УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М.Авилов ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при импорте в Российскую Федерацию кожевенного, рогокопытного, кишечного, пушно-мехового, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти и козьего пуха, щетины, конского волоса, пера и пуха кур, уток, гусей и других птиц К ввозу в Российскую Федерацию допускаются кожевенное, рогокопытное, кишечное, пушно-меховое, овчинно-меховое и мерлушковое сырья, шерсть, козий пух, щетина, конский волос, перо и пух кур, уток, гусей и других птиц, а также другое животное сырье, полученные от здоровых животных (птиц) из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, и произведенных на предприятиях, имеющих решение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящиеся под её постоянным контролем. Сырье происходит из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных (птиц), в том числе: - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ; - африканской чумы свиней, африканской чумы лошадей, чумы верблюдов и чумы крупного рогатого скота - в течение последних 3 лет на территории страны; - ящура, оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.); - сибирской язвы - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства. Кожевенное, пушно-меховое, овчинно-меховое, мерлушковое сырье должно быть полностью исследовано на сибирскую язву. Кожевенное и меховое сырье должно быть отсортировано в соответствии с требованиями действующих стандартов страны-экспортера, и иметь четкую маркировку. Сырье для транспортировки упаковывается по видам и методу консервирования. Методы консервирования должны соответствовать международным требованиям и обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность экспортируемого сырья. Шерсть, козий пух, щетина; конский волос, пух и перо, не подвергнутые в стране-экспортере горячей мойке, направляются для дальнейшей переработки (мойки) на предприятия утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям. Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке. Отгрузка сырья в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов на предприятиях экспортера, а также проведение аттестации перерабатывающих предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию. 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/3-1.