Продолжение Рецепты приготовления реактивов, питательных сред и методы определения ферментативных свойств культур бактерий 1. Глицериновый раствор для консервирования фекалий Состав: Глицерин нейтральный - 300 куб.см Натрий хлористый - 5 г Вода дистиллированная - 700 куб.см Раствор стерилизуют при 1 атм (121 °С) в течение 20 мин или прогревают в водяной бане (100 °С) в течение 30-40 мин. 2. Среда с мочевиной (по Преусу) Состав: Бульон Хоттингера или мартеновский бульон - 1000 куб.см Агар-агар - 15 г Глюкоза - 5 г 50% водный раствор мочевины - 20 куб.см 0,2% раствор бромтимолблау - 12 куб.см Приготовление: к стерильному расплавленному агару на бульоне Хоттингера или мартеновском бульоне с рН 6,9-7,0 добавляют глюкозу, растворы мочевины и индикатора бромтимолблау. Расплавленную среду разливают в стерильные пробирки по 5 куб.см и стерилизуют однократно текучим паром 20 мин. Перед употреблением среду скашивают. Готовая среда имеет зеленовато-оливковый цвет. При расщеплении мочевины среда приобретает синий цвет, при отсутствии расщепления мочевины она окрашивается в желтый цвет. 3. Цитратный агар Симонса Для определения способности бактерий усваивать цитратно-аммонийные соли используют коммерческую сухую среду, которую готовят согласно указаниям на этикетке препарата, или агар Симонса, приготовленный на основе жидкой среды Козера. Состав среды Козера: Натрий-аммоний фосфорнокислый - 1,5 г двузамещенный (NaNH4 HPО4 х 4Н2О) Калий фосфорнокислый - 1 г однозамещенный (КН2РО4) Магний сернокислый (MgSО4 х РНзО) - 0,2 г Натрий лимоннокислый (Na3C6H5О7 х 5Н2О) - 3 г Дистиллированная вода - 1000 куб.см Для приготовления агара Симонса к 1 куб.дм среды Козера добавляют 20 г агар-агара и 10 куб.см индикатора бромтимолблау. Последний готовят из расчета: бромтимолблау 1 г; 0,1 N раствор NaOH - 25 куб.см (для получения указанного раствора к 100 куб.см дистиллированной воды добавляют 0,4 г NaOH), дистиллированная вода — 475 куб.см . Среду нагревают до полого расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем разливают в пробирки по 5 см и стерилизуют при 0,5 атм. в течение 15 мин. Готовая среда имеет зеленовато-оливковый цвет. Перед употреблением среду скашивают. Бактерии, способные усваивать цитратно-аммонийные соли, дают рост на агаре Симонса с изменением его в синий цвет. При отсутствии указанного свойства роста культуры не происходит и цвет среды не изменяется. 4.Среда для определения сероводорода К 1 куб.дм расплавленного стерильного 1,7%-ного МПА добавляют 0,2 г сернокислого железа (FeSО4x7Н2О), 0,3 г серноватистокислого натрия-тиосульфата (Nа2S2O3 х 5Н2О), 1 г лактозы, 12 куб.см 0,2% водного раствора фенолрота. После размешивания компонентов среду разливают в стерильные пробирки по 6-7 куб.см и стерилизуют текучим паром в течение 20 мин. Готовая среда имеет бордово-красный цвет. Перед употреблением среду скашивают так, чтобы она имела столбик размером 2,5- 3 см. Среду засевают агаровой культурой бактерий вначале на скошенную поверхность, а затем уколом в столбик. В случае образования сероводорода среда в столбике окрашивается в черный цвет. При отрицательном результате почернения среды не наступает. 5. Реактивы для обнаружения индола. 5.1. Реактив Эрлиха. Состав: Пара-диметиламинобензальдегид - 1 г Спирт этиловый 96° - 95 куб.см Соляная кислота концентрированная - 20 куб.см Приготовление и хранение: альдегид растворяют в спирте, затем добавляют кислоту; хранят реактив в закрытом темном флаконе. 5.2. Реактив Ковача. Состав: Пара-диметиламинобензальдегид - 5 г Спирт амиловый - 75 куб.см Соляная кислота концентрированная - 25 куб.см Приготовление и хранение: альдегид растворяют в спирте при нагревании в водяной бане (50-55 °С), после остывания смеси добавляют кислоту; хранят реактив при температуре 4-6 °С. Применение реактивов: к двухсуточной культуре бактерий в бульоне Хоттингера добавляют 0,5 куб.см реактива Эрлиха или Ковача, пробирки встряхивают и через 1-2 мин. учитывают результаты. В случае образования индола верхний слой жидкости приобретает красно-малиновый цвет, при отрицательной реакции он окрашивается в желтый цвет. 5.3. Индикаторные бумажки для определения индола. Предварительно готовят следующий реактив: Парадиметиламинобензальдегид - 5 г Ортофосфорная кислота концентрированная - 10 куб.см (НзРО4) Спирт этиловый 96 ° - 50 куб.см Полученный реактив переливают в эмалированный металлический кювет, в который помещают кусочки фильтровальной бумаги. Смоченные реактивом бумажки высушивают на воздухе при комнатной температуре, затем нарезают полосками размером 0,7-0,8 х 10-12 см. Бумажки имеют желтый цвет. Хранят их в банке из темного стекла, закрытой резиновой или корковой пробкой. Для приготовления индикаторных бумажек можно использовать реактив Эрлиха или Ковача. Применение: после посева изучаемой культуры бактерий в бульон Хоттингера или МПБ помещают в пробирку полоску индикаторной бумажки, верхний конец которой прижимают ватной пробкой. Нижний конец бумажки должен быть на расстоянии не менее 2-3 см от поверхности среды. Засеянные пробирки инкубируют в термостате в течение двух суток. При наличии индолообразования нижний конец индикаторной бумажки окрашивается в красно-малиновый цвет, при отрицательной реакции цвет бумажки не изменяется. 6. Среда с фенилаланином. Для определения способности бактерий дезаминировать фенилаланин используют коммерческую сухую среду, которую готовят по прописи, указанной на этикетке, или среду приготовленную по следующему рецепту: Дрожжевой экстракт сухой - 3 г ДL-фенилаланин - 2 г (или L-фенилаланин — 1 г) Натрий фосфорнокислый двузамещенный (Na2HPO4 x 2H2O) - 1 г Натрий хлористый (NaCI) - 5 г Агар-агар - 12 г Вода дистиллированная - 1000 куб.см Компоненты растворяют в воде при нагревании, рН не устанавливают, среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в пробирки по 3-4 куб.см и стерилизуют при 0,5 атм. в течение 15 мин. После стерилизации среду скашивают. Применение: к одно-двухсуточной культуре на среде с фенилаланином в наклонном положении добавляют 10-12 капель 10% раствора хлорного железа (FеСl3 х 6Н2О). При положительной реакции через 2-3 мин. культура окрашивается в зелено- синий или зеленовато-голубой цвет, при отрицательной реакции цвет культуры не изменяется. 7. Среда Кларка для реакций с метилротом и Фогес-Проскауэра. Состав: Пептон ферментативный - 5 г Калий фосфорнокислый двузамещенный (К2НРО4х3Н2О) - 5 г Глюкоза - 5 г Вода дистиллированная - 1000 куб.см Приготовление: после растворения компонентов в воде устанавливают рНсреды 6,9-7,0, затем кипятят ее 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в пробирки по 5 куб.см и стерилизуют при 0,5 атм. в течение 15 мин. Применение: для постановки реакции с метилротом из пробирки с двухсуточной культурой бактерий в среде Кларка отсасывают в чистую сухую пробирку 2,5 куб. см жидкости, добавляют к ней 8-10 капель индикатора метилрота, пробирку встряхивают, после чего учитывают реакцию. Изменение цвета культуры зависит от величины рН : розовое окрашивание (при рН ниже 5,0) означает положительную реакцию, желтое окрашивание (при рН выше 6,0) - отрицательную реакцию, светло-оранжевое окрашивание (при рН 5,0-6,0) — сомнительную реакцию. Состав индикатора метилрота: Метиловый красный - 0,01 г Спирт этиловый 96° - 30 куб.см Вода дистиллированная - 20 куб.см Приготовление: навеску краски растворяют в спирте, затем добавляют воду и смесь размешивают. Хранят индикатор в темном месте под притертой пробкой. Для постановки реакции Фогес-Проскауэра к 2,5 куб.см культуры бактерий добавляют в начале 1 куб.см 6%-ного спиртового раствора альфа-нафтола, а затем 0,4 куб.см 40%-ного водного раствора КОН, пробирку тщательно встряхивают и спустя 3-5 мин. учитывают результаты. При наличии в культуре ацетилметилкарбинола она окрашивается в розовый цвет - положительная реакция, окраска культуры в желтый цвет свидетельствует об отрицательной реакции, при сомнительной реакции культура окрашивается в светло-оранжевый цвет. Состав реактивов для реакции Фогес-Проскауэра: а) альфа-нафтол (С10Н8О) - 30 г Спирт этиловый 96° - 500 куб.см б) Калий гидроокись (КОН) - 120 г Вода дистиллированная - 300 куб.см 8. Среды для предварительной идентификации культур лактозоотрицательных бактерий 8.1. Среда Олькеницкого. Состав: Лактоза -10г Сахароза -10г Глюкоза - 1 г Аммоний-железо (11) сульфат - 0,2 г (FeSo4 x (NH4)SО4 х 6Н2О) Натрий тиосульфат - 0,3 г (Na2S2O3 x 5H2О) Мочевина -10г Феноловый красный (0,4% водный раствор) - 4 куб.см Агар питательный сухой - 25 г Вода дистиллированная - 1000 куб.см Приготовление: компоненты растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды нагретой до температуры 45-50 °С; сухой питательный агар расплавляют в отдельной посуде в остальной части дистиллированной воды при нагревании, затем смешивают растворы солей и расплавленного агара, фильтруют через марлевый фильтр, устанавливают рН 7,2-7,4, после чего добавляют раствор индикатора и тщательно размешивают его; готовую среду разливают в пробирки по 6-7 куб.см и стерилизуют текучим паром дробно в течение трех суток ежедневно по 20 мин. Стерильную среду скашивают таким образом, чтобы столбик был не менее 2-2,5 см. Готовая среда имеет бледно-розовый цвет. Применение: для посева используют агаровую культуру бактерий, которую засевают бактериологической петлей вначале на поверхность скошенной части среды (косяка), затем уколом в столбик. Засеянные пробирки инкубируют при 37-38 °С в течение 24-48 часов. В культурах, ферментирующих только глюкозу, столбик окрашивается в желтый цвет, косяк имеет розовый цвет. В культурах, ферментирующих глюкозу, а также лактозу и сахарозу или только один из последних двух Сахаров, столбик и косяк окрашиваются в желтый цвет. Культуры, расщепляющие мочевину, окрашивают столбик и косяк в красный цвет; при образовании сероводорода столбик (или часть его) приобретает черный цвет. Газообразование устанавливают по наличию трещин и разрывов в столбике среды. Среда Клиглера. Агар Клиглера готовят из сухой коммерческой среды согласно рецепту, указанному на этикетке. При отсутствии готовой среды ее приготовляют по следующему рецепту: Лактоза -10г Сахароза -10г Глюкоза - 1 г Железо сернокислое (FeSО4 х7НгО) - 0,2 г Натрий тиосульфат (Na2S2О3 х 5Н2О) - 0,08 г Натрий сульфит (Na2SO3) - 0,04 г Феноловый красный (0,2% раствор в 50% этиловом спирте - 12 куб.см Агар питательный сухой - 20 г Вода дистиллированная -1000 куб.см Порядок и последовательность растворения компонентов среды, величина рН, объем готовой среды в пробирках и режим стерилизации такие же, как и при приготовлении среды Олькеницкого. Готовая среда имеет буровато-красный или оранжево-красный цвет. Применение: условия посева культур бактерий, время инкубирования пробирок и характер изменений в столбике и на косяке среды аналогичны тем, которые наступают в среде Олькеницкого.