МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по определению патогенности аэромонад по степени ДНКазной
активности
I. Общие положения
1.1. Метод определения патогенности бактерии путем исследования
активности бактериальных ферментов позволяет судить о потенциальной способности
бактерий вызывать патологический процесс. 1.2. Патогенность (вирулентность) аэромонад зависит
от активности продуцирования экстрацеллюлярных энзимов - факторов нестабильности,
к которым относится и ДНКаза (дезорксирибонуклеаза); 1.3. ОпределениеДНКазы используется как косвенный
метод определения патогенности. Применение метода ДНКазной активности позволяет
получить ответ через 48 часов.
2. Проведение исследования
2.1. Навеску ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) из расчета
200 мг/100 мл среды растворяют в небольшом количестве дистиллированной
воды, подщелоченной IN раствором NaOH, вносят в расплавленный мясо-пептонный
агар и стерилизуют однократно текучим паром 30 мин. Перед посевом агар
расплавляют и стерильно добавляют на каждые 100 мл среды 0,8 мл 10%-ного
СаСl2. Расплавленный агар разливают в чашки Петри по 25 мл; после застывания
агара чашки подсушивают в термостате. 2.1.1. Можно использовать готовую среду фирм Difco
или Gibco. 2.2. Перед посевом дно чашки расчерчивают карандашом
по стеклу на 6-16 секторов (радиальных или прямоугольных), в каждом секторе
ставят соответствующий порядковый номер. 2.3. Для посева используют суточную агаровую культуру
испытываемого штамма. Посев производят уколом в центр сектора, не доводя
петлю до дна чашки. Для удобства обозначения каждую культуру условно нумеруют
от единицы и далее. 2.4. Чашки инкубируют при температуре 25-30°С в течение
48 часов. 2.5. После инкубации на поверхность среды наносят
8-10 мл IN раствора НС1, чашки слегка покачивают для равномерного смачивания
поверхности среды. Через 10 мин. кислоту сливают и учитывают результат.
3. Учет результатов
3.1. Соляная кислота осаждает только полимерную ДНК, образуя
хлопьевидный преципитат, в результате чего среда становится матовой. ДНК,
денолимеризованная дезоксирибонуклеазой, продуцируемой бактериями, не осаждается,
и вокруг этих макроколоний образуются прозрачные зоны. 3.2. Ширина зоны деполимеризации зависит от степени
ДНКазной активности и измеряется миллиметровой бумагой от края макроколонии
до конца зоны просветления. Учет проводят в миллиметрах ширины зоны деполимеризации
или в четырехплюсовой системе: + - зона деполимеризации до 2 мм, ++ - зона деполимеризации 2-3 мм, +++ - зона деполимеризации 3-5 мм, ++++ - зона деполимеризации 5 мм и более. 3.3. Культуры аэромонад, выделенные из патматериала,
дающие зону деполимеризации до 2 мм - слабовирулентные, до 4 мм -вирулентные,
более 4 мм - высоковирулентные. С утверждением настоящих Методических указаний
утрачивают силу "Методические указания по определению патогенности аэромонад
по степени ДНКазной активности", утвержденные ГУВ Госагропрома СССР 8.05.87,
№ 432-5.