УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М.Авилов ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при импорте в Российскую Федерацию кормовой рыбной муки К ввозу в Российскую Федерацию допускается кормовая рыбная мука, полученная из рыбного сырья океанического промысла и отгружаемая с предприятий, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны- экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем. К ввозу в Российскую Федерацию допускается рыбная мука, произведённая заводами расположенными на территориях, благополучных по заразным болезням животных, в том числе: - ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории (провинция, штат и др.); - африканской чуме свиней - в течение последних трёх лет на административной территории (провинция, штат и др.). Рыбная мука отвечает следующим ветеринарно-санитарным требованиям: Общая бактериальная обсемененность не более 500 тыс. м.к в г.; Патогенная микрофлора не допускается; в т.ч. сальмонелла в 25 г. не допускаются; Энтеропатогенные эшерихии не допускаются; Ботулинических токсин не допускается; Перекиси, не более 0,1% по йоду; Алдрин не допускается; ГЦХГ (сумма изомеров) не более 0,06 мг/кг; ДДТ (сумма, метаболитов) не более 0,3 мг/кг; Гептохлор не допускается; Свинец не более 1,0 мг/кг; Кадмий не более 0,2 мг/кг; Ртуть не более 0,6 мг/кг; Мышьяк не более 5,0 мг/кг; Содержание радионуклидов цезия не превышает 1,62 * 10(8) -134, -137 кюри/кг (600 беккерелей) Продукт был подвергнут термической обработке не ниже плюс 80 градусов Цельсия в течение 30 минут. Рыбная мука получена из рыбы не получавшей корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям. Транспортные средства обработаны и подготовлены в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено: 1.Ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера, в котором указывается благополучие административной территории (страны, штата, провинции и т.п.) в отношении вышеуказанных инфекционных болезней. 2. Сертификатом качества, выдаваемым уполномоченным контролирующим органом страны-экспортера (инспекция, лаборатория и т.п.), подтверждается, что содержание тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, а также суммарная бета- активность не превышают выше представленных величин. Сертификаты должны быть составлены на языке страны-экспортера и русском языке. Отгрузка рыбной муки в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право проведения силами своих ветеринарных специалистов аттестации предприятии на возможность поставки с них сырья в Российскую Федерацию. 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/3-2.