ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
КАРАНТИННЫХ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ
1. Общие правила.
1.1. Карантинные рыбоводные хозяйства предназначены
для
содержания рыб, других
водных организмов, завезенных из-за
рубежа. Целью этих хозяйств является недопущение
распространения опасных и не встречающихся в Российской
Федерации заразных болезней рыб
и других гидробионтов.
1.2. Строительство карантинных хозяйств и их размещение
осуществляются по согласованию с органами государст-
венного ветеринарного надзора.
1.3. При выборе места для размещения рыбоводных
объектов в качестве источника водоснабжения
предусматривают артезианские скважины, ключи, ручьи,
а
также водоемы, не заселенные рыбами и свободные от
возбудителей заразных болезней животных, в т.ч. рыб.
Вода
должна отвечать требованиям ОСТ 15.372-87.
1.4. Производственные пруды и бассейны располагают
на
расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов,
животноводческих помещений и других объектов возможных
источников загрязнения.
2. Основные правила по размещению карантинных
объектов.
2.1. Карантинное хозяйство должно быть ограждено от
доступа на его территорию посторонних лиц.
2.2. Карантинные пруды, в которых временно (не менее
одного месяца после завоза) содержатся завезенные
гидро-
бионты, сверху закрывают сеткой для защиты от рыбоядных
птиц.
2.3. Вход на территорию хозяйства предусматривают через
санитарный пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина
слоя
0,25 м), размещаемые на линии ограждения.
2.4. Территория хозяйства разделяется на производственную
зону, в которой размещаются пруды, цехи, бассейны
для
содержания рыб, оплодотворенной икры, других водных
организмов и объекты ветеринарно-санитарного назначения,
зону хранения и приготовления кормов и административно-
хозяйственную зону.
3. Требования к производственным прудам,
инкубационным, кормовым цехам и оборудованию.
3.1. Производственные помещения, бассейны, поверхность
стен, перегородок, пола к инкубационном и кормовом
цехах
делают из материалов, позволяющих легко проводить
влажную
уборку и дезинфекцию.
3.2. Производственные пруды, цехи, бассейны снабжают
заградительными устройствами, препятствующими
проникновению сорных рыб, рыбоядных животных и
позволяющими быстро заполнить водой и освобождать
от нее.
3.3. Пруды, бассейны, другие рыбоводные объекты
обеспечивают независимым водоснабжением.
3.4. Водосброс из прудов, бассейнов, цехов для
обеззараживания предусматривают в изолированные
отстойники, не имеющие связи с рыбохозяйственными
водоемами или в водоемы, не имеющие рыбохозяйственного
значения.
3.5. На всех объектах устанавливают емкости с достаточным
количеством дезраствора (4%-ный формальдегид) для
дезинфекции рыбоводного инвентаря.
3.6. Для каждого объекта выделяют отдельный рыбоводный
инвентарь, оборудование, орудия лова и другие предметы,
снабжая их соответствующими метками. Перемещение их
запрещается.
3.7. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой.
Выходить в спецодежде за пределы карантинного хозяйства
запрещается.
3.8. На территории карантинного хозяйства запрещается
со-
держать собак (кроме служебных), кошек и других домашних
животных.
3.9. На всех объектах карантинного хозяйства
поддерживают надлежащее санитарное состояние.
4. Правила по содержанию рыб
4.1. Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная
из импортной икры), раки и др. водные организмы содержатся
в карантинных хозяйствах постоянно.
При эом не разрешается:
содержать и выращивать совместно рыб разных возрастов,
видов, а также поступивших из разных стран и в разное
время;
выращивать домашнюю птицу и допускать гнездование
рыбоядных птиц на водоемах и вблизи них.
4.2. Завезенная из-за рубежа икра содержится в
соответствии с требованиями биотехники по ее разведению
и
выращиванию.
5. Правила импорта живой рыбы, оплодотворенной
икры и других гидробионтов.
5.1. Ввоз и Российскую Федерацию живой рыбы,
оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается
с
разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода
России в соответствии с действующей инструкцией.
5.2. Ввезенных рыб осматривают клинически, отбирают
150
зкз. оплодотворенной икры, личинок; 10-15 экз. других
возрастных групп рыб и гидробионтов (производителей
3-5
экз.) от каждой партии для проведения лабораторных
(в т.ч.
вирусологических) исследований и направляют в
ветеринарную лабораторию.
5.3. При получении отрицательных результатов
клинических и лабораторных исследований рыб оставляют
в
карантинном хозяйстве в соответствии с п. 4.1. настоящих
Правил.
5.4. Завезенная рыба и оплодотворенная икра постоянно
контролируются ветеринарными специалистами с проведением
лабораторных исследований не менее 4 раз в год.
5.5. При обнаружении возбудителей опасных и не встречаю-
щихся в нашей стране заразных болезней вся партия
завезенных рыб, др. гидробионтов уничтожается.
5.6. О случае установления заразной болезни гидробионтов
немедленно сообщают главному ветеринарному врачу района
и
вышестоящим руководителям государственной ветеринарной
службы. Принимаются меры по недопущению распространения
возбудителей заразных болезней в др. хозяйства и водоемы.
5.7. Рыбы, импортируемые для выращивания и
воспроизводства в естественных водоемах (европейские
yгpи,
американские угри и др. виды промысловых рыб), в отдельных
случаях по разрешению Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России могут быть направлены для вселения
в обследованные ветеринарными специалистами водоемы
без
предварительного карантинирования. За эпизоотическим
состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают
постоянный ветеринарный контроль.
5.8. В случае обнаружения среди рыб заселенного
естественного водоема возбудителей заразных, болезней
рыб
принимают меры в соответствии с действующими
инструкциями.
6.Правила при вывозе рыб и других гидробионтов.
6.1. Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы
из карантинного рыбоводного хозяйства допускается
только
потомство рыб и других гидробионтов при условии отсутствия
среди них заразных болезней по разрешению государственной
ветеринарной службы.
6.2. Вывоз икры, рыбы, других гидробионтов производится
в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному
надзору за перевозками рыбы, оплодотворенной икры,
раков и
других гидробионтов.
6.3. Перевозку гидробионтов осуществляют в воде, свобод-
ной от водных беспозвоночных животных.
7. Ответственность за выполнение правил.
7.1. В карантинном рыбоводном хозяйстве ведется строгий
учет всех ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция,
очистка прудов, профилактическая и лечебная обработка
рыб и
др.), время поступления (вывоза), вид, возраст рыб,
хозяйство
вывоза (ввоза) и основание, время, место, результаты
исследования рыб, данные гидрохимического анализа
и другие
сведения.
7.2. Ответственность за организацию всех ветеринарно-
санитарных мероприятий возлагается на руководителя
хозяйства, ветеринарного врача (при его отсутствии
- на одного
из специалистов хозяйства).
7.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил
осуществляют органы государственной ветеринарной службы.