Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с микроспоридиозамилососевых рыб
Общие положения Микроспоридиозы лососевых - инвазионные заболевания, вызываемые простейшими типа Microsporidia, паразитирующими на жабрах, и мускулатуре, в клетках крови и в желточном метке лососевых рыб. Описано 5 видов микроспоридии, вызывающих заболевания лососевых рыб. На территории России зарегистрирован Glugea takedai.
Возбудитель болезни - Glugea takcdai, - локализуется в туловищной и сердечной мускулатуре лососевых рыб. Образует цисты размером 3-6 х 2-3 мм, споры овальной формы размером 2,8-3,9 х 1,7-2,3 мкм.
Эпизоотология Микроспоридия Glugea takedai поражает разные виды лососевых рыб, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах, а также производителей, идущих на нерест в реки. Болезнь протекает как в острой, так и в хронической форме.
При острой форме характерны массовые отходы, споры обнаруживаются в туловищной мускулатуре и мускулатуре плавников, глаз, пищевода и других opганов. При хроническом течении болезни споры обнаруживаются, как правило, только в мускулатуре сердца. Пик смертности приходится на август, когда температура воды в реке 18-19°С.
Клинические признаки и паталогоанатомические измененияВозбудитель образует цисты в сердечной и туловищной мускулатуре. Вызывает значительные изменения в организме зараженных рыб. В сердечной мускулатуре отмечают инфильтрацию лейкоцитов, фагоцитоз пораженных клеток, гиперплазию соединительной ткани и водянку. Отмечено увеличение содержания белка в сыворотке крови на первых этапах развития заболевания и снижение его в конце; увеличение показателя гематокрита.
Диагноз Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, паталогоанатомических изменений и при обнаружении возбудителя: веретеновидных цист длиной 2-6 мм, содержащих огромное количество овальных спор средним размером 2,3-3,9 мкм, вскелетной и сердечной мускулатуре.
Меры профилактики и борьбы В
связи с тем, что болезнь прогрессирует при температуре около 20°С, для
профилактики микроспоридиозов молодь выращивают при пониженных температурах:
8-11°С.
Для профилактики микроспоридиозов: