ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по борьбе с вибриозом
рыб
1. Вибриоз - инфекционное заболевание, чаще поражающее рыб и других гидробионтов, обитающих в соленых, солоноватых и реже - в пресных водах.
Заболевание вибриозом регистрируют у лососевых рыб,
угря, щуки, плотвы, окуня, камбалы, трески, сельдевых и рыб других видов.
Болезнь чаще всего протекает в острой септической
форме, а при эпизоотиях и после лечения антибиотиками - в хронической форме.
Возбудитель болезни - бактерии Vibrio anguillarum,
входят в род Vibrio, семейство Vibrionaceae.
2. Диагноз на вибриоз устанавливают:
- по результатам изучения культуральных, морфологических
и ферментативных свойств возбудителя, выделенного при бактериологическом
исследовании патологического материала от рыб, при наличии у рыб клинических
признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни,
а в случае бессимптомного течения болезни при гибели рыб;
- при получении положительного результата биопробы
с использованием возбудителя болезни, выделенного из патологического материала
от рыб и наличии у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений,
характерных для данной болезни, а в случае бессимптомного течения болезни
при гибели рыб;
- при положительном результате серологического типирования
возбудителя, выделенного из патологического материала от рыб, при наличии
у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных
для данной болезни, а в случае бессимптомного течения болезни при гибели
рыб;
- при положительном результате исследования сыворотки
крови рыб в РА с антигеном эритроцитарным вибриозным и наличии у рыб клинических
признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни,
а в случае бессимптомного течения болезни при гибели рыб.
В каждом случае при постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные.
3. При подозрении на вибриоз рыб ветеринарный врач,
обслуживающий рыбоводный завод или рыбоводное хозяйство, совместно с представителем
завода (хозяйства) выясняет:
- время зарыбления водоемов и рыбоводно-биологические
показатели;
- показатели температуры воды в водоемах и содержание
в ней кислорода в течение недели перед заболеванием;
- время появления первых случаев заболевания;
- динамику отхода рыб в каждом садке (бассейне);
- состав и качество кормов, и режим кормления;
- плотность посадки рыб и возможность загрязнения
воды.
О возникшем заболевании ветеринарный врач сообщает руководителю завода (хозяйства), главному ветеринарному врачу района, направляет материал для лабораторного исследования и организует мероприятия по ликвидации и недопущению распространения болезни.
4. При подтверждении диагноза рыбоводный завод (рыбоводное хозяйство) в установленном порядке объявляют неблагополучным по вибриозу рыб. Главный ветеринарный врач района берет такой завод (хозяйство) на учет и совместно с руководителем и специалистами завода (хозяйства) разрабатывает план оздоровительных, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятии в соответствии с действующими Ветеринарно-Санитарными правилами для рыбоводных хозяйств и Ветеринарно-Санитарными правилами для лососевых рыбоводных заводов.
5. В неблагополучных по вибриозу заводах (хозяйствах)
вводят ограничения, при которых запрещается:
- ввоз и вывоз икры и живой рыбы для целей разведения
и выращивания;
- вывоз кормов, изготовленных из больных рыб, и использование
их на корм рыбам без термической обработки;
- пересаживание рыб из неблагополучных по вибриозу
садков (бассейнов) в благополучные и наоборот;
- использование орудий лова, оборудования, инвентаря
из неблагополучных садков (бассейнов) для работы в благополучных.
6. В водоемах (емкостях), где установлено заболевание, прекращают кормление рыб до начала лечения, затем назначают качественные витаминизированные, а также лечебные корма в количестве 50-70 процентов от нормы.
7. В водоемах (емкостях), где установлено заболевание, повышают аэрацию за счет увеличения подачи холодной пресной воды из глубоких мест водозабора или артезианских скважин, при возможности садки отбуксировывают или притапливают в зоны с более низкой температурой воды
8. Ветеринарный врач, обслуживающий завод (хозяйство), проводит ежедневный клинический осмотр рыб в водоемах и организует сбор погибшей рыбы с последующим ее обеззараживанием и утилизацией
9. Ограничения с рыбоводного завода (рыбоводного хозяйства) снимают и объявляют его благополучным по вибриозу рыб по истечении одного года, а с естественного водоема - по истечении двух лет после полного прекращения заболевания (отсутствие у рыб клинических признаков болезни, отрицательные результаты бактериологических исследований рыб) и только после проведения комплекса оздоровительных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий.
10. Для лечения рыб применяют фуразолидон, окситетрациклин,
тетрациклин, левомицетин.
10.1. Выбор препарата, его дозировку и продолжительность
лечения определяют в зависимости от чувствительности возбудителя к препарату,
формы течения заболевания, возраста и состояния рыбы, температуры воды
и других факторов.
10.2. Фуразолидон при остром течении вибриоза применяют для лечения всех возрастных групп в течение 10 дней из расчета 9 г на 100 кг массы первый день и по 8 г в последующие дни лечения.
10.3. При хроническом течении вибриоза фуразолидон применяют в течение 10 дней из расчета 10 г на 100 кг массы рыбы в день. При необходимости после окончания первого курса лечения проводят второй.
10.4. При температуре воды выше 17°С, а также при появлении первых признаков болезни, рыбам назначают фуразолидон и течение 10 дней в дозе 7-8 г на 100 кг массы рыбы в день.
10.5. Оксететрациклин дают из расчета 7 г на 100 кг массы рыбы в течение 10 дней.
10.6. Левомицетин применяют из расчета 5 г на 100 кг массы рыбы в первый день и по 3 г в течение 2-6 последующих дней лечения.
10.7. Товарную рыбу, получавшую препараты, нельзя направлять в реализацию ранее, чем через 30 дней после окончания лечения.
11. В целях профилактики вибриоза рыб посадочный материал следует отбирать из хозяйств, благополучных по данной болезни. Рыбы не должны иметь травматических повреждений и признаков других болезней.
12. Из пресной воды в морскую и солоноватую переводят рыб не моложе двухлетнего возраста, массой не менее 100 г. Перемещают их постепенно: каждому изменению солености на 5% должен предшествовать период в 4-5 дней.
13. При перевозках и пересадках рыбы нельзя допускать резких колебаний температуры воды (предельная разница 2 -2,5°С). Температура воды в акваториях, куда помещают садки с посадочным материалом, должна быть не выше 20°С.
14. В период выращивания рыб необходимо следить за качеством кормов и режимом кормления, не допускать воздействия на рыб стрессовых факторов.
15. Для создания резистентного к вибриозу маточного стада следует отбирать особей не болевших в период вибриозной эпизоотии и имеющих нормальные физиологические показатели.
16. В хозяйствах необходимо осуществлять мероприятия, предусмотренные действующими ветеринарно-санитарными правилами для рыбоводных хозяйств.
17. В общий комплекс мероприятий против вибриоза рыб
должна быть включена специфическая профилактика болезни с применением вакцин,
приятых в ветеринарную практику.
Временная инструкция по профилактике и ликвидации
с вибриоза рыб разработана взамен Методических указаний по лабораторной
диагностике вибриоза рыб, утвержденных ГУВ МСХ CCCР 30.03.1983 г. и Временной
инструкции о мероприятиях по борьбе с вибриозом радужной форели, утвержденной
ГУВ МСХССР 30.03.1983 г.
Приложение № 1 к
Временной инструкции по
борьбе с вибриозом рыб
от 26 мая 1998г. Вибриоз
рыб (справка)
1. Возбудитель вибриоза рыб - бактерии Vibrio anguillarum представляют собой короткие, тонкие (1,6-2,5 х 0,4-1,0 мкм), слабоизогнутые грамотрицательные палочки не образующие спор и капсул. Активную подвижность бактерий обеспечивает один полярно расположенный жгутик. Бактерии являются факультативными анаэробами. Они продуцируют протеолитические ферменты и токсины.
Бактерии Vibrio anguillarum выделяют из воды, ила и от гидробионтов. Возбудитель болезни попадает в организм рыбы через жабры, оральным и анальным путями.
2. При подозрении на вибриоз обращают внимание на частоту и время вспышек болезни со сходной клинической картиной, температуру воды и её соленость, динамику заболевания и отход рыбы:
а) рыбы заболевают вибриозом преимущественно в летние месяцы при нагревании воды до температуры выше 16°С. Заболевание достигает максимума при температуре 19-20°С.
б) максимальный отход рыбы регистрируется при солености воды 6,5-8,5%.
в) наибольшие потери (гибель) регистрируют среди годовиков и сеголетков в первый месяц с момента заболевания, особенно при высокой плотности посадки.
3. Из клинических признаков при остром течении болезни у рыб в первую очередь регистрируют отказ от корма и снижение двигательной активности. У части рыб наблюдается орошение чешуи, покраснение кожных покровов у основания плавников, анального отверстия и в других частях брюшной стенки, а также геморрагии, некротические изменения и изъязвления в коже и мышцах. У части рыб болезнь протекает бессимптомно, но со значительным отходом, особенно среди годовиков и двухлетков. При бактериологическом исследовании возбудитель болезни легко высевается из крови.
При хроническом течении болезни (свыше 7-8 недель) характерным признаком является наличие в мышцах рыб абсцессов и длительно незаживающих язв. Возбудитель болезни редко высевается из крови, но высевается из внутренних органов.
4. Патологоанатомические изменения характеризуются выраженной гиперемией и геморрагиями тканей внутренних органов при увеличении их размеров, наличием интрамускулярных абсцессов, некрозов и язв, а в брюшной полости - асцитной жидкости. Желудок и кишечник пустые, гиперемированные. Анус выпяченный и отечный. Кожа на разрезе в месте припухлостей темно-красного цвета, мышечная ткань дряблая.
5. При бактериологическом исследовании на вибриоз патологический
материал отбирают только от живых рыб:
5.1. Для исследования берут пробы крови из сердца
и содержимого брюшной полости, материал из полости абсцессов и стенок язв,
сердце, печень, селезенку и почки.
5.2. Место отбора материала прижигают шпателем, после чего стерильной пастеровской пипеткой отбирают пробу материала и переносят ее в одну пробирку с 6 см3 мясо-пептонного бульона (МПБ - см. приложение № 2, п.1.1.) или пептонной воды, содержащих 1,5% хлорида натрия. После 2-3 пипеттирований посевной материал в объеме 0,5-1,0 см3 засевают в две пробирки на скошенный мясо-пептонный агар (МПА - см. приложение № 2, п.1.2.) с 1,5% хлористого натрия и в две пробирки на скошенный дифференциально-диагностический агар (ДДА - см. приложение № 2, п. 1.3.). Посевы инкубируют при температуре 20-22°С. Учет проводят каждый день в течение 7 суток. Полученные культуры подвергают бактериоскопии. Затем определяют их подвижность и галофильность, оценивают рост колоний при посеве на обычные и дифференциальные среды и ставят с ними биопробу.
5.3. Бактериоскопия. На чистое обезжиренное стекло
наносят стандартной бактериологической петлей (диаметр 2 мм) каплю физиологического
раствора, тщательно суспендируют в ней небольшое количество исследуемой
культуры и равномерно распределяют суспензию по поверхности стекла. Препарат
высушивают при комнатной температуре и фиксируют путем проведения 5-6 раз
над пламенем горелки. После охлаждения препарат окрашивают по Граму. Вначале
- в течение 2 мин карболовым раствором генцианового фиолетового. Смыв краску
водой, препарат помещают на 2 мин в раствор Люголя. Затем в течение 30
секунд обрабатывают 96%-ным спиртом. Тщательно отмыв препарат от спирта,
окрашивают его в течение 2 мин фуксином Пфейфера.
После промывания водой и просушивания фильтровальной
бумагой препарат микроскопируют при увеличении 10х90 под иммерсией. Бактерии,
окрасившиеся в синий, цвет считают грамположительными; и красный цвет -
грамотрицательными. Вибрионы грамотрицательны.
5.4. Определение подвижности. На обезжиренное предметное стекло наносят бактериологической петлей каплю физиологического раствора, суспендируют в ней небольшое количество испытуемой культуры и накрывают покровным стеклом. Препарат микроскопируют при увеличении 10х90. Бактерии Vibrio anguillarum активно подвижны.
5..5. Определение галофильности. Исследуемую культуру высевают на МПА без содержания хлористого натрия и на МПА с 1,5-, 3-, 7-, 10% хлористого натрия, скошенный и пробирках. Посевы инкубируют при 20-22°С в течение 48 часов. Оценку результатов теста проводят, исходя из того, что культуры Vibrio anguillarum, кроме типа С, не растут на среде без содержания хлористого натрия, а также, что все они не растут при содержании в среде 7,0% и более хлористого натрия, но хорошо растут при концентрации соли от 0,25 до 5,2%.
5.6. Оценка роста вибрионов на плотных питательных
средах. Испытуемые культуры бактерий, сходные по культуральным свойствам
и морфологии с вибрионами, суспендируют в стерильном физиологическом растворе
с таким расчетом, чтобы концентрация микробных клеток составила 1 млрд/см3
по оптическому стандарту мутности ГИСК. Приготовленные суспензии разводят
последовательно десятикратно до 10-6 и из последних разведении
в объеме 0,1см3 высевают на МПА с 1,5% хлористого натрия и ДДА,
разлитые в чашки Петри. Посевы инкубируют при температуре 20-22°С в течение
48 часов.
На МПА вибрионы растут в виде прозрачных, светлых
выпуклых колонии с ровными краями, имеющих в проходящем свете светло-голубоватый
оттенок.
По оценке роста колоний на ДДА проводят ориентировочную дифференциацию вибрионов от других микроорганизмов. На данной среде вибрионы формируют колонии желтого цвета, без изменения цвета среды вокруг колоний. Также в виде колоний желтого цвета на ДДА растут некоторые штаммы аэромонад и псевдомонад, но среда вокруг колоний становится синеватой. Колонии V. parachemolyticus на этой среде имеют голубоватый цвет.
Типичные для Vibrio anguillarum колонии отбирают бактериологической петлей и пересевают на МПА с 1,5% хлористого натрия, скошенный в пробирках. Посевы инкубируют при температуре 20-22°С и течение 24-48 часов. Выращенные культуры используют для постановки биопробы и изучения ферментативных свойств бактерий.
5.7. Биопроба. Для определения патогенности односуточную культуру вибрионов суспендируют в физиологическом растворе и вводят 3-5 рыбам аналогичного вида массой 100-200 г внутримышечно и 3-5 рыбам -внутрибрюшинно в дозе 200 млн микробных клеток в объеме 0,2 см3.
Из пяти рыб аналогов формируют контрольную (без введения культуры) группу и выдерживают ее и отдельном аквариуме. Температура воды в аквариумах должна быть 18-20°С. Срок наблюдения 18 суток.
В случае заболевания или гибели инфицированной рыбы проводят бактериологическое исследование взятого от неё патологического материала, с последующей идентификацией выделенной культуры по результатам серологического исследования с агглютинирующей сывороткой против Vibrio anguillarum, или - результатам изучения ферментативных свойств.
Биологическая проба считается положительной, а диагноз на вибриоз установленным при проявлении не менее чем у 50% рыбы, инфицированной испытуемой культурой, клинических признаков болезни или при се гибели и выделении от такой рыбы культуры Vibrio anguillarum. Рыбы контрольной группы, при этом, должны оставаться живыми.
6. Изучение ферментативных свойств:
6.1. Определение продукции цитохромоксидазы. а-нафтол
в количестве 30-40 мг растворяют в 2,5 см3 96%-ного этилового
спирта (ректификованного), затем прибавляют 7,5 см3 дистиллированной
воды и 60 см3 диметил-парафенилендиамина. Реактив готовят eх
tempore и обрабатывают им полоски фильтровальной бумаги размером 1,5 х
9 см. Исследуемую культуру наносят штрихом с помощью бактериологической
петли на обработанную реактивом полоску бумаги. Если на полоске бумаги
в месте нанесения культуры появляется синее окрашивание, культуру оценивают
как оксидазоположительную. Если цвет не изменяется - как оксидазоотрицательную.
Бактерии Vibrio anguillarum оксидазоположительные.
6.2. Определение продукции сероводорода. Полоску фильтровальной бумаги (1х10 см), обработанную насыщенным водным раствором уксуснокислого свинца и высушенную в термостате, помещают в пробирку со скошенным МПА с 1,5% NaCI непосредственно после засева испытуемой культуры таким образом, чтобы нижний край полоски находился на расстоянии 1 см от питательной среды. Посевы инкубируют при температуре 20-22°С в течение 5 суток. Результаты учитывают ежедневно. Почернение нижней части полоски фильтровальной бумаги оценивают как положительный результат. Бактерии Vibrio anguillarum сероводород не продуцируют.
6.3. Тест окисления ферментации на среде Хью-Лейфсона. Среду, состоящую из 3,0 г агара; 2,0 г пептона; 15,0 г хлорида натрия; 0,3 г двузамещенного фосфатнокислого калия; 3 см3 1% водного раствора бромтимолблау; 1000 см3 дистиллированной воды стерилизуют при 121°С (1 атм) в течение 15 мин. После охлаждения до 45-50°С в среду вносят 25 см3 40%-ного раствора глюкозы и разливают по 3 см3 в пробирки. Исследуемую культуру засевают уколом в две пробирки со средой. Стерильной пипеткой на поверхность среды одной из пробирок наносят 1 см3 стерильного вазелинового масла. Посевы инкубируют при 22-25°С в течение 4 суток. Видовую принадлежность культуры оценивают, исходя из того, что вибрионы и аэромонады ферментируют глюкозу как в аэробных условиях - пожелтение среды в пробирках без вазелина (0+), так и в анаэробных - пожелтение среды в пробирках под вазелином (F+). При прочих результатах теста культуру считают не принадлежащей к роду Vibrio и Aeromonas.
6.4. Протеолитические свойства. Исследуемую культуру засевают уколом в столбики желатина в 2 пробирки. Посевы инкубируют при температуре 20-22°С в течение 4 суток. Перед учетом результатов пробирки с посевами вместе с контролем (без посева) помещают на 20 мин в холодильник. Если желатин остается твердым, как в контроле, то результат оценивают как отрицательный. При положительном результате желатин разжижается и остается жидким при выдерживании в холодильнике. Бактерии Vibrio anguillarum разжижают желатин.
6.5. Проба на индол. Индол образуется в результате распада аминокислот под действием микроорганизмов. Испытуемую культуру выращивают на бульоне Хоттингера при температуре 20-22°С в течении 4 суток. В пробирку, содержащую 5 см3 бульонной культуры, вносят 6 капель реактива Ковача, который готовят следующим образом: в 150 см3 растворяют 10,0 г парадиметиламинобензоальдегида, после чего к раствору медленно добавляют 50 см3 концентрированной соляной кислоты. При окрашивании содержимого пробирки в розовый цвет результат пробы оценивают положительно. Если окрашивание не наступило - отрицательно. Бактерии Vibrio anguillarum - за исключением биотипов "В" и "С", - считаются индоположительными.
6.6. Декарбоксилазная активность. Декарбоксилазную активность определяют на жидких питательных средах с аминокислотами (лизином, орнитином, аргинином), приготовленными по Меллеру (см. приложение № 2. п.1.4.).
Каждый исследуемый штамм засевают в 4 пробирки - соответственно с лизином, орнитином, аргинином и без добавления аминокислоты (контроль). В каждую пробирку засевают по одной полной бактериологической петле культуры. Сразу после засева во все пробирки добавляют стерильное вазелиновое масло. Посевы инкубируют при температуре 20-22°С в течение 6 суток. Изменение цвета среды указывает на декарбоксилазную активность изучаемой культуры.
Бактерии Vibrio anguillarum не декарбоксилируют орнитин и лизин, но проявляют аргининдегидролазную активность.
6.7. Уреазную активность бактерий Vibrio anguillarum определяют на средах с мочевиной. Испытуемую культуру засевают петлей на агар Кристенсена (см. приложение № 2, п.1.5.) и инкубируют при температуре 20-22°С в течение 2-4 суток. Расщепление мочевины определяют по изменению цвета среды от желтого к фиолетово-красному. Бактерии Vibrio anguillarum не обладают уреазной активностью и, таким образом, не разлагают мочевину.
6.8. Ферментация углеводов и многоатомных спиртов. В качестве основы для приготовления сред с углеводами используют 1%-ную пептонную воду (рН 7,2-7,4) с 1,5% хлористого натрия. В воду добавляют (отдельно) по 1% мальтозы, лактозы, глюкозы, сахарозы, маннозы, арабинозы, маннита, инозита и в каждую пробирку по 1% индикатора Андраде. Среды в объеме по 2 см разливают в пробирки с поплавками и стерилизуют при температуре 110-112°С (0,5 атм) в течение 20 мин. Результаты роста культур на средах с углеводами учитывают на 4-е сутки после культивирования при температуре 20-22°С. Об образовании кислоты, при расщеплении углеводов и спиртов судят но покраснению (бесцветных ) сред, а о газообразовании по наличию в поплавках пузырьков газа. Бактерии Vibrio anguillarum расщепляют углеводы, за исключением инозита, до кислоты без образования газа.
Результаты изучения культуральных, морфологических
и ферментативных свойств используют для дифференциации бактерий Vibrio
anguillarum от других бактерий, вызывающих у рыб заболевания со сходными
клиническими признаками (таблица 1). Таблица
1 Дифференциально-диагностические свойства
бактерии Vibrio anguillarum и бактерии,
вызывающих у рыб сходные заболевания
Основные признаки | Vibrio
anguil- larum |
Aerо-
monas |
Pseudo-
monas |
Plesio-
monas |
Entero-
bacteri- aceae |
V.para-
haemo- lyticus |
Aero-
monas- salmo- nicida |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Подвижность | + | + | + | + | ± | - | + |
Оксидаза | + | + | + | + | - | + | + |
Образование H2S | - | + | ± | - | ± | - | + |
Расщепление глюкозы: | |||||||
- окисление | + | + | + | - | + | + | + |
- ферментация | + | - | - | ± | ± | + | - |
Ферментация: | |||||||
- сахарозы | +к | ± | - | - | ± | - | ± |
- маннозы | +к | + | - | ± | ± | + | - |
- маннита | +к | + | - | ± | ± | + | - |
- инозита | - | - | - | - | ± | ± | - |
Рост на среде: | |||||||
- без NaCl | -/+ | + | + | + | + | - | + |
- NaCl (10%) | - | - | - | - | - | + | - |
Образование декарбоксилозы: | |||||||
- лизина | - | - | - | + | + | + | ± |
- орнитина | - | - | - | + | + | + | 0 |
Образование дегидроксилазы: | |||||||
- аргинина | ± | + | + | - | + | - | 0 |
Примечания:
+ - реакция положительная;
- - реакция отрицательная;
+/- - реакция чаще положительная;
-/+ - реакция чаще отрицательная;
± - признак вариабелен;
к - кислота;
о - данные отсутствуют
Кроме того, полученные результаты используют для подразделения
испытуемых культур на биотипы (таблица 2). Таблица
2 Характеристика биотипов Vibrio anguillarum,
выделенных от рыб
Биотип | Маннит | Сахароза | Индол | Рост на среде без NaCI |
A | +к | +к | + | - |
B | - | - | - | - |
C | +к | +к | - | + |
D | - | +к | + | - |
E | - | - | + | - |
Примечания:
+ - реакция положительная;
- - реакция отрицательная;
к - кислота
7. Серологическое типирование вибрионов проводят в
соответствии с действующим Наставлением по применению сыворотки агглютинирующей
против Vibrio anguillarum.
Диагноз на вибриоз считается установленным при положительном
результате серологической идентификации возбудителя и наличии у рыб клинических
признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни.
8. Серологическую диагностику вибриоза рыб проводят
путем исследования сыворотки крови рыб в реакции непрямой гемагглютинации
(РНТА) на стекле с диагностикумом, принятым в ветеринарной практике.
При получении положительных результатов исследовании
и наличии у рыб клинических и патологоанатомических изменении, характерных
для данной болезни, а в случае бессимптомного течения при гибели рыбы,
диагноз на вибриоз считается установленным.