Временная инструкция
о мероприятиях по борьбе с амбифриозом рыб в рыбоводных хозяйствах

Общие положения
1.1. Амбифриоз рыб - инвазионная болезнь молоди американских сомиков, карпа, белого и пестрого толстолобиков и белого амура, буффало.

1.2. Болезнь характеризуется нарушением морфологии клеток кожи и ее функций - дыхательной, выделительной и секреторной; истощением и гибелью рыб.

1.3. Возбудителем болезни является кругоресничная сидячая инфузория Ambiphrya ameiuri, завезена из Северной Америки, где паразитирует ня рыбах сем. Ictaluriidae, являясь их специфическим паразитом.

Зрелые инфузории имеют цилиндрическое или бокаловидное тело, подошва шире тела. Размеры: высота тела 20,0-84,2, ширина -14,0-52,0 мкм. Макронуклеус - длинный, лентовидный.

Паразит локализуется на поверхности тела, жабрах, плавниках, иногда и носовых ямках, ротовой полости.
Оптимальная температура для развития паразита 20°-25°. Расселительные стадии -бродяжки, - при температуре 24°С сохраняют подвижносгь в воде в течение 18,5 часов.

Эпизоотология
2.1. Основными источниками заражения культивируемых рыб являются старшие возрастные группы и сорная рыба, верховка. Бродяжки заносятся с водой в мальковые садки, пруды и бассейны. Заболеванию подвержена молодь рыб в возрасте от 5 суток до 2,5 месяцев.

2.2. Интенсивность инвазии может достигать 300 экз. в поле зрения микроскопа при увеличении 7х8.
2.3. Наибольшая численность амбифрий отмечается в мае-июне, при температуре воды 21°С и высоком содержании органических веществ.

Клинические признаки, патогенез
3.1. При амбифриозе наблюдается повышенное ослизнение кожи, окраска темнеет, кожа и плавники покрыты видимым бахромчатым налетом, состоящим из массы паразитов. Мальки сильно истощены, отстают в росте, их упитанность снижается от 5,3 до 25,2 % в зависимости от интенсивности заражения.

3.2. Отмечают деформацию эпителиальных клеток кожи, нарушение их функций и процесса кожного дыхания вследствие внедрения в эпителий подошвы амбифрий, занимающих значительную площадь.

Диагноз
4.1. Диагноз на амбифриоз ставят на основании обнаружения на поверхности тела, плавниках рыб большого количества амбифрий - более 20-30 экз. в поле зрения микроскопа при увеличении 7х8, - с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков заболевания.

Меры борьбы
5.1. С целью предупреждения заноса возбудителей в мальковые пруды следует не допускать разновозрастные посадки рыб и попадания сорных рыб.

5.2. Осуществлять контроль над гидрохимическими показателями, особенно органическим загрязнением. Не допускать передержки личинок и мальков рыб в бассейнах при недостатке кормов и высокой плотности посадки.

5.3. В случае возникновения заболевания следует усилить водообмен в пруду, прекратить, кормление, внесение органических удобрений.

5.4. В прудах проводят обработку органическим красителем фиолетовым "К" однократно, создавая в прудах концентрацию 0,15-0,2 г/м3 при 100 % содержании препарата, рН не выше 8 и температуре воды не выше 25°С. В небольших прудах (до 5 га) расчет красителя производится на весь объем воды по формуле:

где:
Х - необходимое количество красителя в г;
V - объем поды в пруду, в м3;
П - заданная концентрация п г/м3 (0,15 или 0,20 г/м3);
К - концентрация сухого красителя в %, указанная на маркировке тары.
В прудах более 5 га раствор фиолетового "К" вносят зональпо вдоль береговой линии полосами шириной 10м, создавая в этих зонах концентрацию красителя 0,15-0,2 г/м3.

5.5. Рассчитанное количество фиолетового "К" растворяют в горячей воде (90-100°), полученный раствор равномерно разбрызгивают по поверхности воды.

Водоподачу и сброс воды в период обработки не закрывают.