ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
              ЛОСОСЕВЫХ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ

Настоящие правила определяют комплекс ветеринарных и
хозяйственных мероприятий, обеспечивающих защиту
рыбоводных заводов от заноса в них и распространения
заразных болезней рыб.

1. Требования к строительству рыбоводных заводов
1.1. Строительство рыбоводного завода осуществляется по
проектам, согласованным с органами государственного
ветеринарного надзора.

Выбор места под строительство проводят комиссионно с
участием представителей государственной ветеринарной
службы. При этом определяют качество и эпизоотическое
благополучие источника водоснабжения: его мощность;
температурный, газовый, гидрологический режимы во все
сезоны года; степень заиленности, зарастаемости, загрязнения
стоками промышленных предприятий, сельхозугодий,
животноводческих комплексов, бытовыми стоками населенных
пунктов; наличие дикой ихтиофауны и се эпизоотическое со-
стояние.

1.2. В качестве источника водоснабжения рыбоводных
заводов наиболее пригодны ключи, родники, артезианские
скважины, дренажные подрусловые системы, в отдельных
случаях - горные речки и другиe естественные водоемы с
обедненной ихтиофауной.

1.3. Производственные и вспомогательные постройки
размещают не ближе 500 м от промышленных предприятий,
животноводческих комплексов, сельхозугодий и других
объектов загрязнения водоисточника.

1.4. Водоснабжение всех выростных прудов и других
сооружений должно быть независимое.

1.5. Для фильтрации и очистки воды от взвесей,
свободноживущих стадий паразитов, беспозвоночных
организмов и диких рыб устанавливают соответствующие
гидротехнические сооружения и устройства (отстойники,
фильтры и пр.).

1.6. Для подачи в инкубационные аппараты, бассейны и
питомники морской воды насосную станцию размещают на
берегу морских заливов.

1.7. Предусматривают строительство лабораторий для
исследований рыб и помещения для хранения лечебно-
профилактических препаратов и дезинфектантов.

1.8. Сброс воды из всех выростных емкостей и подсобных
помещений (кормокухня, цех живых кормов, рабочая комната,
лаборатория, инкубатор и др.) должен быть вдали от
водозабора.

1.9. Вокруг всей территории рыбоводного завода,
производственных и подсобных помещений сооружается забор.
Доступ посторонних лиц на его территорию запрещается.

2. Ветеринарно-санитарные требования к заготовке
производителей, инкубации икры и выращиванию
молоди.

2.1. Ветеринарно-санитарные требования при работе с
производителями.

2.1.1. Производителей отлавливают в водоемах,
благополучных по заразным болезням рыб.

2.1.2. Особей, имеющих язвы, рваные раны, опухоли,
пучеглазие, необычно темную окраску тела, разрушенные
плавники, ерошение чешуи, искривление позвоночника,
деформацию челюстей, папилломы н студенистые бляшки на
теле, а также другие признаки болезней, отбраковывают.

2.1.3. Завезенных из других хозяйств производителей
выдерживают в карантинных прудах в течение 30 дней при
температуре не менее 12°С.

2.1.4. В период транспортировки и выдерживания за
производителями рыб ведут тщательное наблюдение и
проводят диагностические исследования. Погибших рыб и
особей с признаками болезней удаляют.

2.1.5. В цехе выдерживания производителей обеспечивают
подачу воды в соответствии с рыбоводными требованиями.

2.1.6. Перед началом рыбоводного цикла рабочие
помещения, оборудование, инвентарь, бассейны, садки,
носилки, тачки дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной
извести.

Рыбоводный инвентарь закрепляют за каждым цехом и еже-
дневно дезинфицируют 2,5-3%-ным раствором формалина.

2.2. Ветеринарно-санитарные требования В период
инкубации икры.

2.2.1. Икру и сперму (V стадия) используют только от
здоровых производителей.

2.2.2. После окончания сбора икры помещение,
оборудование, инвентарь дезинфицируют, просушивают и
сохраняют до следующего сезона.

2.2.3. Все инкубационные аппараты с икрой обеспечивают
водой, свободной от взвешенных частиц.

2.2.4. За состоянием икры и аппаратов, условиями ее
инкубации ведут наблюдение. При заиленности икру
осторожно промывают не реже 1 раза в неделю.

2.2.5. В профилактических целях против поражения
сапролегниевыми грибами, патогенными бактериями и
вирусами икру, разложенную на рамки не более, чем в 1,5 слоя,
перед помещением в инкубационные аппараты обрабатывают
0,5%-ным раствором формальдегида в течение 3 минут,
хлорамином-Б в концентрации 1:20000 в течение 30 минут или
иодинолом в концентрации 0,1 % с экспозицией 10 минут (при
обработке иодинолом показатель рН должен быть не выше 6,5-

7,5). Величина показателя рН доводится до величины 6,5-7,5
небольшим количеством крепкого раствора питьевой соды.

2.2.6. При появлении сапролегнии икру (на стадии
образования глазка) регулярно обрабатывают в растворе 0,5%-
ного формальдегида 3 минуты, малахитового зеленого 1:15000-
10-30 секунд с интервалом в 10 дней, фиолетового "К" или
основного ярко зеленого (в соответствии с действующей
инструкцией), а также проводят отбор пораженной икры и ее
утилизацию.

2.2.7. Освободившиеся после инкубации рыбоводные
рамки, весь инвентарь и аппараты тщательно промывают,
дезинфицируют и просушивают.

2.3. Ветеринарно-санитарные требования в период
выращивания молоди

2.3.1. Для выращивания сеголетков лосося используют
бетонные, деревянные, пластиковые бассейны. За каждым из
них закрепляют рыбоводный инвентарь.

2.3.2. В течение всего периода выращивания молоди в
выростных аппаратах необходимо соблюдать оптимальную
плотность посадки, контролировать уровень, проточность и
расход воды, освещенность, содержание кислорода, рН,
окисляемость, углекислоту, температуру (измеряется 3 раза в
сутки), ежедневно удалять погибших  мальков, скопление ила,
остатки корма.

2.3.3. Для кормления рыб использовать доброкачественные
корма, сбалансированные по витаминному, аминокислотному и
минеральному составу.

2.3.4. С момента выхода личинки, а затем и молоди (до
ската ее в реки) не реже 1 раза в 7-10 дней проводят
ихтиопатологические исследования.

2.3.5. При обнаружении у рыб возбудителей инвазионных
болезней проводят лечебно-профилактические мероприятия,
согласно действующим инструкциям, используя следующие
препараты: формалин, малахитовый зеленый, бриллиантовый
зеленый, фиолетовый "К", поваренную соль, морскую воду. До
и после лечения контролировать зараженность рыб паразитами.

2.3.6. Освободившиеся после выпуска молоди лососей
рыбоводные емкости очищают от ила, остатков корма,
растений и дезинфицируют 5%-пым раствором хлорной
извести или 10%-ным раствором негашеной извести. Все
дезинфицирующие растворы готовят перед употреблением.

После дезинфекции все аппараты тщательно промывают
чистой водой и оставляют сухими до следующего рыбоводного
цикла.

2.3.7. До пересадки молоди рыб из одного аппарата в другой
или перевозки на другой завод все партии рыб осматривают,
проводят лабораторные исследования.

3. Ветеринарно-санитарные требования к
заготовке и хранению кормов

3.1. Перед началом культивирования зоопланктона
аквариумы, бассейны, пруды очищают от мусора,
дезинфицируют (п.2.6.) и тщательно промывают водой, в
дальнейшем заполняют их только отстоянной водой,
свободной от возбудителей заразных болезней рыб.

Для культивирования дафний создают оптимальные условия:
температуру - 15-20°С, рН - 6,8-7,8, содержание кислорода - 3-6
мг/л, окисляемость - 14,0-20,0 мг 02/л.

3.2. Олигохет   разводят   в   специальных   помещениях
(олигохетниках), зоопланктон - в бассейнах, котлованах,
прудах, аквариумах и других емкостях.

Олигохетники оборудуют деревянными ящиками из
некрашеных досок с крышками. Наиболее благоприятны для
разведения олигохет температура помещения- 17-18°С,
влажность почвы- 23-25 %, показатель рН - нейтральный или
слабокислый.

3.3. Отлов зоопланктона осуществляют также в
естественных водоемах, свободных от диких рыб.
Инвентарь (сачки, ведра, тазы и др.) после каждого отлова
планктона в естественных водоемах дезинфицируют 2-3%-ным
раствором формалина.

3.4. Стены, пол, столы, стеллажи помещений кормокухни и
складов, посуду и агрегаты для приготовления корма должны
быть чистыми.

Вблизи располагают морозильные камеры для храпения
свежих и замороженных продуктов.

3.5. Сухие и гранулированные корма должны иметь
фабричный паспорт с указанием ГОСТ, даты, изготовителя и
др. Их хранят в складах, оборудованных вентиляцией, при
температуре от 2-4 до 10-12°С в фабричной упаковке или в
плотно закрытых эмалированных, пластиковых или
дерeвянных емкостях, защищенных от снега и влаги.

3.6. Для кормления рыб готовят свежую порцию корма,
остатки хранят в морозильных камерах не более суток.
Кормовые компоненты (мясокостная, кровяная, рыбная,
водорослевая, травяная мука, кормовые дрожжи и др.) перед
замешиванием 2-3 раза просеивают для удаления из них
крупных частиц и остатков костей. Кормовые (пекарские)
дрожжи непосредственно перед включением в смесь
запаривают на водяной бане в течение 20-25 минут.