Охрана природы, гидросфера, вода для рыбоводных хозяйств,
                                        общие требования и нормы. ОСТ 155 372-87

                                                                  I. Общие положения и требования

1.1. Вода водоисточника рыбоводного хозяйства должна удовлетворять следующим требованиям:

1.2. Перед использованием воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсилогические, микробиологические и ихтиопатологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.

1.3. Согласно природоохранному законодательству предприятия, сбрасывающие вредные вещества, обязаны предусматривать и осуществлять меры по предупреждению загрязнения водоемов.

При проектировании хозяйств для предотвращения загрязнения водоисточников сточными водами предусматривается система мер, препятствующих попаданию загрязняющих веществ в воду: обваловывание, устройство отводных каналов, посадки кустарников и леса, предотвращающих попадание в пруды ливневых и паводковых вод. Эти работы проводят за счет предприятий, загрязняющих водоемы. Устанавливают водоохранную зону прудов их хозяйств, расположенную на расстоянии не менее 500 м от водозабора или границы хозяйства.

Основание: ГОСТ 17.1.2.04-77. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов.

1.4. Вредные вещества в поступающей воде и в водоохранной зоне хозяйств характеризуют по нормативам, установленным в "Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (№ 1166 от 16.05.74 г.) и дополнительных перечнях ПДК вредных веществ, утвержденных Главрыбводом Минрыбхоза СССР.

(№ 30-11-11 от 30.06.83 г., 7.07.83 г., 23.03.84 г., 8.04.85 г., 25.12.85 г., 15.01.87г., 16.03.88 г).

1.5. Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рыбы, исключающий возникновение предзаморных и заморных ситуаций, обеспечивающий прирост рыбы, достаточный для получения стандартной массы.

2. Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами:

3. Общие требования и нормы качества воды, поступающей в рыбоводные хозяйства, разделяются по категориям и типам хозяйства.

3.1. Общие требования к воде, поступающей в прудовые карповые хозяйства (летние пруды), приведены в табл. 1.

3.2. Общие требования к воде, поступающей в прудовые форелевые хозяйства (летние пруды), приведены в табл. 2.

Для форелевых хозяйств Северо-Запада и расположенных на торфяных почвах допустимо повышение цветности до 620 нм (100°), водородного показателя (рН) до 6,0-8,5, перманганатной окисляемости - до 30 мгО/л.

3.3. Общие требования к воде, поступающей в зимовальные комплексы, приведены в табл. 3

3.4. Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цеха, приведены в табл. 4.

3.5. При подготовке воды путем подогрева ее и аэрации необходимо следить за содержанием свободного азота, растворенного в воде, насыщение которого не должно превышать 105%.

3.6. Вода, содержащая от 0,1 до 3,0 мг/ л железа, может быть пригодна для водоснабжения после аэрации и отстаивании или фильтрации ее через песчано-гравийные и керамзитовые фильтры.

3.7. Не допускается значительное превышение (более 30%) характерных для данного региона значений показателей сульфатов и хлоридов, т.к. это указывает на существование внешнего источника загрязнения.

3.8. Материалы, используемые для установления методов определения показателей, перечисленных в настоящем стандарте, приведены в приложении.

4. Качество воды прудовых хозяйств при выращивании рыбы должно характеризоваться следующими нормативами:

4.1. Прозрачность водной среды рыбоводных прудов: оптимальные значения - 50% средней глубины пруда, допустимые - (50 ±20)% средней глубины пруда.

4.2. Цветность: оптимальные значения (550-580) нм (40-70°), допустимые - (540-600) нм (30-80°).

4.3. Водородный показатель (рН): для карповых прудов оптимальные значения 7,0-8,5, допустимые границы - 6,5-9,0, повышение рН в полуденное время до 9,5. Для форели оптимальные значения - 7,0-7.5. Допустимые границы - 6,5-8,0.

4.4. Газовый режим водной среды определяется показателями, приведенными в табл.5.

4.5. Концентрацию растворенного аммиака определяют расчетным путем после определения аммоний-иона с учетом значений температуры и рН (приложение 1).

4.6. Токсичность растворенного аммиака зависит от температуры воды, насыщения ее кислородом и жесткости. Допустимые значения аммиака в зависимости от указанных показателей приведены в табл. 6.

4.7. В весенний период в прудах, где отмечается заболевание карпа незаразной формой жаберного некроза, оптимальные значения гидрохимических показателей должны быть в пределах: аммоний-ион 2,2 х 10-2 -3,3 х 10-2 моль/м3 (0,04-0,6 г/м2), аммиак растворенный - не более 1,8 х 10-3 моль/м3 (0,03 г/м3), рН - 7,5-8,5, бихроматная окисляемость - 40-60 г О/м3 , жесткость воды - не менее 5 х 10-3 моль/м3 (2,5 мг-экв/л). В этот период не рекомендуется перенасыщение воды кислородом выше технологической нормы в связи с опасностью поражения жаберного аппарата рыб.

4.8. Органические загрязняющие вещества в воде прудов не должны превышать нормативов, указанных в табл. 7.

4.9. Содержание биогенных элементов в рыбоводных прудах характеризуется по табл. 8.

     Общие требования к воде, поступающей в прудовые карповые
                                   хозяйства  (летние пруды)                                                                                Таблица I

                                                                                                                                                              Таблица 2

Общие требования к воде, поступающей в прудовые форелевые хозяйства (летние пруды)

                                                                                                                                        Таблица 3

      Общие требования к воде, поступающей в зимовальные комплексы

                                                                                                                                          Таблица 4
     Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цеха

                                                                                                                                        Таблица 5

                                                                                                                                         Таблица6

                                                                                                                                              Таблица 7

                                                                                                                                                Таблица8

                                                                                                                               Приложение 1 обязательное

Доля растворенного аммиака (в %) в зависимости от величины рН и температуры

                                                                                                                              Приложение рекомендуемое