Продолжение

         Рецепты приготовления реактивов, питательных сред и методы                       
             определения ферментативных свойств культур бактерий

1. Глицериновый раствор для консервирования фекалий 
Состав: Глицерин нейтральный            - 300 куб.см
                 Натрий хлористый       - 5 г 
                 Вода дистиллированная  - 700 куб.см
Раствор стерилизуют при 1 атм (121 °С) в течение 20 мин или прогревают в водяной 
бане (100 °С) в течение 30-40 мин.

2. Среда с мочевиной (по Преусу) 
Состав: Бульон Хоттингера или мартеновский бульон                - 1000 куб.см
        Агар-агар                                                - 15 г 
        Глюкоза                                                  -   5 г 
        50% водный раствор мочевины                              -   20 куб.см
        0,2% раствор бромтимолблау                               -   12 куб.см 
Приготовление: к стерильному расплавленному агару на бульоне Хоттингера или 
мартеновском бульоне с рН 6,9-7,0 добавляют глюкозу, растворы мочевины и 
индикатора бромтимолблау. Расплавленную среду разливают в стерильные 
пробирки по 5 куб.см и стерилизуют однократно текучим паром 20 мин. Перед 
употреблением среду скашивают. Готовая среда имеет зеленовато-оливковый цвет.
При расщеплении мочевины среда приобретает синий цвет, при отсутствии 
расщепления мочевины она окрашивается в желтый цвет.

3. Цитратный агар Симонса
Для определения способности бактерий усваивать цитратно-аммонийные соли 
используют коммерческую сухую среду, которую готовят согласно указаниям на 
этикетке препарата, или агар Симонса, приготовленный на основе жидкой среды Козера. 
Состав среды Козера:
         Натрий-аммоний фосфорнокислый                              - 1,5 г 
         двузамещенный (NaNH4 HPО4 х 4Н2О)
         Калий фосфорнокислый                                       - 1 г 
         однозамещенный (КН2РО4)
         Магний сернокислый (MgSО4 х РНзО)                          - 0,2 г 
         Натрий лимоннокислый (Na3C6H5О7 х 5Н2О)                    - 3 г 
         Дистиллированная вода                                      - 1000 куб.см 
Для приготовления агара Симонса к 1 куб.дм среды Козера добавляют 20 г агар-агара и 
10 куб.см индикатора бромтимолблау. Последний готовят из расчета: бромтимолблау 1 г; 
0,1 N раствор NaOH - 25 куб.см (для получения указанного раствора к 100 куб.см 
дистиллированной воды добавляют 0,4 г NaOH), дистиллированная вода — 475 куб.см .
Среду нагревают до полого расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый 
фильтр, затем разливают в пробирки по 5 см и стерилизуют при 0,5 атм. в течение 15 
мин. Готовая среда имеет зеленовато-оливковый цвет. Перед употреблением среду 
скашивают.

Бактерии, способные усваивать цитратно-аммонийные соли, дают рост на агаре 
Симонса с изменением его в синий цвет. При отсутствии указанного свойства роста 
культуры не происходит и цвет среды не изменяется.

4.Среда для определения сероводорода 
К 1 куб.дм расплавленного стерильного 1,7%-ного МПА добавляют 0,2 г 
сернокислого железа (FeSО4x7Н2О), 0,3 г серноватистокислого натрия-тиосульфата 
(Nа2S2O3 х 5Н2О), 1 г лактозы, 12 куб.см 0,2% водного раствора фенолрота. После 
размешивания компонентов среду разливают в стерильные пробирки по 6-7 куб.см и 
стерилизуют текучим паром в течение  20  мин. Готовая среда имеет бордово-красный 
цвет. Перед употреблением среду скашивают так, чтобы она имела столбик размером 2,5-
3 см.

Среду засевают агаровой культурой бактерий вначале на скошенную 
поверхность, а затем уколом в столбик. В случае образования сероводорода среда в 
столбике окрашивается в черный цвет. При отрицательном результате почернения 
среды не наступает. 

5. Реактивы для обнаружения индола.
5.1. Реактив Эрлиха.
Состав: Пара-диметиламинобензальдегид                       - 1 г
        Спирт этиловый 96°                                  - 95 куб.см 
        Соляная кислота концентрированная                   - 20 куб.см
Приготовление и хранение: альдегид растворяют в спирте, затем
добавляют кислоту; хранят реактив в закрытом темном флаконе.

5.2. Реактив Ковача.
Состав: Пара-диметиламинобензальдегид                      -  5 г
        Спирт амиловый                                     - 75 куб.см
        Соляная кислота концентрированная                  - 25 куб.см 
Приготовление и хранение: альдегид растворяют в спирте при нагревании в 
водяной бане (50-55 °С), после остывания смеси добавляют кислоту; хранят реактив при 
температуре 4-6 °С.

Применение реактивов: к двухсуточной культуре бактерий в бульоне Хоттингера 
добавляют 0,5 куб.см реактива Эрлиха или Ковача, пробирки встряхивают и через 1-2 
мин. учитывают результаты. В случае образования индола верхний слой жидкости 
приобретает красно-малиновый цвет, при отрицательной реакции он окрашивается в 
желтый цвет.

5.3. Индикаторные бумажки для определения индола. 
Предварительно готовят следующий реактив:
Парадиметиламинобензальдегид                                 - 5 г 
Ортофосфорная кислота концентрированная                      - 10 куб.см
(НзРО4)
Спирт этиловый 96 °                                          - 50 куб.см 
Полученный реактив переливают в эмалированный металлический кювет, в который 
помещают кусочки фильтровальной бумаги. Смоченные реактивом бумажки 
высушивают на воздухе при комнатной температуре, затем нарезают полосками 
размером 0,7-0,8 х 10-12 см. Бумажки имеют желтый цвет. Хранят их в банке из темного 
стекла, закрытой резиновой или корковой пробкой.

Для приготовления индикаторных бумажек можно использовать реактив Эрлиха 
или Ковача.

Применение: после посева изучаемой культуры бактерий в бульон Хоттингера или 
МПБ помещают в пробирку полоску индикаторной бумажки, верхний конец которой 
прижимают ватной пробкой. Нижний конец бумажки должен быть на расстоянии не 
менее 2-3 см от поверхности среды. Засеянные пробирки инкубируют в термостате в 
течение двух суток. При наличии индолообразования нижний конец индикаторной 
бумажки окрашивается в красно-малиновый цвет, при отрицательной реакции цвет 
бумажки не изменяется.

6. Среда с фенилаланином.
Для   определения   способности   бактерий   дезаминировать фенилаланин 
используют коммерческую сухую среду, которую готовят по прописи, указанной на 
этикетке, или среду приготовленную по следующему рецепту:
Дрожжевой экстракт сухой                              - 3 г 
ДL-фенилаланин                                        - 2 г 
(или L-фенилаланин — 1 г) 
Натрий фосфорнокислый
двузамещенный (Na2HPO4 x 2H2O)                        - 1 г 
Натрий хлористый (NaCI)                               - 5 г 
Агар-агар                                             - 12 г 
Вода дистиллированная                                 - 1000 куб.см 
Компоненты растворяют в воде при нагревании, рН не 
устанавливают, среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, 
разливают в пробирки по 3-4 куб.см и стерилизуют при 0,5 атм. в 
течение 15 мин. После стерилизации среду скашивают.
Применение: к одно-двухсуточной культуре на среде с фенилаланином в 
наклонном положении добавляют 10-12 капель 10% раствора хлорного железа (FеСl3 х 
6Н2О). При положительной реакции через 2-3 мин. культура окрашивается в зелено-
синий или зеленовато-голубой цвет, при отрицательной реакции цвет культуры не 
изменяется. 

7. Среда Кларка для реакций с метилротом и Фогес-Проскауэра.
Состав: Пептон ферментативный                       - 5 г 
        Калий фосфорнокислый 
        двузамещенный (К2НРО4х3Н2О)                 - 5 г 
        Глюкоза                                     - 5 г 
        Вода дистиллированная                       - 1000 куб.см 
Приготовление:  после  растворения  компонентов  в  воде устанавливают
рНсреды 6,9-7,0, затем кипятят ее 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр,
разливают в пробирки по 5 куб.см и стерилизуют при 0,5 атм. в течение 15 мин.

Применение: для постановки реакции с метилротом из пробирки с двухсуточной 
культурой бактерий в среде Кларка отсасывают в чистую сухую пробирку 2,5 куб. см 
жидкости,  добавляют к ней 8-10 капель индикатора метилрота, пробирку встряхивают, 
после чего учитывают реакцию. Изменение цвета культуры зависит от величины рН :  
розовое окрашивание (при рН ниже 5,0) означает положительную реакцию, желтое 
окрашивание (при рН выше 6,0) - отрицательную реакцию, светло-оранжевое 
окрашивание (при рН 5,0-6,0) — сомнительную реакцию.

Состав индикатора метилрота:
                Метиловый красный                         - 0,01 г 
                Спирт этиловый 96°                        - 30 куб.см
                Вода дистиллированная                     - 20 куб.см
Приготовление: навеску краски растворяют в спирте, затем добавляют воду и 
смесь  размешивают. Хранят индикатор в темном месте под притертой пробкой.

Для постановки реакции Фогес-Проскауэра к 2,5 куб.см культуры бактерий 
добавляют в начале 1 куб.см  6%-ного спиртового раствора альфа-нафтола, а затем 
0,4 куб.см  40%-ного водного раствора КОН, пробирку тщательно встряхивают и 
спустя 3-5 мин. учитывают результаты. При наличии в культуре 
ацетилметилкарбинола она окрашивается в розовый цвет - положительная реакция, 
окраска культуры в желтый цвет свидетельствует об отрицательной реакции, при 
сомнительной реакции культура окрашивается в светло-оранжевый цвет.

Состав реактивов для реакции Фогес-Проскауэра:
   а) альфа-нафтол (С10Н8О)                      - 30 г 
       Спирт этиловый 96°                        - 500 куб.см
   б) Калий  гидроокись (КОН)                    - 120 г
       Вода дистиллированная                     - 300 куб.см

8. Среды для предварительной идентификации культур     
   лактозоотрицательных  бактерий 

8.1. Среда Олькеницкого.
            Состав: Лактоза                             -10г 
            Сахароза                                    -10г
            Глюкоза                                     - 1 г
            Аммоний-железо (11) сульфат                 - 0,2 г
            (FeSo4 x (NH4)SО4 х 6Н2О)
            Натрий тиосульфат                           - 0,3 г
            (Na2S2O3 x 5H2О)
            Мочевина                                    -10г
            Феноловый красный 
            (0,4% водный раствор)                       - 4 куб.см
            Агар питательный сухой                      - 25 г
            Вода дистиллированная                       - 1000 куб.см 

Приготовление: компоненты растворяют в небольшом объеме дистиллированной 
воды нагретой до температуры 45-50 °С; сухой питательный агар расплавляют в 
отдельной посуде в остальной части дистиллированной воды при нагревании, затем 
смешивают растворы солей и расплавленного агара, фильтруют через марлевый 
фильтр, устанавливают рН 7,2-7,4, после чего добавляют раствор индикатора и 
тщательно размешивают его; готовую среду разливают в пробирки по 6-7 куб.см и 
стерилизуют текучим паром дробно в течение трех суток ежедневно по 20 мин. 
Стерильную среду скашивают таким образом, чтобы столбик был не менее 2-2,5 см. 

Готовая среда имеет бледно-розовый цвет.
Применение: для посева используют агаровую культуру бактерий, которую 
засевают бактериологической петлей вначале на поверхность скошенной части среды 
(косяка), затем уколом в столбик. Засеянные пробирки инкубируют при 37-38 °С в 
течение 24-48 часов.

В  культурах,  ферментирующих только  глюкозу,  столбик окрашивается в 
желтый цвет, косяк имеет розовый цвет. В культурах, ферментирующих глюкозу, а 
также лактозу и сахарозу или только один из последних двух Сахаров, столбик и косяк 
окрашиваются в желтый цвет. Культуры, расщепляющие мочевину, окрашивают 
столбик и косяк в красный цвет; при образовании сероводорода столбик (или часть его) 
приобретает черный цвет. Газообразование устанавливают по наличию трещин и 
разрывов в столбике среды. 

Среда Клиглера.
Агар Клиглера готовят из сухой коммерческой среды согласно рецепту, указанному
на этикетке.
При отсутствии готовой среды ее приготовляют по следующему рецепту:   
       Лактоза                                       -10г 
       Сахароза                                      -10г 
       Глюкоза                                       - 1 г 
       Железо сернокислое (FeSО4 х7НгО)              - 0,2 г 
       Натрий тиосульфат (Na2S2О3 х 5Н2О)            - 0,08 г 
       Натрий сульфит (Na2SO3)                       - 0,04 г 
       Феноловый красный 
       (0,2% раствор в 50% этиловом спирте           - 12 куб.см
       Агар питательный сухой                        - 20 г 
       Вода дистиллированная                         -1000 куб.см
       Порядок и последовательность растворения компонентов среды, величина рН, 
объем готовой среды в пробирках и режим стерилизации такие же, как и при 
приготовлении среды Олькеницкого. Готовая среда имеет буровато-красный или 
оранжево-красный цвет.

Применение:   условия   посева   культур   бактерий,   время инкубирования 
пробирок и характер изменений в столбике и на косяке среды аналогичны тем, которые 
наступают в среде Олькеницкого.