Продолжение 8. Цех по переработке птицы 8.1. Цех по переработке птицы 8.1.1. Приемке на птицеперерабатываюыдае предприятия подлежит здоровая птица из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым незараз- ным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продук- тов" и отвечающая требованиям ГОСТА "Птица сельскохозяйственная для убоя". 8.1.2. Убой больной и подозрительной по заболеваниям птицы из небпагопо- лучных по инфекционным заболеваниям хозяйств производится на птицеперера- батывающих предприятиях в исключительных случаях по разрешению государ- ственной ветеринарной службы. Переработку такой птицы осуществляют с полным потрошением. По окончании работы проводят дезинфекцию технологического оборудова- ния и помещений. Санитарную оценку тушек птицы и продуктов их убоя про- водят согласно установленному заболеванию в соответствии с "Правилами ве- теринарного осмотра убойных животных ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Проведение мероприятия оформляют актом. 8.1.3. К сдаче-приемке предъявляются птицы после выдержки в хозяйстве без корма в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продук- тов" и "Особыми условиями поставки скота, птицы и кроликов". 8.1.4. Доставку птицы осуществляют специализированными или другими транспортными средствами, имеюшями приспособления (брезент, полог) для защиты ее в пути от солнца, холода, дождя или снега и разрешенными к эксплуа- тации органами госавтоинспекции. 8.1.5. Каждая партия птицы, доставляемая на птацеперерабатывающее пред- приятие, должна сопровождаться ветеринарнымевидетельством или справкой, оформленными в установленном порядке согласно ветеринарному законода- тельству. 8.1.6. Перед допуском на территорию птицеперерабатывающего предприя- тия вся поступившая птица подвергается ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют наличие сопроводительных документов и соответствие записно коли- честве птицы в товарно-транспортной накладной, ветеринарном свидетельстве или справке. Количество доставленной птицы определяют приемщик и сдатчик после ее взвешивания и выгрузки. 8.1.7. При приемке и ветеринарном осмотре птицы в хозяйствах (сдатчи- ках) больную и подозрительную в заболевании птицу отсортировывают по следую- щим признакам: взъерошенность оперения, опухание суставов, синусов головы, сережек; истечения из носа, глаз, рта; понос, наличие оспинок на гребне, сереж- ках. Затем такую птицу перерабатывают в цехе убоя или на санитарной бойне. В случае обнаружения большого количества больной птицы в момент приемки и ветеринарного осмотра на птицеперерабатывающем предприятии ее немедлен- но убивают в санитарной камере или отдельно от здоровой птицы с обязательной последующей дезинфекцией цеха и оборудования согласно инструкции по мой- ке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперераба- тывающей промышленности". Тушки такой птицы подлежат потрошению, тщатель- ной ветсанэкспертизе" а мясо обеззараживают по режимам, предусмотренным "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертиэы мяса и мясных продуктов". 8.1.8. Тушки птицы, вынужденно убитой в хозяйстве, приемке на птице- рерабатывающие предприятия (мясокомбинат) не подлежат. 8.1.9. Запрещается возвращать сдатчикам птицу. Не соответствующую требо- ваниям стандарта "Птица сельскохозяйственная для убоя", больную, подозри- тельную по заболеванию, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц, обнаруженные при приемке. 8.1.10. Павшую птицу, обнаруженную при приемке, направляют в санитар- ную камеру на вскрытие для установления патологоанатомического,диагноза. При необходимости трупы направляют в лабораторию для микробиологического исследования. Ветеринарный врач ОПВК птицеперерабатывающего предприятия оформляет акт с указанием причины падежа птицы и направляет трупы в спецлаль- ных емкостях (закрытые контейнеры, бачки с крышками) на техническую ути- лизанию для произволства сухих животных кормов. 8.1.11. Ветеринарная служба птицеперерабатывающих предприятий обязана сообщать хозяйствам (сдатчикам), районной ветеринарной службе об инфек- ционных заболеваниях и массовых незаразных болезнях, обнаруживаемых в мо- мент приемки и выявляемых ветсанэкспертизой при переработке птицы. При выявлении антропозоонозных заболеваний ставятся в известность территориаль- ные СЭС. 8.1.12. Рабочие, осуществляющие прием и навешивание живой птицы на под- вески конвейера, не должны допускать ее травмирования. 8.1.13. На участке навешивания птицы должен быть установлен вытяжной зонт, а в течение рабочей смены рекомендуется периодически распылять чистую воду гидропультом или аэрозольным аппаратом для осаждения пыли и перо-пухо- вых частиц из воздуха. Рабочие, занятые выгрузкой и навешиванием на конвейер птицы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств или боль- ной, должны работать в респираторах или марлевых повязках "Лепесток" и иметь другие средства защиты (резиновые перчатки, сапоги, фартуки) . 8.1.14. Одновременно на линии перерабатывают птицу только одного вида и возрастных групп. В случае доставки на переработку одновременно сухопутной и водоплавающа птицы рекомендуется вначале перерабатывать сухопутную птицу (цыплят, цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, цесарок, цесарят),затем водоплавающую (уток, утят, гусей, гусят) . 8.1.15. Воду, предназначенную для электрооглушения птицы, тепловой об- работки, охлаждения воскованных тушек, охлаждения потрошеных тушек запре- щается заливать в ванны на ночь. Необходимо, чтобы поступление воды в данные резервуары осуществлялось навстречу продвижения тушек птицы, т. е. тушки птицы должны покидать резервуар там, куда поступает свежая вода. Воду в вышеуказанных ваннах заменяют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. 8.1.16. Регенерируемая воскомасса, снятая с тушек, в конце смены должна быть очищена от загрязнений, пера и прогрета по режимам, предусмотренным "Технологической инструкцией по переработке птицы", но не менее 30 мин при температуре 80гр. С. 8.1.17. При электрооглушении, убое птицы, обескровливании, тепловой об- работке тушек, снятии оперения, воскован*я тушек водоплавающей птицы строго соблюдают режимы, предусмотренные "Технологической инструкцией по перера- ботке птицы", с целью обеспечения обескровливания, хорошего товарного вида тушек и увеличения сроков их хранения. 8.1.18. Обескровливание тушек птицы проводят в туннелях или закрытых участках, снабженных уклоном в дне для стока крови, не допуская ее разбрыз- гивания в цехе и скопления в желобах в процессе работы. Поверхности туннелей, желобов на этом участке должны быть металличес- кими, бетонными или облицеванными плиткой, хорошо очищаемыми, доступны- ми для санитарной обработки. 8.1.19. Технологическое оборудование при тепловой обработке, воскование тушек и на других операциях, связанных с выделением тепла, монтируют и распо- лагают с учетом требований, изложенных в "Санитарных и ветеринарных требова- ниях к проектированию предприятий мясной промышленности"'. 8.1.20. При снятии оперения с птицы любыми типами машин последние долж- ны быть ограждены с целью предотвращения разбрасывания пера и загрязнения помещения цеха. Желоб для сбора и подачи пера на обработку должен быть снаб- жен решеткой, не допускающей попадания в насос выпавших из подвесок тушек. 8.1.21. На тушки и рабочие органы перосъемных машин в момент снятия оперения с птицы непрерывно должна подаваться вода с температурой 45-50 гр.С для смыва с них пера, различных загрязнений и предотвращения дополнитель- ного обсеменения микрофлорой. 8.1.22. Не допускается накопление пера, крови и других продуктов в жело- бах, решетках, трапах, необходимо постоянно следить за их очисткой. 8.1.23. Запрещается на участке снятия оперения сушить, складировать и хра- нить перо. 8.1.24. На ленточном транспортере или столах в местах сброса тушек птиц с подвесок конвейера первичной обработки, потрошения, охлаждения, на участ- ке упаковки и сортировки должны быть ограждения или приспособления, пре- дотвращающие падение тушек на пол. 8.1.25. При потрошении тушек строго соблюдают последовательность вы- полнения технологических операций согласно "Технологической инструкции по переработке птицы". Весь процесс потрошения осуществляют над желобами или ленточными транспортерами. Рабочие места потрошения оборудуют емкостями с дезинфицирующими рас- творами для дезинфекции рук, инструментов, подводкой холодной и горячей воды (желательно с педальным управлением) . 8.1.26. Для поддержания высокого санитарного состояния тушек птицы во время работы поверхности машин для вырезания клоаки, вскрытия брюшной полости, извлечения внутренних органов, соприкасающиеся с тушками и их ор- ганами, должны обмываться водопроводной водой под давлением не менее 10 атм. 8.1.27. Автоматическим устройством (манипулятором) запрещается извле- кать внутренние органы из тушек кур-несушек и маточного стада. 8.1.28. Необходимо соблюдать особую осторожностьи осуществлять регули- ровку машин и автоматов при вырезании клоаки, вскрытии брюшной полости, извлечении внутренних органов из тушек, чтобы не допускать повреждения же- лудочно-кишечного тракта и попадания его содержимого на тушки и оборудо- вание. 8.1.29. К месту ветсанэксперта тушки поступают с извлеченными из грудо- брюшной полости внутренними органами, висящими на тушках. 8.1.30. Рабочее место ветсанэксперта располагают на участке конвейера после извлечения внутренних органов. Оно должно быть хорошо освещено, оборудо- вано подводкой холодной и горячей воды, умывальником со смесителем, ем- костью с дезраствором, столом со стерилизатором и инструментами, стулом, ве- шалом с подвесками для временного размещения тушек с патологоанатомически- ми изменениями, емкостью с крышкой из нержавеющей стали для сбора забрако- ванных тушек и органов. 8.1.31. Осмотр тушек птиц и их органов проводят согласно "Указанию о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий". Ветсанэкспертизу тушек птиц и органов проводят согласно "Правилам ветери- нарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
8.1.32. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обна- руживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера пот- рошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи мес- та ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют соглас- но "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар- ной экспертизы мяса и мясных продуктов". 8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не долж- ны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и не- медленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально про- маркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов. После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специаль- ном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и дезинфицируют трубопроводы в конце смены. 8.1.34. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа. 8.1.35. После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек об- мывают водопроводной водой.Для промывки внутренней полости тушек ис- пользуют шланги с насадкой. Мойку тушек снаружи производят в бильно-моеч- ных, бильно-очистных или душевых устройствах. 8.1.36. Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек. 8.1.37. Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотро- шеные тушки птицы погружением в воду. 8.1.38. При охлаждении тушек птицы различными методами строго соблю- дают температурные режимы: температура охлаждающей среды и тушек должна соответствовать технололгаеской инструкции. Воду в ванне охлаждения заменяют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Не допускают падения тушек в ванну и длительного их пребывания в ней. 8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрест- ного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л активного хлора в соответстани с "Рекомендациями по улучшению санитарно- гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования". 8.1.40. Маркировку тушек птицы проводят электроклеймом или наклон- вопием этикеток в соответствии с действующей "Инструкцией по клеймению мяса". Изображение клейма на тушках должно быть четким. 8.1.41. Тушки птиц, поступающие на упаковку, по качеству технологической обработки должны соответствовать требованиям стандартов "Мясо птицы" и "Мясо цыплят-бройлеров". 8.1.42. Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных пленок. 8.1.43. Оборотную тару перед повторным использованием тщательно прос- матривают, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, а также де- формированную, поврежденную изымают из обращениям 8.1.44. Тару, поступающую из торговых организаций для повторного исполь- зования, обязательно подвергают санитарной обработке. 8.1.45. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки деревянных, металлических, поли- мерных ящиков выстилают бумагой, ящиков из гофрированного картона - пер- гаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными Минздравом СССР для упа- ковки пищевых продуктов. 8.1.46. Краска, используемая, для штамповки, клей, применяемый для на- клеивания бумажных этикеток при маркировке тары (ящиков) с готовой про- дукцией, не должны иметь резкого, стойкого запаха, который может передавать- ся продукту. 8.1.47. Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления в холодильник не должно превышать 30 мин. 8.1.48. Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевыми, а также с не- доброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий запах, вблизи сырых мест, канализационных, водопроводных труб и отопитель- ных приборов. 8.1.49.В камерах хранения ящики с тушками устанавливают в штабеля. Нижние ящики ставят на деревянные рейки, поддоны, хранение осуществляют в соответствии с режимами, изложенными в "Технологической инструкции по переработке птицы". 8.1.50. Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в ох- лажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим по- казателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы". 8.1.51. При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют на исследование в ветеринарную лабораторию. 8.1.52. Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответ- ствовать "Технологической инструкции по переработке птицы" и технологичес- кой инструкции по обработке субпродуктов птицы". После осмотра ветсанэкс- пертом и санитарной оценки, проводимой по правилам ветсанэкспертизы, их охлаждают или замораживают. Запрещается хранить мышечные желудки без их предварительной очистки и промывки от содержимого. 8.1.53. Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства мяса птицы свыше 30 мин. 8.1.54. Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, темпе- ратуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений. 8.1.55. Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный конт- роль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения проводит ветеринарный врач. В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитан- ности и категории тушек птицы. 8.1.56. На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют до- кумент, удостоверяющий их качество, подписанный 'начальником ОПВК или ве- теринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия. 8.1.57. Запрещается выпускать с предприятия тушки птицы и продукцию, упакованные в неисправную тару, с нечеткой или неправильной маркировкой, не соответствующа содержимому. ю обработку пола и стен.тке". 8.2.8. Высушенное перо-пуховое сырье подлежит упаковке в сухие чистые мешки, которые затем маркируют и хранят его при 8.1.32. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обна- руживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера пот- рошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи мес- та ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют соглас- но "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар- ной экспертизы мяса и мясных продуктов". 8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не долж- ны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и не- медленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально про- маркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов. После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специаль- ном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и дезинфицируют трубопроводы в конце смены. 8.1.34. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа. 8.1.35. После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек об- мывают водопроводной водой.Для промывки внутренней полости тушек ис- пользуют шланги с насадкой. Мойку тушек снаружи производят в бильно-моеч- ных, бильно-очистных или душевых устройствах. 8.1.36. Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек. 8.1.37. Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотро- шеные тушки птицы погружением в воду. 8.1.38. При охлаждении тушек птицы различными методами строго соблю- дают температурные режимы: температура охлаждающей среды и тушек должна соответствовать технололгаеской инструкции. Воду в ванне охлаждения заменяют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Не допускают падения тушек в ванну и длительного их пребывания в ней. 8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрест- ного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л активного хлора в соответстани с "Рекомендациями по улучшению санитарно- гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования". 8.1.40. Маркировку тушек птицы проводят электроклеймом или наклон- вопием этикеток в соответствии с действующей "Инструкцией по клеймению мяса". Изображение клейма на тушках должно быть четким. 8.1.41. Тушки птиц, поступающие на упаковку, по качеству технологической обработки должны соответствовать требованиям стандартов "Мясо птицы" и "Мясо цыплят-бройлеров". 8.1.42. Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных пленок. 8.1.43. Оборотную тару перед повторным использованием тщательно прос- матривают, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, а также де- формированную, поврежденную изымают из обращениям 8.1.44. Тару, поступающую из торговых организаций для повторного исполь- зования, обязательно подвергают санитарной обработке. 8.1.45. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки деревянных, металлических, поли- мерных ящиков выстилают бумагой, ящиков из гофрированного картона - пер- гаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными Минздравом СССР для упа- ковки пищевых продуктов. 8.1.46. Краска, используемая, для штамповки, клей, применяемый для на- клеивания бумажных этикеток при маркировке тары (ящиков) с готовой про- дукцией, не должны иметь резкого, стойкого запаха, который может передавать- ся продукту. 8.1.47. Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления в холодильник не должно превышать 30 мин. 8.1.48. Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевыми, а также с не- доброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий запах, вблизи сырых мест, канализационных, водопроводных труб и отопитель- ных приборов. 8.1.49.В камерах хранения ящики с тушками устанавливают в штабеля. Нижние ящики ставят на деревянные рейки, поддоны, хранение осуществляют в соответствии с режимами, изложенными в "Технологической инструкции по переработке птицы". 8.1.50. Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в ох- лажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим по- казателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы". 8.1.51. При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют на исследование в ветеринарную лабораторию. 8.1.52. Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответ- ствовать "Технологической инструкции по переработке птицы" и технологичес- кой инструкции по обработке субпродуктов птицы". После осмотра ветсанэкс- пертом и санитарной оценки, проводимой по правилам ветсанэкспертизы, их охлаждают или замораживают. Запрещается хранить мышечные желудки без их предварительной очистки и промывки от содержимого. 8.1.53. Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства мяса птицы свыше 30 мин. 8.1.54. Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, темпе- ратуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений. 8.1.55. Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный конт- роль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения проводит ветеринарный врач. В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитан- ности и категории тушек птицы. 8.1.56. На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют до- кумент, удостоверяющий их качество, подписанный 'начальником ОПВК или ве- теринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия. 8.1.57. Запрещается выпускать с предприятия тушки птицы и продукцию, упакованные в неисправную тару, с нечеткой или неправильной маркировкой, не соответствующа содержимому. 8.2. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья. 8.2.1. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья должно быть изолировано от цеха производства мяса птицы и других производственных участ- ков и иметь следующие помещения: приемки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения (склад) упакованного высушенного пера; хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера; хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения. 8.2.2. Сырьем является перо и пух, снятые с тушек здоровой птицы, посту- пившей из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым неза- разным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного ос- мотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". 8.2.3. Снижению микробной обсемененности перо-пухового сырья способст- вует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте технологического оборудования, используемого для тепловой обработки тушек птицы, удаления с них оперения, транспортирования, мойки, сушки и упаковки последнего. 8.2.4. Перо-пуховое сырье подвергается первичной обработке сразу же после снятия с тушек птицы. 8.2.5. Транспортирование перо-пухового сырья в отделение первичной об- работки производится одним из следующих способов: по гидрожелобу, передув- кой сжатым воздухом, перекачиванием насосом, транспортером или тележками. 8.2.6. Запрещается оставлять на ночь, накапливать и хранить перо-пуховое сырье в тележках" центрифугах, сушильных и упаковочных машинах. 8.2.7. Пух и перо, полученные при убое больной птицы, поступившей из хо- зяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, подвергают дезинфек- ции согласно "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработемпературе и влажности сопхасно действующей нормативно-технической документации. 8.2.9. Мешки с перо-пуховым сырьем для временного хранения укладывают в штабеля высотой не более 3 м и шириной не более 4 мешков в ряду. Расстояние между штабелями должно быть 30-40 см, а между штабелями и стеной таким, чтобы обеспечить санитарную обработку пола и стен.тке". 8.2.8. Высушенное перо-пуховое сырье подлежит упаковке в сухие чистые мешки, которые затем маркируют и хранят его при 8.1.32. Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обна- руживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера пот- рошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи мес- та ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют соглас- но "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар- ной экспертизы мяса и мясных продуктов". 8.1.33. Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не долж- ны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или .емкости и не- медленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально про- маркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов. После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специаль- ном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и дезинфицируют трубопроводы в конце смены. 8.1.34. Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа. 8.1.35. После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек об- мывают водопроводной водой.Для промывки внутренней полости тушек ис- пользуют шланги с насадкой. Мойку тушек снаружи производят в бильно-моеч- ных, бильно-очистных или душевых устройствах. 8.1.36. Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек. 8.1.37. Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотро- шеные тушки птицы погружением в воду. 8.1.38. При охлаждении тушек птицы различными методами строго соблю- дают температурные режимы: температура охлаждающей среды и тушек должна соответствовать технололгаеской инструкции. Воду в ванне охлаждения заменяют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в смену. Не допускают падения тушек в ванну и длительного их пребывания в ней. 8.1.39. Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрест- ного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л активного хлора в соответстани с "Рекомендациями по улучшению санитарно- гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования". 8.1.40. Маркировку тушек птицы проводят электроклеймом или наклон- вопием этикеток в соответствии с действующей "Инструкцией по клеймению мяса". Изображение клейма на тушках должно быть четким. 8.1.41. Тушки птиц, поступающие на упаковку, по качеству технологической обработки должны соответствовать требованиям стандартов "Мясо птицы" и "Мясо цыплят-бройлеров". 8.1.42. Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных пленок. 8.1.43. Оборотную тару перед повторным использованием тщательно прос- матривают, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям, а также де- формированную, поврежденную изымают из обращениям 8.1.44. Тару, поступающую из торговых организаций для повторного исполь- зования, обязательно подвергают санитарной обработке. 8.1.45. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки деревянных, металлических, поли- мерных ящиков выстилают бумагой, ящиков из гофрированного картона - пер- гаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными Минздравом СССР для упа- ковки пищевых продуктов. 8.1.46. Краска, используемая, для штамповки, клей, применяемый для на- клеивания бумажных этикеток при маркировке тары (ящиков) с готовой про- дукцией, не должны иметь резкого, стойкого запаха, который может передавать- ся продукту. 8.1.47. Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления в холодильник не должно превышать 30 мин. 8.1.48. Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевыми, а также с не- доброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий запах, вблизи сырых мест, канализационных, водопроводных труб и отопитель- ных приборов. 8.1.49.В камерах хранения ящики с тушками устанавливают в штабеля. Нижние ящики ставят на деревянные рейки, поддоны, хранение осуществляют в соответствии с режимами, изложенными в "Технологической инструкции по переработке птицы". 8.1.50. Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в ох- лажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим по- казателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы". 8.1.51. При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют на исследование в ветеринарную лабораторию. 8.1.52. Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответ- ствовать "Технологической инструкции по переработке птицы" и технологичес- кой инструкции по обработке субпродуктов птицы". После осмотра ветсанэкс- пертом и санитарной оценки, проводимой по правилам ветсанэкспертизы, их охлаждают или замораживают. Запрещается хранить мышечные желудки без их предварительной очистки и промывки от содержимого. 8.1.53. Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства мяса птицы свыше 30 мин. 8.1.54. Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, темпе- ратуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений. 8.1.55. Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный конт- роль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения проводит ветеринарный врач. В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитан- ности и категории тушек птицы. 8.1.56. На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют до- кумент, удостоверяющий их качество, подписанный 'начальником ОПВК или ве- теринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия. 8.1.57. Запрещается выпускать с предприятия тушки птицы и продукцию, упакованные в неисправную тару, с нечеткой или неправильной маркировкой, не соответствующа содержимому. 8.2. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья. 8.2.1. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья должно быть изолировано от цеха производства мяса птицы и других производственных участ- ков и иметь следующие помещения: приемки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения (склад) упакованного высушенного пера; хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера; хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения. 8.2.2. Сырьем является перо и пух, снятые с тушек здоровой птицы, посту- пившей из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым неза- разным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного ос- мотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". 8.2.3. Снижению микробной обсемененности перо-пухового сырья способст- вует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте технологического оборудования, используемого для тепловой обработки тушек птицы, удаления с них оперения, транспортирования, мойки, сушки и упаковки последнего. 8.2.4. Перо-пуховое сырье подвергается первичной обработке сразу же после снятия с тушек птицы. 8.2.5. Транспортирование перо-пухового сырья в отделение первичной об- работки производится одним из следующих способов: по гидрожелобу, передув- кой сжатым воздухом, перекачиванием насосом, транспортером или тележками. 8.2.6. Запрещается оставлять на ночь, накапливать и хранить перо-пуховое сырье в тележках" центрифугах, сушильных и упаковочных машинах. 8.2.7. Пух и перо, полученные при убое больной птицы, поступившей из хо- зяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, подвергают дезинфек- ции согласно "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработемпературе и влажности сопхасно действующей нормативно-технической документации. 8.2.9. Мешки с перо-пуховым сырьем для временного хранения укладывают в штабеля высотой не более 3 м и шириной не более 4 мешков в ряду. Расстояние между штабелями должно быть 30-40 см, а между штабелями и стеной таким, чтобы обеспечить санитарную обработку пола и стен.тке". 8.2.8. Высушенное перо-пуховое сырье подлежит упаковке в сухие чистые мешки, которые затем маркируют и хранят его при температуре и влажности согласно действующей нормативно-технической документации. 8.2.9. Мешки с перо-пуховым сырьем для временного хранения укладывают в штабеля высотой не более 3 м и шириной не более 4 мешков в ряду.Расстояние между штабелями должно быть 30-40 см,а между штабелями и стеной таким, чтобы обеспечить санитарную обработку пола и стен.