим раствором едкого натра; осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2-3 % активного хлора, 2 %-ним раствором формальдегида. После дезинфекции и истечении часовой экспозиции продезинфицированные поверхности промывают водопроводной водой. В случае обнаружения инфекцион- ных заболеваний среди доставленной партии птицы дезинфекцию транспортных средств и тары проводят по режимам согласно Ветеринарному законодательству. О проведенной дезинфекции транспорта и тары ставится отметка в путевом листе, что является основанием на выпуск транспорта с птицепереРабатывающего предприятия. 10.33.21. Санитарная камера на птицеперерабатывающих предприятиях устраи- вается согласно требованиям, изложенным в "Санитарных и ветеринарных требо- ваниях к проектарованию предприятий мясной промышленности". Мойку и дезинфекцию ее проводят химическими средствами, указанными в пп. 10.33.2 и 10.33.3. 10.33.22. В случае обнаружения на предприятии инфекционных заболеваний птицы проводится комплекс мероприятий с вынужденной дезинфекцией по тре- бованию и под руководством ветеринарно-санитарной службы предприятия по соответствующим инструкциям, утвержденным Главным управлением ветери- нарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР. 10.34. 0тделение первичной обработки перо-пухового сырья. 10.34.1. Сетки, решетки на окнах, дверях, вентиляционных каналах, возду- хоотводах, водостоках, трапах для отвода жидкости с пола периодически очищают от засорения пухом, пером. 10.34.2. Ленту-транспортер, трубопровод, центрифуги, транспортные тележки после окончания работы ежедневно освобождают от перо-пухового сырья, промы- вают водой и дезинфицируют по п. 10.33.3. 10.34.3. Машины, используемые для сушки, упаковки пера, после окончания работы ежедневно очищают, промывают от пера, 1 раз в 2 над дезинфицируют по п. 10.33.3. 10.34.4. Полы в помещениях приемки, сушки, упаковки пера в течение рабо- чей смены, после выгрузки из машины каждой партии сухого перо-пухового сырья подвергают влажной уборке. Ежедневно после окончания работы их промывают растворами средств по п. 10.33.2 и 1 раз в неделю дезинфицируют одним из средств, указанных в п. 10.33.3. 10.34.5. Складские помещения постоянно поддерживают в чистоте, после отгрузки каждой партии перо-пухового сырья в них проводят влажную-уборку. После полного освобождения склада от пера помещение убирают, моют и дезинфицируют по п. 10.33.3. 10.34.6. Возвратную тару для перо-пухового сырья принимают от получате- лей в чистом виде. 10.34.7. Ремонт помещений, оборудования, тщательную механическую очист- ку, мойку, дезинфекцию, при необходимости дезинсекцию и дератизацию про- водят в момент остановки цеха по производству мяса птицы на профилактический ремонт. 10.35. Цех по производству яичных мороженых и сухих продуктов. 10.35.1. Для мойки оборудования и инвентаря, полов и стен цехов по произ- водству яичных продуктов применяют щелочные растворы: 1-2%-ный раствор кальцинированной соды; 0,1-0,2 %-ный раствор каустической соды; 1 %-ный раствор тринатрийфосфата. Для профилактической дезинфекции используют осветленный раствор хлор- ной извести с содержанием 1-2 % активного хлора. 10.35.2. Санитарная обработка емкостей и банок. Ванны для замачивания яиц ежедневно в обеденный перерыв механически очищают, моют юрячим ще- лочным раствором, ополаскивают теплой водой. По окончании рабочей смены после очистки и мойки дезинфицируют раствором хлорной извести с содержа- нием 1-2% активного хлора в течение 30 мин, а затем ополаскивают горячей или водопроводной водой. Ванну для дезинфекции скорлупы яиц каждый раз при замене использованных растворов после слива хлорной извести и по окончании рабочей смены механи- чески очищают, моют горячим щелочным раствором и ополаскивают горячей или водопрородной водой. Емкости для сбора яйцемассы используют однократно, после чего их моют водопроводной, затем горячей водой, дезинфицируют раствором хлорной извес- ти с содержанием 1-2 % активного хлора и ополаскивают теплой водой. Банки для упаковки яичных продуктов моют горячей водой и выдерживают в сушильных шкафах при температуре 160±2гр. в течение 30 мин или дезинфи- цируют насыщенным паром в течение 10-15 с. в камерах. 10.35.3. Санитарная обработка агрегата переработки яиц и приборов для разбивания яиц. Санитарную обработку агрегата проводят ежадневно перед на- чалом работы, в обеденный перерыв и после окончания работы. Перед началом работы на агрегате устанавливают продезинфицированные узлы разбиоания и ванночки. Поверхности агрегата, соприкасающиеся в процессе работы с яичной массой, обрабатывают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1-2 % актив- ного хлора при экспозиции 30 мин. В обеденный перерыв поверхности агрегата, соприкасающиеся с яичной мас- сой, узлы разбивания и ванночки промывают последовательно холодной и горячей водой, затем дезинфицируют. После окончания смены поверхности агрегата, заг- рязненные яичной массой, узлы разбивания и ванночки, роликовый транспортер, щетки промывают водой, затем горячим моющим раствором с использованием щеток и ополаскивают горячей водой, после чего дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1-2 % активного хлора в течение 30 мин. Дезинфекцию узлов разбивания и ванночек можно осуществлять в сушильном шкафу при температуре 160±2° С в течение 30 мин. По окончании рабочей смены после нейтрализации или разбавления водой сбрасывают в канализацию замачивающий, моющий и дезинфицирующий раство- ры и проводят санитарную обработку емкостей, включающую механическую очистку, мойку горячим моющим раствором, ополаскивание водопроводной или горячей водой. В летний период, если температура в помещении не регулируется и превы- шает 16°С, санитарную обработку яйцеразбивальной машины проводят через каждые 2 ч работы. Прибор для разбивания яиц, желткоотделители, чашечки для сбора яйце- массы при переработке доброкачественных яиц заменяют чистыми через каждый час работы и моют водопроводной, а затем горячей водой и обрабатывают на- сыщенным паром в камерах в течение 10-15 с или раствором хлорной извести с содержанием 1-2% активного хлора при экспозиции 30 мин, или в сушильном шкафу при температуре 160±2гр. С в течение 30 мин. После разбивания недоброкачественного яйца прибор для разбивания яиц, узлы разбивания и ванночки на агрегате заменяют чистыми, а грязные промы- вают холодной водой, затем моющим теплым раствором с использованием щеток, ополаскивают горячей водой и дезинфицируют в растворе хлорной извести с кон- центрацией активного хлора 1-2 % в течение 30 мин. Операторы агрегата переработки яиц и разбивальщицы, работающие на при- боре для разбивания яиц, должны через каждый час работы или после контакта с недоброкачественной яичной массой мыть руки с последующей дезинфекцией 0,1 %-ным по активному хлору осветленным раствором хлорной извести или 0,1 %-ным раствором хлорамина. 10.35.4. Санитарная обработка установки Я6-ФЯА/5(РЗ-ФОБ) для отделения и сбора остатков яичной массы. В обеденный перерыв и после окончания рабочей смены установку разбирают, промывают водопроводной водой из шланга, затем горячим моющим раствором с применением щеток, ополаскивают водой и дезин- фицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1-2% активно- го хлора, в течение ЗОмин. Затем установку ополаскивают водопроводной водой. В начале смены установку собирают и ополаскивают водопроводной водой. 10.35.5. Санитарная обработка фильтров и трубопроводов. Фильтрующие цилиндры заменяют чистыми через каждый час работы. Использованные, очи- щенные цилиндры промывают водопроводной водой и кипятят 10 мин или дезин- фицируют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2% актив- ного хлора в течение 30 мин, затем ополаскивают теплой водой. Разборные детали трубопроводов в обеденный перерыв и по окончании рабо- ты промьфают водопроводной, а затем юрячей водой с использованием ершей и щеток и подвергают санитарной обработке в сушильных шкафах в течение ЗОмм при температуре 160±2°С или дезинфицируют раствором хлорной извести, содер- жащим 1-2% актавного хлора, в течение 30 мин, затем ополаскивают водопро- водной водой. 10.35.6. Санитарная обработка оборудования для ферментации. Ферментеры, мешалки, трубопроводы, насосы, краны, отражатель подачи яйцемассы и друго съемное оборудование подлежат санитарной обработке до начала работы, после окончания каждого цикла ферментации и рабочей смены. Перед началом работы это оборудование ополаскивают водопроводной водой. После окончания каждой цикла ферментации и рабочей смены все оборудование промывают водопровод- ной водой до полного удаления остатков яйцемассы, промывают горячим ще- лочным раствором при помощи ершей и щеток, ополаскивают теплой водой и дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 1-2 % активного хлора. После дезинфекции раствором хлорной извести в течение 30 мин оборудование ополаскивают водопроводной водой. 10.35.7. Санитарная обработка пастеризационно-охладительной установки. Текущую санитарную обработку пастеризационно-охладительных установок про- водят через каждые 4 ч работы и по окончании рабочей смены. Сначала установку освобождают от остатков яичной массы путем пропускания через нее водопровод- ной воды в течение 10-15 мин, затем безразборным способом промывают горячим щелочным моющим раствором в течение 30-40 мин и ополаскивают теплой водой до полного исчезновения щелочного раствора (контроль по фенолфталеину или лакмусовой бумажке). Один раз в неделю пластины разъединяют для осмотра, просушки и восстановления эластичности прокладочной резины. В случае наличия пригара его удаляют при помощи ершей или щеток. Перед началом работы уста- новку собирают и промывают горячей водой в течение 10- 15 мин. Один раз в неделю для снятия налета с внутренней поверхности пластин можно проводить безразборную обработку пастеризатора и системы трубопроводов 15-ным раствором азотной кислоты путем циркуляции раствора в течение 20- 30 мин после предварительной мойки водопроводной водой, горячим щелочным моющим раствором и ополаскивания теплой водой, как указано выше.Затем установку ополаскивают водопроводной водой до полного удаления остатков кис- лоты(контроль по фенолфталеину или лакмусовой бумаге). 10.35.8.Санитарная обработка сушильного оборудования. Распыливающее устройство, сушильную башню, циклоны не реже чем через каждые 2 нед. механически очищают щипками, промывают водопроводной водой, щелочными теплыми моющими растворами, ополаскивают теплой водой и дезин- фицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 1 % активного хлора в течение 30-40 мин, после чего ополаскивают водопроводной водой. Санитарная обработка установки А1-ФМУ включает следующие этапы: после окончания рабочей смены все элементы установки, соприкасающиеся с яичной массой, обмывают холодной, а эатем горячей водой, после чего эти злементы в течение 30 мин обрабатывают 0,2%-ным раствором каустической соды, нагретым до 68гр.С, и ополаскивают холодной водой. Одновременно моют сушильную ка- меру, слой инертного материала н циклоны горячей (до 50гр.С) водой в течение 15-60 мин с последующей просушкой горячим (не ниже 100гр.С) воздухом. Перед началом работы упомянутые выше элементы обрабатывают в течение 30 мин 0.5%-ным по активному хлору раствором хлорной извести с последующим опо- ласкиванием холодной водой. Одновременно прогревают сушильную камеру до 110гр.С. Санитарная обработка производится в соответствии с инструкцией, прилагаемой к комплекту технической документации установки. 10.35.9. Пол, стены в цехе перед началом работы ополаскивают холодной водой, в процессе работы, по мере загрязнения и после окончания работы ежед- невно моют моющим теплым раствором и ополаскивают теплой водой. Один раз в неделю после мойки дезинфицируют раствором хлорной извести, содер- жащим 1-2 % активного хлора при экспозиции 30 мин.