МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Утверждаю
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Руководитель Департамента
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ветеринарии
(Минсельхозпрод России)
В.М.Авилов
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
10.09.98 № 13-4-2-/1386
РЕКОМЕНДАЦИИ
по планированию и проведению
противоэпизоотических
мероприятий в рыбоводных
хозяйствах
Общие положения.
В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» руководители
ры-
боводных хозяйств обязаны своевременно обеспечить
проведение ме-
роприятии по профилактике и ликвидации заразных болезней
рыб.
Для организации этой работы в каждом хозяйстве составляют
го-
довой план мероприятий в благополучных по заразным
болезням рыб
хозяйствах «План ветеринарно-санитарных и профилактических
ме-
роприятий», включающий вопросы 1 раздела данных рекомендации,
и в
неблагополучных «План лечебно-профилактических и оздоровительных
мероприятий», включающий вопросы 1 и 2 разделов. Планы
согла-
совываются с главным ветеринарным врачом района и
утверждаются
руководителем хозяйства, и при карантинных болезнях
- с главами
администрации. Один экземпляр плана главный ветеринарный
врач рай-
она направляет и ветеринарный отдел областного, краевого,
республиканского управления (министерства) сельского
хозяйств для
обобщения.
В данных рекомендациях предлагается схема проведения
основных
мероприятий при некоторых болезнях рыб. Используя
её, составляют
планы и по другим болезням рыб, в которые, помимо
перечисленных
включают другие необходимые мероприятия, специфические
для той или
иной болезни.
П/П |
|
|
|
|
(проводятся во всех хозяйствах независимо от их эпизоотического состояния) |
||||
1. | Обследование эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния рыбоводного хозяйства | Дважды в год | Ветврачи-ихтиопатологи учреждений госветсети | Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения |
2. | Осмотр и исследование рыбы всех возрастных групп и видов при пересадках (перевозках) и контрольных обловах. При этом из каждого водоема клинически осматривают не менее 100 экз. Кроме того, патологоанатомическому вскрытию и паразитологическому исследованию с микроскопией отдельных органов и тканей подвергают 15-25 сеголетков, годовиков и двухлетков каждого вида; рыб более старших возрастных групп - от 3 до 5 экз. каждого вида. | Весной, летом, осенью, зимой | Специалисты ветеринарных учреждении и рыбоводного хозяйства | То же |
3. | Контроль перевозок живой рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов для разведения в соответствии с действующей инструкцией. Завозимое ремонтное или маточное поголовье рыб карантинируют в специальных прудах сроком не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С. При импорте и | Постоянно | Специалисты ветеринарных учреждений госветсети | То же |
Продолжение таблицы
№ п/п | Наименование мероприятий | Сроки исполнения | Ответственные исполнители | Контролирующие учреждения |
завозе из отдаленных зон страны рыб карантинируют в течение одного года. Во время карантина проводят бактериологические, вирусологические, микробиологические, паразитологические и другие контрольные исследования рыб. | . | .
|
.
|
|
4. | Профилактическая обработка рыбы техническими органическими красителями, малахитовым зеленым, поваренной солью, аммиаком и другими препаратами в соответствии с утвержденными инструкциями и наставлениями. | При пересадках и перевозках рыбы | Руководитель и специалисты хозяйства | Районные ветеринарные учреждения госветсети |
5. | Профилактическая
дезинфекция прудов: - зимовальных - после пересадки рыбы в летние пруды;
-нагульных,выростных, летне-маточных - после спуска воды и вылова из них рыбы; - нерестовых - после пересадки мальков в выростные пруды. Дезинфекцию ложа водоемов проводят путем осушения, промораживания и обработки хлоркой (3-5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью; обеззараживание орудий лова, рыбоводного инвентаря, живорыбной тары, транспорта и спецодежды - 2%-ным или 3%-ным раствором формальдегида. |
Весной, осенью | То же | То же |
Продолжение таблицы
№ п/п | Наименование мероприятий | Сроки исполнения | Ответственные исполнители | Контролирующие учреждения |
6. | Сбор и утилизация трупов рыб, выяснение причин гибели. Информацию об этом направляют главному ветврачу района. | Постоянно | Руководитель и специалисты хозяйства | Районные ветеринарные учреждения госветсети |
7. | Создание необходимых
ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий разведения и выращивания рыбы;
Используют водоисточники, не загрязненные стоками коммунальных, промышленных
и сельскохозяйственных предприятий; Контролируют гидрохимический режим
в прудах и принимают меры по его поддержанию в пределах нормативных требований:
Осуществляют поочередное летование прудов через каждые 5-6 лет или чаще
с проведением тщательного осушения прудов, расчистки и планировки ложа,
удаления иловых отложений, засева ложа прудов сельскохозяйственными культурами,
ремонта и очистки фильтров на водоподающих каналах; Используют все категории
прудов по прямому назначению;
Не допускают совместного выращивания разновозрастных рыб; В летний период производителей содержат в летне-маточных прудах; личинок из нерестовых в выростные пруды пересаживают |
То же | То же | То же |
Продолжение таблицы
№
п/п |
Наименование мероприятий | Сроки исполнения | Ответственные исполнители | Контролирующие учреждения |
. | через 4-6 суток после выклева из икры: Обеспечивают кормление рыбы доброкачественными и полноценными кормами. | . | .
.
|
.
|
8. | Осуществление надзора за выполнением ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации рыбоводных хозяйств. | Постоянно | Специалисты ветеринарных органов и учреждений | Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения |
9. | Организация и ведение просветительной работы среди работников рыбоводных хозяйств по вопросам болезней рыб и мерам борьбы с ними. | Постоянно | Ветврачи-ихтиопатологи и другие специалисты ветеринарных учреждений | Ветеринарные органы, учреждения и организации |
ПО ЗАРАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ РЫБ ХОЗЯЙСТВАХ (проводятся при всех заболеваниях рыб) |
||||
1. | В каждом случае заболевания осматривают рыб во всех прудах, определяют источник и пути заноса, степень распространения инфекции (инвазии), запрещают перевозки (перемещения) рыб, а также немедленно принимают другие необходимые меры по предупреждению распространения болезни. | В период обследования хозяйства | Ветврачи-ихтиопатологи ветеринарных учреждений и хозяйств | Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения |
2. | При установлении диагноза на заболевание: аэромонозом, псевдомонозом, весенней вирусной болезнью, бранхиомикозом, | После установления диагноза | Главный ветеринарный врач района | То же |
Продолжение таблицы
№
П/П |
Наименование мероприятий | Сроки исполнения | Ответственные исполнители | Контролирующие учреждения |
фурункулезом, вертежом лососевых рыб, вирусной геморрагической септицемией, инфекционным некрозом гемопоэтической ткани, инфекционным некрозом поджелудочной железы лососевых рыб, язвенной болезнью судака, вирусным бранхионекрозом - на хозяйство, главами администрации, на основании документов, представленных главным ветврачем района, накладывают карантин, а при заболевании рыб воспалением плавательного пузыря - ограничения. | . | .
|
.
|
|
3. | При установлении
карантина (или ограничений) не допускают:
Ввоз и вывоз рыбы и икры для разведения; Пересадку больной и подозрительной в заболевании рыбы в благополучные пруды хозяйства; Смешанные посадки в водоемы рыб разного возраста; Перемещение рыбоводного инвентаря, орудий лова, спецодежды, тары, транспортных средств с одного водоема на другой; Посещение рыбоводных прудов, ферм, рыбзаводов, рыбцехов посторонними лицами. |
До снятия карантина | Руководитель и специалисты хозяйства | Районные учреждения госветсети |
Продолжение таблицы
№ п/п | Наименование мероприятий | Сроки исполнения | 0тветственные исполнители | Контролирующие учреждения |
4. |
|
До снятия карантина | Руководитель и специалисты хозяйства | Районные учреждения госветсети |
5. | Разрабатывают план оздоровительных мероприятий. | После установления диагноза заболевания | Ветврачи-ихтиопатологи ветеринарных учреждений | Областные, краевые, районные ветеринарные органы и учреждения |
6. | Оздоровление хозяйства
проводят летованием или комплексным методом: При летовании пруды просушивают,
одновременно проводят все ветеринарно-санитарные и рыбоводно-мелиоративные
мероприятия согласно действующей инструкции. Всю рыбу реализуют в пищу
людям или на корм животным;
При комплексном методе оздоровления проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников инфекции, разрыву цепи передачи возбудителя, повышению устойчивости рыб к заболеванию и созданию условий, препятствующих возникновению и развитию заболевания. Формируют стадо производителей, устойчивых против указанного заболевания. |
В период карантина | Руководитель и специалисты хозяйства | То же |
Продолжение таблицы
№ п/п | Наименование мероприятий | Сроки исполнения | Ответственные исполнители | Контролирующие учреждения |
. | Применяют заводской метод получения потомства. Проводят обязательную дезинфекцию ложа прудов, гидротехнических сооружений, живорыбной тары и транспорта, оборудования, орудий лова, спецодежды и обуви. Применяют лечебно-профилактические средства. | ю | ю
ю
. |
ю
|
7. | Живую рыбу вывозят из прудов непосредственно в торговую сеть без передержки ее на живорыбных базах и в садках. Воду, в которой перевозилась рыба, обеззараживают хлорной известью или едким натром и сбрасывают в канализационную сеть, а в сельской местности - на поля на расстоянии не менее 1 км от водоема. Систематически убирают из водоемов трупы рыб и засыпав хлорной известью, зарывают в землю. | До оздоровления хозяйства | Руководитель и специалисты хозяйства | Областные, краевые, районные ветеринарные органы и учреждения |
8. | Если оздоровительные мероприятия проводились с применением метода летования и полной заменой стада, рыбоводное хозяйство объявляют благополучным. | После выполнения всех мероприятий | Главный ветеринарный врач района | Областные, краевые. республиканские ветеринарные органы и учреждения |
9. | При комплексном методе оздоровления перед снятием карантина (или ограничений) в неблагополучных прудах хозяйства | То же | Ветврач-ихтиопатолог
и специалисты |
То же |
Продолжение таблицы
№
п/п |
Наименование мероприятий | Сроки исполнения | Ответственные исполнители | Контролирующие учреждения |
б
|
проводят биологическую пробу под контролем ветеринарного врача. Местных рыб (сеголетков, годовиков, двухлетков и ремонт) и завезенных из благополучных по заразным болезням рыб хозяйств (1-1,5 тыс. годовиков. 300-500 двухгодовиков, 25-30 трехлеток) содержат совместно при плотности, принятой в данном хозяйстве, и при температуре не ниже 15°С в течение трех месяцев. Если температура воды будет ниже 15°С, то срок биопробы удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура на протяжении трех месяцев будет не ниже 12-15°С. При отсутствии заболевания рыб в указанное время биопробу считают отрицательной. | б | учреждений госветсети и хозяйства | ю |
10. | Карантин с рыбоводного хозяйства снимают после проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, прекращения заболевания рыб и получения отрицательных результатов лабораторных исследований и биологической пробы в пруду. | После оздоровления | Главный ветеринарный врач района | Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения |
С утверждением настоящих “Рекомендаций по планированию
и проведению
противоэпизоотнческих мероприятий в рыбоводных хозяйствах”
Утрачивают
силу “Рекомендации по планированию и проведению протпвоэпизоотических
мероприятий и рыбоводных хозяйствах”, утвержденные
ГУВ Министерства
сельского хозяйства 31 августа 1981 г.