Утверждаю
                             Главный государственный
                              ветеринарный инспектор
                                Российской Федерации                                                        
                                          В.И.Авилов 
         
07.03.96г. № 13-7-2/542             


ИНСТРУКЦИЯ 
о порядке использования в сыром 
виде печени и легких, пораженных 
инвазиями, в корм зверям


1. Настоящая Инструкция обязательна для исполнения всеми 
физическими и юридическими лицами,  независимо от их ве-
домственной  подчиненности и форм собственности, осущес-
твляющими убой животных и разведение пушных зверей.

2. Печень  и  легкие,  осмотренные  и забракованные спе-
циалистами подразделений госветнадзора согласно действующим 
"Правилам  ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-
нарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" по при-
чине выявления инвазионных болезней: фасциолеза, дикроцелиоза, 
метастронгилеза, диктиокаулеза и лингватулеза, могут быть 
использованы в корм пушным зверям  при  соблюдении  следую-
щих условий.

2.1. Печень и легкие:  пораженные указанными инвазиями и пред-
назначенные для скармливания пушным зверям,  при их выработке 
на мясокомбинате, хладобойне, убойном пункте собирает отдельно 
от других ветеринарных  конфискатов в специально выделенные для 
этих целей промаркированные емкости.

2.2. Выбирать печень и легкие из общей массы ветеринарных кон-
фискатов запрещено.

2.3. При наличии в печени,  легких других поражений (эхинококкозтуберкулез, гнойнонекротические процессы и т.д.) использовать  
их  для скармливания зверям запрещается.

2.4. Печень и легкие подлежат выпуску с мясокомбината,  хладобойни, 
убойного пункта только в замороженном виде (блоках). В каждом бло-
ке должны быть субпродукты (печень, легкие) одного наименования,  
полученные  от животных одного вида.

Блоки упаковывают в гофрированные картонные коробки,  крафтмешки, 
изотермические контейнеры, ящики и др. Температура в толще блока 

должна быть не выше минус 8 гр.С.

Каждую единицу  тары  маркируют.  На  упаковке  ставят  не  менее 
трех-четырех оттисков ветеринарного штампа с  надписью  "утиль"  
(т.к. легкие  и печень признаны по результатам ветсанэкспертизы 
непригодными на пищевые цели) согласно п.3.6.  действующей 
Инструкции по ветеринарному клеймению мяса,  а также наносят четкую 
надпись "только для кормления пушных зверей".

3. Разрешение на реализацию печени,  легких зверохозяйствам, другим 
учреждениям и гражданам,  занимающимся разведением и  выращиванием 
пушных  зверей,  выдает главный государственный ветеринарный 
инспектор района (города) только предприятиям,  на которых имеются 
подразделения госветнадзора.

4. Ветеринарное свидетельство на печень и легкие  выписывает  на-
чальник подразделения  госввтнадзора  на  предприятии.  В ветеринарном 
свидетельстве установленной формы должно быть указано  название  
инвазии, наименование хозяйства и его адрес (куда направляют печень, 
легкие ) и в верхнем правом углу ветдокумента должен быть проставлен  
оттиск ветеринарного органа "утиль". В разделе "особые отметки" вносит 
запись "только для кормления пушных зверей" и дата замораживания.

5. Транспортировка  печени,  легких по железной дороге или другим ви-
дом транспорта разрешается на общих основаниях без ограничений,  при 
наличии  ветеринарного  свидетельства установленной формы и соблюдении 
ветеринарно-санитарных требований.

6. Поступившие  в зверохозяйство (организацию,  фермеру) печень и легкие 
складируют на поддоны штабелями в отдельную холодильную  камеру и  хранят 
при  температуре  не  выше  минус  15 гр.С и влажности воздуха 85-95%.  
Срок хранения не более 6 мес.

В зависимости от качества замороженных блоков и условий их хранения 
органы госветнадзора могут сократить срок хранения.

Получатель груза  должен  подтвердить отправителю груза и органам гос-
ветнадзора,  что он может соблюсти условия хранения. При отсутствии 
указанных условий хранения, поставка печени и легких запрещается.

7. В случае возникновения сомнения в доброкачественности  замороженных 
блоков  печени,  легких их подвергают органолептическим,  а при 
необходимости бактериологическим исследованиям.

Для проверки  качества замороженных блоков вскрывают до 10% мест партии,  
но не менее трех. Температуру в толще блока измеряют на глубине не менее 
6 см от поверхности.

Контроль  за  выполнением  настоящей Инструкции возлагается на государствен-
ных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений госвет-
надзора на госгранице и транспорте Российской Федерации.

С утверждением  настоящей  Инструкция не действует на территория Российской 
Федерации Указание Государственного агропромышленного комитета СССР "О 
порядке использования сырых печени и легких в корм пушным зверям" от 11 
апреля 1987 года  М434-3.