2.4. Заболевания, вызванные комбикормами, высококонтаминированными
микроорганизмами
Состав микрофлоры кормов зависит от обсемененности
исходных компонентов и
включает различные виды сапрофитных и условно-патогенных
бактерий и грибов.
При нарушении условий хранения количество микроорганизмов
в кормах резко
возрастает. Чаще всего выделяются псевдомонады, энтеробактерии,
стрептококки, плесневые грибы p.Aspergilliis и Penicillum,
дрожжи P.Candida и др.
Проявление их патогенных свойств зависит от уровня
накопления в кормах,
естественной резистентности рыбы, характера формирующегося
микробоценоза
кишечного тракта и др. факторов. Заболевания отмечаются
у многих видов
культивируемых рыб разных возрастов. Особенно чувствительна
к шил молодь.
Наиболее распространены они при индустриальных технологиях
выращивания
карпа, канального сома, осетровых и лососевых (в установках
с замкнутым
водообменом, тепловодных бассейновых и садковых хозяйствах
при стрессе).
Клинические признаки и патологические изменения
Присутствие в комбикормах энтеробактерий, представителей
родов Yersinia,
Edwardsiella, Proteus и др. указывает на возможное
их учасгие в возникновении
йерсиниоза. эдвардсиеллеза, протеоза рыб. Обсемененность
кормов
стрептококками вызывает вспышки стрептококкозов. В
острых случаях у больных
рыб отмечают экзофтальмию, кровоизлияние и выпадение
глазного яблока.
Содержание в кормах бактерий p.Pseuidomonas влияет
на ухудшение их качества
при хранении. Инфекционный процесс в рыбе при этой
патологии протекает в
виде генерализованной септицемии, либо с поражением
отдельных органов. В
кишечнике в результате протеолитической деятельности
бактерии образуют
большое количество аммиака и аминов.
У молоди карпа, канального сома, осетровых и лососевых
при высокой
обсемененности кормов дрожжами P.Candida возникает
дисбактериоз,
сопровождающийся вздутием желудочно-кишечного тракта
(тимпанией).
Скопление газа в желудочно-кишечном тракте рыб происходит
в результате
проявления бродильной активности дрожжей. Болезнь
может протекать как в
острой, так и в хронической формах. При острой форме
болезни у рыб сильно
раздут желудочно-кишечный тракт, нарушена координация
движении, они
перестают нормально питаться и гибнут. При хронической
форме - скопление
газов (в виде газовых пузырей) отмечается в заднем
отделе кишечника. В этом
случае пищевая активность рыб достаточно высокая.
Дрожжи рода Candida могут вызывать септический процесс.
При кандидомикозе
молоди атлантического лосося происходит нарушение
координации движений,
развивается асцит, экзофтальмия, усиленная пигментация
головы и передней
части тела, отек жаберных лепестков, печень и почки
гипертрафированы и
гидремичны. В отдельных случаях возможно появление
на поверхности тела
образований, похожих на опухоли и некроз кожи, особенно
у основания
хвостового плавника. Среди заболевших рыб возможна
массовая гибель.
При скармливании сеголеткам карпа кормов, содержащих
высокие концентрации
плесневых грибов p.Aspergillus и Penicillum у рыб
отмечается повышенная
возбудимость, пятнистые кровоизлияния, локальное ерошение
чешуи, опухоли.
Больная рыба погибает.
Диагностика
При оценке санитарного качества корма учитывают наряду
с общим микробным
числом содержание условно-патогенной микрофлоры. Ее
уровень 1х103 - 1xlO6
КОЕ/г корма может являться причиной возникновения
заболевания. При
постановке диагноза подтверждают этиологическую роль
выделенных
микроорганизмов в возникновении заболевания. Окончательный
диагноз может
быть установлен после постановки биопробы с выделенным
возбудителем и
получением положительных результатов, т.е. при появлении
у опытных рыб
характерных для данного заболевания клинических признаков.
Меры профилактики и терапии
Высококонтаминированный корм может быть использован
для кормления рыбы
после его специальной обработки ультрафиолетовыми
или инфракрасными
лучами. Наилучший стерилизующий эффект даст лампа
ДРТ-1000. Обсемененные
микрофлорой компоненты могут быть использованы для
изготовления кормов для
рыб методом гранулирования под давлением не менее
0,70 Мпа.
Суммарное содержание продуктов микробиосинтеза: паприна,
гаприна и гиприна
(возможных источников поступления жизнеспособных спор
дрожжей P.Candida) в
составе корма не должно превышать 5% для хозяйств
с низкой естественной
кормовой базой. Для хозяйств со средней обеспеченностью
естественными
кормами 8%, а с хорошо развитой - до 15%.
Для ликвидации заболевания следует сделать 2-3 дневный
перерыв в кормлении и
полностью заменить корма. Молодь канального сома,
осетровых и лососевых
перевести на кормление фаршем из свежей рыбы и селезенки.
Одобрено Департаментом ветеринарии 29 октября 1999
г.
Зам. руководителя Департамента B.B. Селиверстов
Приложение
к рекомендациям по профилактике алиментарных болезней
рыб
Таблица 1
Общая но потребность в белках некоторых видов рыб
Виды рыб | Потребность, % |
Канальный сом | 25 - 36 |
Карп | 31-38 |
Белый амур | 41-43 |
Чавыча | 40-50 |
Радужная форель | 35-40 |
Угорь | 42 - 46 |
Осетр | 38-40 |
Таблица 2
Потребность рыб в незаменимых жирных кислотах
Виды рыб | Оптимальное содержание в корме |
Карп | По 1% линолевой и линоленовой кислот |
Радужная форель | 0,5% высших ненасыщенных жирных кислот, несколько меньше эффект линолевой, еще меньше – линоленовой кислот |
Дальневосточные лососи (молодь) | По 1% линолевой и линоленовой кислоты или 0,5-1,0% - высших ненасыщенных жирных кислот |
Камбалы, морские караси, желтохвост | 0,5-1,0% смеси высших ненасыщенных жирных кислот |
Тиляпия | 1% линолевой или арахидоновой кислот |
Таблица 3
Симптомы авитаминозов и потребность в витаминах и
витаминоподобных веществах
лососевых рыб
Витамины | СИМПТОМЫ | Дозы, на кг корма | Источник витамина | Характеристика витамина |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
А-ретинол (аксерофтол) | Потеря аппетита, снижение темпа роста, высокая смертность, нарушение пигментации тела, помутнение роговицы, расплавление тел позвонков, снижение относительного веса печени, кровоизлияния в коже, глазах, анемия, гематома жабр, пучеглазие, катаракта | 12-20 тыс. ИЕ | Рыбий жир, рыбная мука, икра, печень; провитаминов - фито и зоопланктон, кукуруза, пшеничный шрот, ростки зерновых | Чувствителен к окислению и свету. менее - к высокой температуре |
B1-тиамин (аневрин) | Высокая смертность, низкий темп роста, паралич спинных и грудных плавников, нервозность, потемнение кожных покровов, конвульсии, неустойчивость, потеря равновесия, анемия, водянка брюшной полости, мозговые нарушения, ожирение печени, помутнение хрусталика. | 15-20мг | Дрожжи, отруби, печень, зерно, ростки зерновых, молоко, семена стручковых растений, тутовый шелкопряд, рыбная мука | Легко распадается в кормах, в щелочной среде, чувствителен к температуре, стабилен в витаминных премиксах |
B2-рибофла-вин
(овофла-вин) |
Ухудшение аппетита, резкое понижение темпа роста(вплоть до полного прекращения), высокая смертность, вялость движений, нарушение координации, некроз жабр, жаберных крышек, плавников, потемнение окраски тела, помутнение хрусталика, кровоизлияние в глаза, анемия, светобоязнь. | 30-50 мг | Дрожжи, отруби, печень, зерно, сухое молоко, тутовый шелкопряд | Чувствительность к свету, к щелочной среде, теплоустойчив. Вовремя промышленного производства потери витамина в корме достигают 25%, а 20-мин. намачивание корма в виде вымывает 40% этого витамина |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
В3-пантоте-новая кислота | Снижение аппетита, прекращение роста, анемия, крайне высокая смертность, ненормальное разрастание жаберного эпителия, скопление пятен слизи на поверхности тела, вялость и ненормальность движений, некроз кожи, отек желудка, патология сердечной мышцы, высокая восприимчивость к инфекционным и инвазионным заболеваниям | 100-150мг | Икра рыб, отруби, дрожжи | Очень неустойчива. Применяется в виде солей кальция |
В4-холин | Плохой рост, высокая смертность, пучеглазие, бледность поверхности тела, вздутие брюшка, ожирение и увеличение относительного веса печени, появление светло-желтой ее окраски, ожирение почек, анемия, кровоизлияния в печени и кишечнике | 500-3000 мг | Печень, мозг, в продуктах, содержащих фосфатиды | |
B5-PP, никотиновая кислота (ниацин, никати-намид) | Повышение смертности, снижение темпа роста, потеря аппетита, резкие и затруднительные движения, мышечные спазмы во время покоя, набухание жабр, повышенная чувствительность к солнечным лучам: появление эрозийньк пятен на голове, отеки желудка и кишечника, язвы и кровоизлияния в его толстом отделе. | 100-450 мг | Растительная и животная белковая пища. Химически синтезированный амид | |
Вб пиридо-ксин (адермин) | Потеря аппетита, низкий темп роста, высокая смертность(при отсутствии – полная смертность через недели), расстройство координации, спиральные движении, частое дыхание, сильная раздражительность, раскрытие жаберных крышек, анемия, появление на поверхности тела беловатых пятен, водянка брюшной полости, паралич глоточных мышц. | 15-25.мг | Дрожжи, в меньшей степени растительные продукты, печень, сухое молоко | Очень устойчив в витаминных премиксах. Потери его при 6-месячном хранении при комнатной температуре не превышают 14% |
Bl2-
цианко-баламин (оксико-баламин, коболамин) |
Потеря аппетита- падение темпа роста, потемнение окраски тела, снижение устойчивости к болезням, анемия, снижение концентрации гемоглобина, распад эритроцитов. | 0,01-0,05мг | Дрожжи, печень, сухое молоко | Устойчив в кормах при умеренной температуре |
С-
аскорбиновая кислота |
Повышенная смертность, деформация и искривление позвоночника и жаберных крышек, внутренние кровоизлияния, анемия, повреждение склеры, пучеглазие. | 200-500 мг | Витаминный премикс | Очень чувствителен к влажности, окислению и высокой температуре, его следует добавлять непосредственно при гранулировании корма. В течение 6-месячного хранения корма при температуре 20°С потери витамина С составляют 67-83%. |
Д -кальциферол
Д2- Эргокальферол Дз-холекаль-циферол |
Снижение темпа роста, недоразвитие жаберных крышек, искривление позвоночника, замедление роста, нарушение химического состава крови, нарушение калий-кальциевого обмена. | 2-4 тыс. КЕ | Рыбий жир Провитамин Д содержит печень, икра | В больших дозах токсичен. В его синтезе принимают участие ультрафиолетовые лучи |
Е-токоферол | Повышенная смертность, снижение темпа роста, цирроз печени, снижение объема эритроцитов, пучеглазие, помутнение роговицы и хрусталика, анемия, булавовидное утолщение жаберных лепестков, затрудненность дыхания, кровоизлияния, нарушения функции размножения, посветление окраски икры, водянка брюшной полости, дистрофия мышц | 20-70 мг | Травяная мука, растительные жиры-зерновые ростки, синтетический токоферол | Подвергается разрушению в прогорклых жирах, чувствителен к свету и кислороду |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
к-
филлохи-нон (фаркохи-нон) Кз -викасол |
Снижение темпа роста, замедление свертываемости крови, снижение объема эритроцитов, кровоизлияния в подкожную клетчатку и жабры, анемия, поражение печени. | 10-20мг | Растительность, рыбная мука Викасол - синтетический | Естественный витамин К - жирорастворим Синтетический К -водорастворим |
фолиевая кислота | Повышение смертности, плохой рост, вялость, потемнение окраски тела, деформация и ломкость хвостового плавника, сильная анемия, пучеглазие | 5-10 мг | Селезенка, рыбная мука, печень, листья растений | Подвергается частичным потерям (5-10%) при приготовлении и хранении корма |
Bs-инозит | Плохой рост и аппетит,
высокая смертность, повреждение хвостового плавника(напоминает плавниковую
гниль),вздутие желудка, печень желтого цвета, анемия, по потемнение окраски
тела. |
250-500 мг | Растительность | |
Hi параами-нобен-зойная кислота | Снижение темпа роста и эффективности кормления, анемия | 100-200 мг | Дрожжи, печень, семена растений, | |
Н-В7-
биотин |
Повышенная смертность, потеря аппетита, снижение роста, мускульная атрофия, поражение кишечника, спазматические конвульсии, появление голубой слизи, фрагментация и разрушение эритроцитов | 4-5 мг | Дрожжи, печень, синтетический |
Минеральные вещества | Признаки дефицита |
Кальций | Угнетение роста и плохой (высокий) кормовой коэффициент (1,8,9), снижение зольности костей |
Фосфор | Угнетение роста (1,3,6,7,9), анорексия (8) плохой кормовой коэффициент (1,3,5,6,9), плохая минерализация костей (1,3,6,7,9), скелетная деформация (7), деформация черепа (7), увеличение губчатости позвонков (9), повышенное отложение жира на внутренних органах (7) |
Магний | Угнетение роста (1,6,7,8), анорексия (1,6,7,8),вялость (1,6,7), нефрокальципоз (1), конвульсии (7), катаракты (1,7), дегенерация мышечньтх волокон и эпителиальных клегок паториче-ских придатков и жаберных лепестков (1), деформация скелета (1), снижение зольности костей (1) и концентрации мапгия в костях (1,6,7), высокая смертность (1,6,7) |
Железо | Угнегение роста и плохая оплата корма (6), гинерхромная микроцитарная анемия (2,7,8,9), низкий гематокрит и гемоглобин (1,3,6), снижение железа в плазме и трансферина в крови (6) |
Цинк | Угнетение роста (1,6,7), анорексия (6,7), карликовая корот-котелость (1), катаракты. (1,7), эрозии кожи (7), эрозии плавников (1,7), снижение содержатся кальция и цинка в костях (6), низкий уровень цинка в сыворотке (6), высокая смертность (1,7) |
Марганец | Снижение теши роста (1,7), карликовая короткотелость (1,7), катаракты (1,7), высокая смертность (3), снижение содержания марганца в костях (2,3), низкий выклев из икры (1,2,3), ненормальное развитие хвостового плавника (1) |
Медь | Слгижение темпа роста (7), катаракты (7), высокая активность в печени цитохромоксидазы (3,6) |
Селен | Угнетение роста (6,7), анемия (7), катаракты (7), мышечная дистрофия (3), эксудативный диарез (1). |
Йод | Гиперплазия щитовидной железы (1,2,5) |
(1) форель, (2) - американская палия, (3) - атлантический
лосось. (4) кета, (5) - чавыча,
(6) канальный сом, (7) - кари, (8) японский угорь,
(9) - красный гай