МИНИСТЕРСТВО
  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                                             Утверждаю
   И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                                    Руководитель Департамента
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                           ветеринарии
(Минсельхозпрод России)                                                                  В.М.Авилов

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

10.09.98 № 13-4-2-/1386

РЕКОМЕНДАЦИИ
по планированию и проведению
противоэпизоотических
мероприятий в рыбоводных
хозяйствах

Общие положения.
В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» руководители ры-
боводных хозяйств обязаны своевременно обеспечить проведение ме-
роприятии по профилактике и ликвидации заразных болезней рыб.

Для организации этой работы в каждом хозяйстве составляют го-
довой план мероприятий в благополучных по заразным болезням рыб
хозяйствах  «План ветеринарно-санитарных и профилактических ме-
роприятий», включающий вопросы 1 раздела данных рекомендации, и в
неблагополучных «План лечебно-профилактических и оздоровительных
мероприятий», включающий вопросы 1 и 2 разделов. Планы согла-
совываются с главным ветеринарным врачом района и утверждаются
руководителем хозяйства, и при карантинных болезнях - с главами
администрации. Один экземпляр плана главный ветеринарный врач рай-
она направляет и ветеринарный отдел областного, краевого,
республиканского управления (министерства) сельского хозяйств для
обобщения.

В данных рекомендациях предлагается схема проведения основных
мероприятий при некоторых болезнях рыб. Используя её, составляют
планы и по другим болезням рыб, в которые, помимо перечисленных
включают другие необходимые мероприятия, специфические для той или
иной  болезни.
 

П/П
Наименование мероприятий
Сроки исполнения
Ответственные исполнители
Контролирующие учреждения
I.ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
(проводятся во всех хозяйствах независимо от их эпизоотического состояния)
1. Обследование эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния рыбоводного хозяйства Дважды в год Ветврачи-ихтиопатологи учреждений госветсети Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения
2. Осмотр и исследование рыбы всех возрастных групп и видов при пересадках (перевозках) и контрольных обловах. При этом из каждого водоема клинически осматривают не менее 100 экз. Кроме того, патологоанатомическому вскрытию и паразитологическому исследованию с микроскопией отдельных органов и тканей подвергают 15-25 сеголетков, годовиков и двухлетков каждого вида; рыб более старших возрастных групп - от 3 до 5 экз. каждого вида. Весной, летом, осенью, зимой Специалисты ветеринарных учреждении и рыбоводного хозяйства То же
3. Контроль перевозок живой рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов для разведения в соответствии с действующей инструкцией. Завозимое ремонтное или маточное поголовье рыб карантинируют в специальных прудах сроком не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С. При импорте и Постоянно Специалисты ветеринарных учреждений госветсети То же

Продолжение таблицы
 
 
 
№ п/п Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители Контролирующие учреждения
  завозе из отдаленных зон страны рыб карантинируют в течение одного года. Во время карантина проводят бактериологические, вирусологические, микробиологические, паразитологические и другие контрольные исследования рыб.  .

 

 

4. Профилактическая обработка рыбы техническими органическими красителями, малахитовым зеленым, поваренной солью, аммиаком и другими препаратами в соответствии с утвержденными инструкциями и наставлениями. При пересадках и перевозках рыбы Руководитель и специалисты хозяйства Районные ветеринарные учреждения госветсети
5. Профилактическая дезинфекция прудов: - зимовальных - после пересадки рыбы в летние пруды;
-нагульных,выростных, летне-маточных - после спуска воды и вылова из них рыбы; 
- нерестовых - после пересадки мальков в выростные пруды. Дезинфекцию ложа водоемов проводят путем осушения, промораживания и обработки хлоркой (3-5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью; обеззараживание орудий лова, рыбоводного инвентаря, живорыбной тары, транспорта и спецодежды - 2%-ным или 3%-ным раствором формальдегида.
Весной, осенью То же То же

Продолжение таблицы
 
№ п/п Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители Контролирующие учреждения
6. Сбор и утилизация трупов рыб, выяснение причин гибели. Информацию об этом направляют главному ветврачу района. Постоянно Руководитель и специалисты хозяйства Районные ветеринарные учреждения госветсети
7. Создание необходимых ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий разведения и выращивания рыбы; Используют водоисточники, не загрязненные стоками коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий; Контролируют гидрохимический режим в прудах и принимают меры по его поддержанию в пределах нормативных требований: Осуществляют поочередное летование прудов через каждые 5-6 лет или чаще с проведением тщательного осушения прудов, расчистки и планировки ложа, удаления иловых отложений, засева ложа прудов сельскохозяйственными культурами, ремонта и очистки фильтров на водоподающих каналах; Используют все категории прудов по прямому назначению; 
Не допускают совместного выращивания разновозрастных рыб; 
В летний период производителей содержат в летне-маточных прудах; личинок из нерестовых в выростные пруды пересаживают
То же То же То же

Продолжение таблицы
 
 

п/п
Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители Контролирующие учреждения
 . через 4-6 суток после выклева из икры: Обеспечивают кормление рыбы доброкачественными и полноценными кормами.  . . .

 

 

8. Осуществление надзора за выполнением ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации рыбоводных хозяйств. Постоянно Специалисты ветеринарных органов и учреждений Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения
9. Организация и ведение просветительной работы среди работников рыбоводных хозяйств по вопросам болезней рыб и мерам борьбы с ними. Постоянно Ветврачи-ихтиопатологи и другие специалисты ветеринарных учреждений Ветеринарные органы, учреждения и организации
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ
ПО ЗАРАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ РЫБ ХОЗЯЙСТВАХ
(проводятся при всех заболеваниях рыб)
1. В каждом случае заболевания осматривают рыб во всех прудах, определяют источник и пути заноса, степень распространения инфекции (инвазии), запрещают перевозки (перемещения) рыб, а также немедленно принимают другие необходимые меры по предупреждению распространения болезни. В период обследования хозяйства Ветврачи-ихтиопатологи ветеринарных учреждений и хозяйств Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения
2. При установлении диагноза на заболевание: аэромонозом, псевдомонозом, весенней вирусной болезнью, бранхиомикозом, После установления диагноза Главный ветеринарный врач района То же

Продолжение таблицы
 
 

П/П
Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители Контролирующие учреждения
  фурункулезом, вертежом лососевых рыб, вирусной геморрагической септицемией, инфекционным некрозом гемопоэтической ткани, инфекционным некрозом поджелудочной железы лососевых рыб, язвенной болезнью судака, вирусным бранхионекрозом - на хозяйство, главами администрации, на основании документов, представленных главным ветврачем района, накладывают карантин, а при заболевании рыб воспалением плавательного пузыря - ограничения.  .

 

 

3. При установлении карантина (или ограничений) не допускают: 
Ввоз и вывоз рыбы и икры для разведения;
Пересадку больной и подозрительной в заболевании рыбы в благополучные пруды хозяйства;
Смешанные посадки в водоемы рыб разного возраста; Перемещение рыбоводного инвентаря, орудий лова, спецодежды, тары, транспортных средств с одного водоема на другой; Посещение рыбоводных прудов, ферм, рыбзаводов, рыбцехов посторонними лицами.
До снятия карантина Руководитель и специалисты хозяйства Районные учреждения госветсети

Продолжение таблицы
 
№ п/п Наименование мероприятий Сроки исполнения 0тветственные исполнители Контролирующие учреждения
4.
    При въезде (входе) на территорию хозяйства, инкубационных цехов, бассейнов, кормоцехов, мест хранения инвентаря и других производственных объектов устанавливают дезковрики. пропитанные 15-ным раствором едкого натра.
До снятия карантина Руководитель и специалисты хозяйства Районные учреждения госветсети
5. Разрабатывают план оздоровительных мероприятий. После установления диагноза заболевания Ветврачи-ихтиопатологи ветеринарных учреждений Областные, краевые, районные ветеринарные органы и учреждения
6. Оздоровление хозяйства проводят летованием или комплексным методом: При летовании пруды просушивают, одновременно проводят все ветеринарно-санитарные и рыбоводно-мелиоративные мероприятия согласно действующей инструкции. Всю рыбу реализуют в пищу людям или на корм животным; 

При комплексном методе оздоровления проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников инфекции, разрыву цепи передачи возбудителя, повышению устойчивости рыб к заболеванию и созданию условий, препятствующих возникновению и развитию заболевания. Формируют стадо производителей, устойчивых против указанного заболевания.

В период карантина Руководитель и специалисты хозяйства То же

Продолжение таблицы
 
 
№ п/п Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители Контролирующие учреждения
 . Применяют заводской метод получения потомства. Проводят обязательную дезинфекцию ложа прудов, гидротехнических сооружений, живорыбной тары и транспорта, оборудования, орудий лова, спецодежды и обуви. Применяют лечебно-профилактические средства.  ю ю ю

ю 

 

7. Живую рыбу вывозят из прудов непосредственно в торговую сеть без передержки ее на живорыбных базах и в садках. Воду, в которой перевозилась рыба, обеззараживают хлорной известью или едким натром и сбрасывают в канализационную сеть, а в сельской местности - на поля на расстоянии не менее 1 км от водоема. Систематически убирают из водоемов трупы рыб и засыпав хлорной известью, зарывают в землю. До оздоровления хозяйства Руководитель и специалисты хозяйства Областные, краевые, районные ветеринарные органы и учреждения
8. Если оздоровительные мероприятия проводились с применением метода летования и полной заменой стада, рыбоводное хозяйство объявляют благополучным. После выполнения всех мероприятий Главный ветеринарный врач района Областные, краевые. республиканские ветеринарные органы и учреждения
9. При комплексном методе оздоровления перед снятием карантина (или ограничений) в неблагополучных прудах хозяйства То же Ветврач-ихтиопатолог
и специалисты 
То же

Продолжение таблицы
 
 

п/п
Наименование мероприятий Сроки исполнения Ответственные исполнители Контролирующие учреждения
 б

 

проводят биологическую пробу под контролем ветеринарного врача. Местных рыб (сеголетков, годовиков, двухлетков и ремонт) и завезенных из благополучных по заразным болезням рыб хозяйств (1-1,5 тыс. годовиков. 300-500 двухгодовиков, 25-30 трехлеток) содержат совместно при плотности, принятой в данном хозяйстве, и при температуре не ниже 15°С в течение трех месяцев. Если температура воды будет ниже 15°С, то срок биопробы удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура на протяжении трех месяцев будет не ниже 12-15°С. При отсутствии заболевания рыб в указанное время биопробу считают отрицательной.  б учреждений госветсети и хозяйства  ю
10. Карантин с рыбоводного хозяйства снимают после проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, прекращения заболевания рыб и получения отрицательных результатов лабораторных исследований и биологической пробы в пруду. После оздоровления Главный ветеринарный врач района Республиканские, областные, краевые ветеринарные органы и учреждения

С утверждением настоящих “Рекомендаций по планированию и проведению
противоэпизоотнческих мероприятий в рыбоводных хозяйствах” Утрачивают
силу “Рекомендации по планированию и проведению протпвоэпизоотических
мероприятий и рыбоводных хозяйствах”, утвержденные ГУВ Министерства
сельского хозяйства 31 августа 1981 г.